Срок годности консервированных зеленого горошка

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Горошек зелёный консервированный. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Транспортирование консервированного зеленого горошка производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования — автомобильными цистернами.

По железной дороге — повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период — в изотермических вагонах с отоплением.

Транспортирование грузов пакетами на поддонах.

Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.

Консервированный зеленый горошек хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.

Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25?С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20?С, нестерилизованной продукции в бочках — от 0 до 12?С, в алюминиевых тубах — от 0 до 5?С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары — от 0 до 25?С; соленых и квашенных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках — от минус 1 до 4?С, грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках — от 0 до 15?С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары — от 0 до 25?С.

Читайте также:  Можно ли заморозить готовую печень в сметане на хранение

Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:

  • — в стеклянных банках — трех лет;
  • — в металлических банках — двух лет;
  • — в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.

Упаковка для консервированного зеленого горошка

А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)

Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм 3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 .

Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.

По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм 3 .

Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 и другие виды потребительской тары.

Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.

  • — незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
  • — незначительная деформация корпуса без острых граней;
  • — легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
  • — незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
  • — пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
  • Б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка

Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».

Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:

Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III — винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см 3 .

Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III — пол крышку твист-офф.

Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»

Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:

В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.

Правила приемки — по ГОСТ 26313.

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

  • — номер документа и дату его выдачи;
  • — наименование продукта;
  • — наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
  • — наименование получателя;
  • — номер партии и дату отгрузки;
  • — номер накладной;
  • — вид потребительской тары и ее вместимость;
  • — число потребительских упаковочных единиц;
  • — массу нетто продукта в потребительской таре;
  • — дату изготовления;
  • — срок годности;
  • — условия хранения;
  • — обозначение настоящего стандарта;
  • — информацию о подтверждении соответствия.

Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

  • — в стеклянных банках — трех лет;
  • — в металлических банках — двух лет;
  • — в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.

Горох (семейство бобовые), который без особых сложностей растет в условиях умеренного климата, содержит большое количество белков, жиров, углеводов, сахара, а также витаминов А, В1 – В:, В9, С. В его составе есть калий, магний, железо, цинк, фосфор и кальций. Но вырастить и вовремя собрать эту пищевую культуру – мало. Следует знать, сколько можно хранить горох в домашних условиях и как это правильно делать.

Консервация

Хороший способ хранить горох на зиму – консервация. Делают это следующим образом:

  • Горошины извлекают из стручков, отбирая только целые, зеленые, не имеющие налета, пятен и повреждений.
  • Далее отобранные продукты промывают и помещают в кипяток с добавлением соли.
  • Жидкость сливают через 4 — 5 минут, после чего горошины моют в теплой воде.
  • Заготовки распределяют по стерильным стеклянным емкостям (0,5 л) и заливают рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды).
  • Добавляют немного уксуса (четвертую часть чайной лож.) и закатывают банки.
  • Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат в таком виде до их полного остывания.

Консервирование позволяет сохранить потребительские качества этого продукта в течение 12 месяцев и больше. Например, хранить крупный горох в консервированном виде можно в течение 2 лет.

Читайте также:  Рыбу мороженую филе рыбное хранят на подтоварниках штабелями

После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить не более чем за 24 часа. Все это время баночку необходимо хранить на полке холодильника.

Хранение свежего горошка

Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.

Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:

  • извлечь из створок,
  • поместить в глубокую емкость,
  • держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:

  • консервация;
  • заморозка;
  • сушка.

Сколько хранить

Каждый вид гороха имеет свой срок хранения:

  • свежий (в стручках) – до 7 суток в холодильнике;
  • очищенный – 6 месяцев (и дольше);
  • в замороженном виде (очищенный и в створках) – 8 — 10 мес.;
  • в консервированном виде – 12 месяцев и более. Зависит от соблюдения правил консервирования и сберегания;
  • сушеный – несколько лет. Но использовать желательно в течение первых 12 месяцев.

То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.

Как хранить горох (способы)

Как хранить горох в стручках . Такой способ, возможен даже для сахарных сортов. Здесь, полной спелости дожидаться не нужно.

Горох расфасовываем по целлофановым пакетам и убираем в холодильник. Так, может продолжаться до 7 дней. Кстати, у гороха при таком способе хранения, уже на 2 — ой день меняется вкус. Это происходит из — за пониженных температур, поэтому, сахар в горошке превращается в крахмал.

Как хранить горох сушеным . В первую очередь, в этом деле, необходимо правильно провести подготовку гороха к сушке.

  • Промывка гороха проточной водой.
  • Помещаем горох в кипящую воду на две минуты.
  • Следующий этап, это дуршлаг и далее, помещаем в холодную воду.
  • И теперь опять засыпаем горох в кипящую воду, но уже на одну минуту.
  • Далее, вытаскиваем и сушим на бумажном полотенце.

Теперь, по плану у нас идет сушка гороха, которую можно выполнить тремя способами.

  • Естественным путем. Здесь, сушим без применения электроприборов. В этом случае, помещение для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух должен быть сухой. В противном случае, горох просто сгниет. Важно, раскладываем в один слой.
  • Сушим в духовом шкафу. Процесс происходит в духовке при температуре 40 °С — 45 °С. Где, противень застилаем бумагой для выпечки, а горох выкладываем в один слой и сушим 2 ч — 3 ч с приоткрытой дверкой (для вентиляции).
  • Третий вариант, это в электросушилке, при температуре + 60 °С и по времени 6 ч — 8 ч. В этом случае, для сушки подойдет сырой горох, и здесь можно не бланшировать.

Готовность сушеного гороха определяем по внешнему виду и на ощупь. Например, он становится темно зеленым и сморщенным. На ощупь горошек бархатистый и твердый. Но, не как камень.

Оптимальные условия хранения сушеного гороха . Темнота, температура до + 25 °С. Посуда для хранения должна быть герметичной, например, контейнеры, банки. Иначе, могут появиться насекомые (вредные).

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

Выбор сортов гороха . В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.

  • Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
  • Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
  • Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.

Степень спелости . Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

При выращивании гороха на приусадебном участке, всегда возникает вопрос «как хранить горох». И, это неудивительно, потому, что культура эта довольно распространенная среди российских огородников. Многие, просто любят его поесть в свежем виде в летнее время и не задумываются о сохранении урожая на зиму. Но, многие дачники, занимаются заготовками гороха на зиму. И здесь, как и везде, существуют свои правила при хранении. Далее в статье, мы с вами все рассмотрим по порядку и поймем, как нужно правильно поступать (хранить). Поехали?

Как хранить горох в морозильнике

Морозить можно как стручки, так и просто зерна. Отбираем все качественное и без дефектов. Если, вы приняли решение заморозить горох, то приступайте к процедуре сразу после сборки через 1 — 2 часа.

Процесс подготовки происходит так же, как при сушке гороха. Бланшируем, промываем, опять бланшируем, сушим.

Читайте также:  Сколько может храниться шаурма заправленная майонезом

Далее, на поддоне в один слой отправляем в морозильник. И так партиями, замораживаем все. В итоге, у нас получается горошек россыпью. Удобно.

Стручки морозим по старой схеме, подготовка здесь происходит также, как при сушке.

И еще, помним про то, что замороженный горошек может храниться в течение 8 месяцев.

Морозить можно как стручки, так и просто зерна. Отбираем все качественное и без дефектов. Если, вы приняли решение заморозить горох, то приступайте к процедуре сразу после сборки через 1 — 2 часа.

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

Выбор сортов гороха . В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.

  • Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
  • Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
  • Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.

Степень спелости . Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

Как хранить горох (способы)

Как хранить горох в стручках . Такой способ, возможен даже для сахарных сортов. Здесь, полной спелости дожидаться не нужно.

Горох расфасовываем по целлофановым пакетам и убираем в холодильник. Так, может продолжаться до 7 дней. Кстати, у гороха при таком способе хранения, уже на 2 — ой день меняется вкус. Это происходит из — за пониженных температур, поэтому, сахар в горошке превращается в крахмал.

Как хранить горох сушеным . В первую очередь, в этом деле, необходимо правильно провести подготовку гороха к сушке.

  • Промывка гороха проточной водой.
  • Помещаем горох в кипящую воду на две минуты.
  • Следующий этап, это дуршлаг и далее, помещаем в холодную воду.
  • И теперь опять засыпаем горох в кипящую воду, но уже на одну минуту.
  • Далее, вытаскиваем и сушим на бумажном полотенце.

Теперь, по плану у нас идет сушка гороха, которую можно выполнить тремя способами.

  • Естественным путем. Здесь, сушим без применения электроприборов. В этом случае, помещение для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух должен быть сухой. В противном случае, горох просто сгниет. Важно, раскладываем в один слой.
  • Сушим в духовом шкафу. Процесс происходит в духовке при температуре 40 °С — 45 °С. Где, противень застилаем бумагой для выпечки, а горох выкладываем в один слой и сушим 2 ч — 3 ч с приоткрытой дверкой (для вентиляции).
  • Третий вариант, это в электросушилке, при температуре + 60 °С и по времени 6 ч — 8 ч. В этом случае, для сушки подойдет сырой горох, и здесь можно не бланшировать.

Готовность сушеного гороха определяем по внешнему виду и на ощупь. Например, он становится темно зеленым и сморщенным. На ощупь горошек бархатистый и твердый. Но, не как камень.

Оптимальные условия хранения сушеного гороха . Темнота, температура до + 25 °С. Посуда для хранения должна быть герметичной, например, контейнеры, банки. Иначе, могут появиться насекомые (вредные).

При выращивании гороха на приусадебном участке, всегда возникает вопрос «как хранить горох». И, это неудивительно, потому, что культура эта довольно распространенная среди российских огородников. Многие, просто любят его поесть в свежем виде в летнее время и не задумываются о сохранении урожая на зиму. Но, многие дачники, занимаются заготовками гороха на зиму. И здесь, как и везде, существуют свои правила при хранении. Далее в статье, мы с вами все рассмотрим по порядку и поймем, как нужно правильно поступать (хранить). Поехали?

Как хранить горох в морозильнике

Морозить можно как стручки, так и просто зерна. Отбираем все качественное и без дефектов. Если, вы приняли решение заморозить горох, то приступайте к процедуре сразу после сборки через 1 — 2 часа.

Процесс подготовки происходит так же, как при сушке гороха. Бланшируем, промываем, опять бланшируем, сушим.

Далее, на поддоне в один слой отправляем в морозильник. И так партиями, замораживаем все. В итоге, у нас получается горошек россыпью. Удобно.

Стручки морозим по старой схеме, подготовка здесь происходит также, как при сушке.

И еще, помним про то, что замороженный горошек может храниться в течение 8 месяцев.

  • Промывка гороха проточной водой.
  • Помещаем горох в кипящую воду на две минуты.
  • Следующий этап, это дуршлаг и далее, помещаем в холодную воду.
  • И теперь опять засыпаем горох в кипящую воду, но уже на одну минуту.
  • Далее, вытаскиваем и сушим на бумажном полотенце.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья