Сколько может хранится грибной суп из шампиньонов в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько времени можно хранить суп в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Не все знают, сколько можно хранить суп в холодильнике. Главное не ошибиться, чтобы не причинить вред здоровью домочадцев.

Кроме того, что держать первые блюда нужно в холодильнике, есть еще простые правила хранения:

  • Не следует оставлять в супе ложки, черпак. Они окисляют продукт, и бульон быстро становится непригодным к употреблению.
  • Теплую посуду с супом нельзя помещать в холодильник. Нужно дождаться, когда кастрюля полностью остынет.
  • Не ставьте емкость возле отопительных приборов.
  • Разогревайте столько бульона, сколько съедите.
  • Оптимальная температура хранения – +4-6 °C.
  • Выбирайте стеклянную и эмалированную посуду.
  • Плотно закрывайте кастрюлю.
  • Для разлива по тарелкам пользуйтесь чистым черпаком.
  • Ставьте емкость на полку, которая расположена ближе к морозильной камере.

В жаркий день суп может испортиться еще до того, как остынет. Поэтому лучше поместить кастрюлю в таз с холодной водой.

Период хранения супа зависит от разных факторов:

  • Чистота на кухне. Чтобы приготовить безопасный продукт, следует вымыть руки, продукты, использовать чистую посуду. Чаще меняйте полотенца, губки.
  • Технология варки супа. Рецептура каждого блюда требует определенного периода времени. Неправильное термическое воздействие может стать причиной порчи еды.
  • Соль. Ее количество оказывает влияние на длительность пригодности первых блюд, так как это природный консервант. Главное – определиться с дозой. Недосоленный бульон портится быстрее.
  • Ингредиенты, из которых приготовлен суп. Одни продукты продляют свежесть навара, а другие максимально ее сокращают.

Рецептов много, поэтому и длительность пригодности различается:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620
  • Супы на наваристом мясном бульоне хранятся дольше других. При правильном температурном режиме холодильника они остаются пригодными до трех суток. Кроме этого, такие блюда, как щи, борщ, могут не портиться до пяти дней.
  • Куриный суп следует держать в холодильнике не более двух суток, если отвар приготовлен лишь из птицы и специй. Когда в блюде присутствуют яйца и зелень – 24 часа.
  • Рыбные бульоны рекомендуется хранить 1-2 дня. Данный продукт подвергается наименьшему по длительности термическому воздействию, что делает его скоропортящимся.
  • Грибной суп лучше готовить в расчете, что он будет съеден за один день. Исключение составляют рецепты, предполагающие наличие квашеной капусты. Дело в том, что гриб – ингредиент быстро портящийся.
  • Овощные первые блюда стремительно теряют свои свойства, поэтому лучше хранить их не больше суток в холодильнике.
  • Сырный суп может быть съедобным 48 часов, если приготовлен из плавленого сыра и 36 – из твердого.
  • Окрошка будет оставаться свежей в холодильнике до пяти суток.
  • Молочные жидкие блюда являются самыми быстро портящимися супами. Срок годности в прохладе порядка 12 часов.
  • Суп-пюре, содержащий молочные компоненты – 12 часов, без них – до 24. Но, как правило, готовят это блюдо на один прием, поскольку оно через короткий период времени утрачивает первоначальные вкусовые свойства и физическую форму.
  • Гороховый занимает много времени при варке. Срок годности обусловлен видом мяса. Обычно блюдо готовится с использованием ребрышек, мяса, колбас. Хранить в холодном месте можно до 48 часов. Измельченный горох, который позволяет приготовить суп-пюре, на срок свежести не влияет, но консистенция изменится уже на следующие сутки.
  • Солянка хранится от 3-х до 4-х дней. Достаточно большой период обусловлен продуктами, входящими в состав блюда, которые долго не портятся.

Как понять, какое качество у первого блюда, которое хранилось в холодильнике несколько дней? Если есть сомнения относительно его свежести, то лучше не есть такой суп.

Достоверные признаки, свидетельствующие, что продукт испорчен:

  • Потемневший бульон.
  • Кислый запах.
  • Белый налет.
  • Пенистость.

Бульоны можно хранить в морозильнике длительное время. Если отделить всю гущу, срок может быть до полугода:

  • Остудите отвар. Поместите посуду в емкость к холодной водой, добавьте лед, чтобы ускорить процесс.
  • Разлейте продукт по контейнерам, предназначенным для пищи.
  • Промаркируйте датой расфасовки все порции.
  • Поместите бульон в морозильную камеру, применяйте, когда это потребуется.

Первые блюда портятся в холодильнике из-за следующих факторов:

  • Перепады температурного режима.
  • Неправильная тара.
  • В кастрюле остались посторонние столовые предметы.

Если суп прокис, избавьтесь от такого продукта, не ешьте его. Цените собственное здоровье и благополучие домочадцев.

Как видим, хранить в холодильнике можно любое первое блюдо. Основное – делать это с соблюдением несложных правил.

Читайте также:  Детский кефир: Почему он быстро портится при комнатной температуре и как избежать этого проблемы

Вкусы всех людей разные и могут не совпадать даже в кругу семьи. Кто-то любит сытный борщ, а кто-то куриный бульон. Индивидуальные предпочтения можно удовлетворить разными рецептами, которых существует порядка 1,5 тысячи.

Первые блюда портятся в холодильнике из-за следующих факторов:

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

Так выглядит замороженный бульон

Фкуснофакты о грибном супе

Варим ещё вкуснее
В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе «жирные» на вкус.
Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп
Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп — с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп
Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп
Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо — растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) — подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу
Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца.

Читайте также:  Как спасти просроченную сгущенку: простые хитрости и советы

Сколько хранится грибной суп
3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит
Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты — чёрного перца.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Шампиньоны — 700 грамм
Мука — 2 столовые ложки
Молоко — 1,5 литра
Сливочное масло — 4 столовые ложки
Морковь — 1 крупная морковина
Репчатый лук — 1 голова
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Куриные яйца — 2 штуки

Как варить грибной суп-пюре из шампиньонов
1. Шампиньоны хорошо промыть и обсушить, мелко порезать или измельчить с помощью блендера или мясорубки.
2. Лук очистить.
3. Морковь почистить и разрезать на несколько частей.
4. Измельченные шампиньоны выложить в кастрюлю, туда же — столовую ложку масла, лук, морковь и стакан воды.
5. Тушить в кастрюле 40 минут на тихом огне под крышкой.
6. В кастрюльке растопить две ложки сливочного масла, добавить муку и обжаривать 3 минуты.
7. Влить 4 стакана молока, хорошо перемешать до отсутствия комочков.
8. Лук и морковь удалить из грибного пюре, влить к нему молочный соус, посолить и приправить, и варить 10 минут.
9. Измельчить грибницу в пюре блендером или с помощью сита.
10. В небольшую кастрюльку влить стакан молока, довести до кипения на тихом огне.
11. Взбить желтки, добавить к молоку, варить, помешивая, 2 минуты.
12. При подаче грибного супа-пюре из шампиньонов заправить яично-молочной смесью и перемешать.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Сколько варить грибной суп?

Как варить грибной суп

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Грибы лесные свежие или замороженные — 400 грамм
Картофель — 2 больших картофелины
Лук — 1 голова
Морковь — 1 морковина
Вермишель — 4 столовых ложки
Петрушка и укроп — по вкусу
Лавровый лист, соль и перец — по вкусу

Как варить грибной суп
1. Разморозить грибы, если они были заморожены. Свежие грибы — почистить и помыть.
2. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, посолить.
3. Грибы нарезать и добавить в кастрюлю с кипятком, после закипания варить 30 минут.
4. Почистить и порезать картошку кубиками стороной 1 сантиметр, варить 10 минут.
5. Лук очистить, мелко порезать и добавить в суп, варить 5 минут.
6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и добавить в суп, варить ещё 5 минут.
7. Добавить вермишель, варить ещё 5 минут, после чего грибной суп сварен.
8. Подавать грибницу со сметаной и зеленью.

Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) — 400 грамм
Чеснок — 3 зубца
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Лимонная кислота — 4 грамма
Лаврушка — 1 листочек
Перец чёрный горошком — 3 штуки
Вода — 0,5 литра
Укроп и петрушка — по вкусу

О хранении супа: по ГОСТу и дома

Срок годности зависит от того, на каком бульоне был приготовлен суп: говяжьем или свином, курином, рыбном или овощном. Также на свежесть блюда влияет температура в холодильнике, вид емкости, в которой планируется хранение.

Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, ТУ 10.89.11-099-37676459-2017 «Супы готовые», сроки хранения составляют:

  • при температуре до 6˚С для пастеризованных бульонов длительного хранения – 30 суток;
  • для замороженной продукции – 3 месяца;
  • для охлажденных супов – 2 суток, при использовании консервантов – 5 суток.

Условия ТУ допускают изменение сроков годности производителем с учетом особенностей производства. Сроки хранения домашних супов приближены к ТУ.

Хранение в домашних условиях тоже зависит от конкретных условий, ведь каждый отдел холодильника имеет свою температуру. В морозильной камере температура колеблется от -6 до -24 ˚С. Здесь производится заморозка бульонов на средней температуре (около 18˚С). Для временного хранения супа пойдет средняя полка, где температура колеблется от +3 до +6 ˚С.

Говяжий

Для приготовления используются порубленные говяжьи кости с кусками мяса. Красивый цвет придает предварительная обжарка основного ингредиента. Чтобы разварились хрящи, сухожилия, бульон держат на медленном огне до 6 часов. Концентрированный отвар говядины хранится в холодильнике до 72 часов. Разлитый в фасовочные пакеты, он может замораживаться и использоваться для приготовления первых и вторых блюд.

Овощной

Бульон, приготовленный на овощах, хранится не более 24 часов, поэтому не рекомендуется заготавливать впрок большой объем отвара. Основные ингредиенты для классического овощного бульона:

  • морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • фенхель;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист.

Изобилие овощей присутствует и в щавелевом супе, супе-пюре из шпината. Их также рекомендуется есть свежеприготовленными.

Обратите внимание! Капустный отвар может храниться до 3 суток.

Сколько хранить супы в холодильнике

Жидкие блюда могут употребляться в горячем или холодном виде. Горячие традиционные русские супы – рассольник, солянка, грибная груздянка. Из украинской кухни заимствован вкусный и сытный борщ, из грузинской – харчо, из татарской – шурпа. Холодной подается окрошка, холодник (свекольник), болгарский таратор из кислого молока или йогурта, русская ботвинья с перетертым щавелем, ботвой свеклы, шпинатом и крапивой. В зависимости от состава продуктов определяется срок хранения.

Условия ТУ допускают изменение сроков годности производителем с учетом особенностей производства. Сроки хранения домашних супов приближены к ТУ.

Виды супов

Наверняка многие слышали выражение «суточные щи». Оказывается, это блюдо способно полностью раскрыть вкусовые качества только спустя сутки после приготовления. Когда щи постоят, их вкус становится насыщенным, но продолжать хранение блюда дольше 3 суток не следует. Особенно если в нем присутствуют щавель, морепродукты, грибы, а сварено оно на бульоне из курятины. Эти щи употребляют в течение 2 суток.

  • Хранить грибной суп дольше 24 часов нежелательно, даже когда он сварен на жирном бульоне и содержит много специй.
  • В составе солянки (рассольника) присутствуют соленые огурцы, копчености, специи. Такой набор ингредиентов позволяет ей храниться не более 2 — 4 суток.
  • Суп «харчо» обычно варится на бараньем или свином бульонах и содержит большое количество специй и пряностей, что позволяет ему храниться 3 — 4 дня. Но рис, который часто присутствует в рецепте данного блюда, через 2 дня разбухнет, что превратит харчо в подобие каши. Поэтому лучше варить его небольшими порциями и употреблять свежеприготовленным.
  • Популярный узбекский суп «шурпа» в основном варится на концентрированном бульоне из бараньего мяса, благодаря чему может хранится 4 — 5 суток. Но злоупотреблять такой пищей нежелательно людям с лишним весом, и тем, у кого есть проблемы с печенью.
Читайте также:  Стояло вино из черноплодки месяц затем процедили как хранить

  • Свекольник и окрошка смогут «продержаться» в холоде до 3 дней. А если хранить бульон отдельно от ингредиентов, а смешивать их между собой непосредственно перед употреблением, сроки хранения этих блюд увеличиваются до 6 суток.
  • Хранение молочного супа наиболее непродолжительное — максимум до 12 часов в холодном месте. Столько же может длиться хранение первых блюд, в которых есть сгущенка, сливки, йогурт.
  • Хранить овощной суп возможно до 1 суток. Нормальным считается, когда некоторые овощи после остывания меняют окраску.
  • Первые блюда, сваренные на основе бобовых (горох, чечевица, фасоль) хранят не более суток (максимум — 2 дня).
  • Суп — пюре, в рецепте которого есть один или несколько молочных продуктов, разрешается хранить до 12 часов, а без них — до 24 часов.

Часто из — за большой нагрузки на работе не остается ни сил, ни времени на готовку, и многие делают это впрок. С уверенностью можно сказать, что котлеты с макаронами могут оставаться свежими в холоде несколько суток. А если речь идет о первых блюдах? Например, сколько дней можно хранить суп в холодильнике? Читайте об этом далее далее.

В морозилке

Те, кто пробовал замораживать готовые супы, опытным путем доказали, что после размораживания они будут не пригодными для употребления. Ингредиенты приобретают рыхлую консистенцию или становятся бесформенной массой. Да и вкус блюда заметно портится.

Другое дело — заморозить готовый остуженный бульон и отдельно овощную нарезку для супа. Тогда на приготовление первого блюда уйдет минимум времени.

Срок хранения мясного бульона в морозилке составляет 6 месяцев при температуре -18°С —15°С. Но предварительно бульон нужно будет процедить, чтобы убрать из него густую часть.

Правила хранения

Условия хранения супов такие же, как у остальных первых блюд. Пожалуй, главное из них — температурный режим. Кастрюлю с первым блюдом держат на самой прохладной полке холодильника при температуре не выше +5°С.

Еще одно важное условие хранения заключается в правильном выборе посуды. Нельзя использовать алюминиевые емкости и кастрюли из нержавейки. Вредные вещества, которые выделяются при взаимодействии жидкого блюда с металлом, способны нанести серьезный вред организму человека, а также негативно повлиять на вкус блюда и сократить его срок годности.

Хранение супа в холодильнике может происходить только после его остывания. Если блюдо поставить в холодильник теплым, и того хуже — горячим, после остывания его качество поменяется к худшему. Кроме того, конденсат, который образуется от испарений, способен нанести вред самому холодильнику.

Многие люди оставляют половник в кастрюле с первыми блюдами. Делать этого нельзя, так как пища быстро окисляется и испортится гораздо раньше. Обязательно следует плотно закрывать емкость крышкой, иначе суп начнет активно испаряться и впитывать запахи других продуктов.

Перед употреблением всю емкость с супом подогревать не следует. Достаточно отлить его необходимое количество в кастрюльку поменьше.

В летнюю жару любые продукты портятся гораздо быстрее, поэтому сразу после остывания блюдо отправляют в холодильник.

  • Хранить грибной суп дольше 24 часов нежелательно, даже когда он сварен на жирном бульоне и содержит много специй.
  • В составе солянки (рассольника) присутствуют соленые огурцы, копчености, специи. Такой набор ингредиентов позволяет ей храниться не более 2 — 4 суток.
  • Суп «харчо» обычно варится на бараньем или свином бульонах и содержит большое количество специй и пряностей, что позволяет ему храниться 3 — 4 дня. Но рис, который часто присутствует в рецепте данного блюда, через 2 дня разбухнет, что превратит харчо в подобие каши. Поэтому лучше варить его небольшими порциями и употреблять свежеприготовленным.
  • Популярный узбекский суп «шурпа» в основном варится на концентрированном бульоне из бараньего мяса, благодаря чему может хранится 4 — 5 суток. Но злоупотреблять такой пищей нежелательно людям с лишним весом, и тем, у кого есть проблемы с печенью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья