Сколько хранится замороженная самостоятельно калина

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить калину. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как сохранить ягоды калины на зиму

Если нет возможности долго хранить эту ягоды свежей, их следует переработать.

Когда и как собирать калину

Плоды начинают созревать с конца лета, но собирают их в конце осени. Если вы хотите обрабатывать ягоды калины обыкновенной термически или замораживать, собирать их нужно до наступления первых заморозков, до середины октября. Для этого спелые гроздья нужно осторожно срезать садовыми ножницами и перебрать, после чего сложить в чистую посуду.

Многие спрашивают, можно ли кушать подмёрзшие на дереве плоды калины, а между тем, свой лучший вкус калина набирает именно подмороженной. Для хранения ягод зимой, без холодильника, нужно подождать, пока ударит первый несильный мороз. Это в конце октября или начале ноября. Если вы собирали гроздья после заморозков, то снимать ягоды с веток не нужно, чтобы не потёк сок, они отлично будут храниться до весны.

Можно оставить плоды зимовать на ветках, но их могут склевать птицы.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Эта красная ягода растёт в средней полосе северного полушария, по латыни называется Viburnum. Ягоды широко применяются народной медицине и в кулинарии, из них готовят целый ряд сладких заготовок и напитков. Они являются ценным источником витамина С. Также плоды калины содержат глюкозин, придающий им горьковатый привкус и целый ряд аминокислот и полезных эфирных масел. Свежую калину используют в народной медицине для лечения не только простудных заболеваний, но и других более серьёзных болезней. Однако увлекаться калинолечением не стоит, так как вещество, придающее плодам горьковатый вкус, может стать причиной лихорадки при неумеренном употреблении. В данной статье разберёмся, как правильно хранить калину.

Наливка

Из этого кладезя витаминов делают и алкогольные напитки. Например, настойку. Для этого:

  • из ягод сделать 200 мл сока;
  • добавить 200 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • залить 700 мл водки.

Смешать все ингредиенты и выдержать в тёмном прохладном месте 3 дня. Затем разлить по чистым сухим стеклянным бутылкам.

Хранить дома в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, можно вынести в погреб или в подвал.

Хранится протёртая с сахаром калина до 2-х лет в холодильнике или в сухом прохладном погребе.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.

Читайте также:  Осетр живой срок хранения и температура

Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.

Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:

  • Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
  • Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.

Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Принцип приготовления прост:

  • Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  • С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  • Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  • Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.

Калина, перетертая с сахаром

Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:

  • Жмых пропустить через мясорубку.
  • Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
  • Настаивать в течение 1 месяца.
  • Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:

  • В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
  • Поставить на 60 дней в темное место.
  • Первую неделю производить ежедневное помешивание.
  • Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.

Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях

Как сушить плоды в духовке:

  • Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
  • Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
  • Оставить примерно на 1 час.
  • Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.

Сушку можно осуществить и более простым способом:

  • Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
  • Периодически перемешивать заготовку.
  • Оставить примерно на 2 недели.
  • Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
  • Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.

Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде

Есть еще один вариант хранения калины — не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.

Если позволяют габариты холодильника — сохранить калину без сахара можно путем размещения ее в морозильную камеру, естественно, в очищенном виде. При подготовке к такому типу хранения рекомендуется отделять ягоды от кистей вместе с плодоножками.

Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.

Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.

  • используют при варке компота или киселя
  • применяют для приготовления лечебного чая или настоя
Читайте также:  Процент отхода костей в куриной грудке

Правильная уборка ягод

Лучшее время для уборки — конец осени, желательно выбрать погожий день. Влияние низкой температуры, которой подвергаются ягоды во время заморозков, уберет горечь, придаст им свежего аромата и сладкого привкуса. Чтобы ягоды не потеряли сок, убирают их кистями.

Для перевозки урожай укладывают толстым слоем, Кожица на плодах довольно прочная, не склонная к растрескиванию.

Как сохранить калину свежей на зиму

Самый простой метод хранения калины — в свежем виде, в кистях. Их потребуется уложить в вентилируемую емкость и разместить в холодильнике.

Но большое количество продукта таким образом сохранить не удастся, поэтому кисти калины подвешивают в проветриваемых холодных помещениях, к примеру — на неотапливаемом застекленном балконе. На протяжении нескольких месяцев продукт не потеряет товарный вид и сохранит полезные свойства.

Хранение в теплом помещении, к примеру — на кухне немного сократит срок хранения.

Еще больше полезной информации по теме узнаете при просмотре видео:

Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая — мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.

Прогретые банки закрывают и располагают в холодном погребе.

Сбор урожая

Чтобы ягоды пережили зиму, сбор калины начинают сразу после наступления первых заморозков. Концентрация полезных веществ достигает наивысшей точки, уходит горечь, вкус ягоды меняется на сладковатый терпкий. Лучше проводить сбор урожая в сухую погоду. Аккуратно срезайте гроздья и укладывайте в корзину, не повреждая их. Если нет возможности ждать холодов, соберите калину раньше и поместите в морозилку. Ягоды дойдут до нужного состояния, их можно будет готовить к хранению или оставить замороженными.

Полезные свойства

Благодаря своим очищающим и тонизирующим свойствам калина широко применяется в приготовлении масок для различных типов кожи. Сок действует против прыщей и угрей, сокращает пигментацию, разглаживает морщины.

Не только ягоды и сок, но и цветы калины используют в лечебных целях. Приготовленный отвар является противовоспалительным средством, повышает аппетит и вызывает повышенное потоотделение, что помогает при простуде.

Способ 1

Всыпьте 1 кг калины в кастрюлю, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Дайте жидкости остыть и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Сок вылейте в банку, пастеризуйте 10 минут. Такой напиток может храниться при температуре до +12 градусов несколько месяцев.

Калина с сахаром

Подготовьте ингредиенты: на 1 кг калины должно приходиться 0,5-0,7 кг сахара. Перед заготовкой вымойте калину, просушите и отделите от подножек. В стеклянные банки по очереди засыпайте ягоды и сладкий песок, в конце он должен полностью закрывать калину. Заготовку храните в холодильнике с плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.

Для приготовления протертой массы используйте то же количество ингредиентов. Вымытые и сухие ягоды протрите с сахаром. Косточки можно оставить, в них много полезных веществ. Уложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.

По такому же принципу вместо сахара ягоды можно перетереть с медом в пропорции 1:1. Масса будет готова к употреблению через семь дней.

Чтобы ягоды пережили зиму, сбор калины начинают сразу после наступления первых заморозков. Концентрация полезных веществ достигает наивысшей точки, уходит горечь, вкус ягоды меняется на сладковатый терпкий. Лучше проводить сбор урожая в сухую погоду. Аккуратно срезайте гроздья и укладывайте в корзину, не повреждая их. Если нет возможности ждать холодов, соберите калину раньше и поместите в морозилку. Ягоды дойдут до нужного состояния, их можно будет готовить к хранению или оставить замороженными.

Способ №2. Заморозка калины

  • В естественной среде калина способна переносить сильные морозы, оставаясь на дереве. Единственным фактором разрушения могут стать птицы, которые клюют и портят ягоды.
  • Поэтому калину без страха можно хранить на балконе при сильных морозах, не боясь порчи продукта. Для выдержки в домашних условиях ягоды нужно отделить от кистей.
  • Перед замораживанием мыть калину не нужно. Подобную манипуляцию проводят непосредственно перед употреблением. Плодоножки помогают сохранить сок при хранении.
  • Перед заморозкой разложите ягоды на марлевую ткань, оставьте на 4—5 часов при комнатной температуре. Проводимая манипуляция поможет лишней влаге испариться. По истечению времени поместите калину в плотный целлофан либо пищевой контейнер.
  • Далее отправьте ягоды в морозильную камеру на длительный срок. Таким образом в дальнейшем вы сможете приготовить различные лакомства вне зависимости от времени года.
Читайте также:  Сколько хранится готовая печень в сметане в холодильнике

как хранить березовый сок

Варенье

Для приготовления варенья нужно заранее подготовить стеклянные банки, сахар, крышки для закаток, аппарат закаточный. После чего делают следующие действия:

  • Ягоды очищают от мелкого мусора, листиков, черенков.
  • Промывают под потоком теплой воды.
  • Помещают в кастрюлю большого объема.
  • На каждый килограмм плодов заливают 300 мл воды и 1,3 кг сахара.
  • Доводят до кипения.
  • Варят на медленном огне, снимают пенку.
  • Остужают и снова варят.
  • Разливают по стерильным банкам и запечатывают крышками.

При приготовлении варенья его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.

При приготовлении желеобразной массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды проваривают в воде 15 минут.

После чего добавляют сахар. В таком виде выдерживают на маленьком огне еще 45 минут.

Когда масса станет похожей на желе, ее немного остужают и закатывают. В таком виде калину можно хранить 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Протирка с сахаром

Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:

  • Урожай перебирают и промывают водой.
  • Помещают в глубокую миску.
  • Добавляют сахара в пропорции 0,5 кг на 1 л ягод. Сахара можно добавлять больше.
  • При помощи блендера или ручки-блендера измельчают плоды.
  • Полученную смесь разливают по банкам.
  • Закрывают капроновой крышкой.

Хранить протертый продукт можно в морозилке. В таком виде он сохраняется до следующего сезона. При содержании смеси в холодильнике на нижней полке ее рекомендуется использовать в течение 7 дней, так как позже заводится плесень. Калина становится непригодной для употребления.

Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделенным соком.

Калиновый сок имеет высокую концентрацию витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить его довольно просто. Для этого понадобится:

  • соковыжималка;
  • вода;
  • мед или сахар;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  • Ягоды очищают и промывают под водой.
  • Оставляют на 10-15 минут в дуршлаге стечь воду.
  • Перерабатывают продукт через соковыжималку.
  • Смешивают сок с сахаром или медом в пропорции 1:1.
  • Добавляют 1 стакан воды.
  • Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.

Хранить в таком виде сок можно только в холодильнике не дольше 5 дней. При желании его можно закатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации часть витаминов и элементов разрушается.

Если нет соковыжималки, то его можно выдавить руками через марлю. Однако это очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Как нужно хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягоды на своем огороде. Известно, что калина обладает полезными и целебными свойствами для человека. Не хочется, чтобы такой драгоценный продукт остался на ветках и пропал. Есть много популярных вариантов хранения плодов.

Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья