Сколько по времени нужно разогревать замороженную еду в микроволновке?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В чем можно разогревать продукты и блюда в микроволновке?

Несмотря на то, что производители допускают применение емкостей разного вида, для проведения специфических манипуляций лучше использовать специальную огнеупорную посуду. Обычно она делается из огнеупорного стекла или пластика. Сегодня в продаже можно найти плоские и глубокие тарелки, банки, бутылки, миски и чашки из подобного сырья. Помимо этого, стоит позаботиться о специальной фольге, приборах, чтобы перемешивать и накладывать еду. Категорически запрещено применять в процессе разогрева любые виды металла, полиэтилена, картона, непрофильного пластика.

С появлением микроволновой печи процедура размораживания и разогрева продуктов заметно упростилась. Сегодня не обязательно включать плиту, чтобы разогреть кашу, подрумянить курицу, приготовить пиццу, растопить мед, запечь яйцо. Все эти манипуляции можно доверить микроволновке, которая справится с задачей за несколько минут и даже секунд. Чаще всего данный прибор приобретается чтобы разогревать готовую пищу.

Несмотря на простоту процесса, существуют специфические моменты, соблюдение которых позволяет провести манипуляцию правильно и без негативных последствий. Помимо этого, необходимо помнить, что обрабатывать таким образом можно далеко не все компоненты и блюда.

Важные моменты, которые нужно учитывать, чтобы разогреть еду качественно и равномерно:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Подавать блюдо к столу нужно в той же посуде, в которой она разогревалась.
  • Запеканки, пиццу и свежие хлебобулочные изделия разогревают без крышки. Так же нужно обрабатывать мясо и курицу с корочкой.
  • Молоко, суп, воду, изделия с соусами, кашу и другие жидкие субстанции лучше накрывать крышкой. Благодаря этому на разогрев уйдет меньше времени и поверхности не будут забрызганы.
  • Яйцо прямо в скорлупе или опущенное в воду нагревать в микроволновке нельзя, слишком велика вероятность его взрыва.
  • Густые жидкости и еду, наложенную в емкость в большом количестве, можно пару раз перемешать. Тогда она прогреется равномернее.
  • Готовые овощи, лапшу, кашу и подобные варианты гарнира рекомендуется предварительно увлажнить. Для этого в зависимости от ингредиентного состава нужно использовать воду, вино или молоко.
  • Разогревая курицу, мясо или рыбу, массивные кусочки нужно выкладывать ближе к центру, там теплее всего.
  • Консервы нужно разогревать буквально несколько секунд, предварительно выложив их в подходящую стеклянную емкость.

Совет: Чтобы убедиться в том, что посуда может быть использована в микроволновке, ее нужно поставить в камеру, закрыть дверцу и выставить стандартный режим на 10 секунд. Если от такого воздействия изделие нагрелось, то пищу в нем разогревать нельзя.

Нужно трезво оценивать возможности и габариты СВЧ-печи. Не стоит пытаться впихнуть в нее всю пиццу или курицу целиком, ни к чему хорошему это не приведет.

Читайте также:  Как правильно закрыть грузди на зиму: выбираем оптимальную крышку

Что будет, если подогревать детское питание в микроволновой печи?

Вопреки распространенному мнению, детское питание или грудное молоко подобным образом разогревать не рекомендуется. В процессе такой обработки продукты теряют практически все полезные компоненты, поэтому ребенок получает абсолютно бесполезную пищу. А сцеженное молоко, претерпев ряд химических изменений, превращается буквально в яд, оказывающий негативное воздействие на почки. Лучше всего разогревать детское питание для малыша по старинке, используя кастрюлю или банку с горячей водой.

В крайнем случае в СВЧ-печи разрешается подогревать готовое детское питание в виде овощного или фруктового пюре. В этом случае открываем емкость, перемешиваем содержимое и ставим в глубокий контейнер, который накрываем пластиковой крышкой.

Правила подогревания молока и воды в микроволновке

Молоко и воду в небольшом количестве вполне реально подогреть в микроволновке до нужной температуры, главное, правильно подойти к манипуляции.

  • При разогреве молока нельзя торопиться. Если сразу же поставить жидкость на максимальный или длительный разогрев, то она может убежать, покрыв собой все стенки и дно устройства. Лучше налить молоко в глубокую емкость и подогреть его за несколько коротких заходов на средней мощности, каждый раз проверяя результат.
  • При работе с водой, особенно если ее нужно добавить в детское питание, нужно действовать очень осторожно. Не стоит разогревать ее в стакане или чашке, на них часто бывают трещины, которые можно не заметить. Лучше использовать профильную посуду, а действовать так же, как и с молоком.

Накрывать емкости категорически запрещено, иначе выделяемый пар спровоцирует взрыв.

Для этого выкладываем продукт в глубокую миску, разминаем его ложкой и разогреваем в несколько заходов при средней мощности по половине минуты. При этом нельзя, чтобы температура поднималась выше 60ºС, от этого все полезные вещества в составе компонента погибнут.

Диетологи предупреждают: во время разогрева в микроволновой печи некоторые продукты теряют свой привлекательный вид, пользу и вкус.

Микроволновая печь быстро «вписалась» в наш быт. С ней готовить быстро и удобно. А еще во всех таких приборах есть не менее полезная функция разогрева продуктов. Мясо и тарелка супа будут разогреваться после холодильника разное время, но можно быть уверенным – результат непременно порадует опытную хозяйку. Эта функция, кстати, существенно сокращает время приготовления многих блюд. Особенно, если времени на ожидание разморозки (например, мяса или рыба) в холодильнике нет.

Однако есть ряд продуктов, которые нельзя разогревать в СВЧ-печи. По словам диетологов, в результате этого они утратят свои вкусовые качества и питательную ценность.

Итак, какие же продукты нельзя разогревать в СВЧ-печи.

Молоко. В результате нагрева, молоко практически полностью теряет свои витамины и полезные вещества.

Маргарин и сливочное масло. В микроволновке «испарятся» все микроэлементы и полезные вещества. В первую очередь это касается белков – их ценность потеряется.

Кукуруза и разные виды капусты. От нагрева в микроволновке, в них «высыхают» до 97 процентов всех витаминов. Более того, овощи становятся грубее по консистенции и теряют свой вкус.

Апельсин и другие цитрусовые. Энергия СВЧ-печи разрушает в них витамин С. Поэтому разогревать их таким способом не рекомендуется. А еще лучше их просто не замораживать и не хранить в холоде.

Лук и чеснок. Пробыв несколько секунд в микроволновке, эти овощи нагреваются и превращаются в опасный для здоровья канцероген.

Молоко. В результате нагрева, молоко практически полностью теряет свои витамины и полезные вещества.

5. Яйца

Подогрев этой протеиновой бомбы может высвобождать токсины, потенциально вредные для пищеварительной системы. И, как и в случае с грибами, тяжесть в желудке обеспечена. Вот, почему в большинстве хороших кафе сотрудники откажутся подогревать заказанный вами омлет или аппетитный пирог-киш.

Читайте также:  Срок хранения шоколада после темперирования

7. Рис

Думаете, с картошкой всё непросто? Тогда рис вообще вас удивит. Согласно инструкциям британского Агентства по стандартам качества пищевых продуктов (Food Standards Agency), сырой рис может содержать бактерии, провоцирующие пищевое отравление. А поскольку споры бактерий могут пережить даже термическую обработку, если оставить рис остывать при комнатной температуре, рост бактерий только умножится. Разогрев же их не уничтожит. Так что рис – либо сразу есть, либо сразу в холодильник. И не разогревать. А может, и вовсе отказаться?

Дел в большом городе становится всё больше, а времени на готовку – меньше. И даже если удаётся выкроить час на поколдовать у плиты, то еда готовится впрок, на пару дней вперёд. Вот только разогрев в микроволновке далеко не всем продуктам идёт на пользу. А «героев» это обзора и вовсе следует держать от печи подальше!

Микроволновая печь – гениальное изобретение. И как мы раньше жили без быстрого подогрева ужина или ланча на работе? А горячие бутерброды… Но не всем продуктам разогрев в микроволновке пойдёт на пользу. Чтобы не ухудшить качество блюда и не нанести потенциальный вред здоровью, старайтесь не разогревать…

4. Грибы

Тут все не столь драматично и гораздо проще: в идеале грибы нужно съесть сразу же после приготовления. Потому что полезные белки в их составе начинают разрушаться уже в тот момент, как вы делаете первый надрез. И в итоге могут обеспечить тяжесть в животе и вздутие. А повторный подогрев только ухудшает ситуацию.

Подогрев этой протеиновой бомбы может высвобождать токсины, потенциально вредные для пищеварительной системы. И, как и в случае с грибами, тяжесть в желудке обеспечена. Вот, почему в большинстве хороших кафе сотрудники откажутся подогревать заказанный вами омлет или аппетитный пирог-киш.

Сколько размораживать мясо зависит от разных причин. Если кусок значительно замороженный, крупный, то времени понадобится на порядок больше, чем дать оттаять небольшим порциям или фаршу, не слишком замороженным, от модели и возможностей, режима МВП (низкий или максимальный режим).

При сильном нагреве можно дать оттаивать куску мяса 5 — 10 минут — снаружи разморозится и значительно прогрется, а внутри все еще замороженное. Надо разрезать частями и снова водворить мясо в микроволновку, подержать там еще 5 — 10 минут при хорошем нагреве. Максимальный нагрев не выбираю — щажу технику. С тким алгоритмом, получается, для разморозки понадобится 10 — 15 — 20 минут. А вообще, надо посматривать за разморозкой и ориентироваться в каждом конкретном случае, индивидуально. Так, если варим суп/ соус, можно максимально не размораживать, для превращения в фарш мясо тоже можно не максимально размораживать, а на 50 — 70 %. Только если запекать, — нужен цельный, оттаявший полностью кусок. И есл этот кусок крупный, то время разморозки увеличивается.

Также, есть разницы, размораживать тушку курицы или бедрышки, по отдельности, вторые — быстрее.

При сильном нагреве можно дать оттаивать куску мяса 5 — 10 минут — снаружи разморозится и значительно прогрется, а внутри все еще замороженное. Надо разрезать частями и снова водворить мясо в микроволновку, подержать там еще 5 — 10 минут при хорошем нагреве. Максимальный нагрев не выбираю — щажу технику. С тким алгоритмом, получается, для разморозки понадобится 10 — 15 — 20 минут. А вообще, надо посматривать за разморозкой и ориентироваться в каждом конкретном случае, индивидуально. Так, если варим суп/ соус, можно максимально не размораживать, для превращения в фарш мясо тоже можно не максимально размораживать, а на 50 — 70 %. Только если запекать, — нужен цельный, оттаявший полностью кусок. И есл этот кусок крупный, то время разморозки увеличивается.

Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи.

Читайте также:  Сколько хранится бутерброд с варёной копчёной колбасой

Попробуем не поддаваться панике и разберемся, насколько обоснованы такие выводы.

С чего все начиналось

Приготовление пищи становится гораздо менее утомительным, если на кухне есть микроволновка: она греет, и размораживает, и выпекает, и гриль готовит, а главное — все это делает со скоростью света и не создает нам, хозяйкам, дополнительных хлопот. Всеми этими чудесами мы обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру, который еще в далеком 1945 году заметил, что СВЧ-излучение может нагревать предметы.

Примечательно, что самая первая микроволновка (ростом с человека) использовалась только для быстрой разморозки продуктов, а не для приготовления пищи, а первая бытовая микроволновая печь, какой мы знаем ее сегодня, была представлена миру больше 50 лет назад, и спрос на этот прибор с тех пор не падает и сегодня.

Принцип работы микроволновки

Чем непонятнее нам какая-то вещь, тем больше неприязни и страха она вызывает. Некоторым людям микроволновые печи кажутся жуткими только потому, что они не знают ничего о принципе их работы, который, в общем-то, не такой уж и сложный. Сердце любой СВЧ-печи — магнетрон — источник излучения особых радиоволн высокой частоты (микроволн), которые, в свою очередь, и нагревают нашу еду. Точнее, они делают так, чтобы молекулы пищи разгонялись и терлись друг о друга, выделяя тепло. Хотя эти микроволны не обладают никакими радиоактивными свойствами, микроволновка спроектирована таким образом, чтобы микроволны не выходили наружу и не обожгли нас: так, например, между пластинами в двери микроволновки есть специальная многослойная сетка, отражающая микроволны обратно в печь.

Вывод: если вы не будете совать руки в микроволновку и будете помнить о том, что ежедневно испытывая на себе радиоволны, исходящие от телефонов, телевизоров и компьютеров, мы никак от этого не страдаем, то готовка в микроволновой печи станет удобным способом здорово сэкономить время, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.

Преимущества микроволновки

Помимо суперскорости и колоссальной многофункциональности, СВЧ-печи равномерно и качественно нагревают еду, не требуя для этого масла, как в случае разогревания пищи на плите. Микроволновки занимают мало места и оснащены кучей разных дополнительных опций, от вертела до звуковой системы оповещения.

Многие производители оснащают свои плиты стильным дизайном, системой «Защита от детей», книгами специальных рецептов, нижним и верхним грилями, таймером и умопомрачительным количеством режимов работы, знающих, как сделать суп, попкорн или даже маффины. Не пренебрегайте чтением инструкции вашей микроволновки: там вы найдете индивидуальные советы по уходу за ней и советы по безопасности.

Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья