Скорость реализации скоропортящихся продуктов может продлить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Скоропортящиеся продукты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Первостепенное значение для сохранения качества и безопасности при реализации продуктов питания, особенно скоропортящихся, являются условия их хранения.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных режимов, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, считаются скоропортящимися и особо скоропортящимися, они подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

С учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», разработанных в соответствии с Федеральными законами » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗт и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. №29-ФЗ, «Марихолодмашем» спроектирована и выпускается гамма ТХО, которая наиболее подходит для хранения и продажи особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов.

К особо скоропортящимся продуктам относятся: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К скоропортящимся относятся: продукты переработки молока, рыбы и нерыбных продуктов промысла, яиц, мяса, птицы, в т.ч. вареные колбасные изделия; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Настоящим СанПиН установлен следующий температурный режим хранения для особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, это (4 ± 2)°С, кроме охлажденной рыбы и рыбного филе (0 – минус 2)°С, рыбного пищевого фарша, рыбы специальной разделки и многокомпонентных кулинарных икорных блюд без термообработки после смешивания (от минус 2 до 2)°С.

К торговому холодильному оборудованию, которое разработано «Марихолодмаш» специально для особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов и которое обеспечивает вышеуказанными температурные режимы, относятся все универсальные шкафы, среднетемпературные универсальные витрины серий Таир1221, Илеть и Нова. Температура в охлаждаемых объемах этих изделий регулируется в следующих диапазонах: у шкафов универсальных и витрин универсальных серии Таир1221 — (от минус 6 до 6)°С, у витрин универсальных серий Илеть и Нова — (от минус 5 до 5)°С. Среднетемпературное ТХО, имеющее регулируемую температуру в охлаждаемых объемах в диапазоне (от 0 до 7)°С, также обеспечивают режимы хранения скоро- и особо скоропортящихся продуктов.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных режимов, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, считаются скоропортящимися и особо скоропортящимися, они подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

Сомневаетесь в выборе?

Для хранения продуктов существуют множество методов и инструкций, в этом материале будет рассмотрено применение современной технологии хранения продуктов, как озонирование.

Читайте также:  Как правильно заморозить ягоды рябины для сохранения всех полезных веществ: советы и рекомендации

Озонатор создает мощный окислитель — озон, он является отличным стерилизующим средством. Из-за этих свойств, он был изучен для сохранения пищевых продуктов на складах. В самом деле, многие европейские страны в настоящее время используют озон для поддержания морозильных камер и складов хранения свободными от бактерий, плесени и неприятных запахов, Озонатор продлевает срок хранения сыров, яиц, мяса, птицы, ягод и фруктов. Большая часть технологии озонирования была разработана вскоре после Второй мировой войны. Многие из ранних исследований, описанных в литературе пришли к противоречивым выводам по отношению к эффективности озона в обеспечении улучшения хранения скоропортящихся продуктов.

Проблема хранения продуктов без озонатора

В свете современных достижений в области производства озонаторов и сопутствующего оборудования, а также увеличения понимания различных технологий, связанных с применением и обработкой озона, улучшения методов транспортировки пищевых продуктов (контейнеризации и модуляризации), то, как мы полагаем, своевременным будет переоценить потенциал для этого универсального дезинфицирующего средства. Эта статья представляет собой первую попытку проанализировать прошлые и текущие исследования в области складского хранения. Технологии не стоя на месте и сегодня вы можете получить значительно больше.

Изучение хранения скоропортящихся продуктов питания

Цель данного исследования состояла в том, чтобы проанализировать и оценить множество предыдущих исследований с участием озонатора.

Некоторые из ранее полученных результатов были противоречивы из-за менее структурированных научных методов из-за отсутствия системы мониторинга.

Рассмотренные исследования включали хранение фруктов, включая: клюкву, яблоки, апельсины, лимоны, персики, бананы, хранение картофеля, семян кукурузы, сои, сыры, птицы и рыбы.

При рассмотрении этих исследований, очевидно, что озонатор способствует продлению срока годности и снижения скорости созревания фруктов и овощей. Многие фрукты выделяют этиленовый газ, который ускоряет их созревание, являясь биологическим регулятором.

Озон реагирует с этиленом, производит промежуточный оксид этилена, который борется с плесенью, дрожжами, ростом бактерий и замедляет процесс созревания.

Промышленный озонатор был эффективен в борьбе с бактериями и плесенью на свежем мясе при использовании в начале хранения мяса.

Скорость бактериального роста на поверхности птицы снижается после промывки озонированной водой. Свежая рыба получает преимущества от использования озонированного льда для упаковки и транспортировки, что имеет большой потенциал для устранения рыбы порчу.

В свете современных достижений в области производства озонаторов и сопутствующего оборудования, а также увеличения понимания различных технологий, связанных с применением и обработкой озона, улучшения методов транспортировки пищевых продуктов (контейнеризации и модуляризации), то, как мы полагаем, своевременным будет переоценить потенциал для этого универсального дезинфицирующего средства. Эта статья представляет собой первую попытку проанализировать прошлые и текущие исследования в области складского хранения. Технологии не стоя на месте и сегодня вы можете получить значительно больше.

Срок годности пищевых продуктов – время хранения продуктов питания, в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу.

Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке.

Заказать пролонгацию сроков

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов).

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации (Технические условия – ТУ, стандарты организации — СТО), должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний в соответствии с МУК 4.2.1847-04 и СанПиН 2.3.2.1324-03 лабораториями органов Роспотребнадзора или аккредитованными в установленном порядке лабораториями.

Читайте также:  Сколько хранится смесь в бутылочке нан

Пролонгация (продление) сроков годности Московской области и республике Крым

    • МУК 4.2.1847-04 — устанавливают порядок проведения и методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
    • МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания»
    • СанПиН 2.3.2.1324-03 — устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

Наша компания окажет Вам помощь в организации проведения испытаний по обоснованию или
пролонгации сроков годности пищевых продуктов.

Срок годности пищевых продуктов – время хранения продуктов питания, в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу.

В России введен запрет на возврат скоропортящегося товара (продуктов). Закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ теперь включает в себя соответствующее ограничение. Подробности – в материале.

До 30 дней

После вступления в силу изменений действующего законодательства у торговых сетей забрали право на возврат скоропортящегося товара поставщику , срок годности которого до 30 дней. Для новых договоров поставки данные поправки действуют уже с 09.12.2018.

Договоры, заключенные до указанной даты и содержащие условие о возврате скоропортящегося товара, должны быть приведены с соответствие с нормами Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ до 7 июня 2019 года (ст. 3 Федерального закона от 28.11.2018 № 446-ФЗ).

Запрет направлен на пресечение злоупотреблений торговыми сетями своим правом на возврат скоропортящегося товара. Закон в 2019 запрещает это делать, чтобы гарантировать права организаций и предпринимателей, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.

Также запрещено включать в договор условие о замене таких товаров на товары аналогичные или возмещения их стоимости. Возврат скоропортящегося товара возможен только в том случае, если это прямо предусмотрено действующим законодательством. Иными словами, если поставщик реализует в торговую сеть скоропортящиеся товары, то сеть не вправе осуществлять возврат или требовать возмещения их стоимости в случае проблем с реализацией.

Свыше 30 дней

Кроме возврата скоропортящегося товара в 2019 году закон предусматривает запрет на навязывание контрагентам условия о возврате товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней. Это правило распространяется на все случаи, кроме ситуаций, прямо предусмотренных законодательством.

Добавим, что закон запрещает возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных товаров. Такие правила установлены подпунктом «д» пункта 4 и пунктом 6 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ.

Договоры, заключенные до указанной даты и содержащие условие о возврате скоропортящегося товара, должны быть приведены с соответствие с нормами Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ до 7 июня 2019 года (ст. 3 Федерального закона от 28.11.2018 № 446-ФЗ).

Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.

Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу если хлопнула крышка

Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.

Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.

Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.

Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.

Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.

Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.

Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья