Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Всё, что нужно знать об овсяном молоке, чтобы начать его пить. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как приготовить дома
Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!
- В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
- Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
- Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
- При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!
Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.
Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.
- Замочите 100 г сырого кешью в очень горячей воде, 30 мин. или в прохладной воде, 6 ч.
- Слейте жидкость и промойте кешью в проточной воде. Смешайте в чаше блендера с 50 г кокосовых хлопьев (лучше несладких), 40 г овсяных хлопьев, 1 фиником без косточек, маленькой щепоткой морской соли и 750 мл питьевой вкусной воды. Начните именно с такого количества воды для получения насыщенного, сливочного «молока». Если хотите получить жидкость пожиже, увеличьте объём воды до 900 мл.
- Накройте блендер полотенцем (на всякий случай, чтобы жидкость не расплескалась) и взбивайте 1 мин.
- Большую миску выстелите хлопковым полотенцем и аккуратно вылейте в неё получившуюся жидкость, соединив края полотенца. Отожмите жмых, выжимая из него максимум «молока».
Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.
Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой
Постные печенья с шоколадом, 14-16 штук
- 170 г коричневого сахара
- 3/4 ч. л. пищевой соды
- соль
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка молотой корицы
- 130 мл оливкового масла экстра вирджин деликатного вкуса и аромата
- 60 мл свежеприготовленного домашнего овсяного молока (из 40 г хлопьев и 80 мл воды)
- семена половины стручка ванили
- 190 г универсальной муки
- шоколадные капли или 100 г горького шоколада
- В большой миске перемешайте сахар, пищевую соду, соль, разрыхлитель до однородности. Комочков быть не должно!
- Добавьте оливковое масло, овсяное молоко и семена ванили. Взбейте массу до однородности.
- Добавьте муку и размешайте, используя силиконовую лопатку. Мука должна полностью перемешаться с жидкими ингредиентами.
- Добавьте шоколадные капли (или мелко нарезанный холодный шоколад) и замесите тесто уже вручную. Оно будет маслянистым и странным на ощупь, но так и должно быть!
- С помощью столовой ложки разделите тесто на 14-16 частей. Из каждой скатайте шарик и разомните его между ладонями, образуя средний по толщине диск. Разложите тесто на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленным бумагой для выпечки. Оставьте на 30-40 мин.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 12-15 мин. Печенье должно стать золотистым и твёрдым по краям, но в середине оставаться всё ещё достаточно горячим и мягким. Остудите выпечку до комнатной температуры и подавайте.
Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке
Как производится
Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом. Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться. Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!
В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.
Латте, приготовленное с овсяным молоком
Когда появилось
Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.
Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое
Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.
Рис: срок годности по ГОСТу
Горох: срок годности по ГОСТу
Другие крупы: срок годности по ГОСТу
- хлопья овсяные — до 4 месяцев
- пшеница — 12-14 месяцев
- ячневая крупа — 14-16 месяцев
Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.
Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу
Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.
Срок годности различных круп
Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:
- овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
- пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
- манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
- пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
- ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
- перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
- колотый горох и гречка (ядрица) – 20 мес.;
- шлифованный горох – до 24 мес.;
- пропаренный рис – до 2, 5 лет.
Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.
В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки
Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.
Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:
- В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
- Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
- Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
- Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
- Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
- Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.
Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.
Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.
Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.
Условия хранения
Температура хранения круп не должна превышать +20°С, а влажность воздуха – 70%.
Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.
Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.
Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.
Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.
Подходящие емкости
Металлические банки. Хотя материал считается надежным и качественным, следите за тем, чтобы на них не образовывалась ржавчина. От испорченной металлической посуды сразу избавляйтесь.
Стеклянные контейнеры. Приобрести такие можно во многих магазинах, и они отлично подходят для хранения продуктов. Если вам по душе стеклянные емкости, хорошей идеей будет декорировать обычные банки.
Совет!Пластиковые контейнеры. Большой плюс таких емкостей — маленький вес, а значит меньшая нагрузка на полку шкафчика.
Керамическая посуда. Пожалуй, самая подходящая емкость для хранения круп: натуральный материал хорошо сохраняет свежесть. Единственный минус — большой вес, который выдержит не каждая полка.
Плотный мешок. Для хранения муки лучше всего выбрать мешочек из натуральной ткани. Муку просейте, положите в нее кусочек фольги или металлическую ложку.
Какой бы ни была емкость, ее следует подготовить перед использованием: помыть с моющим средством, а еще лучше — простерилизовать и высушить. Хранить крупы необходимо в темном сухом месте, например на нижних полках кухонного шкафа с закрывающимися дверцами.
Народные секреты
Чтобы в сыпучих продуктах и крупах не завелись жучки и червяки, прокалите только что купленную крупу на сковороде или положите на 24 часа в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя.
При хранении муки, в емкость положите кусочек фольги или железную ложку.
Сверху на крупу положите листик лаврового перца, дольку неочищенного чеснока или кусочек цедры лимона. Каштан также поможет от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.
Совет!При хранении риса в домашних условиях, положите жгучий красный перец, он поможет не только от червяков и жучков, но и предотвратит запах затхлости.
На дно емкости с хранением круп можно положить марлевый мешочек с солью.
Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.
Сроки хранения
Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.
Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.
Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?
При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.
А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.
Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.
Как хранить крупы
Кухонный шкафчик с крупами, мукой и макаронными изделиями — святая святых для хозяйки. Важно не только содержать его в чистоте, но и придерживаться правил хранения содержимого.
У каждой крупы есть свой срок годности, и при правильном сберегании сыпучие продуты надолго останутся свежими и не потеряют свой вкус.
Необходимо отметить сразу, что полиэтиленовые пакеты — неподходящий вариант, нельзя оставлять сыпучие продукты в упаковке производителя. Много хлопот доставляют и насекомые, которые заводятся в крупах. Но проблему можно легко решить. Об этом «Со Вкусом» вам поведает далее.
Внимание!В этом случае последствия уже будут необратимы, и потому придется выбросить все приобретенные продукты. Рассмотрим, как же хранить определенные сыпучие продукты.
Ингредиенты
- 1/4 ст. овсяных хлопьев
- 1/3 ст. молока
- 1/4 чашки йогурта
- 1/4 чашки нарезанных бананов
- 1/2 ч. л. корицы
- стеклянная банка с крышкой объемом 400 мл
Приготовление
- Смешай в банке овсянку, молоко и йогурт. Оставь банку на ночь в холодильнике.
- Утром добавь банан и корицу по вкусу.
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
- 100 г йогурта без наполнителей
- 70 г обезжиренного молока
- стеклянная банка с крышкой объемом 400 мл
Базовый рецепт овсянки в банке
- Смешай в банке овсянку, молоко и йогурт. Оставь банку на ночь в холодильнике.
- Утром добавь банан и корицу по вкусу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.