Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Производство кваса и газированных хлебных напитков. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Хлебный квас — продукт незаконченного спиртового и молочнокислого брожения; процессы брожения продолжают развиваться и в готовом квасе, приводя к нарастанию в нем органических кислот и спирта за счет сбраживания сахара. Квас становится кислым, неудовлетворительным по вкусовым свойствам. Поэтому ГОСТ 6682-53 устанавливает пределы снижения концентрации, нарастания кислотности и алкоголя, соблюдение которых гарантирует стойкость кваса в течение двух суток при 20°С.
Как видно, квас нестойкий продукт и вопрос об увеличении срока его стойкости имеет важное производственное значение, особенно при выпуске кваса бутылочного розлива.
Стойкость кваса может быть увеличена путем его пастеризации. Для небольшого количества пастеризуемого кваса можно применять простые пастеризаторы погружного типа или камерные пастеризаторы душевого (оросительного) типа. Пастеризация кваса в непрерывном токе с использованием для этого пластинчатого теплообменного аппарата позволит пастеризовать не только бутылочный, но и бочковый квас. Квас пастеризуют при температуре, не превышающей 75° С, не только из-за ухудшения его вкусовых свойств, но и вследствие определенной термической стойкости бутылочного стекла. Под воздействием температуры 60-70° С в течение 30 мин значительная часть микроорганизмов погибает, а термоустойчивые бактерии настолько ослабевают, что становятся не способными к размножению. К тому же в закупоренной бутылке с квасом, содержащим углекислоту, развивается значительное давление, способствующее гибели микроорганизмов.
Низкотемпературная пастеризация дает хорошие результаты при увеличении выдержки. Так, при 75° С требуется 10-минутная выдержка, а при 63° С — 30-минутная. Пастеризация приводит к гибели только вегетативных форм микроорганизмов; при этом погибают встречающиеся в квасе дикие дрожжи, молочнокислые, уксусные бактерии и коли-бактерии. Споры же микроорганизмов не погибают. Для предотвращения, развития микроорганизмов по окончании срока выдержки при температуре пастеризации квас немедленно охлаждают.
На Московском заводе фруктовых вод для пастеризации бутылочного «Московского кваса» был применен пастеризатор погружного типа. Хорошие результаты получены при следующем температурном режиме.
Низкотемпературная пастеризация дает хорошие результаты при увеличении выдержки. Так, при 75° С требуется 10-минутная выдержка, а при 63° С — 30-минутная. Пастеризация приводит к гибели только вегетативных форм микроорганизмов; при этом погибают встречающиеся в квасе дикие дрожжи, молочнокислые, уксусные бактерии и коли-бактерии. Споры же микроорганизмов не погибают. Для предотвращения, развития микроорганизмов по окончании срока выдержки при температуре пастеризации квас немедленно охлаждают.
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
— в потребительской таре
— во флягах и цистернах
59. Молоко топленое
60. Жидкие кисломолочные продукты
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока
64. Сметана и продукты на ее основе
65. Творог и творожные изделия
66. Творог и творожные изделия термически обработанные
67. Продукты пастообразные молочные белковые
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
69. Запеканки, пудинги из творога
70. Сыр домашний
71. Сыры сливочные
72. Сыры мягкие и рассольные без
73. Масло сырное
Продукция детских молочных кухонь
Кисломолочные продукты:
— в бутылках
— в полимерной таре
— другие кисломолочные продукты
75. Творог детский
76. Творожные изделия
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
— в бутылках
— в герметичной таре
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный
80. Капуста свежая зачищенная
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
82. Редис, редька обработанные, нарезанные
83. Петрушка, сельдерей обработанные
84. Лук зеленый обработанный
85. Укроп обработанный
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
— без заправки
— с заправками (майонез, соусы)
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
— без заправки
— с заправками (майонез, соусы)
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
— без заправки и добавления соленых овощей
— с заправками (майонез, соусы)
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
— без заправки
— с заправками (майонез, соусы)
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
— овощи тушеные
— картофель отварной, жареный
93. Соусы и заправки для вторых блюд
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий
96. Тесто песочное для тортов и пирожных
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
— с творогом
— с повидлом и фруктовыми начинками
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
— пирожное «Картошка»
— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
101. Рулеты бисквитные:
— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
— с творогом
102. Желе, муссы
104. Сливки взбитые
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
— квас хлебный непастеризованный
— квас «Московский»
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Хлебный квас — продукт незаконченного спиртового и молочнокислого брожения; процессы брожения продолжают развиваться и в готовом квасе, приводя к нарастанию в нем органических кислот и спирта за счет сбраживания сахара. Квас становится кислым, неудовлетворительным по вкусовым свойствам.
Для небольшого количества пастеризуемого кваса можно применять простые пастеризаторы погружного типа или камерные пастеризаторы душевого (оросительного) типа. Пастеризация кваса в непрерывном токе с использованием для этого пластинчатого теплообменного аппарата позволит пастеризовать не только бутылочный, но и бочковый квас.
Сроки годности продуктов питания в 2019 году: таблица и классификация
Уксуснокислое скисание может наблюдаться в смешанной закваске. В этом случае закваска не может быть использована в производстве кваса и должна быть заменена новой закваской, приготовленной, начиная с лабораторных стадий разведения чистых культур дрожжей.
Само слово «квас» — русского происхождения и означает «кислый напиток». С ним Древняя Русь принимала христианство. Естественно, что этот напиток готовили еще с дремучих языческих времен, намного раньше его официального занесения в летописи.
Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.
Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.
Известен ряд болезней кваса, как правило, приводящих к его необратимой порче, поэтому в производстве кваса большую роль играют профилактические мероприятия, позволяющие не допустить развитие посторонней микрофлоры.
На Московском заводе фруктовых вод для пастеризации бутылочного «Московского кваса» был применен пастеризатор погружного типа. Хорошие результаты получены при следующем температурном режиме.
Для квасов выработанных по технологии с использованием хмелевой закваски рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС с момента изготовления не более 15 суток.
Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Все больше пользователей программного обеспечения Россельхознадзора «Меркурий» сталкивается с неизбежностью случайных и неслучайных ошибок.
Поэтому вынуждены констатировать, что покупатели нередко предпочитают напитки со сроком реализации от полугода, не осознавая, что наш продукт куда полезнее.Зато мы пришли к выводу, что необходима государственная политика в пропаганде настоящего русского кваса. Ведь сейчас множество компаний ищут способы приготовления не просто вкусных, но очень полезных продуктов.
Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.
Это не имеет никакого значения, ведь стремление к совершенству и помогает открывать новые перспективы. Как видно, квас нестойкий продукт и вопрос об увеличении срока его стойкости имеет важное производственное значение, особенно при выпуске кваса бутылочного розлива.
Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.
Это не имеет никакого значения, ведь стремление к совершенству и помогает открывать новые перспективы. Как видно, квас нестойкий продукт и вопрос об увеличении срока его стойкости имеет важное производственное значение, особенно при выпуске кваса бутылочного розлива.
Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 — » — 96. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 — » — Кулинарные изделия 97.
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: — с творогом 24 — » — — с повидлом и фруктовыми начинками 24 — » — 98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 24 — » — 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 — » — Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки 100.
Таким образом, именно сроки годности продуктов и правильное их хранение определяют безопасность питания. Пищевые отравления в 95% случаются по причине неправильного хранения продуктов, поэтому, желая превратить продукты в источник полезного для организма, нужно знать, как и сколько хранится тот или иной вид продукта.
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака после запятой. Пакетирование грузовых мест проводят по. Общие технические условия Название документа: ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические условия Номер документа: 31494-2012 Вид документа: ГОСТ Принявший орган: Росстандарт Статус: Действующий Опубликован: официальное издание М.\r\n\r\nСпособ приготовления хлебного кваса.
Одним из самых любимых напитков россиян был и остается квас. Мы собрали экспертов и производителей кваса, чтобы ответить на вопросы: что такое настоящий квас, какие требования к нему предъявляются, как долго «живет» этот напиток.Накануне разговора за круглым столом мы отдали несколько видов кваса на исследование в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области».
Вкус: по мнению наших экспертов по вкусу это — безалкогольный газированный напиток. По цвету он явно подкрашен «жженым» сахаром (колер) и явно содержит консерванты. На настоящий квас этот напиток не похож. В нем нет той «живинки», которая присутствует в настоящем квасе.Квас «Хлебный»Где приобрели? В магазине известной торговой сети.
Для чего нужны санитарные нормы
Лабораторный анализ: патологической микрофлоры не выявлено.Этикетка: На темной пэт-бутылке этикетки нет. Только стикер со шрих-кодом. На нем же сообщается дата розлива кваса. Судя по этой информации — квасу уже две недели. Срок годности не указан.Вкус: Квас явно перестоял лишнего! Запах отчетливо выдает перебродивший кислый напиток.
Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
Стойкость пастеризованного кваса значительно возрастает: физико-химические показатели и вкусовые свойства пастеризованного кваса не изменяются в течение двух месяцев даже при температуре хранения 33° С; при более низкой температуре стойкость такого кваса повышается до одного года.
Предприятия продовольственной торговли — продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.
Метод определения кислотности Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Его вызывают уксуснокислые бактерии. В результате их развития подавляются квасные дрожжи и молочнокислые бактерии, резко нарастает кислотность кваса, но она резкая и неприятная из-за специфического вкуса уксусной кислоты. Снижается массовая доля этилового спирта в квасе, так как уксуснокислые бактерии превращают этиловый спирт в уксусную кислоту. Уменьшается стойкость кваса при хранении.
Очень важно правильно хранить и сохранить продукты — об этом мы и рассказываем. Всегда актуальная информация.
Большинство овощей относятся к скоропортящимся продуктам. Помимо этого некоторые из них требуют дополнительной влажности. Не рекомендуется хранить овощи рядом с мысом и рыбой, а также яйцами. Для них в каждом холодильнике выделяется специальное место внизу, где удобно их хранить насыпью.
Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): — высшего сорта 72 — » — — первого сорта 48 — » — 38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них Полуфабрикаты рыбные 39.
Таблица 1 Наименование показателя Характеристика квасов нефильтрованных фильтрованных неосветленных осветленных Внешний вид Непрозрачная пенящаяся жидкость.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С
Наименование продукции | Срок годности | Часов/ суток |
1 | 2 | 3 |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки | ||
Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
— мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки | 48 | часов |
— полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | 36 | — » — |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
— бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 36 | — » — |
— маринованные, с соусами | 24 | — » — |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
— формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | — » — |
— комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) | 24 | — » — |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
— вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями | 24 | — » — |
— вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания | 12 | — » — |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 36 | — » — |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 24 | — » — |
Полуфабрикаты из мяса птицы | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
— мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) | 48 | — » — |
— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 24 | — » — |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 18 | — » — |
9. Фарш куриный | 12 | — » — |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 24 | — » — |
11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | — » — |
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 | — » — |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | 36 | — » — |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 | — » — |
15. Блюда из мяса | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 | — » — |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 24 | — » — |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | — » — |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | — » — |
20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | — » — |
Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 72 | — » — |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 48 | — » — |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 12 | — » — |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | — » — |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных | 12 | — » — |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | — » — |
27. Яйца вареные | 36 | — » — |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
— высшего и первого сорта | 72 | — » — |
— второго сорта | 48 | — » — |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
— высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | 10 | суток |
— первого сорта | 8 | суток |
— второго сорта | 7 | суток |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ | 72 | часов |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 72 | часов |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 | часов |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 48 | часов |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
— высшего сорта | 72 | — » — |
— первого сорта | 48 | — » — |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них | ||
Полуфабрикаты рыбные | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 | часов при температуре 0 — (-2) град. С |
40. Филе рыбное | 24 | — » — 0 — (-2) град. С |
41. Рыба специальной разделки | 24 | — » — от -2 до +2 град. С |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом | 24 | — » — от -2 до +2 град. С |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 | часов |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная | 36 | — » — |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | — » — |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 48 | — » — |
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски | 24 | — » — |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 | — » — |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 | — » — |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 | — » — |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | — » — |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | — » — |
53. Раки и креветки вареные | 12 | — » — |
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) | 48 | — » — |
Кулинарные икорные продукты | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 48 | — » — |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 | часов при температуре от -2 до +2 град. С |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 48 | часов |
Молоко и молочные продукты , сыры | ||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
— в потребительской таре | 36 | часов |
— во флягах и цистернах | 36 | часов |
59. Молоко топленое | 5 | суток |
60. Жидкие кисломолочные продукты | 72 | часов |
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 | — » — |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 | — » — |
63. Ряженка | 72 | — » — |
64. Сметана и продукты на ее основе | 72 | — » — |
65. Творог и творожные изделия | 72 | — » — |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные | 5 | суток |
67. Продукты пастообразные молочные белковые | 72 | часов |
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 | — » — |
69. Запеканки, пудинги из творога | 48 | — » — |
70. Сыр домашний | 72 | — » — |
71. Сыры сливочные | 5 | суток |
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 | суток |
73. Масло сырное | 48 | часов |
Продукция детских молочных кухонь | ||
74. Кисломолочные продукты: | ||
74.1. Кефир: | ||
— в бутылках | 36 | часов |
— в полимерной таре | 72 | — » — |
— другие кисломолочные продукты | 36 | — » — |
75. Творог детский | 36 | — » — |
76. Творожные изделия | 24 | — » — |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
— в бутылках | 48 | — » — |
— в герметичной таре | 10 | суток |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 | часов |
Овощные продукты | ||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 | — » — |
80. Капуста свежая зачищенная | 12 | — » — |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 | — » — |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | — » — |
83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | — » — |
84. Лук зеленый обработанный | 18 | — » — |
85. Укроп обработанный | 18 | — » — |
Кулинарные изделия | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | ||
— без заправки | 18 | — » — |
— с заправками (майонез, соусы) | 12 | — » — |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: | ||
— без заправки | 18 | — » — |
— с заправками (майонез, соусы) | 6 | — » — |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 | — » — |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | ||
— без заправки и добавления соленых овощей | 18 | — » — |
— с заправками (майонез, соусы) | 24 | — » — |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | — » — |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
— без заправки | 18 | — » — |
— с заправками (майонез, соусы) | 12 | — » — |
92. Гарниры: | ||
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 | — » — |
— овощи тушеные | 18 | — » — |
— картофель отварной, жареный | 18 | — » — |
93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 | — » — |
Кондитерские и хлебобулочные изделия | ||
Полуфабрикаты тестовые | ||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 9 | — » — |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 24 | — » — |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | — » — |
Кулинарные изделия | ||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | ||
— с творогом | 24 | — » — |
— с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | — » — |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) | 24 | — » — |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | — » — |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | ||
100. Торты и пирожные: | ||
— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 | — » — |
— пирожное «Картошка» | 36 | — » — |
— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 | — » — |
101. Рулеты бисквитные: | ||
— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 | — » — |
— с творогом | 24 | — » — |
102. Желе, муссы | 24 | — » — |
103. Кремы | 24 | — » — |
104. Сливки взбитые | 6 | — » — |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | ||
— квас хлебный непастеризованный | 48 | — » — |
— квас «Московский» | 72 | — » — |
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 | — » — |
Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
Условия и сроки хранения различных продуктов
Приложение 1
3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов
3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).
СанПиН 2.3.2.1324-03
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-34 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-67
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4654
и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град. С
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,
Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Дата введения: 25 июня 2003 г.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.
И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
— имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С
¦ Наименование продукции ¦ Срок ¦ Часов/ ¦
¦ Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки ¦
¦Полуфабрикаты мясные бескостные ¦
¦1. Полуфабрикаты крупнокусковые: ¦ ¦ ¦
¦- мясо фасованное, полуфабрикаты¦ ¦ ¦
¦порционные (вырезка; бифштекс натуральный;¦ ¦ ¦
¦лангет; антрекот; ромштекс; говядина,¦ ¦ ¦
¦баранина, свинина духовая; эскалоп,¦ ¦ ¦
¦шницель и др.) без панировки ¦ 48 ¦ часов ¦
¦- полуфабрикаты порционные (ромштекс,¦ ¦ ¦
¦котлета натуральная из баранины и свинины,¦ ¦ ¦
¦2. Полуфабрикаты мелкокусковые: ¦ ¦ ¦
¦- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,¦ ¦ ¦
¦говядина для тушения, мясо для шашлыка,¦ ¦ ¦
¦жаркое особое, мясное ассорти (без соусов¦ ¦ ¦
¦- маринованные, с соусами ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦3. Полуфабрикаты мясные рубленые: ¦ ¦ ¦
¦- формованные, в том числе в панировке,¦ ¦ ¦
¦фаршированные (голубцы, кабачки) ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦мясо-капустные, с добавлением соевого¦ ¦ ¦
¦4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса¦ ¦ ¦
¦других убойных животных, комбинированный):¦ ¦ ¦
¦- вырабатываемые предприятиями торговли и¦ ¦ ¦
¦общественного питания ¦ 12 ¦ — » — ¦
¦5. Полуфабрикаты мясокостные¦ ¦ ¦
¦6. Субпродукты убойных животных (печень,¦ ¦ ¦
¦почки, язык, сердце, мозги) ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦Полуфабрикаты из мяса птицы ¦
¦7. Полуфабрикаты из мяса птицы¦ ¦ ¦
¦- мясокостные, бескостные без панировки¦ ¦ ¦
¦(тушка, подготовленная к кулинарной¦ ¦ ¦
¦обработке, окорочка, филе, четвертины,¦ ¦ ¦
¦цыплята-табака, бедра, голени, крылья,¦ ¦ ¦
¦- мясокостные, бескостные, в панировке, со¦ ¦ ¦
¦специями, с соусом, маринованные ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в¦ ¦ ¦
¦10. Субпродукты, полуфабрикаты из¦ ¦ ¦
¦11. Наборы для студня, рагу,¦ ¦ ¦
¦Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов ¦
¦12. Мясо отварное (для холодных блюд;¦ ¦ ¦
¦крупным куском, нарезанное на порции для¦ ¦ ¦
¦13. Мясо жареное тушеное (говядина и¦ ¦ ¦
¦свинина жареные для холодных блюд;¦ ¦ ¦
¦говядина и свинина жареные крупным куском,¦ ¦ ¦
¦нарезанные на порции для вторых блюд, мясо¦ ¦ ¦
¦14. Изделия из рубленого мяса жареные¦ ¦ ¦
¦(котлеты, бифштексы, биточки, шницели и¦ ¦ ¦
¦16. Пловы, пельмени, манты, беляши,¦ ¦ ¦
¦17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи¦ ¦ ¦
¦готовые, пицца готовая ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦18. Желированные продукты из мяса:¦ ¦ ¦
¦заливные, зельцы, студни, холодцы ¦ 12 ¦ — » — ¦
¦19. Субпродукты мясные отварные (язык,¦ ¦ ¦
¦вымя, сердце, почки, мозги), жареные ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦20. Паштеты из печени и/или мяса ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦Кулинарные изделия из мяса птицы ¦
¦21. Тушки и части тушек птицы копченые,¦ ¦ ¦
¦копчено-запеченные и копчено-вареные ¦ 72 ¦ — » — ¦
¦22. Блюда готовые из птицы жареные,¦ ¦ ¦
¦23. Блюда из рубленого мяса птицы, с¦ ¦ ¦
¦соусами и/или с гарниром ¦ 12 ¦ — » — ¦
¦24. Пельмени, пироги из мяса птицы ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦25. Желированные продукты из мяса птицы:¦ ¦ ¦
¦зельцы, студни, холодцы, в том числе¦ ¦ ¦
¦ассорти с мясом убойных животных ¦ 12 ¦ — » — ¦
¦26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы ¦
¦28. Колбасы вареные, вырабатываемые по¦ ¦ ¦
¦- высшего и первого сорта ¦ 72 ¦ — » — ¦
¦29. Колбасы вареные по ГОСТ в¦ ¦ ¦
¦- высшего сорта, деликатесные, с¦ ¦ ¦
¦добавлением консервантов ¦ 10 ¦ суток ¦
¦30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба¦ ¦ ¦
¦мясные, вырабатываемые по ГОСТ ¦ 72 ¦ часов ¦
¦31. Сосиски, сардельки вареные в¦ ¦ ¦
¦парогазонепроницаемых оболочках ¦ 7 ¦ суток ¦
¦32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,¦ ¦ ¦
¦нарезанные и упакованные под вакуумом, в¦ ¦ ¦
¦условиях модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦
¦33. Продукты мясные вареные (окорока,¦ ¦ ¦
¦рулеты, свинина и говядина прессованные,¦ ¦ ¦
¦ветчина, бекон, мясо свиных голов¦ ¦ ¦
¦прессованное, баранина в форме) ¦ 72 ¦ часов ¦
¦34. Продукты мясные вареные, нарезанные и¦ ¦ ¦
¦упакованные под вакуумом, в условиях¦ ¦ ¦
¦модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦
¦35. Колбасы ливерные, кровяные ¦ 48 ¦ часов ¦
¦36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с¦ ¦ ¦
¦добавлением субпродуктов ¦ 48 ¦ часов ¦
¦37. Колбасные изделия вареные из мяса¦ ¦ ¦
¦птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,¦ ¦ ¦
¦сосиски, сардельки, ветчина и др.): ¦ ¦ ¦
¦38. Колбасные изделия вареные из мяса¦ ¦ ¦
¦птицы, упакованные под вакуумом, в¦ ¦ ¦
¦условиях модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦
¦ Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые ¦
¦39. Рыба всех наименований охлажденная ¦ 48 ¦часов при ¦
¦41. Рыба специальной разделки ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦42. Фарш рыбный пищевой, формованные¦ 24 ¦ — » — ¦
¦фаршевые изделия, в том числе с мучным¦ ¦ от -2 до ¦
¦43. Ракообразные, двустворчатые моллюски¦ 12 ¦ часов ¦
¦Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой ¦
¦44. Рыба отварная, припущенная, жареная,¦ ¦ ¦
¦тушеная, запеченная, фаршированная ¦ 36 ¦ — » — ¦
¦45. Блюда из рыбной котлетной массы¦ ¦ ¦
¦(котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,¦ ¦ ¦
¦пельмени), запеченные изделия, пироги ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦46. Рыба всех наименований и рулеты¦ ¦ ¦
¦47. Многокомпонентные изделия — солянки,¦ ¦ ¦
¦48. Желированные продукты (студни, зельцы,¦ ¦ ¦
¦Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки ¦
¦49. Изделия рубленные из соленой рыбы¦ ¦ ¦
¦50. Салаты из рыбы и морепродуктов без¦ ¦ ¦
¦51. Масло селедочное, икорное, крилевое и¦ ¦ ¦
¦52. Масло икорное, крилевое и др. ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦53. Раки и креветки вареные ¦ 12 ¦ — » — ¦
¦54. Изделия структурированные («крабовые¦ ¦ ¦
¦Кулинарные икорные продукты ¦
¦55. Кулинарные изделия с термической¦ ¦ ¦
¦56. Многокомпонентные блюда без¦ 12 ¦часов при ¦
¦термической обработки после смешивания ¦ ¦температу-¦
¦57. Пасты рыбные в полимерной¦ 48 ¦ часов ¦
¦ Молоко и молочные продукты , сыры ¦
¦58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,¦ ¦ ¦
¦- в потребительской таре ¦ 36 ¦ часов ¦
¦- во флягах и цистернах ¦ 36 ¦ часов ¦
¦59. Молоко топленое ¦ 5 ¦ суток ¦
¦60. Жидкие кисломолочные продукты ¦ 72 ¦ часов ¦
¦61. Жидкие кисломолочные продукты,¦ ¦ ¦
¦обогащенные бифидобактериями ¦ 72 ¦ — » — ¦
¦62. Кумыс натуральный (из кобыльего¦ ¦ ¦
¦молока), кумыс из коровьего молока ¦ 48 ¦ — » — ¦
¦64. Сметана и продукты на ее основе ¦ 72 ¦ — » — ¦
¦65. Творог и творожные изделия ¦ 72 ¦ — » — ¦
¦66. Творог и творожные изделия термически¦ ¦ ¦
¦67. Продукты пастообразные молочные¦ ¦ ¦
¦68. Блюда из творога — вареники ленивые,¦ ¦ ¦
¦сырники творожные, начинки из творога,¦ ¦ ¦
¦69. Запеканки, пудинги из творога ¦ 48 ¦ — » — ¦
¦71. Сыры сливочные ¦ 5 ¦ суток ¦
¦72. Сыры мягкие и рассольные без¦ ¦ ¦
¦73. Масло сырное ¦ 48 ¦ часов ¦
¦Продукция детских молочных кухонь ¦
¦74. Кисломолочные продукты: ¦ ¦ ¦
¦- другие кисломолочные продукты ¦ 36 ¦ — » — ¦
¦77. Продукты стерилизованные (смеси¦ ¦ ¦
¦молочные адаптированные, молоко¦ ¦ ¦
¦- в герметичной таре ¦ 10 ¦ суток ¦
¦78. Продукты для лечебного и¦ ¦ ¦
¦профилактического питания на сквашенной¦ ¦ ¦
¦соевой или немолочной основе ¦ 36 ¦ часов ¦
¦Полуфабрикаты из овощей и зелени ¦
¦79. Картофель сырой очищенный¦ 48 ¦ — » — ¦
¦80. Капуста свежая зачищенная ¦ 12 ¦ — » — ¦
¦81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые¦ ¦ ¦
¦82. Редис, редька обработанные, нарезанные¦ 12 ¦ — » — ¦
¦83. Петрушка, сельдерей обработанные ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦84. Лук зеленый обработанный ¦ 18 ¦ — » — ¦
¦85. Укроп обработанный ¦ 18 ¦ — » — ¦
¦86. Салаты из сырых овощей и фруктов: ¦ ¦ ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 12 ¦ — » — ¦
¦87. Салаты из сырых овощей с добавлением¦ ¦ ¦
¦консервированных овощей, яиц и т.д.: ¦ ¦ ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 6 ¦ — » — ¦
¦88. Салаты из маринованных, соленых,¦ ¦ ¦
¦89. Салаты и винегреты из вареных овощей: ¦ ¦ ¦
¦- без заправки и добавления соленых овощей¦ 18 ¦ — » — ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦90. Блюда из вареных, тушеных, жареных¦ ¦ ¦
¦91. Салаты с добавлением мяса, птицы,¦ ¦ ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 12 ¦ — » — ¦
¦- рис отварной, макаронные изделия¦ ¦ ¦
¦отварные, пюре картофельное ¦ 12 ¦ — » — ¦
¦- картофель отварной, жареный ¦ 18 ¦ — » — ¦
¦93. Соусы и заправки для вторых блюд ¦ 48 ¦ — » — ¦
¦ Кондитерские и хлебобулочные изделия ¦
¦94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и¦ ¦ ¦
¦жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных¦ ¦ ¦
¦95. Тесто слоеное пресное для тортов,¦ ¦ ¦
¦пирожных и др. мучных изделий ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦96. Тесто песочное для тортов и пирожных ¦ 36 ¦ — » — ¦
¦97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые¦ ¦ ¦
¦- с повидлом и фруктовыми начинками ¦ 24 ¦ — » — ¦
¦98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,¦ ¦ ¦
¦жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с¦ ¦ ¦
¦мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером¦ ¦ ¦
¦99. Биточки (котлеты) манные, пшенные ¦ 18 ¦ — » — ¦
¦ Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки ¦
¦- без отделки кремом, с отделками¦ ¦ ¦
¦белково-взбивной, типа суфле, сливочной,¦ ¦ ¦
¦фруктово-ягодной, помадной ¦ 72 ¦ — » — ¦
¦- с заварным кремом, с кремом из взбитых¦ ¦ ¦
¦сливок, с творожно-сливочной начинкой ¦ 18 ¦ — » — ¦
¦- с начинками сливочной, фруктовой, с¦ ¦ ¦
¦- квас хлебный непастеризованный ¦ 48 ¦ — » — ¦
¦106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые¦ 48 ¦ — » — ¦
Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.
Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов).
Предприятия продовольственной торговли — продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Меры по предотвращению попадания диких дрожжей в производство кваса — это поддержание хорошего санитарного состояния производства, тщательный контроль за отсутствием диких дрожжей в прессованных дрожжах и смешанной закваске, применение закрытого технологического оборудования, обеспечивающего анаэробные условия при брожении. В смешанной закваске и прессованных дрожжах при микроскопировании не должно обнаруживаться более 0,5 % диких дрожжей.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
Срок годности хлебного кваса непастеризованного
Срок годности хлебного кваса непастеризованного
Срок годности хлебного кваса непастеризованного
Помещения должны хорошо вентилироваться чистым, желательно обеспложенным, воздухом. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов 36. Технология и схема приготовления, требования к качеству и сроки годности хлебного кваса непастеризованного реализации. Естественно, что этот напиток готовили еще с дремучих языческих времен, намного раньше его официального занесения в летописи. В то же время, при нерегулируемом размножении дрожжи и молочнокислые бактерии конкурируют за питательные вещества. Чебуреки, беляши, пирожкижареные, печеные, кулебяки, расстегаи с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. Важное значение имеет установление стойкости напитков по состоянию прозрачности и отсутствию наличию осадков, поскольку любое изменение состава например, разбавление водой приводит к нарушению прозрачности появлением опалесценции, мути и появлениею осадков. Описание: Безалкогольные напит Уточнить цену Страна производитель: Россия, Степень газирования напитка: Слабогазированный напиток. Поскольку информация о составе и технологии производства может быть недостоверной, необходимо подтвердить заявленные изготовителем характеристики на основе исследования органолептических и физико-химических показателей. Далее происходит осветление кваса по желанию, в емкости добавляют раствор осветлителя, герметично их закрывают и оставляют при температуре 5-10 0С на 20-24 часа. У меня есть дома запечатанная бутылка этого кваса, купленная вместе с теми двумя. Технология производства кваса, пищевая ценность, условия и сроки хранения.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
¦80. Капуста свежая зачищенная ¦ 12 ¦ — » — ¦
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.