Сколько храниться самодельная тушенка из речной рыбы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каков срок годности и хранения рыбных консервов? На что обратить внимание. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В масле

Сроки хранения и годности консервов в масле также совпадают и регламентируются ГОСТом 13865-2000. Согласно п. 7.3 продукция годна к употреблению в течении 24 месяцев с даты производства.

Натуральные

  • Сроки годности устанавливаются производителем самостоятельно, при условии соответствия продукции ГОСТу они совпадают со сроками хранения.
  • Сроки хранения натуральных рыбных консервов устанавливаются ГОСТом 7452-14 и не могут превышать 2 лет с даты выпуска.

Есть ли у продукта период годности?

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:

  • полную безопасность продукта и соответствие требованиям по качеству;
  • запрет на продажу просроченных продуктов или с подходящим сроком.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  • Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  • Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Что происходит с продуктом со временем?

Во время длительного хранения под воздействием химических процессов может меняться соотношение между жидкой и плотной частями, а белковые соединения подвергаются гидролизу. Масло полимеризуется, при повреждении целостности тары окисляется, придавая содержимому горьковатый привкус.

После вскрытия такой банки, как правило, появляется неприятный запах, рыба теряет форму, распадаясь на отдельные кусочки. У томатного соуса изменяется цвет, он становится темнее, а на поверхности могут появиться масляные пятнышки. Более густая консистенция и сладковатый запах служат предупреждением о том, что в продукте проходит процесс гниения, к употреблению в пищу он не годен.

Разбухшие банки также предупреждают о том, что их содержимое испорчено. Скорее всего, они деформировались под воздействием газов, выделяющихся при заражении продукции вредоносными микроорганизмами.

Употребление в пищу рыбы из вздувшихся консервных банок опасно для здоровья, так как микроб ботулинус выделяет смертельный токсин, способный пагубно воздействовать на организм даже после термической обработки.

Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.

Для рецепта тушенки вам потребуется:

  • лещ свежий — 3кг
  • масло растительное — 500 мл
  • соль — 5 ст.л.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • перец черный (горошком) — 4-5 шт..

Рецепт приготовления тушенки:

Свежую рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Голову отрезать, как и плавники с хвостами. В итоге получится около 2.2-2.5кг рыбного полуфабриката.

Добавить к рыбе соль, любимые специи, перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы рыба как следует промариновалась.

Читайте также:  Сколько можно хранить домашние вареники в морозилке

Затем уложить леща в чашу мультиварки, влить подсолнечное масло. Дальнейшие действия зависят от того, какая у вас модель техники. Если это обычная мультиварка, то придется запастись терпением. Сначала установить программу «Тушение», после закипания содержимого перевести в режим «Томление». И оставить на 8 часов. Перемешивать рыбу при этом не рекомендуется.

Если у вас мультиварка с функцией скороварки — всё проще. Просто включайте режим «Тушение» при высоком давлении на 1 час. По истечении указанного времени рыбные консервы готовы.

Банки тщательно вымыть с содой, простерилизовать удобным вам способом. Затем разложить рыбу и герметично закатать.

Перевернуть банки крышкой вниз, накрыть пледом или одеялом и оставить в таком виде медленно остывать. Рыбные консервы хранить в холодильнике, в погребе или подвали. В общем, в прохладном месте. Приготовленные по такому рецепту консервы из леща или другой речной рыбы можно подавать к любому гарниру, фаршировать яйца, делать салаты и бутерброды. Приятного аппетита!

Выход на указанное количество ингредиентов 4 полулитровых банки. Приготовленные по такому рецепту консервы из леща или другой речной рыбы можно подавать к любому гарниру, фаршировать яйца, делать салаты и бутерброды. Хранить в прохладном месте (холодильнике, погребе).

средний балл: 3.00
голосов: 3

Выход на указанное количество ингредиентов 4 полулитровых банки. Приготовленные по такому рецепту консервы из леща или другой речной рыбы можно подавать к любому гарниру, фаршировать яйца, делать салаты и бутерброды. Хранить в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Метки

  • РИСОВАНИЕ (336)
  • батик (42)
  • в декор (3)
  • витраж (48)
  • посуда (48)
  • разное (36)
  • росписи контуром (25)
  • техника рисования (87)
  • шаблоны (50)
  • БУМАЖНОЕ (365)
  • квиллинг (34)
  • открытки (5)
  • папье-маше (27)
  • Плетение из газет (127)
  • разное (91)
  • СКРАПБУКИНГ (57)
  • УПАКОВКА (13)
  • цветы из бумаги (13)
  • 1 (0)
  • ВЫШИВАЕМ (566)
  • вышивка лентами (164)
  • стежки (16)
  • Blackwork (57)
  • бисер (25)
  • бисероплетение (68)
  • вышивка (179)
  • изонить (10)
  • макроме (23)
  • Объёмная вышивка (13)
  • обьемная (10)
  • стежки (5)
  • Трампунто (4)
  • ВЯЖЕМ СПИЦАМИ (393)
  • игрушки спицами (155)
  • одежка (84)
  • плед подушки. спицами (47)
  • рисунки для вязания (8)
  • спицы (64)
  • сумочки на спицах (7)
  • узоры для спиц (28)
  • Цветы и мелочи (12)
  • ВЯЖЕМ Техника и другое (35)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (708)
  • Ирландское кружево (15)
  • Кайма (26)
  • крючком (170)
  • Мелочи для дома (94)
  • На кухню\прихватки и . \ (68)
  • одежда крючком (45)
  • плед подушки (100)
  • сумочки. (54)
  • Цветы и мелочи крючком (172)
  • ДЕКУПАЖ (303)
  • декупаж (203)
  • картинки (100)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (63)
  • аннимация (20)
  • Оформляем (23)
  • разделители (13)
  • ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ (392)
  • апликация (48)
  • вырежи и склей (80)
  • игры развивалки бумага (91)
  • лепка (12)
  • лото карточки (20)
  • обучение рисованию детей (5)
  • подделки (21)
  • разное (64)
  • разукрашки (27)
  • ссылки на сайты (31)
  • ИГРУШКИ (1074)
  • ГРЫЗУНЫ (72)
  • для игрушек (159)
  • игрушки в интерьер (184)
  • кошки (75)
  • куклы (67)
  • Лошади и другие копытные (100)
  • мишки разные (100)
  • Мотаные игрушки (27)
  • на руку (4)
  • насекомые (3)
  • носочное (40)
  • пресмыкающие и драконы (34)
  • ПРИМИТИВЫ (113)
  • птицы (26)
  • разное (129)
  • собачки (32)
  • ИГРУШКИ КРЮЧКОМ (697)
  • амигуруми (141)
  • вспомогательное (9)
  • Грызуны (35)
  • игрушки (221)
  • кошки собачки (67)
  • куклы (17)
  • Лошади и другие копытные (66)
  • мишки разные (32)
  • МУЛЬТ персонажи (50)
  • пресмыкающие и драконы (14)
  • птицы (10)
  • разное (44)
  • Транспорт (6)
  • КУЛИНАРИЯ (673)
  • оформление тортов (80)
  • вторые блюда (45)
  • выпечка (83)
  • салаты (58)
  • сладкая выпечка (167)
  • торты (114)
  • витчнинница (4)
  • десерт (22)
  • закуски (26)
  • консервирование (29)
  • микроволновка (6)
  • оформление блюд (47)
  • ПЕЧЕМ НА НОВЫЙ ГОД (18)
  • ЛЕПКА (570)
  • солёное тесто (178)
  • холодный фарфор (113)
  • . и рыбки соленые (38)
  • гипс (21)
  • лепим (55)
  • полимерная глина (180)
  • МК разности (36)
  • МУЛьТИВАРКА (27)
  • второе (2)
  • выпечка (4)
  • выпечка сладкая (8)
  • первое (0)
  • ПОДЕЛКИ К НОВОМУ ГОДУ (606)
  • декупаж (37)
  • из бисера (17)
  • из бумаги (89)
  • шьем (200)
  • вяжем (78)
  • костюмы (6)
  • лепим (22)
  • разное (160)
  • трафареты (10)
  • СДЕЛАЙ САМ (969)
  • мыловарение (106)
  • рукоделие (114)
  • валяние (220)
  • декор (146)
  • декор бутылок (84)
  • домики и деревца (84)
  • Из конфет (38)
  • из пластиковых бутылок (37)
  • на дачу (46)
  • свечки (24)
  • шкатулки (76)
  • СХЕМЫ КРЕСТИКОМ (3958)
  • восточное (131)
  • времена года (134)
  • вспомогательное (69)
  • детские (102)
  • домики (139)
  • животные (175)
  • жуРнаЛы (63)
  • игольницы (42)
  • Картины (14)
  • котики (411)
  • Лошади (121)
  • миниатюры (124)
  • монохром (82)
  • на кухню (176)
  • насекомые (43)
  • Новогоднее (390)
  • Обереги (32)
  • Овощи Фрукты (2)
  • панно топиарии (30)
  • пластиковая конва (11)
  • подушки (118)
  • примитивы (45)
  • Природа (69)
  • Птицы (133)
  • разное (306)
  • рукоделие (68)
  • сердца (50)
  • сэмплер (157)
  • Триптих. (86)
  • цветы (395)
  • цветы в вазах горшках (143)
  • цветы гербарии (163)
  • цветы Маки (136)
  • цветы полевые (225)
  • часы (38)
  • Тильдомания. (447)
  • тильда\ выкройки\ (236)
  • для тильд (82)
  • мк тильд (40)
  • Тильдомания. (115)
  • ФОТОШОП (16)
  • ШИТЬЕ (1314)
  • аппликация идеи (111)
  • игольниц (75)
  • развивалки (37)
  • лоскутное шитье (217)
  • Технологии шитья (49)
  • БУФЫ (5)
  • на кухню (96)
  • одежда (110)
  • подушки (121)
  • сумочки футляры (174)
  • техника пейчворка (46)
  • фетр (50)
  • Цветы из ткани (146)
  • ШВ МАШИНА (6)
  • шторы (48)
  • шьем (79)
Читайте также:  Сколько времени можно хранить компоты с косточками

Ссылки

Друзья

Сообщества

риготовить домашние консервы из рыбы не такой уж и сложный вопрос как это кажется на первый взгляд.

Рецепт: нам потребуется 1 килограмм рыбы, 200 грамм рафинированного подсолнечного масла, черный перец горошек, лавровый лист, соль.

Домашние консервы могут быть как из речной рыбы, так и из морской. Я брал мелкую, костлявую речную рыбу не пригодную для жарки или других способов приготовления, рецепт был опробован из леща, плотвы, карася, уклейки, окуня.
Рыбу чистим от внутренностей и чешуи, отделяем голову и хвост, режем на небольшие кусочки и просаливаем, оставляем в эмалированной посуде на 20 мину

После берем керамический толстостенный горшочек, на дно выливаем 200 грамм подсолнечного масла, затем слоями укладываем рыбу, сверху выливаем стакан воды. Ставим в духовку, нагретую до 120 градусов, после закипания воды в горшочке нужно уменьшить температуру до 100 – 110. Для приготовления потребуется не менее 4 часов после закипания воды, только в этом случае все косточки станут мягкие. Воду в горшочек требуется периодически добавлять по мере выкипания последний раз за час до готовности.
На заключительном этапе добавляем немного перца горошка и мелко накрошенного лаврового листа, после тушим еще около получаса, осторожно достаём и перекладываем в банки, закрываем металлическими или капроновыми крышками. Домашние консервы из рыбы готовы, они могут храниться в холодильнике не менее

риготовить домашние консервы из рыбы не такой уж и сложный вопрос как это кажется на первый взгляд.

Способ приготовления

Для начала следует очистить карпа от шелухи, плавников и внутренностей. После этого стоит отделить голову и разрезать тушку на небольшие кусочки. Рыбу стоит посолить и присыпать пряностями. Карпа необходимо разложить по банкам. Сверху рекомендуется выложить слой луковых колец. Емкости следует прикрыть крышками, а затем поставить стерилизоваться. Консервы в домашних условиях из речной рыбы должны хорошо потушиться. Для приготовления карпа требуется до 10 часов.

Воду в процессе стерилизации необходимо доливать по мере ее испарения. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут. Готовую закуску следует закатать, а затем поместить на хранение в прохладное место. Подобным образом готовятся консервы из леща.

Стоит ли готовить

Многие специалисты не рекомендуют готовить рыбные консервы в домашних условиях. Это объясняется тем, что температура нагрева емкостей с продуктами составляет 100 °С. Стерилизация подобных заготовок должна осуществляться в автоклаве. Только так можно добиться полного уничтожения всех бактерий. К тому же в скороварке стерилизация занимает намного больше времени. Чтобы закатать емкости, необходимо ждать полного их остывания. При этом снижать давление в скороварке нужно постепенно. За это время консервы могут потемнеть и потерять свой привлекательный внешний вид.

Если у вас нет специального автоклава, то рекомендуется стерилизовать банки с консервами на протяжении длительного времени. Также можно тушить продукты отдельно, а затем раскладывать в емкости и закатывать. В противном случае в готовых консервах могут остаться бактерии, способные существовать без кислорода – анаэробные. Некоторые из них способны выделять сильные токсины.

Консервы с морковью

Консервы в домашних условиях из речной рыбы можно приготовить не только с луком, но и с морковью. Для этого потребуется:

  • Рыба речная – 1 кг.
  • Морковь – 700 г.
  • Лук репчатый – 700 г.
  • Масло растительное.
  • Перец горошком, соль.
Читайте также:  Срок годности лимон мёд имбирь

Сом в собственном соку

Чтобы приготовить консервы из сома, потребуется:

  • Сом свежий – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Перец душистый и черный.
  • Морковь.
  • Лист лавровый.
  • Кислота лимонная – 0,5 г на банку, объем которой составляет 0,5 литра.

Чтобы приготовить консервы из сома, потребуется:

Порядок приготовления

Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Порядок приготовления

  • Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  • Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в масле

    Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

    Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

    Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • соль – 5-7 г;
    • морковь;
    • лук.

    Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья