Сколько хранятся вскрытый кетчуп

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Приложение Б (рекомендуемое). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Условия
хранения и срок годности кетчупов

Б.1 Кетчупы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Б.2 Условия хранения и рекомендуемый срок годности, в течение которого кетчупы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

в стеклянной упаковке — 2 года,

в металлической упаковке — 1 год;

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 1 год;

— стерилизованных способом горячего розлива — 1 год;

в стеклянной упаковке — 1 год,

в металлической упаковке — 1 год,

в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 6 мес.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 6 мес.

Дискуссия по поводу кетчупа

Есть определенные сроки хранения приправ, о которых нам предстоит поговорить. Кетчуп вызывает много разногласий: одни утверждают, что его следует держать в шкафу, другие — в холодильнике. Согласно утверждению компании Heinz, одного из ведущих производителей, кислотность продукта такова, что делает его устойчивым к хранению при любых температурах. Однако после открытия бутылки баланс нарушается, поэтому кетчуп следует поместить в холодильник.

Исследователи утверждают: в нарушенной упаковке продукт можно держать в кладовке в течение месяца, а вот на холоде он сохранит свои свойства на протяжении года. Не следует путать кетчуп с соусом на его основе. Срок хранения последнего чуть меньше — от 6 до 9 месяцев.

Соленья и приправы

Различные приправы из овощей, соленья и маринованную продукцию также желательно держать в погребе или холодильнике. Мнения же о сроках хранения определенных продуктов сильно разнятся.

Эксперты утверждают, что удовольствие от употребления солений и маринадов можно испытывать в течение года. Даже если банка открыта, а содержимое изменило цвет. Лишь признаки плесени и изменение запаха должны остановить хозяйку от того, чтобы использовать маринованные огурцы или кабачковую икру, например.

Исключение составляют чатни, хранить которые следует всего два месяца. Почему такой различный подход? Дело в рецепте приготовления. Соусы из овощей и фруктов (чатни) меняют текстуру, поэтому их желательно употребить в течение довольно короткого времени.

Джемы, желе и мармелады

Люди с удовольствием в зимнее время употребляют ягоды и фрукты в виде джемов, варенья, желе и мармелада. Консервантами в этих продуктах выступает сахар. Именно по его количеству и следует определять, сколько времени можно хранить лакомство. Больше всего сахара в варенье и джеме (50 %). Это гарантирует безопасное употребление данных продуктов в течение года.

В желе сахара гораздо меньше, но зато фруктовый сок позволит продлить срок хранения также до 12 месяцев. По этой же причине ровно столько может находиться в холодильнике и мармелад.

Меньшее количество сахара ограничивает срок хранения сладкого продукта двумя-тремя месяцами. Любители творожных и иных десертов, где использовались яйца и масло, должны понимать, что через 30 дней после вскрытия упаковки употреблять лакомство уже не стоит. В закрытом виде следует сверяться с производителем, но, как правило, срок хранения сладкой продукции не превышает 6-9 месяцев.

Читайте также:  Можно ли хранить сырники в холодильнике

Продукция из маленьких пакетов

Если вы посещали рестораны быстрого питания, то у вас наверняка скопилось огромное количество маленьких пакетиков с майонезом, различными соусами и кетчупом. Они стали выпускаться с 50-х годов, и только Heinz, например, продает их до 11 миллиардов в год.

Пакеты кетчупа годны примерно семь месяцев, а майонез (обычный и обезжиренный), соус тартар и хрен можно употреблять в течение восьми. Лишь некоторые продукты, например, горчицу безопасно использовать на протяжении девяти. Исключение составляет острый соус, который можно хранить всего 4 месяца.

Что же, стоит воспользоваться данными знаниями и пересмотреть полки своего холодильника.

Срок хранения указан на упаковке и составляет от 18 до 24 месяцев. Очень важно правильно выбирать тару. Дольше всего горчица сохраняет свои вкусовые качества в стеклянной банке. Если упаковка нарушена, старайтесь употребить приправу в течение 2-3 месяцев.

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

Такой известный соус, как кетчуп, знают все. Многие блюда сложно представить себе без него. Кетчуп добавляет вкус и пикантность. Также он частично может заменить зимой помидоры. Этот соус появился в Китае. В 1869 году был придуман тот кетчуп, который мы знаем сейчас. Его создал Генри Дж. Хайнц. Он же является основателем компании H.J. Heinz.

За последние полвека кетчуп стал универсальной приправой, которая распространена больше всего. Его можно подавать как горячим блюдам, так и к холодным. Пицца, жареное мясо и рыба, холодные блюда — все приобретает абсолютно другой вкус при использовании кетчупа. Он подходит для самых разных блюд. Уникальность состава этого соуса имеет несколько составляющих. Его главными компонентами являются: томатное пюре, специи и уксус. Также должна добавляться соль. Благодаря этим продуктам, соус надолго может оставаться полезным и вкусным. Одни производители кетчупа добавляют цельные специи, которые не были перемолоты. Другие же — заготовленные специи, которые были обработаны. Чтобы вкус кетчупа был немного сладким, используют гранулированный сахар или сахар-сироп. Иногда в состав кетчупа входят консерванты, стабилизаторы и искусственные ароматизаторы. Сейчас можно встретить большое разнообразие видов этого соуса. Среди них:

для блюд национальной кухни

Чаще всего из добавок встречается острый перец, так как многие люди любят по острее и пикантнее. Кетчуп настолько вошел в кулинарную жизнь человека, что этот соус есть практически в каждом доме. Чтобы блюда с его помощью всегда были вкусными, стоит знать срок хранения кетчупа. Если кетчуп натуральный и приготовлен по всем правилам, то он является еще и полезным. В нем должно быть необходимое количество красных томатов и перца, такого же цвета. Эти овощи имеют такую расцветку благодаря тому, что в их составе есть ликопен. Он известен своим противоопухолевым действием, а также предупреждает проблемы с сосудами и сердцем. При нагревании овощей, ликопен не пропадает, а наоборот, увеличивается. Обычно с витаминами происходит наоборот. Это ценное качество. Благодаря тому, что в кетчуп входят томаты, он богат витаминами и минералами. В нем можно встретить аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Железо, калий, магний, кальций и фосфор попадают в организм к человеку вместе с этим соусом. Эти важные вещества не пропадают во время тепловой обработки. Так что знать срок хранения кетчупа будет полезно, чтобы употреблять в пищу качественный продукт.

Но есть люди, которым нужно отнестись с вниманием к употреблению кетчупа. Особенно это касается кетчупов невысокого качества, в которых присутствуют искусственные красители. От такого продукта может начаться аллергия, панкреатит и воспаление либо обострение желудочно-кишечного тракта. Если есть склонность к лишним килограммам, то этот соус тоже стоит заменить чем-то другим. Возможно и самостоятельное приготовление кетчупа дома. Для этого понадобятся спелые красные помидоры, а также различные специи и пряности. Из последних может быть душистый перец, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие. В качестве специй, обычно берется уксус, соль, сахар. Также можно добавить экстракты лука, чеснока. Приготовленный в домашних условиях кетчуп будет полезным и вкусным. Чтобы срок хранения кетчупа был в норме, стоит покупать кетчуп свежий, а также хороших производителей. Многие компании, выпускающие этот соус, указывают на упаковке, что туда входят натуральные томаты, и нет ГМО. Также хорошо, если изготовитель не обещает, что соус может храниться годами, иначе в нем может быть добавлено много вредных веществ для организма. В хорошем кетчупе не должно быть искусственных красителей и консервантов. Стоит обращать внимание на состав. Идеальным сочетанием считается: томатная вода, специи и вода. Такой нелегко сразу найти, но поискать стоит. Не всегда низкая цена сможет оправдать качество продукта, поэтому иногда лучше потратиться, а не приобретать некачественный продукт. Срок хранения кетчупа томатного в пластиковой таре — 9 месяцев. В стеклянной банке кетчуп может храниться 15 месяцев. Это касается пастеризованных продуктов. Если в кетчуп добавлены консерванты, то он может храниться дольше. Срок хранения кетчупа стерилизованного до 2 лет. В нестерилизованный кетчуп добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев. Этот соус нужно хранить при температуре от 0 до +25 градусов при относительной влажности не больше, чем 75 процентов. Кетчуп, приготовленный самостоятельно стоит разлить по стерильным бутылкам. Он может храниться в холодильнике или прохладном месте.

Читайте также:  Срок хранения майонезных соусов где есть чеснок

Чаще всего из добавок встречается острый перец, так как многие люди любят по острее и пикантнее. Кетчуп настолько вошел в кулинарную жизнь человека, что этот соус есть практически в каждом доме. Чтобы блюда с его помощью всегда были вкусными, стоит знать срок хранения кетчупа. Если кетчуп натуральный и приготовлен по всем правилам, то он является еще и полезным. В нем должно быть необходимое количество красных томатов и перца, такого же цвета. Эти овощи имеют такую расцветку благодаря тому, что в их составе есть ликопен. Он известен своим противоопухолевым действием, а также предупреждает проблемы с сосудами и сердцем. При нагревании овощей, ликопен не пропадает, а наоборот, увеличивается. Обычно с витаминами происходит наоборот. Это ценное качество. Благодаря тому, что в кетчуп входят томаты, он богат витаминами и минералами. В нем можно встретить аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Железо, калий, магний, кальций и фосфор попадают в организм к человеку вместе с этим соусом. Эти важные вещества не пропадают во время тепловой обработки. Так что знать срок хранения кетчупа будет полезно, чтобы употреблять в пищу качественный продукт.

После холодильника вкус некоторых продуктов портится, поэтому даже в сильную жару мы держим их просто в шкафчике, – пишет The Telegraph. Но насколько это безопасно для здоровья?

Кетчуп. Этот продукт может нуждаться в холодильнике, а может и стоять на кухонной полке. Все зависит от того, сколько соли и сахара положил в него производитель. Чем больше в продукте консервантов, тем больше вероятность того, что он может обойтись и без холодильника, поэтому после вскрытия бутылочки, внимательно прочитайте состав и указания на этикетке.

Варенье и джемы,
не смотря на большое количество сахара, после открытия все же лучше хранить в холодильнике.

Соевый соус – та же ситуация, что и с кетчупом. Чем больше в нем соли, тем вероятнее, что можно обойтись без холодильника.

Горчицу
лучше все-таки хранить в холодильнике, тем более она не занимает много места.

Майонез. После того, как вы его открыли, храните только в холодильнике. Также эксперты советуют заправлять им салаты непосредственно перед подачей на стол, а не заранее. Или вообще отказаться от майонеза в пользу растительных масел, например, кунжутного, тыквенного или оливкового.

Яйца будут храниться дольше в холодильнике, хотя несколько дней могут обойтись и без него.

Помидоры будут вкуснее, если их не охлаждать, но если вы не собираетесь съесть их в скором времени, то, конечно, положите в холодильник.

Читайте также:  Скор годности кокосового молока в железной банке

Хлеб в холодильнике быстро черствеет, но в хлебнице, если слишком жарко, может покрыться плесенью. Решайте, что вам важнее, но недоеденные кусочки, которые остались после трапезы, обязательно кладите в холодильник.

Ранее эксперты назвали три самых опасных продукта для употребления летом.

Яйца будут храниться дольше в холодильнике, хотя несколько дней могут обойтись и без него.

От чего зависит данный промежуток времени?

ГОСТ не устанавливает, какой конкретного должен быть срок годности у майонеза, а оставляет это право изготовителю, который должен обосновать избранный им временной период в технических документах. Это обосновывается в первую очередь рецептурой продукта, и во вторую очередь характеристиками тары.

На длительность пригодности влияет наличие в составе яичных желтков. Чем их больше, тем срок меньше. Ну а понижают способность портиться, и соответственно, повышают срок хранения – консерванты.

Нормальный, менее опасный майонез хранится не более 90 суток. Превышение этого периода говорит о наличии в составе продукты большого количества вредных для здоровья консервирующих веществ.

В отличие от срока, условия хранения не остались без внимания стандарта (ГОСТ 31761-2012). Он предъявляет следующие требования:

  • охлаждаемое помещение;
  • должна быть обеспечена циркуляция воздуха;
  • температура от 0 до 18 градусов.

Салаты, заправленные соусом

Мало кто откажется от вкусного майонезного салатика, особенно от того, который остался со вчерашнего застолья. Правда необходимо знать, что у салатов, приправленных соусом значительно уменьшается срок хранения. Минздрав РФ позаботился о просвещении граждан в вопросе о том, сколько и как можно хранить такие блюда, приняв СанПиН 2.3.2.1324-03.

Итак, Минздрав РФ рекомендует хранить салаты, заправленные майонезом, при температуре от -4 до 4 градусов (т.е. в холодильнике) в течение следующих промежутков времени:

Ингредиенты Время (в часах)
Сырые фрукты/овощи 12
Сырые овощи, консервированные овощи, яйца 6
Вареные овощи 12
С добавлением мяса/птицы/рыбы 12

Период годности и хранения

Всем известно, что продукты питания не долговечны, они обладают свойством портиться. Майонез, как продукт молочный и яичный в этом плане не исключение, потому для него в рамках технического регулирования устанавливаются требования к сроку годности и специальные условия хранения (ГОСТ 31761-2012).

Срок годности – это временной промежуток, который позволяет считать продукт питания пригодным для использования по назначению (ст. 5 ЗОЗПП). Если речь идет о майонезе – это период, в течение которого его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Период годности майонеза и условия его хранения устанавливаются производителем в зависимости от рецепта, упаковки и других параметров. Главное требование – продукт должен отвечать требованиям ГОСТ 31761-2012 в течение всего установленного времени. Момент начала исчисления данного временного промежутка – дата изготовления.

Очевидно, что специальная упаковка обеспечивает условия для безопасности товара, однако что будет, когда потребитель нарушит ее герметичность (вскроет и начнет использовать продукт). Условия хранения майонеза изменятся, что повлечет и изменение срока годности, а точнее в этом случае уже принято говорить о сроке хранения.

Температура, влажность, воздействие солнечных лучей – это все условия, в которых хранится продукт. От перемены любого фактора меняется и период безопасного использования продукта. Потому срок хранения отсчитывается с момента так называемого изменения условий. Например, вы налили майонез в отдельную чашечку и поставили его в помещение с нормальной комнатной температурой. Срок хранения соуса в таких условиях не может превышать 3 часа.

Сколько хранить соус на майонезной основе?

В продовольственных магазинах помимо майонеза можно найти майонезные соусы. В чем разница этих продуктов?

Майонез Соус
Яйца яйцо или желток, не меньше 1% в составе могут отсутствовать
Жирность от 40% и больше от 15%

Отсутствие в составе соусов на майонезной основе яиц позволяет увеличить их срок годности. Он составляет в среднем до 6-9 месяцев.

В отличие от срока, условия хранения не остались без внимания стандарта (ГОСТ 31761-2012). Он предъявляет следующие требования:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья