Сколько хранится в холодильнике суп с фрикадельками из говядины

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько дней можно хранить в холодильнике продукты питания и как это правильно делать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно и сколько хранить пищевые продукты и заготовки?

Вот несколько рекомендаций по правильному хранению компонентов в холодильнике с учетом оптимальных сроков:

  • Хлеб можно хранить около недели в плотно закрывающейся емкости. Он не зачерствеет и не покроется плесенью.
  • Фарш нельзя держать в размороженном виде более 12 часов. А вот в виде уже готовых фрикаделек или котлет он продержится еще сутки.
  • Сроки хранения мяса зависят от его вида. Если кусок продукта в свежем или отварном виде может пролежать и двое суток без негативных последствий, то панированные изделия продержатся не более суток. Кстати, сырое мясо лучше сохранит свою нежную текстуру, если предварительно обмазать его растительным маслом.
  • Рыбный полуфабрикат не успеет испортиться за сутки, курица – за двое, сардельки и сосиски – за трое.
  • Свежие фрукты и овощи убирают в холодильник в немытом виде, тогда они сохранят свою свежесть в течение 3-7 дней в зависимости от первоначального состояния и вида.
  • Молочные продукты в закрытом виде хранятся по инструкции. В открытом – не более суток. Молочный суп, каша приготовленная на молоке, сметанная заливка или соус должны съедаться сразу, в холодильнике их не хранят.

В контейнерах для размещения овощей и фруктов рекомендуется выкладывать сухие губки. Они будут впитывать лишнюю влагу, сохраняя качество ингредиентов на высоком уровне.

Солнечных свет, тепло и постоянные перепады влажности негативно сказываются на состоянии пищевых продуктов, поэтому большинство ингредиентов, заготовок и уже готовых блюд удобнее всего держать в холоде. Несмотря на значительное снижение активности патогенных бактерий при таких условиях, необходимо точно знать, сколько в холодильнике хранится то или иное изделие.

При этом нужно помнить, что, чем выше температура в помещении, тем выше она и в камере холодильной установки, независимо от гарантий производителя. Лишь если прибор размещен в прохладной и хорошо проветриваемой части квартиры, можно рассчитывать на показатели, приближенные к заявленным.

Особенности холодильных установок, которые нужно учитывать при размещении продуктов

Тот, кто считает, что суп, салат, овощи, любые заготовки и блюда нужно просто поставить в камеру холодильника, будет часто сталкиваться с преждевременной порчей пищи.

Чтобы правильно хранить продукты, нужно помнить о следующих моментах:

  • Температура должна быть постоянной, открывать дверцу бытовой техники нужно как можно реже, нельзя оставлять ее открытой надолго. Сегодня очень популярны приборы с дверцей, которая закрывается самостоятельно, что положительно сказывается на температуре внутри камеры.
  • Чем больше влаги в продукте, тем выше должна быть температура его хранения. Если мясо, рыба и корнеплоды чувствуют себя хорошо при температуре от 0 до +3ºС, то зелени комфортнее при условиях на пару градусов теплее, а большинству овощей и фруктов придется прибавить еще пару градусов. Это правило не распространяется на суп, морс и другие жидкие блюда.
  • Морозильная камера не может законсервировать продукты в изначальном состоянии, и этот фактор не зависит от того, сколько в ней градусов. Даже при глубокой заморозке процессы гниения не останавливаются, поэтому нельзя хранить в ней компоненты вечно.

В холодильнике продукты можно складировать только в полиэтиленовых пакетах, пластиковых или эмалированных контейнерах. Любимое всеми использование кастрюль, горшочков и тарелок категорически запрещено. Поэтому свежий суп или салат лучше переложить в более подходящую посуду, сколько бы хлопот это не добавило, это позволит хранить блюдо на пару дней дольше, причем у него не появится неприятного привкуса.

Читайте также:  Сколько хранить в холодильнике нутряной жир

Как долго можно хранить готовые блюда?

Специалисты утверждают, что вот сколько можно держать в холодильнике готовые блюда, без риска отравления и получения неприятных ощущений:

  • Блинчики, пирожки и пироги с начинкой не рекомендуется держать в холоде более 6-12 часов. В крайнем случае, их можно поместить в морозилку, правда, вкус яичной, капустной или луковой начинки от этого пострадает.

Совет: Перед тем, как упаковывать блюдо в полиэтилен или переливать его в специальную емкость, необходимо убедиться, что оно полностью остыло. В противном случае внутри упаковки сформируется конденсат, который не только ускорит порчу продукта, но и повысит риск отравления.

  • Суп и бульон могут продержаться в холодильнике от 1 до 3 суток в зависимости от состава. Чем жирнее продукт, тем дольше он протянет. Если обычный куриный суп лучше употребить в течение суток, то состав на жирном бараньем бульоне не испортится и на третий день.

Все остальные готовые изделия можно легко распределить на три группы по степени обработки. Блюда из свежих, термически не обработанных ингредиентов нужно съесть в течение суток, жареные продукты могут простоять 2-3 суток, вареные и тушеные многокомпонентные составы уже через 36 часов утратят свои вкусовые качества.

Совет: Перед тем, как упаковывать блюдо в полиэтилен или переливать его в специальную емкость, необходимо убедиться, что оно полностью остыло. В противном случае внутри упаковки сформируется конденсат, который не только ускорит порчу продукта, но и повысит риск отравления.

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Вид супа Срок хранения (в часах) Примечание
На мясном бульоне 72
На курином бульоне 48 Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса.
На рыбном бульоне 48 Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости.
Грибной 24 Сохранять не рекомендуется.
Сырный 48 Через некоторое время вкус ухудшится.
Супы-пюре 12 Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок.
Овощной 24 Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда.
Окрошка, свекольник, ботвинья 72 Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей.
Десертный 24 Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину.
Молочный 12

Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Грибного

От обработки и вида грибов зависит, сколько может храниться грибной суп в холодильнике. Супчик со свежими шампиньонами рекомендуют употреблять в пищу за 3-6 ч и не оставлять на хранение. Если же бульон сварен из сушеных боровиков, подберезовиков, лисичек с добавлением манной крупы или перловки – на завтра он будет ещё вкуснее. Такой суп можно хранить 1-2 дня.

Горохового

Бобовые имеют свойство быстро портиться. Гороховый или фасолевый супы-поре на мясном бульоне не хранят дольше 1 суток. С ним надо быть особенно осторожным. Если передержать готовый холодный суп дольше 1-2 ч при комнатной температуре – оставлять до завтра будет нечего. Он моментально покрывается пузырями.

Гороховый сохраняется дольше, когда первое сварено из копченых свиных ребрышек. Дубильные вещества, содержащиеся в копченостях, продлевают блюду срок годности до 3 суток.

Рыбного

Первое из рыбной консервы, фрикаделек, галушек из филе сохраняется до 2 суток. А уху из нескольких сортов рекомендуют хранить максимум 12 ч. При обилии рыбы через 6-8 часов блюдо станет похоже на заливное. Если его разогреть – появится немного пены. Тем не менее, за сутки в холодильнике уха не портится, но становится невкусной.

Не рекомендуют переливать продукт для хранения в другую емкость. Так нарушается баланс микрофлоры, и бульон закисает за 12 часов. Необходимо довести до кипения весь объем, если его все же переложили в кастрюлю меньшего размера.

Из-за загруженности на ежедневную готовку времени не хватает, а употребление фастфуда негативно сказывается на состоянии здоровья. Перекус «на скорую руку» разрушает органы желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют обязательно включать в дневное меню жидкие первые блюда, хотя бы раз в день. Готовят их обычно заранее, чтобы полноценно питаться после работы. Зная, сколько хранится суп в холодильнике, можно уберечь себя и членов семьи от отравления.

Общепит — правила ГОСТа

В кафе, ресторанах и столовых первые блюда реализуют в первые сутки после приготовления. Для хранения супов в общественном питании используют гастроемкости — мармиты. Это кастрюли (котелки) с герметично закрывающейся крышкой, изготовленные из стали или иных материалов, сохраняющих тепло. В некоторые модели вмонтированы устройства, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Срок годности супа в мармите в среднем составляет 3 часа и зависит от вида бульона. Например, мясные с заправкой требуется реализовать в течение 1 часа после приготовления, молочные — до 3 часов. Если готовили заранее, то блюдо полностью остужают до +2 – 6°С, убирают в холодильник. В течение 24 часов его нужно раздать или утилизировать.

Супы на мясных бульонах в исключительных случаях оставляют в холодильнике при +2 – 4°С до 18 часов. После оттаивания проводят повторную термическую обработку, дегустируют, и только потом предлагают потребителям. Такой продукт нужно реализовать в течение 1 часа.

Нельзя смешивать остатки вчерашних супов со свежеприготовленными.

Срок хранения холодных супов зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Остатки окрошки нужно утилизировать. Квас в кегах можно хранить 5 суток. Если заправку проводят перед раздачей, овощные бульоны можно держать в холодильнике от 18 часов до 1,5 суток.

Мясные супы

Это самая многочисленная категория блюд. В нее входят:

  • Бульоны — говяжий, свиной, мяса птицы, кролика, баранины, конины. Если в составе нет овощей, а холодильник надежный, качества и свойства сохраняются до недели. Но каждые 2 дня нужно проводить термическую обработку — кипятить.
  • Борщ варят на мясном бульоне, добавляют не только овощи, но также специи, приправы — соль, перец, уксус, томатную пасту и т. д. Все эти компоненты являются консервантами. Наваристый суп может стоять в холодильнике 3-5 дней, если кастрюлю не разогревают, а отливают понемножку, чистым половником.
  • Щи — вкус раскрывается не раньше, чем через сутки, когда блюдо «настоялось». В рецепт вводят различные овощи, даже грибы, множество специй. У некоторых хозяек щи отличаются от борща только отсутствием томата. При приготовлении по классическому рецепту можно не бояться порчи в течение 5 дней, а вот хранение супов с грибками, щавелем, фасолью, уменьшается до 2 суток.
  • Харчо — варят на говяжьем или бараньем бульоне с большим количеством специй. Его можно смело держать в холодильнике до 4 суток, но все же желательно съесть в течение 2 дней. Объясняется это особыми свойствами одного из используемых ингредиентов — риса, он набухает. Через 48 часов суп превратится в кашу.
  • Шурпа — в основе такой же концентрированный бульон, как в харчо, чаще бараний. В нем тоже большое количество специй, его также можно смело оставить на 3-4 дня.
  • Гороховый суп тоже варят на мясном бульоне, добавляя специи или консерванты. Если в него добавили копченые ребрышки, то в холодильнике он не испортится 2-3 суток. Но гороховый суп не может стоять без холодильника дольше 3 часов — при температуре выше +18°С, он сразу же закисает.
  • В солянку и рассольник добавляют копчености, соленые огурцы, пряности. Они не только имеют длительный срок годности, но и увеличивают срок хранения первого блюда. Хранить в холодильнике рассольник и солянку можно до 4 дней.
  • Сколько держать куриный суп в холодильнике, зависит от дополнительных ингредиентов. Если для заправки использовали рис, макаронные изделия, геркулес, галушки, блюдо не испортится 48 часов, но высокая вероятность того, что оно превратится в кашу. А вот при добавлении свежей зелени или яиц, съесть придется в течении суток.
  • Суп с фрикадельками — это вариант между мясными супами и бульоном. Ориентироваться нужно на основной ингредиент.

Если в качестве заправки использовали макаронные изделия или разваривающиеся крупы, лучше готовить на 1 день, чтобы не пришлось «наслаждаться» кашей.

Правила хранения первых блюд в зависимости от видов

Чтобы пища быстро не испортилась, нужно понимать, в чем хранить суп — разлить в «правильные» гастроемкости. Кастрюли должны быть чистыми, изготовленными из медицинской стали, с внутренней стороной, покрытой эмалью или тефлоном. Можно использовать супницы из керамики, фаянса, фарфора, пищевого пластика. Перед тем, как перелить из кастрюли в супницу, блюдо лучше остудить до комнатной температуры.

Нельзя допускать соприкосновения с материалами, которые окисляются, выделяя вредные вещества. Это алюминий или нержавейка. Если посуда тефлоновая, на поверхности не должно быть сколов или царапин.

Чтобы продлить скок хранения супа:

  • Сначала гастроемкости дают остыть до комнатной температуры, а уже потом убирают в холодильник. Зимой, чтобы ускорить процесс, кастрюлю ставят на балкон или под форточку, летом — погружают в холодную воду.
  • Нужно и можно хранить суп в холодильнике на полке с самой низкой температурой, которая находится около морозилки, поближе к задней стенке. Оптимальная температура — до –+6°С.
  • Из кастрюли нужно убрать половник или ложку. Сверху обязательно закрывают — крышкой или тарелкой, затягивают пищевой пленкой.
  • При замене одной емкости другой, необходима повторная термическая обработка. Кипятят сразу же после того, как суп перелили, или непосредственно перед употреблением.

Перед тем, как налить себе тарелку, не нужно разогревать всю кастрюлю. Достаточно взять порцию чистым сухим половником в ковшик для разогрева, а остальное — вновь поставить в холодильник.

Из-за загруженности на ежедневную готовку времени не хватает, а употребление фастфуда негативно сказывается на состоянии здоровья. Перекус «на скорую руку» разрушает органы желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют обязательно включать в дневное меню жидкие первые блюда, хотя бы раз в день. Готовят их обычно заранее, чтобы полноценно питаться после работы. Зная, сколько хранится суп в холодильнике, можно уберечь себя и членов семьи от отравления.

Срок годности основных видов супов

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Замораживать супы или борщи допустимо: размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.

Замораживать супы или борщи допустимо

Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.

Молочный

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Овощной

Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.

На длительность сохранности качества продукта влияют:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья