Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Минеральная вода Железноводска. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Первый тип — маломинерализованные углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды
Первый тип — маломинерализованные углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды основного Железноводского типа, различающиеся по температуре:
- горячие (от 37 до 62 °С);
- теплые (20-37 °С);
- холодные (до 20 °С).
К горячим относятся воды источников:
- Славяновский;
- Смирновский № 1;
- Смирновский № 2;
- Семашко;
- Нелюбинский горячий;
- скважина № 69;
- Южная;
- скважина59.
- Владимирским источником;
- скважиной № 64.
Холодные воды выведены источниками:
- Гаазовским;
- Нелюбинским холодным;
- Незлобинским;
- скважиной № 54.
Воды первого типа относится к сульфатно-гидрокарбонатным кальциево-натриевым и отличается от вод других источников Железноводска высокой температурой и присутствием в ней радона. Со дня основания курорта они используются для питьевого лечения, ванн и других бальнепроцедур, а также для розлива в бутылки под названием «Славяновская — pH — 7.1, «Смирновская — pH — 6.5.
Состав минеральных вод
Основу курортных ресурсов Железноводска составляют минеральные источники, расположенные на небольшой площади вокруг горы Железной. Осадок гидроокиси железа, выделяющийся из источников, незаслуженно упрочил за ними название железистых вод и явился причиной неудачного названия горы.
Железа в минеральных водах этого курорта содержится сравнительно мало, до 6 мг/л, т.е. меньше, чем в специфических железистых водах, в которых должно быть не менее 10 мг/л. Минеральные воды Железноводска и по своему составу принадлежат к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным кальциево-натриевым высокотермальным маломинерализированным, содержат соли радия, радон, радиоактивные элементы ториевого ряда и железо.
Вода Славяновская — Железноводск
«…вода, ранее неизвестная и открытая мною на Бештау, представляет собой один из самых интересных источников. В Европе нет подобного железистого ключа, температура которого достигала бы 34 градусов (по Реомюру) — . Федор Петрович Гааз, 26 июля 1810
Терренкуры Железноводска
К началу XX-го столетия русские врачи начинают внедрять на курортах Кавминвод систему лечения горными восхожденими мюнхенского врача Эртеля. В 1899 году в Железноводске были проведены необходимые изыскания по устройству терренкуров, а спустя год, в 1900 году год вокруг горы Железной и на западном склоне горы Развалка появились обустроенные дорожки терренкуров. По рекомендации доктора Н.О. Лихонина были обустроены несколько пешеходных троп и на Кавминводах появился первый терренкур.
Терренкуры Железноводского парка обвиваясь вокруг горы Железной, спускаются к живописному озеру. Их протяженность всего 8 км. Некоторые маршруты ведут дальше в глубь лесов, к горе Развалка, по своему очертанию похожей на спящего льва. Это одна из уникальных гор-лакколитов. У горы две основные достопримечательности. Первая — огромные, изрезанные трещинами скалы или каменный хаос, который и дал ей название, вторая — холодное дыхание земли. Если перевернуть мох под ним можно увидеть отблескивающие серебром тонкие пластинки льда. Этот удивительный уголок в Железноводске назван «летней мерзлотой -. Произрастают здесь в основном представители флоры северных широт. В глубине горы находится «Селитряная пещера -, в которой когда-то в пещере жили аланы. Предметы быта первобытного человека, каменные орудия труда, заготовки для наконечников стрел, которые были найдены при раскопках, археологи относят к IV-III тысячелетию до нашей эры.
- Владимирским источником;
- скважиной № 64.
Все пять галерей с минеральными источниками Железноводска продолжают работать по графику. Напомним, в городе работают « Славяновский», « Смирновский», « Лермонтовский» и « Западный» бюветы, а также Бювет-книга.
По словам главы ставропольского курорта Евгения Моисеева, были внесены коррективы для посетителей – все они должны продезинфицировать руки на входе в помещение.
Кроме того, в бюветах дезинфицируют все поверхности и клапаны, рассказали в пресс-службе администрации Железноводска.
По словам главы ставропольского курорта Евгения Моисеева, были внесены коррективы для посетителей – все они должны продезинфицировать руки на входе в помещение.
Весной вода в роднике опасна
— Игорь Николаевич, воду из родника можно набирать в канистры, пластиковые бутылки?
— Лучше всего собирать родниковую воду в стеклянную тару. Пластиковая тара — не лучший вариант, так как под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Необходимо также следить за маркировкой пластиковой тары. Например, маркировка в виде «PVC» или треугольника с цифрой 3 свидетельствует о том, что бутыль сделана из вредного поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Можно набирать воду в пластиковую тару из-под бутилированной воды, но не надо хранить ее на свету.
— Как правильно набирать родниковую воду?
— Не рекомендуется набирать ее весной, когда почва насыщена водой, а значит, и вредными веществами, которые переходят в воду. Лучше всего это делать спустя полторы-две недели после окончания дождей или после установления сухой погоды.
Перед набором воды тару следует прополоскать родниковой водой, но вылить ее ниже по течению родника.
Воду следует набирать из струи, а не из водоема, который образуется под струей.
Воду желательно набирать с верхом. Необходимо обращать внимание на внешние свойства воды, свидетельствующие о ее плохом качестве: затхлый запах, мутность, наличие пены.
Срок хранения — неделя
— Сколько можно хранить родниковую воду и как правильно это делать?
— Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. Допустимый срок хранения родниковой воды (лучше всего в холодильнике или просто на холоде) — 3–4 дня. Предельный срок хранения — неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного привкуса.
В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно, если источник вам неизвестен.
О бутилированной воде
— Игорь Николаевич, в заключение нашего интервью скажите, пожалуйста, почему не портится бутилированная вода? Она проходит какую-то очистку?
Весной вода в роднике опасна
— Игорь Николаевич, воду из родника можно набирать в канистры, пластиковые бутылки?
— Лучше всего собирать родниковую воду в стеклянную тару. Пластиковая тара — не лучший вариант, так как под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Необходимо также следить за маркировкой пластиковой тары. Например, маркировка в виде «PVC» или треугольника с цифрой 3 свидетельствует о том, что бутыль сделана из вредного поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Можно набирать воду в пластиковую тару из-под бутилированной воды, но не надо хранить ее на свету.
Водопроводная вода
Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.
Разновидности воды
Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:
- Дистиллированную, полученную при перегонке через дистиллятор. Она проходи очистку от примесей и солей и почти не отличается от талой воды горных вершин. Но минеральные компоненты нужны организму, поэтому она мало пригодна для питья.
- Бутилированная распространяется через торговые сети. Она содержится в пластиковой таре и по составу бывает питьевой, газированной, минеральной, дистиллированной. Но обычно это вода для питья, которую фасуют в емкости от 0,33 до 19 л. Такая фасовка удобна: количество воды 19 литров достаточно для питья и удобно для приготовления пищи. В пластиковой бутылке срок годности воды разный, что связано с присутствием консервантов и качеством тары.
- Минеральная вода богата минеральными солями и микроэлементами. Воду для лечения выпускают в стеклянной (0,3-0,5 л) и полиэтиленовой таре (0,5-2 л). Поскольку предназначена она для разных целей и используется как столовая, лечебная и для наружного использования, то и продолжительность хранения у нее разная.
На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться. Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.
В чем лучше хранить воду?
На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в
- серебряном кувшине,
- посуде из стали или эмали,
- стекла.
Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.
Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.
Правила и сроки хранения воды
Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.
Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.
К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.
Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.
МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пятигорского НИИ Курортологии
о возможности использования в лечебных целях воды скважины №69-бис
Железноводское месторождение, Кавминводы, Ставропольский край (полное заключение)
Представленная вода является безвредной в токсикологическом отношении по исследованным показателям. При соответствии количества и качественного состава микрофлоры эпидемиологическим стандартам безопасности, представленная вода может быть использована для внутреннего (питьевого) применения.
Вода имеет минерализацию (3,8 г/л), которая делает ее соответствующей требованиям ГОСТ 13273-88 (ГОСТ Р 54316-2011 прим. ред.), предъявляемым к минеральным питьевым водам.
Терапевтическое действие воды обосновано по ее ионному составу. Конкретные показания для внутреннего использования в лечебных целях, определяются близостью физико-химических свойств представленной воды к аналогичным показателям известной лечебной-столовой минеральной воды Железноводского типа (ГОСТ 13273-88, С. 4-5) (ГОСТ Р 54316-2011 прим. ред.) .
Порядок применения Славяновской и Смирновской воды:
— Хронические заболевания органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе неполной или полной ремиссии. При наличии существующей язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки прием минеральной воды предпочтительнее всего назначать за 1 месяц до предполагаемого обострения или через 2-3 месяца после обострения. В фазе обострения заболевания прием минеральной воды не разрешается. В фазе полной ремиссии язвенной болезни минеральную воду следует применять 3-4 раза в году продолжительностью не менее месяца. В этом случае минеральная вода назначается в дозе 3-5 мл на 1 кг массы тела 4 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 30-40 минут до еды и на ночь (перед сном). Курс приема воды составляет 24-30 дней, температура воды 25- 30 градусов Цельсия.
— Гастриты: прием минеральной воды при гастритах с сохраненной, повышенной или сниженной кислотностью в фазе ремиссии и неполной ремиссии заболевания. Прием минеральной воды при гастритах с сохраненной и повышенной секрецией осуществляется за 40-60 минут до приема пищи, температура 30-40 градусов Цельсия в дозе 3 мл на 1 кг массы тела, курс приема 24-25 дней. При сниженном кислотообразовании прием минеральной воды осуществляется за 2 часа до еды, температура воды — 20-25 градусов.
— Болезни оперированного желудка (демпинг — синдром любой степени тяжести за исключением тяжелой, гипогликемической; синдром малой культи и др.). В этом случае прием минеральной воды осуществляется следующим образом: температура воды — 25-30 градусов, 4 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 30-40 минут до еды и на ночь (перед сном). Вода назначается сначала в дозе 1-2 мл на 1 кг массы тела, и только через 12-14 дней дозу можно увеличить до 3-5 мл на 1 кг массы тела.
— Болезни печени любой этиологии: наиболее эффективен прием минеральной воды при алкогольных и токсических (сероводород, фтор и др.) поражениях печени. В этом случае прием минеральной воды обеспечивает усиление детоксикационной способности печени, увеличивает ее функциональную активность. Наиболее эффективная температура минеральной воды — 20-30 градусов Цельсия, доза обычная — 3-5 мл на 1 кг массы тела, курс 24-30 дней, за 30-40 минут до еды.
Помимо этого, в день приема алкогольных напитков рекомендуется на ночь принимать около 500 мл минеральной воды во избежание опасности повышенного тромбообразования в сосудистой системе, вызванного действием этанола.
— Болезни желчевыводящих путей любой этиологии. Исключением является желчнокаменная болезнь с частыми и выраженными приступами желчной колики, при которой прием минеральной воды не рекомендуется вообще. При других заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей время приема минеральной воды, ее дозировка такие же, как при язвенной болезни.
— Болезни поджелудочной железы: хронические панкреатиты любой этиологии (в том числе алкогольной) в фазе полной и неполной ремиссии. Доза минеральной воды в том случае составляет 3-5 мл на 1 кг массы тела, время приема — 20-30 минут до еды; помимо приема перед завтраком, обедом и ужином обязателен прием воды на ночь. Температура воды 25-30 градусов Цельсия. Длительность приема минеральной воды обычная — 24-30 дней.
В качестве средства профилактики алкогольных поражений печени и поджелудочной железы рекомендуется совершенно здоровым людям осуществлять прием минеральной воды «Славяновская» не менее 5-6 раз в году в течение 1 месяца с интервалом в 2 месяца. Это способствует более совершенной гормональной регуляции метаболических процессов в организме и повышению запаса прочности органов — мишеней алкоголя, гормональных регуляторных блоков, а также печени и поджелудочной железы.
— При сахарном диабете 1 и 2 типа компенсированного и субкомпенсированного течения предпочтительнее назначать воду более низкой температуры — не более 20 градусов Цельсия. Время приема воды — за 15-20 минут до еды 3 раза в день, курс 24-30 дней.
— При ожирении доза минеральной воды может быть увеличена до 6-7 мл на 1 кг массы, однако температура воды не менее 50-60 градусов Цельсия. Воду следует подогревать на водяной бане в откупоренной бутылке для возможности выхождения углекислого газа. Время приема воды — за 60 минут до еды.
— Оксалурия, фосфатурия, подагра и мочекислый диатез. Режим приема минеральной воды — 4 раза в день в дозе 4-5 мл на 1 кг массы тела, температура 20-30 градусов, продолжительность — 24-30 дней. Время приема воды — за 60 минут до еды.
— Болезни почек и мочевыводящих путей:
— пиелонефриты различной этиологии (кроме туберкулеза) без выраженной хронической почечной недостаточности;
— пиелиты и циститы различной этиологии в фазе полной и неполной ремиссии заболевания;
— почечнокаменная болезнь без частых и выраженных приступов почечной колики.
При заболевании нефроурологической системы целесообразнее всего назначать минеральную воду 4 раза в день за 40-60 минут до еды в дозе 3-5 мл на 1 кг массы тела в течение 24-30 дней, температура воды — 30-40 градусов Цельсия.
Помимо этого минеральные воды «Славяновская» и «Смирновская» могут использоваться как действенное средство первичной профилактики заболеваний органов пищеварения как у взрослых практически здоровых людей, так и у детей. Курс приема минеральной воды в этом случае может обеспечить повышение резервов функционирования органов и систем организма и повышение резистентности к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды.
Продолжительность профилактического приема минеральной воды составляет обычно 30-35 дней, доза 5-8 мл на 1 кг массы тела пациента. В течение года следует проводить 3 курса приема минеральной воды.
При соответствии количества и качественного состава микрофлоры эпидемиологическим стандартам безопасности, представленная вода может быть использована для наружного лечебного применения.
Наличие углекислоты в концентрации превышающей нижнюю границу терапевтической активности, значительно расширяет предварительные показания для наружного использования воды в лечебных целях
Конкретные показания для наружного применения представленной воды определяются сходством ее физико-химических свойств с аналогичными показателями известных минеральных вод месторождений: Кисловодск, Дарасун.
Показания для внутреннего (питьевого) лечебного применения воды «Славяновская» скважины №69-бис:
Хронические болезни пищеварительных органов:
-Хронический гастрит с нормальной секреторной функцией желудка;
-Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией желудка;
-Неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
-Хронические колиты и энтероколиты;
-Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатиты, холециститы; ангиохолиты различной этиологии без склонности к частым обострениям, холецистит калькулезный, за исключением форм, осложненных инфекциями и частыми обострениями, а также требующих оперативного вмешательства;
-Болезни обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия;
-Хронические заболевания мочевыводящих путей;
Примечание: при вышеуказанных заболеваниях вода применяется только вне фазы обострения.
Показания для наружного применения в лечебных целях воды скважины №69-бис «Славяновская»,
Представленная вода является безвредной в токсикологическом отношении по исследованным показателям. При соответствии количества и качественного состава микрофлоры эпидемиологическим стандартам безопасности, представленная вода может быть использована для внутреннего (питьевого) применения.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.