Сколько времени может храниться икра лососевая в пластиковой таре в пересылке ее почтой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила и сроки хранения икры в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хитрости хранения

Если надо сохранить деликатес в течение длительного времени, то следует обзавестись стеклянной емкостью с герметично закрывающей крышкой, поскольку икра в холодильнике в пластиковой посуде хранится всего лишь около двух недель.

Но даже если приобрести стеклянную посуду не получилось, можно прибегнуть еще к одной хитрости – после заполнения баночки/коробочки деликатесом, надо добавить сверху 2-3 столовых ложки растительного масла. Оно вытеснит кислород между икринками, а также покроет их защитной пленкой, сохраняя свежесть надолго. Кстати, этот метод – отличное решение в тех ситуациях, когда контейнер удалось наполнить лишь наполовину.

Температурный режим

Срок хранения икры в холодильнике напрямую зависит от выбранного температурного режима. Сегодня уже все хозяйки обзавелись двухкамерными холодильниками, поэтому не удивительно, что сразу же возникает вопрос, где хранить деликатес: в основном отделении или в морозилке? Допускаются оба варианта, но у каждого есть свои нюансы.

Как правило, в основном отделении холодильника температура колеблется от -3 до +3 градусов. В таких условиях продукт будет сохранять свою свежесть не более недели. Оптимальная температура, в которой красная икра хранится длительно время от -4 до -8 градусов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Холодильник наполненный икрой

Если создать такие условия невозможно, то можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Поместить стеклянную или пластиковую посуду с деликатесом на нижнюю полку, которая ближе всех к морозильной камере. Также следует учесть, что у задней стенки температура на 1-2 градуса ниже, чем у дверцы, поэтому баночку следует отодвинуть в дальний угол.
  • Еще один вариант – емкость со льдом. Надо взять чашку, в которую помещается контейнер с деликатесом и наколоть в нее льда. На ледовую подушку ставится банка с красной икрой, а по стенкам также насыпается лед. В результате температура хранения получится значительно ниже, чем в основном отделении холодильника.

Проверять свежесть икорки надо еженедельно. Если появился специфический запах сельди, то продукт пора срочно употребить, иначе он испортится в скором времени.

В том случае, когда икры оказалось много и быстро употребить ее не получится, можно прибегнуть к заморозке. Истинные ценители продукта выступают против такого способа хранения, поскольку замораживание негативным образом сказывается на аромате и вкусовых качествах, но неискушенный потребитель не заметит особой разницы. Но допускается только однократная заморозка по строгим правилам.

  • Выбор емкости

Для морозилки выбирают пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Емкости обрабатывают стандартным способом с помощью рассола.

  • Порционность

Поскольку допускается только единоразовая заморозка икры, то в одном контейнере следует хранить столько продукта, сколько можно употребить за один раз.

  • Правильная разморозка

Размораживать деликатес при комнатной температуре ни в коем случае нельзя. Лучше всего для этих целей подойдет основное отделение холодильника. Одна порция 150-200 г оттаивает около суток.

Внимание! Если икры много, то для хранения желательно использовать только пластиковую посуду, поскольку емкости можно поставить одну на другую, не деформировав продукт, как это произойдет в случае с полиэтиленовыми пакетами. Если же такой возможности нет, то морозильную камеру наполняют заморозкой постепенно, чтобы нижние слои успели затвердеть и не помялись под тяжестью верхних.

Красная икра – частый гость на праздничном столе, который является капризным деликатесом. Если оставить его на ночь при комнатной температуре или использовать для хранения неправильную посуду, то продукт быстро испортится. Чтобы максимально долго наслаждаться вкусностью, следует ознакомиться со способами и сроками хранения красной икры.

Читайте также:  6 способов оживить стухшую грибную икру в банке: эксперты делятся своими советами

Подготовка посуды

Первое, что надо знать о хранении красной икры – в жестяной посуде она быстро портится. Некоторые производители расфасовывают продукт в жестяные банки, обработав их специальным образом, но после вскрытия емкости остатки икры необходимо переложить в более подходящий контейнер. Наибольшей популярностью пользуется стеклянная и пластиковая посуда.

Красная икра в пластиковом контейнере

Баночки из любого материала подготавливают с особой тщательностью.

  • Сначала готовят раствор для обработки. Для этого 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 3-4 большие ложки соли.
  • Готовым горячим рассолом обдают посуду, включая крышку. Такая мера позволяет избавиться от бактерий и продлить срок хранения деликатеса.
  • Емкости дают высохнуть или обтирают ее бумажным полотенцем.
  • Затем обмазывают внутренние стенки контейнера и крышку растительным маслом.

Когда емкость готова, можно складывать в нее икру таким образом, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Избыток кислорода становится частой причиной быстрой порчи красной икорки. Заполненный контейнер закрывают крышкой и ставят в холодильник на полочку близкую к морозилке.

Важно! Объем выбранной емкости не должен превышать 150-200 мл, иначе икринки будут деформироваться под собственным весом. Это влияет на эстетическое восприятие деликатеса, его вкус и срок сохранности.

  • Поместить стеклянную или пластиковую посуду с деликатесом на нижнюю полку, которая ближе всех к морозильной камере. Также следует учесть, что у задней стенки температура на 1-2 градуса ниже, чем у дверцы, поэтому баночку следует отодвинуть в дальний угол.
  • Еще один вариант – емкость со льдом. Надо взять чашку, в которую помещается контейнер с деликатесом и наколоть в нее льда. На ледовую подушку ставится банка с красной икрой, а по стенкам также насыпается лед. В результате температура хранения получится значительно ниже, чем в основном отделении холодильника.

Как понять, что испортилась?

Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Читайте также:  Что делать с 33 процентными просроченными сливками

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

Хочу родителям отправить икру горбуши посылкой.

Сколько Кг Красной Икры Горбуши Можно Отправить Почтой?

Отправить красную икру почтой сколько хотите – совсем не проблема. Для этого достаточно упаковать пластиковый контейнер, обшить его тканью – и в путь. Необязательно даже вкладывать листок с описью отправления. Оператор почты может поинтересоваться, какого рода посылку вы отправляете, – отвечайте первое, что придёт в голову, проверять вряд ли будут.

В соответствии с требованиями нормативных документов (ТУ и др.) температура, при которой икра лососевых пород рыб должна транспортироваться и храниться, не теряя своих качеств, лежит в диапазоне от минус 4 до минус 18 градусов по Цельсию. На борту почтового самолета температура плюсовая, около 20 градусов.

Сколько Кг Красной Икры Горбуши Можно Отправить Почтой?

В контейнере или пакете

Оптимальными емкостями для элитного лакомства дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.

Можно увеличить хранение от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

Вразвес

Время реализации весового товара — 4 месяца.

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Держать такое лакомство в холодильнике следует не более 7 суток.

В стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

8 месяцев — для красной зернистой,

6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

В холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.

Температура и условия хранения в домашних условиях

При покупке деликатеса заранее для новогоднего или другого торжества, обратите внимание на дату изготовления, расфасовки и производителя продукта.

Читайте также:  Как приготовить здоровые грузди соленым холодным способом и добавить их в свой дневной рацион

Часто на прилавках можно встретить восстановленную икру. При переработке рыбы ястыки замораживают и продают. Солят, фасуют и распространяют продукт заводы далёкие от промысла.

При каких условиях хранилось, перевозилось и размораживалось сырьё для переработки — неизвестно. Появляется риск заражения нежелательными микроорганизмами.

При покупке предпочитайте производителей, которые вылавливают, перерабатывают и хранят красную рыбу сами. Запросите у торговца сертификат соответствия. Он поможет понять, что покупаете не сомнительную подделку, а качественный продукт.

Хранить икру независимо от тары необходимо в холодильнике в нулевой зоне у дальней стенки. Это позволит продлить срок годности с неизменным качеством.

Особенности хранения икры

Производители используют три типа герметичной упаковки: стеклянная, пластиковая и жестяная банка, которые допускают разные сроки хранения.

Часто деликатес продаётся в развесном виде в пластиковую тару. Срок годности у такой упаковки ограничен и зависит от метода приготовления деликатеса и условий хранения у продавца.

Красная икра хранится в холодильнике при +3-6 градусах. Срок годности, купленной на развес — до 5 дней, в промышленной упаковке — до 12 месяцев. Если развесную икру надо сохранить до Нового года, рекомендуем ее заморозить.

Преимущества и недостатки тары при покупке лососёвой икры:

  • легко оценить форму и цвет икринок в таре;
  • после открытия банки хранить икру можно три недели;
  • высокая стоимость упаковки.
  • экономичен для покупателя;
  • имеет низкий срок хранения;
  • продукт легко замораживается в морозильной камере.
  • удобна при транспортировке;
  • покупатель не видит качество продукта;
  • употребить сразу после открытия;
  • со временем появляется вкус металла.

Открывая упаковку большого объёма, при невозможности его сразу употребить в пищу, расфасуйте деликатес в небольшие стерилизованные банки, залейте для хранения оливковым маслом. И уберите в холодильник до употребления, на срок до 2-4 недель.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

Правила сохранения деликатеса в домашних условиях допускают заморозку в пластиковых ёмкостях или пакетах небольшими порциями, которые при размораживании сразу съедаются. Порциями также следует замораживать дрожжи.

Холодильник должен иметь камеру с функцией моментальной шоковой заморозки. Продукт при хранении не потеряет естественный вкус и витамины, а зерно останется целым и аппетитным.

Если необходимо сберечь свежую красную икру, перед замораживанием рекомендуется её сначала законсервировать.

Процесс консервирования в домашних условиях:

  • Необходимо вымыть ястыки и дать стечь воде.
  • На 0,5 кг икры готовим раствор: 1 литр воды, по две столовые ложки соли и сахара, консервант сорбиновую кислоту 0,5 ч. ложки.
  • Выстаиваем в холодильнике 24 часа, достаём из рассола, смешиваем со столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла без запаха и раскладываем в ёмкости в нужном количестве для одного потребления.

Температуру в морозильнике необходимо отрегулировать на – 20-24 градуса. В камере она может храниться 8-10 месяцев при условии, что не будет резких температурных перепадов.

Правильно размораживать икру нужно в холодильнике. Продолжительность размораживания зависит от объёма продукта и составляет примерно 1-2 часа.

Специалисты не рекомендуют подвергать деликатес повторному замораживанию, потому что потеряется большее количество полезных веществ и заметно изменятся вкусовые качества.

Закрытая банка икры

Жестяная и стеклянная упаковка хранится в холодильнике при температуре 0 — +4 градуса, (это самая холодная полка) в течение 12 месяцев. Учитывайте, как хранилась упаковка в торговой точке. Если банка просто стояла на полке без охлаждения, откажитесь от покупки.

Свежесть и сколько будет храниться икра в пластиковой упаковке в холодильнике, зависит от факторов:

  • условия хранения продавца;
  • герметичность пластмассовой тары;
  • количество и состав консервантов в продукте;
  • дата расфасовки.

При правильном хранении, герметичности и целостности упаковки необходимо употребить продукт в течение месяца. Для долгосрочного хранения икру лучше расфасовать и заморозить.

Температуру в морозильнике необходимо отрегулировать на – 20-24 градуса. В камере она может храниться 8-10 месяцев при условии, что не будет резких температурных перепадов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья