Сколько по времени нужно стерилизовать с холодцом

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как стерилизовать банки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

  • Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  • Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  • После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок в электрической духовке

  • Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
  • Рядом можно уложить и металлические крышки.
  • Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
  • Устанавливаем температуру 140-150 °С .
  • Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
  • Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

  • Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок. Вода должна доходить до плечиков банки.
  • Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
  • Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
  • После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
  • Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
  • Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

  • Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  • Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  • После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

Войти

О стерилизации детской посуды

Любой родитель знает о том, что все принадлежности для кормления маленького ребёнка, а также соски, пустышки и молокоотсосы следует мыть после каждого использования. Но кроме мытья все эти предметы необходимо стерилизовать, потому что при несоблюдении строгой гигиены у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Какие существуют варианты стерилизации детской посуды?

Читайте также:  Замороженная варёная свёкла: идеальный ингредиент для салатов и селёдки под шубой

Стерилизация кипячением. При таком способе дезинфекции пустышки и соски быстрее приходят в негодность, потому что кипяток разрушает силиконовые и латексные детали этих приспособлений. Бутылочки при частом кипячении трескаются, а на дне остается трудно смываемый осадок. Это приводит к тому, что родителям приходится чаще покупать соски, пустышки и бутылочки для кормления. К тому же кипячение – наиболее опасный способ стерилизации. Впрочем, многие родители предпочитают стерилизовать соски и игрушки не в кастрюлях, а просто обдавая их кипятком, что дает более быстрый результат.

Холодная стерилизация (или стерилизация с помощью специальных дезинфицирующих средств) не только требует большого количества времени, но и может быть не очень эффективной, если раствор приготовлен в неправильных пропорциях. Она может вести к потере аппетита у детей, если дезинфицируемые вещи сохраняют неприятный запах или привкус, например, хлора.

В современном мире есть возможность дезинфицировать предметы для детей с помощью стерилизаторов. По принципу работы они делятся на несколько групп: стерилизаторы холодной стерилизации, ультрафиолетовые стерилизаторы, паровые электрические стерилизаторы и стерилизаторы для микроволновой печи.

Стерилизаторы холодной стерилизации работают по следующему принципу: в герметично закрывающийся контейнер помещается несколько бутылочек (или других принадлежностей), затем туда наливается специальный стерилизующий раствор (чаще всего это таблетки или концентрат стерилизующей жидкости, разведенный в холодной воде) и оставляется на некоторое время, по истечению которого раствор можно слить через специальное отверстие, а посуду использовать.
Безусловными плюсами такого способа являются, во-первых, возможность использования в поездках, когда другие способы стерилизации невозможны; во-вторых, возможность стерилизовать пустышки и соски без чрезмерного нагревания (иными словами, при таком способе стерилизации они прослужат гораздо дольше); в-третьих, современные производители гарантируют отсутствие какого-либо запаха или привкуса после такой обработки.
К минусам можно отнести необходимость постоянной покупки таблеток или концентрата (а значит, это способ относительно дорог); химические средства, несмотря на всю их заявляемую безопасность, могут вызвать аллергию у ребёнка; холодная стерилизация имеет меньший спектр поражения микробов, чем стерилизация паром.

Ультрафиолетовый стерилизатор применяется либо конкретно для бутылочек (в виде своеобразного колпачка), либо для разных поверхностей (в виде портативной лампы). Достоинствами данного вида стерилизации являются легкость в использовании, компактность, скорость (процесс стерилизации занимает около 5 минут), к тому же ультрафиолетовые стерилизаторы для бутылочек работают от трех батареек ААА, а значит, как и стерилизаторы холодной стерилизации, прекрасно подходят для поездок.

Паровой электрический стерилизатор представляет собой специальный прибор, в который помещаются соски, пустышки и бутылочки, затем туда наливается вода, а после включения стерилизатор быстро превращает воду в пар и убивает все бактерии и микробы без использования каких-либо дополнительных дезинфицирующих средств. Плюсы такого типа стерилизаторов заключаются, во-первых, в быстродействии (на стерилизацию, как правило, уходит от 5 до 15 минут), во-вторых, в практичности и удобстве стерилизации (именно эти качества обычно отмечают молодые мамы, использующие такие стерилизаторы); к минусам можно отнести относительную опасность (не такую высокую, как при кипячении, но более высокую, чем при использовании холодной стерилизации) – перед тем, как доставать простерилизованные предметы, нужно всегда подождать, пока прибор остынет.

Стерилизатор для микроволновой печи основан на том же принципе, что и паровой электрический стерилизатор, однако отличие заключается в том, что после заполнения водой стерилизатор ставится в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность, и оставляется там на 5-10 минут.
Разновидностью стерилизаторов для микроволновой печи являются самостерилизующиеся бутылочки, которые являются и бутылочкой для кормления и стерилизатором одновременно.

Существуют подогреватели-стерилизаторы, которые совмещают функцию подогрева пищи в бутылочке и стерилизации посуды паром. Бывает, что функцию стерилизации содержит в себе пароварка, что достаточно удобно, потому что появляется возможность готовить для ребенка на пару. Существуют стерилизаторы, которые совмещают в себе функции холодного стерилизатора и для СВЧ-печи.

Холодная стерилизация (или стерилизация с помощью специальных дезинфицирующих средств) не только требует большого количества времени, но и может быть не очень эффективной, если раствор приготовлен в неправильных пропорциях. Она может вести к потере аппетита у детей, если дезинфицируемые вещи сохраняют неприятный запах или привкус, например, хлора.

Химическая обработка

Очень часто для обеззараживания инструментов применяются специальные растворы. Работа выполняется в условиях стерильности с использованием продезинфицированной посуды, ветоши и губок для очистки принадлежностей. После этого приспособления хранятся в соответствии с установленными нормами.

После стерилизации принадлежности могут использоваться не позднее чем через 3 дня, иначе обработка выполняется повторно. Стерилизация инструментов для маникюра с помощью химического раствора не практична, из-за этого используют этот метод редко. После завершения обработки инструментарий упаковывают в специально предназначенные пакеты. Они бывают нескольких видов.

«Аламинол»

Это дезинфицирующее вещество для обработки инструментария уничтожает большинство бактерий и вирусов. В маникюрном деле применяется 8 % концентрат.

Гласперлен или шариковый стерилизатор

Аппарат представляет собой металлическую емкость в корпусе из пластика с небольшими шариками из кварцевого стекла внутри. Нагревательные элементы стерилизатора после подачи питания нагревают шарики до температуры 240 °С. Стоимость – от 700 руб.

  • Включить прибор в розетку и засыпать в него шарики.
  • Поместить предварительно вымытые и высушенные инструменты.
  • Запустить таймер обработки.
  • Вынуть принадлежности, дополнительно промыть их в дезинфицирующем растворе.
Читайте также:  Сколько хранится майонез смешанный с чесноком

Перед обработкой приспособлений важно убедится в том, что они полностью высохли, иначе от остатков воды на них образуется ржавчина. Каждые 3-6 месяцев (в зависимости от частоты использования) шарики нужно менять, поскольку у них ухудшается качество отдачи тепла, и температура в процессе обработки не поднимается до 250 °С.

Преимущества прибора:

  • компактный и удобный в работе;
  • быстро прогревается до нужной температуры;
  • отличается самым коротким временем на стерилизацию;
  • длительный срок эксплуатации;
  • средняя ценовая категория;
  • экономит электроэнергию.
  • стерилизации подвергается исключительно рабочая часть приспособлений. Если ручки выполнены не из металла, они остаются необработанными, поскольку кварц вредит им;
  • в результате того, что рабочая поверхность опускается в кварц, а он является абразивом, принадлежности быстрее затупляются и нуждаются в частой заточке;
  • обработке могут подвергаться только приспособления, выполненные из жаропрочного материала;
  • шарики из кварца требуют регулярной замены.

«Неостерил бесцветный»

Применяется для быстрой дезинфекции принадлежностей, оборудования и рабочих поверхностей, не требует обязательного смывания. Это спиртосодержащее, быстросохнущее средство широкого спектра действия – уничтожает бактерии, микробы, грибки и большую часть разновидностей вирусов, включая СПИД и гепатит. Может применяться при клиентах, мгновенно выветривается.

  • В ванночку погрузить инструменты для стерилизации.
  • На две трети объема прибора залить дезинфицирующий раствор. Температура жидкости не должна быть ниже 18 °С и не выше 40 °С.
  • Прибор включить в сеть и на таймере установить время обработки.
  • Запустить процесс стерилизации нажатием кнопки.
  • По истечении установленного времени аппарат автоматически отключается и принадлежностями можно пользоваться.

Условия для выполнения

Для проведения процедуры также должно быть три емкости, в которые наливаются рабочий раствор и дистиллированная вода.

Рекомендуется использовать для этого изделия из металлов, стекла, термостойкой пластмассы, которая выдерживает обработку высокими температурами или паром, как в сухожаре или автоклаве, а также покрытых эмалью без признаков повреждений.

Особенностью этого вида стерилизации является невозможность длительного сохранения стерильности из-за хранения в открытом виде. Максимальный срок – 3 дня. В противном случае, простерилизованные таким образом инструменты и материалы должны быть использованы в течение от одного до нескольких часов.

Если ты работаешь в домашних условиях, и на начальном этапе нет возможности приобрести прибор для термической или паровой обработки, лучше отдать предпочтение химическому варианту обработки в качестве альтернативы. Она убьёт всю патогенную микрофлору и сделает инструмент безопасным для клиента, лишь не обеспечит возможность длительного хранения.

Химическая стерилизация – идеальный вариант именно для начинающих мастеров, когда нет иной альтернативы.

Химическая (холодная) и термическая стерилизация являются наиболее популярными в сфере предоставления услуг маникюрными и педикюрными кабинетами и салонами. Нормы и требования к химической стерилизации маникюрных инструментов регламентируются СанПиН для инструментов и изделий медицинского назначения.

Процедура является дополнительной и подходит только для того, чему другие виды стерилизации противопоказаны по причине габаритов или особенностей материала изготовления.

Правила проведения

При погружении инструменты должны быть полностью сухими, чтобы имеющаяся на них вода не привела к разбавлению и изменению концентрации рабочего раствора.

Для выполнения процедуры потребуется рабочий раствор, одна емкость с крышкой, как для дезинфекции, и две емкости для промывки. Также пинцет, перчатки, салфетки. Для дальнейшего хранения маникюрных инструментов нужен будет на выбор:

  • УФ-стерилизатор;
  • Стерильный шкаф;
  • Стерильная коробка или бокс с крышкой.

Алгоритм действий следующий:

  • В емкость с крышкой заливаем приготовленный рабочий раствор нужной концентрации;
  • В две другие – дистиллированную или питьевую очищенную воду;
  • Все процедуры выполняются в стерильных перчатках;
  • Предварительно продезинфицированные и очищенные инструменты выкладываем после сушки в раствор для химической обработки на требуемое время экспозиции. Накрываем крышкой;
  • По истечении времени пинцетом, в стерильных перчатках достаем и перекладываем инструменты в дистиллированную воду, промываем;
  • Перекладываем в третью емкость с дистиллированной или питьевой водой, промываем от остатков раствора;
  • Достаем инструменты, протираем стерильной салфеткой от жидкости, выкладываем на вторую салфетку;
  • Протерев и подсушив все инструменты, перекладываем их в шкаф, УФ-стерилизатор или стерильный бокс с крышкой на хранение.

Все манипуляции выполняются стерильными щипцами, в продезинфицированных перчатках. Инструменты погружаются в раствор в раскрытом или разобранном виде. Над ними должен быть минимум 1 см препарата после погружения. Если присутствуют сложные соединения или замковые части, можно закрыть и раскрыть их после попадания в жидкость.

Стерильный шкаф или бокс для хранения должен быть выложен стерильной простыней. В Уф-стерилизаторе выкладываем всё на полочки, чтобы обеспечить равномерный доступ света.

В специализированном шкафу или боксе можно хранить инструмент в течение трех дней, затем необходимо снова доставать всё и обрабатывать заново, даже если материалы не были использованы.

Какие средства подходят

Для химической стерилизации подходят не все виды растворов. Об этом указано в инструкции к каждому конкретному препарату, обычно на титульном листе. Концентрация средства для химической стерилизации ориентировочно предполагается в два раза больше, чем для дезинфекции, см. инструкцию. Существуют режимы на 15, 30, 45, 60 минут и больше. Чем выше концентрация, тем меньше потребуется времени на замачивание, но и металл быстрее изнашивается при постоянном воздействии реагентов.

Раствор для обработки может быть использован многократно в течение от 3 до 28 дней, в зависимости от средства, или до изменения цвета и выпадения осадка.

Читайте также:  Срок хранения рыба запеченная с картофелем под майонезом

Варианты препаратов, которые можно использовать для приготовления рабочих растворов:

Препараты могут продаваться как в виде концентратов, так и готовых растворов. Следует внимательно читать инструкцию при приготовлении, так как концентрации для режимов дезинфекции и стерилизации отличаются. Для обоих этапов необходимо готовить разные растворы.

Может отличаться и требование к температуре воды. Для некоторых минимальной является 18 градусов, для других – от 21 градуса и выше. Время экспозиции также сильно отличается, и может составлять от 15 минут до 6 часов замачивания. Чем больше время – тем сильнее повреждения металла.

Подбирая концентрат или раствор для химической стерилизации необходимо учесть все эти факторы для получения нужных результатов:

  • Требуемая концентрация (чем выше, тем быстрее расходуется препарат);
  • Стоимость;
  • Требования к времени экспозиции. При большом потоке клиентов лучше отдать предпочтение минимальным 15 минутам на стерилизацию;
  • Возможность использования одного препарата и для дезинфекции, и для стерилизации в разных концентрациях;
  • Тип действующего вещества;
  • Наличие антикоррозийных и моющих добавок.

Еще один психологический фактор, о котором нельзя забывать. О том, сделала ли мастер химическую стерилизацию или нет, знает только сам мастер. Больше никак это не удастся проследить при обработке инструментов раствором в открытом виде, без крафт-пакета. Нет тест-полосок или закрытых крафт-пакетов, которые можно продемонстрировать при проверке или клиенту. Учитывай и этот аспект при выборе химической стерилизации в качестве альтернативы.

  • В емкость с крышкой заливаем приготовленный рабочий раствор нужной концентрации;
  • В две другие – дистиллированную или питьевую очищенную воду;
  • Все процедуры выполняются в стерильных перчатках;
  • Предварительно продезинфицированные и очищенные инструменты выкладываем после сушки в раствор для химической обработки на требуемое время экспозиции. Накрываем крышкой;
  • По истечении времени пинцетом, в стерильных перчатках достаем и перекладываем инструменты в дистиллированную воду, промываем;
  • Перекладываем в третью емкость с дистиллированной или питьевой водой, промываем от остатков раствора;
  • Достаем инструменты, протираем стерильной салфеткой от жидкости, выкладываем на вторую салфетку;
  • Протерев и подсушив все инструменты, перекладываем их в шкаф, УФ-стерилизатор или стерильный бокс с крышкой на хранение.

Этапы стерилизации

Правильная и полноценная обработка маникюрного инструмента проходит в несколько этапов:

  • Предстерилизационная очистка инструмента.
  • Дезинфекция инструмента.
  • Собственно стерилизация.

На первом этапе, как понятно из названия, инструмент очищают от посторонних частиц – ногтевого опила, кожи, волос, крови и т. д. под струей чистой проточной воды. Промывка должна длиться не меньше 3-х минут. Далее инструмент для профилактики образования налета ополаскивают в дистиллированной воде. Это «бюджетный» вариант для недорогих салонов.

В заведениях побогаче на этапе предварительной очистки используются дорогие ультразвуковые ванны, в которых частички грязи «выбиваются» из труднодоступных мест с помощью звука высокой частоты.

Второй этап обработки – уничтожение опасных представителей микрофлоры: грибков, бактерий и вирусов. Кроме инструментов, обрабатываются абсолютно все поверхности и рабочие части инструментов, включая иглы, электроды и контакты. Также мастер должен продезинфицировать ногти и кожу рук.

Для обработки инструмента применяются разные химикаты в различных концентрациях. Растворы следует разводить не «на глаз», а строго по инструкции. Инструмент не протирают и не промывают раствором, а полностью погружают в него на несколько часов.

Третий этап – стерилизация, описан выше.

Стерилизация в сухожаровом шкафу

После обработки химическими средствами и механической очистки инструмент укладывают в крафт-пакеты, которые имеют специальные цветовые индикаторы, после чего отправляют на «прожарку» в шкаф. За неимением пакетов инструмент следует раскладывать с помощью пинцета. Процесс стерилизации представляет собой обработку инструмента высокой температурой – до 180º С в течение получаса.

В сухожаровом шкафу также можно обрабатывать и фрезы для аппаратного маникюра. Способ эффективный, оборудование относительно недорогое. Из недостатков можно отметить разве что длительную обработку инструмента – если на этапе «раскрутки» салона нет запасного комплекта, клиенту придется ждать окончания стерилизации. Кроме этого, сухожаровой шкаф – оборудование не из дешевых.

Методы дезинфекции инструментов

Антисептической обработке подлежат абсолютно все инструменты, которые хоть как-то контактируют с человеческим телом:

  • Ножницы для маникюра
  • Пушер
  • Щеточки
  • Пилки для обработки искусственных и собственных ногтей

Главная цель любой стерилизации – полное уничтожение всей микрофлоры, которая осталась после предварительной обработки дезинфицирующими средствами.

«Пшик и готово!» – именно так представляют себе дезинфекцию маникюрных инструментов многие клиенты. Это было бы смешно, если бы некоторые начинающие мастера не думали о дезинфекции так же. На самом деле, тема очень серьезная, так как через грязный инвентарь можно подхватить как минимум герпес, не говоря уже о ВИЧ. Поэтому любой уважающий себя мастер должен тщательно следить за своим инструментом и нести за его стерильность полную ответственность.

Шкаф или автоклав приобретать необязательно, тем более что денег на это у домашнего мастера, как правило, нет. Для дезинфекции можно использовать спирт и кипячение в течение получаса. Категорически запрещается одалживать свой инструмент другим людям. Руки после каждого клиента необходимо мыть антибактериальным мылом и протирать спиртовыми салфетками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья