Сколько хранятся отварные фрикадельки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения фарша в холодильнике, морозилке и способы компактного размещения заготовок. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мясной, рыбный, грибной, овощной: сравниваем питательность и ценность

Разные виды фарша отличаются калорийностью и химическим составом. Самым полезным принято считать рыбный, а широко применяется в диетическом питании – овощной. Основные характеристики представлены в следующей таблице.

Таблица – Химический состав и питательность различных видов фарша

В традиционном понимании фарш (с латыни – «начинка») – это измельченная мясная масса. Котлеты, пельмени, тефтели, голубцы и чебуреки настолько любимы, что для хозяек приготовление фарша стало рутинным занятием. Многие, чтобы сэкономить время, покупают полуфабрикат. Как и сколько хранится фарш в холодильнике важно знать вне зависимости от того, домашний продукт или магазинный. Это сведет к нулю риск развития в заготовке опасных для здоровья бактерий и ее превращения в «биологическое оружие».

Фарш удобно замораживать порционно, чтобы при надобности лишь заранее достать очередной пакет. Измельчить продукты можно в блендере или мелко нарубить вручную (кухонным топориком, острым ножом). Но признанным лидером в производстве фарша является мясорубка (механическая или электрическая). В зависимости от главного ингредиента, существуют несколько видов фарша.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635
  • Мясной. Если говорить о питательности, то самым калорийным будет фарш из говядины, баранины, а свиной – еще самым жирным. Чаще всего эти сорта мяса для фарша используют в смешанном виде, тогда он получается сочным и нежным. Диетический, низкокалорийный и более бюджетный фарш выходит из птицы. Наиболее популярны среди россиян куриный и индюшиный.
  • Рыбный. Для перемолки приобретается кусок рыбного филе либо свежая рыба, желательно мясистая и не очень костлявая. Ее чистят, потрошат и избавляют от костей. Особых требований к «происхождению» морской обитательницы, предназначенной для котлет, фрикаделек или начинки для пирога, не предъявляют. Обычно фарш делают из минтая, трески, хека, щуки, судака, лосося, палтуса.
  • Грибной. Из грибного фарша получаются тающие во рту, ароматные котлеты, а также идеальная начинка для пирожков, вареников, блинов, пиццы. Традиционно перед измельчением грибы отваривают или обжаривают.
  • Овощной. Котлеты или начинка для пирога из овощей – отличный вариант для диетического, постного рациона. Овощи придают дополнительную сочность обычным котлетам. К мясному фаршу добавляют перекрученные кабачки, картофель, капусту, морковь или овощное ассорти.

Сколько хранится фарш в холодильнике…

«Услуга», которую предлагает холодильная камера для хранения перекрученных полуфабрикатов при средней температуре 4°C, кратковременна. Самым подходящим местом является так называемая нулевая камера, или «зона свежести». В ней держится постоянная температура 0 °С и оптимальная влажность, что препятствует активному размножению бактерий. Хранить фарш в холодильнике можно в пакете, но удобнее для его временного «жилища» применять пищевые емкости из стекла и пластика с крышками.

Читайте также:  Срок годности перемолотых семян льна

Следующая таблица содержит информацию о том, сколько хранится сырой фарш в холодильнике. Эти сроки напрямую связаны с типом измельченного ингредиента и условиями соблюдения технологии приготовления начинки.

Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в холодильнике

Вид фарша Температура хранения Сроки хранения
Мясной От 0°C до 6°C 6-12 часов (максимум сутки)
Рыбный Не более 6 часов
Грибной Сутки
Овощной Не более 6 часов

… в морозилке

Отправка фарша на хранение в морозильную камеру существенно увеличит сроки его годности. И если размораживать полуфабрикат нужно без спешки, то выполнять заморозку продуктов следует максимально быстро. Поэтому лучшим способом считается «шоковая» заморозка. Современные морозильные камеры этой функцией оснащены. Информация о временных рамках и температуре, при которых нужно хранить фарш в морозилке, представлена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в морозильной камере

Вид фарша Температура Сроки
Мясной -12°C Не больше месяца
-18°C (глубокая заморозка) До 3 месяцев
Рыбный -12-18°С 3 месяца, но его не рекомендуют замораживать, так как заметно ухудшаются вкус и текстура
Грибной -12°C-18°C До полугода
Овощной 3 месяца (идеально подходит для зимней заготовки)

Таблица – Химический состав и питательность различных видов фарша

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Грибной

Употреблять грибной бульон без добавок не принято, поэтому после его приготовления лучше сразу сварить суп, или отправить грибной отвар в морозилку. Впоследствии он используется для приготовления соусов, ароматизации супов и гарниров. Замороженный грибной бульон можно хранить 12 месяцев при температуре до -24˚С, однако если в камере температура повышается до -14, необходимо использовать продукт в течение 4 месяцев.

Стоит запомнить! Бульон из грибов готовится только в керамической, стеклянной посуде.

Куриный

От рецептуры конечного блюда зависит способ приготовления его основы – куриного бульона. Жирный, наваристый «первый» бульон остается годен до 48 часов, более постный – «второй» (готовится после слива «первого» бульона) хранится до 24 часов. Поскольку отвар курицы – база для многих супов, соусов, его можно заморозить и значительно продлить срок хранения. Заморозка должна быть правильной. Она состоит из последовательных действий:

  • быстрое остужение;
  • обезжиривание (снимается пленка, появляющаяся после охлаждения);
  • процеживание для отделения взвесей мяса, овощей;
  • распределение по заранее подготовленным пакетам;
  • указание на пакетах даты фасовки;
  • заморозка при температуре около -18 ˚С.

При заморозке бульона вареное мясо можно либо порезать кубиками и поместить в похлебку, либо хранить в морозилке в отдельной емкости. Вареная курица без бульона может храниться без холодильника непродолжительное время – до момента полного остужения плюс еще 2 часа. После помещения в холодильник ее можно употребить в пищу в течение 72 часов, но не более.

Сколько хранить супы в холодильнике

Жидкие блюда могут употребляться в горячем или холодном виде. Горячие традиционные русские супы – рассольник, солянка, грибная груздянка. Из украинской кухни заимствован вкусный и сытный борщ, из грузинской – харчо, из татарской – шурпа. Холодной подается окрошка, холодник (свекольник), болгарский таратор из кислого молока или йогурта, русская ботвинья с перетертым щавелем, ботвой свеклы, шпинатом и крапивой. В зависимости от состава продуктов определяется срок хранения.

Мясной – ассорти

Обратите внимание! Время приготовления мяса разнится. Говядина варится на медленном огне до 2,5 часов, а свинина – до 3. Однако оптимальное время варки концентрированного бульона из мясного ассорти – 4-5 часов. Тогда мясо, хрящи и сухожилия будут разваренными, а бульон – вкусным.

Данный бульон не используют для готовки супов. Он является основой классического французского соуса «демиглас» (глазурь). Бульон представляет собой концентрированный отвар, полученный при уваривании мозговых костей теленка, предварительно запеченных в духовке. На приготовление уходит порядка 5 часов, поэтому актуален вопрос хранения основного ингредиента демигласа.

В вареном виде продукт сохраняется долгое время как в холодильнике, так и в морозилке. Но все же возникают вопрос: сколько может хранится в холодильнике свежеприготовленное вареное мясо ? Какая должна быть для этого упаковка?

Народные способы сохранности мясных продуктов

Так же, как и тушеное мясо, вареное можно хранить двое-трое суток после приготовления. Для того, чтобы продукция пролежала подольше, используют:

  • миску с крышкой;
  • сок лимона;
  • яблочный уксус;
  • мокрую ткань с солью.

Если сбрызгиваем соком лимона отварное мясо, то оно пролежит на полке дольше на 1 день . Также можно смочить ткань крепким солевым раствором и обернуть материалом подготовленные куски — тогда они могут храниться в холодильнике до 4 суток . Сроки хранения можно увеличить с применением любого из вышеописанных способов — продукт простоит дольше.

Иногда вовсе не обязательно замораживать свежий ломоть, если требуется его использовать через пару дней.

  • миску с крышкой;
  • сок лимона;
  • яблочный уксус;
  • мокрую ткань с солью.

Замораживая в морозилке

Представление, что в морозильнике срок годности неограничен – неверное. Даже после заморозки происходят изменения структуры мясных волокон.

Сколько хранится свежий фарш в морозилке:

  • мясной, рыбный, из птицы – 3 месяца;

Пошаговая инструкция, как хранить фарш в морозилке:

  • свежеприготовленный полуфабрикат промокнуть полотенцем;
  • выложить в полиэтиленовый пакет или контейнер;
  • выпустить лишний воздух;
  • плотно запаковать, подписать дату;
  • хранить не более 3 месяцев.

Повара не рекомендуют замораживать готовый фарш. Лучше морозить продукты целиком и измельчать перед использованием после разморозки.

При комнатной температуре

Дома на столе хранить нельзя. Если забытая на кухне жареная курица не испортится, то сырую мелко порезанную придется выбросить уже через 1-2 ч. При тепловом режиме +20° и выше порча измельченных продуктов протекает с атомной скоростью.

В комнатных условиях готовый фарш не может лежать дольше:

  • овощной и грибной – 30 мин.

Когда нет других вариантов, кроме хранения без холодильника, рекомендуют сразу добавить соль и перец. Это природные консерванты, которые помогут продлить мясной массе жизнь на 2-3 часа. Но при этом мясо, рыба, грибы шампиньоны станут водянистым, а овощи окислятся и потемнеют.

Сколько можно хранить фарш

Любой измельченный продукт хранится без морозилки менее 1 суток. Полуфабрикат быстро портится из-за мелкой нарубки исходных компонентов. Мясо, рыба или овощи внутри мякоти стерильны и хорошо сохраняются цельным куском. Стоит их перекрутить, начинается активное размножение бактерий с поверхности по всей рубленой массе.

На сроки годности влияют добавки для приготовления блюд. В мясном и рыбном фарше чаще всего это лук. Содержащиеся в луковом соке вещества разрушают белковые клетки с выделением серной кислоты. Именно поэтому измельченные ингредиенты с луком портятся за 3-4 часа. Тем не менее, лук отлично подходит для добавления к овощам, например, в квашенную капусту.

При хранении очень важна температура окружающего воздуха. В тепле процессы распада происходят быстро, замедляются при пониженной температуре, и останавливаются при заморозке.

Как продлить срок годности фарша

Суп с фрикадельками, котлеты из свежего мяса, птицы готовят в день покупки фарша. Если сделали запасы впрок – рекомендовано сразу их заморозить. Соблюдают ряд правил, чтобы продукт как можно дольше не испортился.

  • фарш купили у проверенного продавца, на упаковке есть дата изготовления и состав;
  • перед укладкой в холодильник массу подсушили бумажным полотенцем;
  • емкость для хранения чистая, сухая, с крышкой;
  • на упаковке пометили время и сорт мяса, рыбы.

Неправильно:

  • перемешали с наполнителями: луком, измельченным картофелем, булкой за 6 часов до использования;
  • полученную смесь оставили на столе;
  • хранят в открытой посуде без крышки и пленки;
  • размороженный фарш отправили в морозилку повторно.

Срок годности домашнего мясного фарша в 2 раза выше, чем магазинного. Хозяева точно знают – когда и из чего он приготовлен. При укладке в морозилку рекомендуют подписать дату на каждой упаковке.

Повара не рекомендуют замораживать готовый фарш. Лучше морозить продукты целиком и измельчать перед использованием после разморозки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья