Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранить рыбу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Свежую рыбу хранить в холодильнике 2-3 дня, если предварительно выпотрошить, непотрошёную — 1 день. Жареная на масле рыба продержится до 4 дней, варёная при условия содержания в бульоне — до 5 дней. Рыбу можно заморозить целиком или, если её много, разделав на филе.
Храним сырую рыбу
Свежая рыба — до 3 дней
Если приготовить рыбу в течение суток, то никаких особенных условий хранения не нужно — просто положите на блюдо и накройте, за сутки с ней ничего не случится. Но если рыбу нужно немного подержать, перед тем, как убрать рыбу в холодильник первым делом нужно её выпотрошить, ведь как известно рыба гниёт с головы, но если планируете съесть рыбу быстро, голову можно оставить — главное вынуть внутренности. Разрежьте рыбе брюшко от хвоста до головы. Поставьте поближе мусорное ведро и вытянув одним движением все внутренности, отправьте их прямо в ведро, затем просто промойте рыбу под проточной водой и обсушите салфетками. Накройте рыбу пергаментом или пищевой плёнкой, оставив минимальное отверстие для вентиляции. В таком виде рыба простоит в холодильнике 2-3 дня.
В заморозке — 6 месяцев
При минусовой температуре рыбу хранят от 6-ти месяцев до года. Заворачивайте каждую тушку или филешку по отдельности — так вы сэкономите время на разморозке да и не пойдёт рыбе на пользу, если каждый раз перед готовкой, вам придётся размораживать и снова замораживать большой рыбный комок. Рыба, разделанная на филе замерзнет быстрее, но и быстрее высохнет, поэтому для длительного хранения лучше выбирать тушки, ведь чем больше кусок, тем медленнее он будет терять влагу.
Храним готовую рыбу
Жареная — 3-4 дня
Если рыба жарилась отдельно от подливы или соуса, то она спокойно простоит в холодильнике до 4-х дней, накрытая крышкой или пищевой плёнкой, но не очень плотно иначе она “задохнётся”. Если после жарки рыба некоторое время тушилась в соусе, то не стоит хранить её в холодильнике дольше 2-х дней, особенно если в составе этого соуса есть помидоры или томатная паста.
Вареная — 3-4 дня
Варёную рыбу хранить лучше всего в бульоне, в котором она варилась. Но если блюдо из пароварки или бульон уже съеден, то храните рыбу в контейнерах в холодильнике накрытыми — до 3 дней, дальше она неминуемо начнёт подсыхать.
Свежая рыба — до 3 дней
Если приготовить рыбу в течение суток, то никаких особенных условий хранения не нужно — просто положите на блюдо и накройте, за сутки с ней ничего не случится. Но если рыбу нужно немного подержать, перед тем, как убрать рыбу в холодильник первым делом нужно её выпотрошить, ведь как известно рыба гниёт с головы, но если планируете съесть рыбу быстро, голову можно оставить — главное вынуть внутренности. Разрежьте рыбе брюшко от хвоста до головы. Поставьте поближе мусорное ведро и вытянув одним движением все внутренности, отправьте их прямо в ведро, затем просто промойте рыбу под проточной водой и обсушите салфетками. Накройте рыбу пергаментом или пищевой плёнкой, оставив минимальное отверстие для вентиляции. В таком виде рыба простоит в холодильнике 2-3 дня.
Как выбрать
В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.
- Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
- Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
- Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
- Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
- По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.
В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.
В рыбе содержится большое количество нужных организму человека минеральных веществ, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов. На сегодняшний день в магазинах представлено многообразие морепродуктов разных видов. В этой статье речь пойдет о том, как хранить свежую рыбу (морскую и речную). Это важно знать, так как употребление несвежих продуктов этой категории может привести к отравлениям и заболеваниям, связанным с системой пищеварения.
Хранение на полке холодильника
Лучше всего хранение свежей рыбы происходит при температуре 0°С -+2°С. Эти условия могут быть воссозданы в самом холодном месте холодильника. Какая температура, на какой полке, в Вашей модели холодильника можно найти в инструкции к нему.
Холодильники, которые не имеют специальной зоны с терморегуляцией, можно оборудовать емкостями со льдом и держать разделанные тушки там. Лед насыпают в тару, выкладывают на него рыбу (филе), а затем засыпают кубиками льда сверху. Важно при таком способе хранения проверять состояние льда, чтобы он не растаял. Если это произойдет, тушки окажутся в воде и быстро испортятся.
При +2°С -+5°С срок хранения потрошенной свежей рыбы составит 2 дня.
Держать рыбу в сумке – холодильнике нежелательно. Это снижает сроки хранения до 8 – 12 час. Использовать такую сумку следует исключительно для перевозки этого продукта.
Сколько хранится рыба
Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).
- Хранить свежую рыбу без холодильника до момента ее обработки допустимо 30 – 60 мин.
- Продукция в вакуумных упаковках может храниться 4 – 5 суток в холодном месте.
Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.
В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».
Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).
Подготовка к хранению
Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:
- Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
- Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
- Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
- Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.
Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.
Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:
- очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
- насухо вытереть полотенцем;
- со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
- завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
- засыпать изнутри и снаружи крупной солью.
Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.
Оптимальные условия
Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.
Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.
Хранение рыбы — предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь это один из самых важных продуктов питания — не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе. Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: с колько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.
Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы
Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.
Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить . Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра. Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток — при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С . В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток .
Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба — их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий .
Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.
Как подготовить дома рыбу к длительному хранению (видео)?
Поймать рыбу или купить в магазине — это может почти каждый. А вот на долго сохранить, это целая наука. В этом видео ролике расказывается, как хранить рыбу. Дальнейшая ее переработка и подготовка после просолки.
Хранение рыбы в холодильнике
С особым вниманием следует отнестись к соблюдению сроков хранения тушек. Только качественно сохраненный продукт может принести истинное удовольствие от употребления его в пищу. Уже приготовленные деликатесы важно убирать в холодильник, иначе они могут утратить свежесть, вкус и стать впоследствии непригодными для употребления.
Отправлять рыбу на хранение в морозильную камеру повторно недопустимо. Если мясо уже было разморожено, то его следует употребить в пищу, потому что при повторном хранении заморозка очень сильно и весомо окажет влияние на вкусовые качества, питательные свойства, и в принципе сделает её дальнейшее употребление в пищу попросту небезопасным.
Многие люди для удобства замораживают не всю рыбу целиком, а пускают её на фарш. Его проще хранить, потому что он более компактно помещается в морозильную камеру.
Как правильно выбрать рыбу для употребления или для длительного хранения?
Рыбу можно приобретать в нескольких видах:
- Свежая. Это наиболее хороший вариант для покупки;
- Охлажденная. Она тоже обладает довольно-таки неплохими вкусовыми качествами;
- Замороженная. Этот вид можно приобрести, если тушка была привезена издалека;
- Размороженная. От этого варианта покупки лучше отказаться, потому что достоверную информацию о том, сколько раз до этого она была разморожена, вряд ли кто-то предоставит.
Для того, чтобы выбрать наиболее качественную продукцию, стоит придерживаться следующих правил:
- У рыбы должен быть приятный запах, а также вполне допустим аромат моря;
- Важно осмотреть внешний вид: чешуя должна блестеть и плотно прилегать друг к другу;
- Особо внимательно надо осмотреть брюхо – оно не должно быть вздутым;
- Глаза рыбы не должны быть мутными;
- Тушка должна быть плотной и без следов на ней при прикосновении рукой;
- Следует обратить внимание на жабры: они должны быть чистыми, без различных налетов, слизи и пятен;
- Рекомендуется совершать покупку в местах, соблюдаются нормы хранения;
- При покупке упакованной рыбы, следует обратить внимание на срок годности;
- Если продукт был заморожен, то надо осмотреть его на наличие повреждений кожи и белых пятен – это свидетельство некачественного продукта.
Каждый человек, который любит кушать рыбку и различные блюда из не, обязан знать, как хранить рыбу, и каковы могут быть сроки хранения этого продукта.Ведь если не соблюсти какие-то правила, то есть большой риск не только не насладиться прекрасным блюдом, но и отравиться и попасть в больницу.
В прошлой статье мы поделились рецептами и способами, как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях. Это один из способов, как сохранить рыбу в домашних условиях.
А в этой статье описаны самые простые и незатейлевые способы хранения продукта.
Гораздо правильнее будет послушать простого совета о том, что размораживать рыбье мясо лучше в холодильнике, положив в тарелку. В этом случае доставать замороженный продукт следует вечером, чтобы к утру в холодильнике он оттаял и был полностью готов к дальнейшему приготовлению.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.