Срок годности готовой стручковой фасоли

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Выбор – из двух видов фасоли

Существуют два вида спаржевой фасоли – кустовая и вьющаяся. Оба они достаточно урожайны. Я отдаю предпочтение кустовой: с ней меньше хлопот, не требуется подвязка к опоре. Она прекрасно растет на хорошо освещенной грядке с плодородной, рыхлой почвой.

Стручковая фасоль отличается от привычной тем, что в пищу употребляются не зерна, а стручки или лопатки, как их еще называют. В ней содержится белок, по своим свойствам схожий с мясным. В состав плодов также входят фосфор, соли кальция, железо, витамины B1 и В2.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Выращивание стручковой фасоли – для питания и на семена

Я сею стручковую фасоль только сухими семенами на глубину 4-5 см, а расстояние между ними примерно 10 см. Между рядами нужно оставлять втрое больший интервал. А для того, чтобы все лето лакомиться фасолью, сею ее в три срока с промежутком в две недели. У спаржевой фасоли очень растянутый период сбора урожая, поэтому грядки следует планировать так, чтобы обеспечить удобный доступ для сбора стручков.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Он начинается уже спустя 45 дней от посева фасоли. И главное здесь -не пропустить сроки. Как только стручки достигают размера в 10-12 см, их нужно снимать, иначе они станут жесткими и непригодными в пищу. Такие плоды нужно оставлять на стеблях для семян и обрывать только после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими.

Собранные для семенных целей плоды следует немного подсушить в сухом месте, после чего – вылущить. Правильно собранные и хорошо высушенные семена фасоли хорошо хранятся и сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Не лишним будет добавить, что спаржевая фасоль хорошо удобряет землю. Поэтому она является отличным предшественником для многих овощей.

Надо сказать, что лопатки стручковой фасоли бывают разных цветов: желтые, зеленые и фиолетовые, которые после термообработки становятся тоже зелеными. Мне очень нравятся желтые, но это – дело вкуса. Моя соседка по даче, например, выращивает только зеленые и хвалит их.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Он начинается уже спустя 45 дней от посева фасоли. И главное здесь -не пропустить сроки. Как только стручки достигают размера в 10-12 см, их нужно снимать, иначе они станут жесткими и непригодными в пищу. Такие плоды нужно оставлять на стеблях для семян и обрывать только после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими.

Фасоль богата на витамины и минералы.

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Читайте также:  Сколько хранится в холодильнике куриные крылышки маринованные

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств. И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению.

Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.Один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

— Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

— Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Есть еще интересный способ, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтобы воспользоваться этим методом, зерна нужно расфасовать по небольшим ящичкам, контейнерам. Далее в каждую емкость необходимо добавить немного семян укропа и чеснока. Их количества напрямую зависит от того, сколько в емкости находится зерен фасоли.

Так, на один килограмм бобов необходимо от десяти до двадцати грамм семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу достаточно будет до четырех зубчиков. Но их предварительно нужно разрезать на несколько частей. Для чего кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной проблемой при длительном хранении фасоли.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – наиболее эффективный способ сохранить ее питательные и полезные свойства на протяжении длительного отрезка времени. Но для того чтобы воспользоваться им нужно сначала раздобыть немного пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться фасоль, необходимо будет поместить немного пепла. Размещать его следует в виде настила толщиной от двух до четырех сантиметров. После того как фасоль будет помещена в банку, ее нужно закрыть металлической крышкой.

Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Поэтому если фасоль не предназначается для употребления в качестве еды, то от этого способа придется отказаться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины, и она не потеряет своих полезных свойств.

Читайте также:  Сколько срок годности молока тетра пак фото

Таким образом, для правильного хранения фасоли в домашних условиях, нужно обладать определенными знаниями. Основная угроза для зерен – жук-зерновка и грибок.

Если хранить продукт в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, то можно добиться отличного результата. Именно поэтому вам остается решить, где хранить фасоль вам наиболее удобно, чтобы максимально сохранить урожай.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Способы заморозки

Рассмотрим несколько вариантов, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Наиболее простой и быстрый метод – это заморозка фасоли в сыром виде.

На сковороде

У блюда будет более пикантный вкус, если отваренную до состояния аль денте замороженную спаржевую фасоль обжарить. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправьте измельченный чеснок. Когда он отдаст свой вкус и аромат маслу, вытащите его из сковороды и выложите в нее проваренную заморозку. Пожарьте до готовности и подавайте как самостоятельное блюдо или добавку к салату, овощам гриль или жареному мясу и рыбе.

Как и сколько варить

Варить замороженную заготовку следует без предварительной разморозки. Вскипятите воду, подсолите ее и высыпьте необходимое количество фасоли в кипяток. Если она будет основным блюдом, варите в течение 5-6 минут, после чего слейте воду и подавайте на стол.

Если вы планируете приготовить из стручков другое блюдо, например, жареную фасоль в масле, варить необходимо меньше, примерно 3-4 минуты.

Отварная

Заморозка отварной фасоли – еще один удобный способ. При использовании такого метода замороженный продукт готов к употреблению без предварительной обработки.

Приготовление:

  • Подготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
  • Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
  • Слить воду и оставить вареный продукт остывать.
  • Немного остывшие стручки разложить на бумажном или хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
  • В приготовленную тару или пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.

Такую заготовку необязательно размораживать при приготовлении блюд: ее можно положить в горячий салат или добавить в суп в самом конце.

После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.

Где и в чем хранить фасоль

После сбора урожая и просушки фасоль хранят в герметичной таре: стеклянной банке с крышкой, целлофановом пакете или пластиковом контейнере. Хранить запасы можно и в холщовом мешке. Его необходимо предварительно вымочить в солевом растворе и высушить, не ополаскивая. Такая пропитка защитит урожай от вредоносных насекомых. Полотняные мешочки с зернами лучше держать в темном, прохладном месте: в чулане, подвале или кладовке. А вот герметичную тару с зернами можно хранить даже при комнатной температуре, поставив ее в кухонный шкаф. Главное условие – подальше от источников тепла.

Тепло и влажный воздух способствует прорастанию фасоли. Поэтому продовольственные запасы следует размещать в темном, прохладном месте. Зерна хорошо переносят низкие температуры, не теряют свои питательные качества. Чтобы в фасоли не завелись жучки, сохранять ее до зимы нужно в холодильнике. Когда наступят морозы, тару с зернами следует перенести на утепленный балкон. Оставленную на зиму фасоль можно хранить в подсобном помещении, заранее избавившись от грызунов.

Фасоль – вкусная и полезная бобовая культура. Она ежегодно радует хорошим урожаем. Однако его можно лишиться, если не знать, как правильно хранить фасоль. Особую опасность представляют жучки, которые способны уничтожить припасы всего за пару месяцев. Чтобы продукт оставался неповрежденным долгое время, его нужно хранить в подходящих условиях. Какой срок годности и можно ли употреблять просроченную фасоль?

Как уберечь зерна от жучков

Семена бобовых культур часто поражаются фасолевой зерновкой, или брухусом. Мелкий жучок быстро размножается, откладывая 30-50 личинок. Они за несколько недель вырастают до взрослых особей. Благоприятными факторами служат высокая влажность и тепло. Насекомые проникают в фасолевые стручки еще на участке, поедают плоды, оставляя большие ходы с продуктами своей жизнедеятельности. Поврежденные семена нельзя использовать в качестве посадочного материала и для приготовления блюд.

Читайте также:  Сколько наггетсы могут храниться в комнате

Чтобы в фасоли не завелись жучки, ее в домашних условиях нужно хранить, следуя таким рекомендациям:

  • Зерна должны быть упругими, без налета, пятен и повреждений. Черные точки на поверхности свидетельствуют о поражении жучками. Такую фасоль нужно выбросить.
  • Не стоит хранить зерна в стручках. Осмотреть их не получится, а быстрое высыхание может привести к гниению.
  • Зерна нельзя мыль. Их необходимо хорошо просушить, т.к. влага становится причиной появления плесени.
  • При хранении запасов в тканевых мешочках, внутрь кладут несколько зубчиков чеснока или семена укропа. На 1 кг продукта понадобится 20 г приправы. Специфический аромат отпугивает насекомых-вредителей.
  • В стеклянную банку с зернами рекомендуется насыпать немного золы. Она станет препятствием для проникновения в тару жучков. Пепел легко и полностью смывается водой.
  • Зерновка не переносит запаха типографской краски. Вредитель не появится, если дно ящика или коробки застелить газетой.

Как сохранить зеленую фасоль на зиму

Зеленая фасоль очень вкусная и ароматная. Чтобы сохранить ее в свежем виде, достаточно поместить в морозилку. Только что сорванные стручки сначала моют под проточной водой. Затем обрезают плодоножки и поврежденные места. Слишком длинные бобы нужно порезать на куски. Чтобы заморозить свежую стручковую фасоль на зиму, проделывают следующее:

  • Спаржевую фасоль бланшируют, погружая ее на 3-4 минуты в кипяток. Затем продукт помещают в ледяную воду, чтобы сохранить питательные качества.
  • Стручки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода. Иначе на зернах образуется ледяная корка, которая лишит их особого аромата.
  • Просушенные бобы складывают в полиэтиленовые пакеты. Порцию рассчитывают так, чтобы ее можно было израсходовать полностью, т.к. повторная заморозка нежелательна. Кульки плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Консервирование – практичный способ сохранить фасоль зимой. Заготовку используют в пищу как гарнир, так и в составе различных блюд. Рецепт консервированной фасоли довольно прост:

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Canned podded beans.
Specifications

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ф.Наместников, канд. техн. наук; Н.М.Шорникова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.05.70 N 728

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1978, апреле 1984, декабре 1988 (ИУС 2-79, 7-84, 3-89)

Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из стручковой фасоли, залитой раствором поваренной соли.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы изготовляют:

из целых стручков фасоли;

из стручков, разрезанных на части.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Стручки или куски стручков без плодоножек, нелопнувшие, сохранившие свою форму, без повреждений сельскохозяйственными вредителями.

Заливка почти прозрачная, не содержащая взвешенных частиц.

Допускается в консервах из резаной фасоли наличие единичных мелких взвешенных частиц, не дающих помутнения

Натуральные, приятные, свойственные молодой сочной стручковой фасоли, без постороннего привкуса и запаха

Зеленый или желтый (восковой) в зависимости от ботанического сорта, равномерный в одной банке

Степень зрелости и консистенция

Стручки или куски стручков в стадии молочной зрелости, с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности стручка, без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, нежные и не разваренные. Допускаются незначительная волокнистость и стручки менее нежные с более крупными зернами

1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Массовая доля стручковой фасоли от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

Зеленый или желтый (восковой) в зависимости от ботанического сорта, равномерный в одной банке

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья