Срок годности натурального паштета из свиной печени

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно хранить печеночный паштет в морозилке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сделала сегодня домашний паштет из куриной печени,получилось многовато,за 2 дня точно не съедим,выбрасывать жалко! Вот и возник вопрос, а можно ли его положить в морозильную камеру «про запас»? Кто-нибудь так делал? Не испортится ли вкус и текстура?

Я часто делаю не только печеночный паштет,а также печеночный тортик и оладушки,.Но так как эти блюда скоропортящиеся,а иногда их приготовишь много и все не съедается,поэтому я без страха,что они потеряют свой первоначальный вид и вкус,их спокойно замораживаю.

И Вам советую не бояться этого.На собственном опыте доказано,что паштет совершенно не меняется ни внешне,ни на вкус.А замораживаю я его не целиком,а небольшими порциями — так легче доставать и использовать.Достаю,выкладываю на тарелочку,украшаю при помощи кондитерского

Я точно знаю, что ни вкус, ни текстура печеночного паштета от заморозки не испортится. Это проверено на практике. Я делаю паштет с большим количеством сливочного масла, мы его используем для бутербродов. И размораживаю незадолго до еды.

Я люблю покупать печеночный паштет определённой марки, который не всегда попадается в продаже. Поэтому я приобретаю печеночный продукт с запасом и храню его замороженным.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Мой опыт доказывает, что можно хранить печеночный паштет в морозилке. Его вкусовые качества ничуть не страдают при этом. Мой любимый паштет расфасовывается в полиэтиленовые тубусы с запаянными концами, поэтому посторонние запахи не проникают внутрь. Нюанс: после разморозки продукт нужно сразу употребить, ибо его срок годности не подлежит установлению. Хранить его в холодильнике даже минимальное время после разморозки я не рискую.

Сделала сегодня домашний паштет из куриной печени,получилось многовато,за 2 дня точно не съедим,выбрасывать жалко! Вот и возник вопрос, а можно ли его положить в морозильную камеру «про запас»? Кто-нибудь так делал? Не испортится ли вкус и текстура?

Если коротко — вкусно. Очень вкусно.
Ясное дело — вкуснее магазинных продуктов.
Но для повторения рецепта нужен простейший терморегулятор для управления ТЭНом или точная электрическая духовка.
Стоимость продукта — не более 300 рублей за ОДИН КГ готового деликатеса.
Вид — приятный розовый.
Консистенция — лёгкий нежный крем.
Вкус — приятная горечь печени, яркая сливочная составляющая и вкус овощей и специй в нужных пропорциях.

Многие привыкли, что паштет — это обжаренные печень и овощи, пропущенные через блендер. Просто, быстро, но — тяжело и некрасиво. Ухудшение вкуса из-за жарки и ухудшение вида из-за серого цвета перегретой печени.

Узнал про существование холодного способа приготовления. Попробовал. Советую.
При точном соблюдении технологии срок хранения при +2 / +4°С — 14 дней.

Привожу пропорции на 1кг готового паштета.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500гр — Печень утки зачищенная (75 руб.)
150гр — Масло сливочное 82.5% (100 руб)
200гр — Яйцо куриное (3-4 шт.) (20 руб)
150гр — Бульон утиный п/ф (25 руб)
Итого на 220 рублей

Читайте также:  Условия хранение молока тетра пак вкусняево

СПЕЦИИ:
2гр — Смесь перцев (черный, белый, красный)
1гр — Мускатный орех молотый
1гр — Кориандр молотый
1гр — Чеснок сушеный молотый
1гр — Тмин молотый
0.5гр — Гвоздика молотая
20гр — Соль нитритная либо поваренная
10гр — Бренди
1гр — Аскорбиновая кислота
3гр — Сахар белый
Итого на 50 рублей (или бесплатно на кухне если жена любит вкусно готовить)

Бульон на 1 л:
300гр — Скелет утиный (кости грудки или конечностей)
1.3л — Вода мягкая фильтрованная
50гр — Лук репчатый белый (1шт)
50гр — Морковь оранжевая (1шт)
50гр — Стебли сельдерея
5гр — Петрушка свежая
5гр — Соль поваренная

КОРОТКИЕ ПОЯСНЕНИЯ К СОСТАВУ ПРОДУКТОВ
— Самое главное — безопасность. Поэтому лично я в мясных продуктах использую исключительно нитритно-посолочную смесь (99,6% поваренная соль, 0,6% — нитрит натрия). Ибо ботулизм никто не отменял.
— Мясо (печень) — белковый каркас нашей эмульсии.
— Масло — жировая составляющая нашей эмульсии. При необходимости можно заменить кокосовыми сливками либо подобным продуктом. Но это отразится на вкусе.
— Яйца куриные — натуральный лецитин — эмульгатор для нашей эмульсии (вещество, которое обеспечивает соединение разных жидкостей в эмульсию).
— Специи — состав желаемый, но если у кого каких специй не окажется — не смертельно.

ПРИМЕЧАНИЯ ОТ СЕБЯ
— Я готовил 2,5кг паштета, поэтому на фото всех продуктов пропорционально больше.
— Соответственно, чтобы не использовать тучу 0,1-0,2-литровых банок, я взял 7 штук 0,5-литровых, и в них вошло по 360гр паштета.
— Использовал свою проверенную недорогую термоустановку — электроплитку, подключенную к сети через простейший терморегулятор, настроенный на предел 69-71°С.
— Можно сделать то же самое и из печени курицы, но вкус будет намного более «плоский».
— Почему именно готовил по холодной схеме (68-72°С) — потому что при этой температуре гарантированная кулинарная готовность продукта без нежелательного перегрева животных жиров и соответствующего ухудшения вкуса и внешнего вида.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
— Банки тщательно вымыть, стерилизовать любым удобным способом.
— Бульон не варить сутки, а подержать 1 час после нагрева до 90°С. Так он будет прозрачный (осветлённый).
— Печень утки ОБЯЗАТЕЛЬНО зачистить — вырезать все тёмные пятна и желчные протоки, вымочить в течении 1-2 часов в холодной воде со льдом, чтобы избавиться от горечи и возможных антибиотиков. Воду сменить несколько раз до прекращения окраски воды в кровяной цвет.
— Все ингредиенты вместе с бульоном взбить любым блендером (получить эмульсию) до появления пузырьков, не превышая температурный порог в 25°С.
— Процедить через сито.
— Разлить по банкам 12-15 мм до края банки.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕРМООБРАБОТКИ:
— Уложить банки в водяную баню, залив их водой 20°С выше крышек на 1-2см, поставить баню на нагрев.
— Выдержать банки 1,5 часа после достижения температуры водяной бани 68-72°С. При нагреве происходит постепенный процесс денатурации всех белков (в том числе и болезнетворных), и продукт в вакуумной упаковке получается безопасным для употребления в пищу.
— Банки вынуть, стеклу 5 минут остыть во избежание бомбажа банки, после чего убирать в ледяную воду для дальнейшего быстрого охлаждения и максимально быстрого преодолении температурного барьера с 40 до 30°С, при котором существуют идеальные условия для миллионного развития патогенных бактерий и микроорганизмов из оставшихся спор.
— Перед употреблением желательно оставить закрытые и охлажденные банки на 12 часов в холодильнике для нормализации консистенции и полного распределения вкуса специй по всему объёму продукта.
— Очень вкусно подавать с вареньем, цитрусовыми джемом, лесным мёдом, фруктами и, конечно же обязателен французский багет, поджаренный в тостере или на гриле.

Бульон на 1 л:
300гр — Скелет утиный (кости грудки или конечностей)
1.3л — Вода мягкая фильтрованная
50гр — Лук репчатый белый (1шт)
50гр — Морковь оранжевая (1шт)
50гр — Стебли сельдерея
5гр — Петрушка свежая
5гр — Соль поваренная

Описание продукта

Паштет являются резервным продуктом, который используется потребителями, ведущими активный образ жизни. Это сравнительно недорогой вариант завтрака, обеда или ужина, что делает его так называемым «народным» продуктом. В связи с этим, тема научно-исследовательской работы представляется актуальной.

Читайте также:  Срок хранения колбасного сыра

Определение гласит, паштет (итал. pastetto) – это фарш из дичи, мяса, печенки, ракообразных, яиц, грибов и т.д. приготовленный особым образом. Паштет еда универсальная. В мире производится широкий ассортимент мясных и мясорастительных паштетов, как по их виду, так и по качеству.

Печеночный паштет считается деликатесом. Знаменитый французский «Фуа гра» (pate de fois gras) — верх наслаждения для любого гурмана. Производство паштета сегодня – высокотехнологичный процесс, позволяющий сохранить всю пользу продукта и его вкусовые качества. Паштет называется везде по-разному. Во Франции — pate, в Италии — pasticcio, по-немецки это звучит как pastete, в грузинской кухне овощной паштет называют «пхали». Но суть-то у этого блюда одна — очень мелко изрубленный и протертый в пасту основной продукт с добавлением ароматных ингредиентов и специй.

При выборе паштета необходимо запомнить одно простое правило – покупать стоить только продукт, произведенный по ГОСТу. В нем вы найдете только пять ингредиентов, которые перечислены в порядке массовой доли в продукте – мясо, печень, масло сливочное, соль, специи. Всё, никаких ароматизаторов, а тем более красителей быть не должно! Немного смущает тот факт, что те производители, которые используют свою рецептуру (ТУ) и действуют по техническим условиям, снабжая продукт химией, не преступают закона, а ведь они нас травят, господа!

После того, как вы откроете паштет, обратите внимание на его цвет. Качественный печеночный паштет должен быть светло-серого или бежевого цвета, но не розового или, наоборот, темного. Также стоит внимательно изучить жестяную банку, любые царапины и повреждения на ее внутренней поверхности способствуют тому, что в продукт попадают металлы, которые явно не способствуют улучшению его качества, а как раз наоборот.

Любой вид паштета можно приобрести как в железной банке, так и в пластмассовом и алюминиевом лотке. В продаже можно встретить и различной формы паштетные колбаски в оболочке из полимерного материала. Вид упаковки влияет на срок годности паштета. Самый короткий срок хранения у паштета, продаваемого в лотках и колбаске, и составляет от двух до четырёх недель. При использовании в паштетной закуске консервантов срок хранения может быть несколько месяцев. В железных банках паштет может храниться около двух лет. Но когда целостность упаковки после покупки уже нарушена и паштет опробован на вкус, хранить открытую паштетную закуску нужно только в холодильнике и не больше двух дней. Покупка паштета на развес вовсе не рекомендуется врачами, поскольку срок хранения такого паштета сокращается до одних суток. А ведь нужно еще учесть и то время, когда продукт лежал на прилавке.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Печеночный паштет считается деликатесом. Знаменитый французский «Фуа гра» (pate de fois gras) — верх наслаждения для любого гурмана. Производство паштета сегодня – высокотехнологичный процесс, позволяющий сохранить всю пользу продукта и его вкусовые качества. Паштет называется везде по-разному. Во Франции — pate, в Италии — pasticcio, по-немецки это звучит как pastete, в грузинской кухне овощной паштет называют «пхали». Но суть-то у этого блюда одна — очень мелко изрубленный и протертый в пасту основной продукт с добавлением ароматных ингредиентов и специй.

Простой рецепт свиного паштета

Для приготовления свиного паштета в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 гр. свинины;
  • 300 гр. свиной печени;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 50 мл. коньяка;
  • соль, молотый черный перец (по вкусу).
  • Мясо хорошо промыть, обсушить, порезать на крупные кусочки, приблизительно как для шашлыка.
  • Печень также промыть, вырезать желчные протоки, удалить пленки и вымочить в молоке в течение 2-х часов, чтобы убрать горечь.
  • Пропустить свинину, печень и лук через мясорубку (либо измельчить в кухонном комбайне). На этой стадии можно еще добавить 1 морковь среднего размера.
  • Добавить в массу коньяк, соль и перец.
  • Все тщательно перемешать.
  • Готовый фарш переложить в форму для выпекания. Накрыть крышкой либо фольгой и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов.
  • Достать паштет из духовки. Подавать охлажденным.
Читайте также:  Сколько времени годен раствор отвара семян льна

Польза и вред свиного паштета

Полезен или вреден паштет, в первую очередь зависит от качества используемых продуктов, а также от условий хранения и приготовления массы.

Чтобы паштет принес значительную пользу для организма, содержал витамины и необходимые микроэлементы, для его изготовления необходимо подбирать только свежие и натуральные продукты. Обычно паштет принято считать калорийным продуктом, однако, для желудочно-кишечного тракта данный вид пищи не является тяжелым. Врачи-диетологи позволяют употреблять его на завтрак в умеренном количестве. Особенно хорошо данное блюдо сочетать с различной зеленью и салатами, тем самым увеличивая пользу и продлевая чувство сытости.

Для справки, в 100 граммах свиного паштета содержится, в среднем, 9,8 грамма белков, 20,3 грамма жиров и 4,0 грамма углеводов.

К сожалению, натуральный паштет довольно быстро портится и требует больших затрат, поэтому для его сохранности при производстве, как правило, используют пищевые добавки, в том числе и вредные для здоровья. Зачастую производители обращают внимание не на качество конечного продукта, а на снижение затрат на производственные нужды. Поэтому при выборе паштета нужно уделять большое внимание его составу.

Как выбирать свиной паштет в магазине

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе паштета – это его состав. В свином паштете на первом месте должна находиться свинина (не менее 60% от общей массы). Затем сливочное масло и пряности. Сои, растительных жиров и крахмала в составе качественного паштета быть не должно.

После этого стоит рассмотреть внешний вид, а именно однородность консистенции и цвет. Так, при добавлении сои паштет начинает приобретать зернистость, а для улучшения цвета некоторые производители позволяют себе добавлять красители. Ни о какой натуральности в таком случае речи не идет.

Следующее, на что надо обратить внимание – это дата изготовления и срок годности. В жестяных банках паштет может храниться до 2-х лет. В лотках и в колбасках срок хранения сокращается до 4-х недель. Самым опасным вариантом является приобретение паштета на развес. Такой продукт хранится только 2 дня. А по вкусу из-за пряностей оказывается довольно сложно определить, испорчен он или нет.

И в заключение следует осмотреть упаковку. Она не должна быть содержать подтеки, иметь трещины и помятости.

Хранение домашнего паштета

Срок хранения натурального свиного паштета, приготовленного в домашних условиях, около 3-х дней. Паштет – очень хорошая среда для развития микроорганизмов. Поэтому если осталась лишняя масса, ее лучше заморозить, тем самым продлевая срок годности.

Но стоит помнить о том, что размораживать паштет нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Обычно это занимает 8-12 часов (в зависимости от объема). При этом вкус блюда остается неизменным.

  • Мясо хорошо промыть, обсушить, порезать на крупные кусочки, приблизительно как для шашлыка.
  • Печень также промыть, вырезать желчные протоки, удалить пленки и вымочить в молоке в течение 2-х часов, чтобы убрать горечь.
  • Пропустить свинину, печень и лук через мясорубку (либо измельчить в кухонном комбайне). На этой стадии можно еще добавить 1 морковь среднего размера.
  • Добавить в массу коньяк, соль и перец.
  • Все тщательно перемешать.
  • Готовый фарш переложить в форму для выпекания. Накрыть крышкой либо фольгой и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов.
  • Достать паштет из духовки. Подавать охлажденным.

Мы сделали все возможное,
чтобы вы получали самое интересное:

срок годности домашнего паштета

Партнерам

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Учредитель: ИП Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья