Сколько хранится нарзан взято из открытого источника

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сокровище Кавказа: есть ли шанс сохранить уникальную минеральную воду «Ессентуки». Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Минеральная вода «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» известна своими лечебными и общеоздоровительными свойствами. Она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвы, оказывает положительное влияние на организм в целом. Однако в настоящее время «Ессентуки», по мнению опрошенных ТАСС экспертов, находятся если не под угрозой исчезновения, то близки к утрате своих полезных свойств.

Основной причиной этого, по мнению экспертов, является то, что объем добычи воды из скважин Ессентукского месторождения постоянно увеличивается, в итоге в одних скважинах концентрация минеральных веществ повышается, в других, напротив, падает.

Кроме того, по данным Министерства РФ по делам Северного Кавказа, ежегодно растет не только объем добычи минеральной воды, но и объем продаж, который порой превышает объемы производства.

На десятки литров больше

Ессентукское месторождение минеральных вод — это семь гидродинамически связанных между собой участков: Центральный, Средне-Ессентукский, Новоблагодарненский, Бугунтинский, Западно-Быкогорский, Горный и Быкогорский. Расположены они рядом с такими курортными городами федерального значения как Ессентуки и Железноводск, сопоставимыми по своей известности в чешскими Карловыми Варами и немецким Баден-Баденом. За 2016 год регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) посетили почти 1,4 млн туристов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Интенсивная добыча минеральной воды на большинстве месторождений КМВ началась в 1950-1960-е годы, и каждое десятилетие объемы добычи возрастали. До 2004 года только на одном из семи участков Ессентукского месторождения — Западно-Быкогорском — разливалось ежедневно не более 68 тыс. литров «Ессентуков №4». В 2010 году этот показатель достиг 120 тыс. литров. На Новоблагодарном участке, где до 2004 года добывалось 90 тыс. литров, с 2010 и по сегодняшний день 145 тыс. литров.

«Увеличение запасов не коснулось лишь Центрального участка, скважины которого используются только в питьевых бюветах для обслуживания санаторно-курортных учреждений», — отметила эксперт госкомиссии по запасам полезных ископаемых Наталья Петрова.

«Для сохранения статуса Ессентуков как питьевого и бальнеологического курорта федерального значения можно согласиться с мнением экспертов в области гидрогеологии, которые считают необходимым пересмотреть разрешенные объемы добычи — сократить объемы добычи до минимально возможных в целях восстановления кондиций минеральных вод или вернуться к уровням добычи минеральных вод Ессентукского месторождения, утвержденным уполномоченным органом в 1988 году, так как именно при данных условиях сохранялось стабильное качество вод месторождения», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Новый состав и новые ГОСТы

За последние полвека при увеличении водоотбора на Ессентукском месторождении отмечаются изменения в составе минеральных вод.
«Резкий рост промышленного розлива минеральных вод в 2000 годы усугубил ситуацию, но вместо применения рациональных способов разработки месторождений, при которых не происходит резких изменений в их гидродинамике и качество минеральных вод сохраняется постоянным, недропользователи стремятся изменить кондиции без проведения каких-либо медицинских исследований и даже изменить ГОСТы. В результате для наиболее популярных в торговле минеральных вод пределы изменения качества расширяются», — рассказала ТАСС старший научный сотрудник Гидроспецгиологии, заслуженный геолог России, эксперт государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Роза Плотникова.

На Западно-Быкогорском участке, в скважине №71, по «Ессентукам №4», минерализация наоборот выросла уже до 9,4 граммов на куб. дециметр. «Таким образом, при сохранении имеющихся тенденций, минеральная вода скважины №71 уже в 2019 году превратится из типа «Ессентуки №4» в «Ессентуки №17», — говорится в письме руководства ООО «Холод-розлив» «Союзу производителей безалкогольных напитков и минеральных вод».

«При этом параллельно была увеличена, практически в два раза, разрешенная добыча минеральных вод по всем участкам Ессентукского месторождения», — рассказали ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Рост добычи и лечебные свойства

Как отмечают опрошенные ТАСС эксперты, изменение минерализации вод напрямую сказывается на их лечебных свойствах. «Ессентуки №4» отличаются от «Ессентуков №17» по химическому составу, а соответственно, и по лечебному применению. Так, «Ессентуки №17 более минерализованная вода, она относится к «кислым» водам, поэтому противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка.

«В Ессентукском месторождении на Новоблагодарном участке действительно стабильный тренд понижения минерализации. В кондиции ГОСТа редакции от 1988 года они не укладываются. Обратная ситуация с «Ессентуками №4» на Западно-Быкогорском участке, там растет минерализация. Но это не значит, что «Ессентуки» №4 и №17 «поменяются местами», это будет в обоих случаях какая-то другая вода», — рассказала Плотникова.

По ее словам, «если не принимать меры, то месторождения и дальше будут деградировать, пока мы вообще не утратим всю природную лечебную базу, чем и славится край, чем он и привлекает».

Проверки и смена управления

Таким образом, состав минеральных вод, добываемых на Ессентукском месторождении, требует дополнительной экспертной оценки, которая, как и проверка производителей бутилированной минеральной воды и объемов водоотбора, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, должна быть проведена в ближайшее время.

Более того, как сообщил ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, необходимо провести переоценку запасов Ессентуского и Нагутского месторождений минеральных вод и пересмотреть нормативы их ежесуточного производства. Но проверки и экспертные оценки с дальнейшим пересмотром объемов водоотбора — не единственные меры, которые должны быть предприняты для спасения легендарных брендов — «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17».

«Наличие на месторождениях минеральных вод региона Кавказских Минеральных Вод большого количества недропользователей и отсутствие необходимой координации между ними и единой, охватывающей всю территорию региона системы мониторинга состояния недр не позволяют в полной мере обеспечить контроль над добычей и рациональным использованием природных ресурсов. Считаем, что одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать создание единого недропользователя КМВ, на базе которого будет сконцентрирована добыча всех минеральных вод. Это позволит отслеживать по единой цепочке объем добытой из скважины минеральной вод и поставленной заводами розлива в розничные сети бутилированной минеральной воды», — считает Байсултанов.

Кроме того, сохранение лечебной базы минеральных вод для санаториев, обеспечение предприятий по розливу воды сырьем, а потребителей — доступной и качественной минеральной водой являются одними из приоритетных задач «Корпорации развития Северного Кавказа», под управлением которой находятся сегодня «Кавминкурортресурсы».

Участки и производители

Из семи участков Ессентукского месторождения брендовую минеральную воду «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» добывают только на трех. Право добывать «Ессентуки», как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства РФ по делам Северного Кавказа, сегодня имеют три недропользователя: ООО «Холод- Розлив», ООО » Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» и АО «Кавминкурортресурсы».

Только «Ессентукским заводом минеральных вод на КМВ» добывается 145 куб. м воды в сутки — почти 145 тыс. литров — «Ессентуков №4» и «Ессентуков №17». Также, по данным ведомства, компания «Холод-Розлив» ежесуточно забирает 120 тыс. литров минеральной воды «Ессентуки №4», а «Кавминкурортресурсы» — 39,5 тыс. литров «Ессентуков №4» и 22 тыс. литров «Ессентуков №17».

Кроме того, по данным Министерства РФ по делам Северного Кавказа, ежегодно растет не только объем добычи минеральной воды, но и объем продаж, который порой превышает объемы производства.

Старинная кавказская легенда гласит, что в давние времена у кипящего колодца богатырской воды нартов стоял столб, на котором на цепочке висел ковш, а на нем выбиты слова: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам».

Читайте также:  Что такое на холодильнике на регулятор температуры буква s

Чиновники у нас на Ставрополье вновь озадачены поиском регионального продуктового бренда. Ну, типа тульского пряника или астраханского арбуза.

Иными словами, стоит задача выбрать продукт, который будут просить привезти из Ставрополя в подарок. При этом важно, чтобы продукт имел историческое значение для края и был в доступном ценовом сегменте.

Имхо, долго думать не надо. Продукт этот известен каждому в России, да и за ее пределами. Это кисловодский нарзанчик.

Сегодня я расскажу о том, откуда берется Нарзан, почему курорт Кисловодск обязан этой природной воде своим появлением, а также покажу как минералку разливают на современном предприятии:

Первые упоминания о минеральных источниках региона Кавказских Минеральных вод относятся к середине 14 века. В записках арабского путешественника Ибн-Батута (1304-1377) описываются целебные свойства «пенистой» воды, излечивающей от многих болезней.

Благодаря этому вода и получила название «НАРТ-САНЭ» — «напиток нартов» — «напиток богатырей». Впоследствии словосочетание «Нарт-санэ» получило современное звучание — Нарзан.

После того как Петр I побывал в Карлсбаде на водах он незамедлительно повелел начать розыск минеральных вод на обширной территории Российской империи.

В 1717 году на Кавказ был отправлен лейб-медик государя Готлиб Шобер. Им были открыты теплые источники на Тереке. В своем донесении Петру I он впервые упоминает и о кислом источнике: Есть в Черкасской земле изрядный кислый родник.

Однако потом об источниках надолго забыли. Лишь в 1793 году на Кавказ был командирован академик Российской Академии наук Петр Симон Паллас. Ему поручили произвести подробное описание найденных источников. В 1797 году Государственная Медицинская коллегия, проанализировав сведения о целебных свойствах воды из кислого источника, предложила применять ее при лечении солдат.

В 1802 году, о особому Указу Императора медицинская Коллегия направила к кислому источнику двух штаб-лекарей — Гординского и Крушневича. Результатом их исследований стало то, что уже в 1803 году Главнокомандующий Грузией князь Цицианов получил разрешение императора Александра I на строительство крепостного укрепления возле кислого колодца.

Это было сделано в целях расширения границ государства, а также для обеспечения безопасности больных, приезжавших на воды для лечения и поддержания здоровья. По сути, современный Кисловодск обязан своим появлением именно Нарзану:

Слава об уникальном источнике распространялась по всей России, однако условий для лечения не было: ванны принимали вначале в яме, вырытой у источника и огороженной деревянным плетнем, в каменных ваннах, а с 1812 года — в специально построенных деревянных купальнях.

Подогреть нарзанчик для ванн тогда можно было при помощи раскаленных пушечных ядер, что стоило больших денег; позднее для этого были приспособлены специальные деревянные самовары:

Наконец, в 1848 году по проекту архитектора Уптона заложили Нарзанную галерею и новый каптаж Нарзана, строительство которой завершилось
в 1858 году непосредственно рядом с источником.

Также в середине XIX века предпринимаются попытки отправки минеральной воды за пределы источника — в глиняных кувшинах и стеклянных бутылках:

Вот как описывается это сооружение в книге «Кавказские минеральные воды. К столетнему юбилею »:

— Готический стиль постройки прекрасно гармонирует с окружающими ее гигантскими тополями, стремящимися к далекому небу, а красивый серо-желтый песчаник, из которого сделана галерея, эффектно выделяется на фоне окружающей местности. Внутри галереи под стеклянным колпаком скромно бьется струя богатства не только Кисловодска, но всей России — Нарзана, того самого Нарзана, который в миллионах бутылок развозится по России, с году на год завоевывая себе большую популярность среди населения :

Промышленный розлив Нарзана начат в 1894 году:

В советские времена завод входил в состав производственного объединения «Севкавминрозлив» и производил только минеральную воду:

Современный завод находится в стороне от центра курортного города. Скважины по добыче Нарзана полностью автоматизированы, оснащены высокоточными датчиками, которые позволяют определить уровень воды, её температуру и минерализацию:

На предприятии три основных производственных линии. На одной напитки разливают в стеклянные бутылки объёмом 0,33 и 0,5 литра, на другой — в пищевой пластик (ПЭТ) в объёме от 0,33 до 1,8 литра. На третьей производят соки:

Из скважины вода по герметичным трубопроводам поступает на фильтры очистки, а оттуда — в цеха, на линию розлива.

Технологию прямого налива без контакта с воздухом на заводе применяют с 2012 года. Нарзан добывают, фильтруют и наливают в бутылки. Но чтобы наладить работу по этой технологии, предприятие потратило 7 лет на исследования, разработку и внедрение:

Что же такое Нарзан и откуда он берется? Это вода, которая образуется на глубине 210 метров.

Оказывается, для формирования минеральных вод Кавказа большое значение имеет вулканическая деятельность горы Эльбрус. Когда миллионы лет назад началось формирование Кавказского горного хребта и извержение Эльбруса, породы покрылись трещинами. По этим трещинам с верховий Кавказских гор вода и стекает в глубины земли.

Затем подземная река Нарзан протекает по известковым породам, а снизу из магматического фундамента в воду просачивается углекислота. Слабая кислотная среда помогает воде растворить породы и вобрать в себя ионы кальция, магния и других элементов:

Хочу заметить, что сам я Нарзан не пью. Газированную воду не люблю в принципе. Однако многие просто подсажены на него — пьют ежедневно.

Специалисты говорят, что в Нарзане очень много кальция, по количеству которого эта вода сравнима с молоком. При этом, в отличие от многих минеральных вод, её можно употреблять практически каждый день. Разумеется, если нет противопоказаний:

На основе Нарзана и фруктовой основы появились напитки «Шорли». В 2005 году запустили производство артезианской воды «Ледяная жемчужина». Эту воду также добывают из скважины на территории предприятия с глубины с глубины 140 метров . В 2009 году на основе артезианской воды начали выпускать лимонады, а в 2014 — соки:

На заводе создана своя лаборатория. Гидрогеологи основные данные о воде узнают ещё по показаниям датчиков в скважинах. Результаты исследований воды в лаборатории нужны им для отчёта в Госкомиссию по природным ресурсам:

Напомню, что в 2015 году по результатам народного онлайн-голосования в рамках проекта «Чудеса Ставрополья» именно природная минеральная вода была названа главным чудом Ставропольского края. За «Нарзан» отдали свои голоса 55 тысяч человек.

Известна ставропольская минералка и за пределами России. Кстати, в прошлом году сообщалось, что Нарзан планируют экспортировать в Китай. Надеюсь, всё получилось. Вот такой у нас на Ставрополье региональный продукт:

За фото с производства благодарю Дарью Полянкину! Инфу взял с сайта ОАО «Нарзан» и из статьи на портале «Победа26»

Благодаря этому вода и получила название «НАРТ-САНЭ» — «напиток нартов» — «напиток богатырей». Впоследствии словосочетание «Нарт-санэ» получило современное звучание — Нарзан.

Функции

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.
Читайте также:  Сколько хранятся маринованные грузди в домашних условиях

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Виталий Дубогрей, главный гидрогеолог ООО «Нарзан-гидроресурсы».

Нарзан давно стал именем нарицательным, которое используется для обозначения любой минеральной воды. И это не случайно, ведь нарзан — одна из самых популярных и приятных на вкус лечебно-столовых вод. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний: от нервных и сердечно-сосудистых до болезней органов пищеварения и обмена веществ. В нём содержится большое количество микроэлементов, а по концентрации таких важных элементов, как магний и кальций, он больше походит на молоко, чем на воду. При сравнительном анализе других минеральных вод нарзан служит эталоном.

Добывают нарзан из скважин на месторождении в районе Кисловодска. Однако специалисты отмечают, что на некоторых из них качество воды падает. Более того, подобные изменения происходят и с другими минеральными водами Северного Кавказа.

От первых упоминаний к исследованию вод

На основании геологического исследования местности академик Санкт-Петербургской академии наук Г. В. Абих в середине XIX века сделал вывод, что со времени образования источник, по всей вероятности, неоднократно перемещался.

Одно из ранних (хотя и косвенных) упоминаний источника Нарзан найдено в записках лейб-медика Петра I доктора Готлиба Шобера, посланного русским императором на Северный Кавказ для осмотра Терских минеральных источников и поиска новых. Шобер писал, что, судя по рассказам, «есть в Черкесской земле изрядной кислой родник».

Первые научные сведения о нарзане были получены врачом Якобом Рейнеггсом, посетившим источник в 1784 году. В своей книге, посвящённой историко-топографическому описанию Кавказа, он написал: «…Два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода употребляется с большой пользою при горячках, также при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она лечебного действия не оказывает…»

Летом 1793 года эти места посетил академик Пётр-Симон Паллас. Он сделал химический анализ воды, замерил её температуру и подробно описал источник, который в то время находился в треугольнике, образуемом слиянием рек Козады (нынешней Ольховки) и Элкоши (нынешней Берёзовой). Первозданный бассейн нарзана, по данным П.-С. Палласа, был 8 м длиной и 5 м шириной, суживаясь вокруг главного ключа.

В 1798 году Государственная медицинская коллегия, проанализировав сведения о целебных свойствах воды из кислого источника, предложила организовать работу по более точному определению её свойств и рекомендовала применять её при лечении солдат. Спустя небольшое время был сделан детальный анализ воды, собраны и систематизированы результаты наблюдений её действия при лечении различных заболеваний. В 1803 году вышел Высочайший Указ императора Александра I о признании Кисловодска и всего района Кавказских Минеральных Вод целебной местностью государственного значения.

Первые курортники и гидротехнические сооружения

В Кисловодск потянулись больные… Жили они первое время в кибитках, потом в мазанках местных жителей. Условия для лечения были, прямо скажем, экзотические: ванны принимали в яме, вырытой у источника и огороженной деревянным плетнём, затем были сооружены каменные ванны и в 1812 году — деревянные купальни. Подогревали нарзан для ванн при помощи раскалённых пушечных ядер, позднее для этого приспособили специальные деревянные самовары — большие кадки, внутри которых был металлический змеевик. Воду для змеевика кипятили в большом котле, установленном неподалёку от ванн.

В 1832 году Бернардацци полностью разобрали старый сруб и выстроили над источником новый шестиугольный деревянный колодец диаметром около 3 м, с перилами, а возле него соорудили каменный бассейн, где скапливался избыток воды.

Весной 1851 года сруб вновь заменили, сохранив общую конструкцию колодца, сделанную Бернардацци. При этом дно источника расчистили, а уровень воды подняли на 80 см выше прежнего. В 1863 году северную часть колодца — там, где сильнее вырывался углекислый газ, покрыли деревянным колпаком. Газ под ним собирался и затем по цинковым трубам подавался в комнату для приёма ванн с водой, насыщенной углекислым газом.

Читайте также:  Суп из индейки быстро портится

Крупное наводнение 1890 года сильно занесло источник илом и грязью, и нарзан стал недоступен, пока бассейн не очистился естественным образом.

Спустя три года, 22 августа 1893 года, произошёл обвал — почва и пол галереи с юго-восточной стороны колодца провалились, источник ушёл в сторону от колодца. Осенью того же года горный инженер К. Ф. Ругевич начал полномасштабную реконструкцию каптажа — фактически устройство нового колодца на месте старого источника. Работы завершили в мае 1894 года. В итоге появились новый каменный колодец и надкаптажное устройство с внешней беломраморной отделкой и мраморными лестницами. Летом 1895 года были установлены новая ограждающая ажурная решётка и «колокол» для сбора углекислого газа. Глубина колодца достигла 6,5 м, однако выход углекислоты источника заметно понизился.

Последующие стихийные бедствия привели к новым разрушениям — в мае 1903 года сильное наводнение в очередной раз повредило каптаж Нарзана. В 1907 году пол источника вновь провалился, а в начале 1908 года дебит в каптажном колодце начал катастрофически сокращаться. В связи с этим в том же году по проекту инженера И. М. Пугинова вокруг колодца был сооружён глиняный барраж — подземная плотина, которая была призвана устранить растекание минеральных вод и сосредоточить их в одном колодце. Спустя пять лет, в 1913 году, глиняный барраж заменили на цементный.

Новые открытия и новые проблемы

Колодец Нарзана до 1925 года был единственным источником минеральной воды в Кисловодске, пока А. Н. Огильви не открыл близ него новый источник — Доломитный нарзан (скважина № 7). В 1927 году для нового источника был сооружён отдельный каптаж с бюветом. В 1934 году Огильви открыл ещё один источник — нарзан Сульфатный (или Пестроцветный, ныне скважина № 8-бис). В 1937 году в 80 м к западу от колодца была пробурена скважина № 12. Вода из неё получила название «Общий нарзан». Сейчас воды этих скважин самотёком по специальным нарзанопроводам поступают в питьевые автоматы общего зала Нарзанной галереи Кисловодска.

С 1938 года стало отмечаться стойкое бактериологическое загрязнение основного источника Нарзан. Поэтому в настоящее время основной источник Нарзан используется исключительно для оздоровительных ванн, да и то после санирования сернокислым серебром.

Периодически, при сильном снижении дебита источника, дно колодца очищали от выпавшей гидроокиси железа, кольматирующей 5 водовыводящие поры, что давало некоторую прибавку минеральной воды.

Ситуация сильно ухудшилась в 1991 году, когда на источнике Нарзан с помощью мощного погружного насоса произвели искусственное вымывание глинистых и тонкозернистых частиц горных пород из водовыводящих трещин в каптажном колодце. В результате гидравлического удара 6 произошло разрушение природного слоя гидроксидов железа в зоне водопритока каптажа, и дебит источника возрос почти в два раза — (с 1600 до 2600 м 3 /сут). Но, увы, режим Центрального участка месторождения изменился не в лучшую сторону, стала меняться минерализация как самого источника, так и скважин № 5/0 и 5/0-бис.

Произошло это потому, что через каптаж источника выводилась только часть восходящего подземного потока. Другая его часть разгружалась в готеривские отложения 7 в непосредственной близости от источника, поддерживая уровень и минерализацию в водоносных горизонтах валанжина. После разрушения плёнки гидроксидов железа гидравлическое сопротивление призабойной зоны источника уменьшилось, изменив сложившийся баланс. Через ствол каптажа стало выводиться на 1000 м 3 /сут воды больше, а за его пределами соответственно на такую же величину меньше. В результате нарушения водного баланса стало меняться и качество минеральной воды.

Многолетние наблюдения за режимом месторождения показали тесную взаимосвязь уровней водоносных горизонтов и состава минеральных вод с климатическими факторами, в частности с суммой атмосферных осадков. По данным Кисловодской метеостанции, количество атмосферных осадков в районе Кисловодского месторождения ежегодно увеличивается. Тренд, построенный в течение 1947—2007 годов, показывает, что темпы роста суммы атмосферных осадков составляют примерно 2,75 мм в год.

Рост атмосферных осадков и повышение уровней подземных вод предполагают, что валанжинские горизонты насыщаются водами более низкой минерализации, и роль этих вод в общем водном балансе возрастает, что отражается в минеральном составе нарзана.

Помимо источника Нарзан гидроминеральная база Кисловодского месторождения включает 14 эксплуатационных и 56 наблюдательных скважин, оборудованных на различные водоносные горизонты.

«Доломитный нарзан». Эта вода «привязана» к доломитизированным известнякам валанжинского яруса, добывается скважинами №№ 7, 5/0. Имеет минерализацию 4,0—4,5 г/дм 3 и содержит углекислоту в пределах 2,0—2,3 г/дм 3 . Вода подведена к Нарзанной галерее и Круглому бювету и используется для питья.

1 Валанжинский ярус — второй снизу ярус нижнего отдела меловой системы. Начало формирования приблизительно 138 млн лет назад, длительность — 7 млн лет.

2 Титонский ярус — верхний ярус верхнего отдела юрской системы. Начало формирования приблизительно 152 млн лет назад, продолжительность — 8 млн лет.

3 Каптаж — гидротехническое сооружение для сбора подземных вод.

4 Минерализация — состав и количество растворённых в воде веществ.

5 Кольматация — естественное или искусственное вмывание тонкозернистых частиц в поры горных пород, изменяющее их влагоёмкость и водопроницаемость.

6 Гидравлический удар — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени.

7 Готеривские отложения — третий снизу ярус нижнего отдела меловой системы. Начало формирования приблизительно 131 млн лет назад, продолжительность — 7 млн лет.

3 Каптаж — гидротехническое сооружение для сбора подземных вод.

Вода лечебно-столовая «Нарзан» негазированная: Результаты теста

Товар в черном списке

Нарушение требований безопасности: удельная суммарная альфа-радиоактивность превышает допустимое значение почти в 3 раза.

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая «Нарзан» производится по ГОСТ Р 54316-2011, добывается в Кисловодском месторождении (скважины 7-РЭ, 107Д, 5/0, 5/0-бис, 2Б-бис).

Экспертиза показала, что по минеральному составу образец соответствует воде из соответствующего источника Кисловодского месторождения. «Нарзан» заявлен как вода природной газации, что соответствует действительности по уровню содержания диоксида углерода — это наименее газированный образец, без вкуса и запаха.

Воды указанного месторождения обладают радиоактивностью. В определенных дозах их используют для лечения ряда заболеваний. Эксперты определили альфа- и бета-радиоактивность «Нарзана», и оказалось, что удельная суммарная альфа-радиоактивность превышает допустимое значение почти в 3 раза. Это нарушает обязательные требования ЕСТ гл. II, раздел 21. За данное нарушение образец внесен в черный список Росконтроля.

Стоит отметить, что нежелательные последствия для организма могут возникнуть только в том случае, если пить такую воду ежедневно и в больших количествах. Какое количество является безопасным, и какова должна быть периодичность приема, должен определять врач индивидуально для каждого пациента.

В «Нарзане» в незначительном количестве присутствуют микроорганизмы, в 30-50 раз меньше допустимого, что не считается нарушением.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Воды указанного месторождения обладают радиоактивностью. В определенных дозах их используют для лечения ряда заболеваний. Эксперты определили альфа- и бета-радиоактивность «Нарзана», и оказалось, что удельная суммарная альфа-радиоактивность превышает допустимое значение почти в 3 раза. Это нарушает обязательные требования ЕСТ гл. II, раздел 21. За данное нарушение образец внесен в черный список Росконтроля.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья