Сколько можно хранить маринованные виноградные листья для долмы после вскрытия банки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  • Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  • Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  • Плотно уложите в литровую банку.
  • Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  • Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  • Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  • Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  • Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  • Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  • Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  • Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Хранить их можно одним из следующих способов:

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

  • Переберите и промойте отобранный материал.
  • В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  • Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  • Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  • Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.
Читайте также:  Сколько может хранится суп из пакета

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сорвать молодые виноградные листья. Нужно собирать их в сухую погоду. В рецепте их мыть не советовали, но я хоть и собирала в сухую погоду, листики были пыльные. Я их вечером помыла и положила сушиться на балкон на простынке. За ночь они высохли.

Сложить листья по 10 штук друг на друга и свернуть их в трубочку.

Трубочки уложить в банки 0,7 л или 1 л, столько , сколько войдёт.

Закатать крышками и поставить в прохладное место.

Банки и крышки должны быть чистыми и сухими. Я банки прогрела на всякий случай в микроволновке, а потом дала им остыть.

В этот раз я их не закатывала, а завинтила крышками, вот уже месяц всё без изменений. Но лучше закатать.

Бывает, что крышки иногда немного вздуваются, но их не срывает.

Листья не портятся. Перед использованием листья достаточно ошпарить кипятком.

Закатать крышками и поставить в прохладное место.

Ингредиенты

Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

Читайте также:  Оставили жареную курицу на весь день? Узнайте последствия и как избежать неприятностей

  • Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
  • Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
  • Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
  • Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

  • Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
  • В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  • Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
  • Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Заморозка виноградных листьев

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

  • Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  • Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  • Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

  • Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  • Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  • Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  • Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Долма – мясо барана мелко нарезанное и завернутое в листочек винограда. Так описывает это блюдо Этимологический словарь. Практически каждая кухня мира имеет подобный рецепт в своем перечне, изменяя либо состав самой начинки на другие виды мяса, или готовя вовсе без него, либо виноградный лист заменяют на листы белокочанной или пекинской капусты.

Читайте также:  Срок хранения изделий с шантипаком

Традиционно в России готовят на фарше из свинины и говядины 1:1, заворачивая их в капустный лист. А уже ближе к Закавказью в качестве оболочки используют различные растения от конского щавеля, до лесной капусты.

Моя бабушка, которая великолепно готовила различные национальные греческие блюда. Она варила нам долму ранней весной, из листьев лесной капусты, которые сама же и собирала в лесу. Благо жила она высоко в горах и была возможность собирать ее там в прок. Начинку она делала из молотой крупы пшеницы и орехов, это было мое самое любимое кушанье в гостях у бабушки. Сегодня я готовлю для своей семьи подобное яство из виноградных листьев, и получается оно не менее вкусной, чем у бабушки в моём детстве.

Поэтому я и решила рассказать вам про способы заготовки листочков для возможности приготовления долмы круглый год.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки – по необходимости;
  • Питьевая вода – по необходимости;
  • Каменная соль – 45 грамм на 1000 грамм воды.

Начнем:

Нарвать листочков, промыть и обрезать хвостики.

Сложить их в стопочки по десять штучек и свернуть в рулетик.

Нужные ёмкости обязательно стерилизуем.

Вертикальными столбиками уложить рулеты в тару.

Тем временем в кастрюльке накипятить жидкость для рассола.

Залить кипятком банки с трубочками.

Дать постоять не менее десяти минут и слить в кастрюльку снова. Дать закипеть. По количеству воды добавить требуемое количество соли.

Кипятим рассол в течении трех минут и снова заливаем ёмкости с заготовками. Закрываем баночки крышками.

После того как заготовка остынет, переносим ее на холод и оставляем на хранение.

Что потребуется:

Моя бабушка, которая великолепно готовила различные национальные греческие блюда. Она варила нам долму ранней весной, из листьев лесной капусты, которые сама же и собирала в лесу. Благо жила она высоко в горах и была возможность собирать ее там в прок. Начинку она делала из молотой крупы пшеницы и орехов, это было мое самое любимое кушанье в гостях у бабушки. Сегодня я готовлю для своей семьи подобное яство из виноградных листьев, и получается оно не менее вкусной, чем у бабушки в моём детстве.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья