Срок годности шаурмы согласно санпин

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Получение разрешения от СЭС и Пожарной службы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Добрый день. Хочу открыть свой маленький бизнес, а именно ларек с приготовлением шаурмы. Говорят, что самое сложное — это получение разрешения от СЭС и Пожарной службы. Подскажите, какие документы надо подготовить и вообще, как быстрее и качественнее получить разрешение?

Сохраните в социальные сети:

Ответы

Если под разрешением вы подразумеваете санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), то в вашем случае оно не требуется. В письме Роспотребнадзора от 3 октября 2011 года перечислены видыдеятельности, для которых нужно получать данный документ.

2) Согласование расположения ларьков, киосков, павильонов проводится в органах местного самоуправления (администрации). Так как ларек, скорее всего, вы будете арендовать, то все требования Пожарного надзора должны уже быть соблюденысобственником. Вот противопожарные нормы к павильонам и киоскам.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Кроме того, согласно ст.3 п.6 закона №294-ФЗ«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» запрещено требовать от юр. лиц или ИП заключений, разрешений, других бумаг для начала осуществления предпринимательской деятельностью (кроме случаев, предусмотренных федеральными законами). Это ни в коем случае не значит, что можно несоблюдать требования законодательства в области санитарных норм и противопожарной безопасности, надзорные органы проводят плановые проверки через три года после начала деятельности либо внеплановые – сразу после первой жалобы.

Добрый день. Хочу открыть свой маленький бизнес, а именно ларек с приготовлением шаурмы. Говорят, что самое сложное — это получение разрешения от СЭС и Пожарной службы. Подскажите, какие документы надо подготовить и вообще, как быстрее и качественнее получить разрешение?

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Шаурма с куриным филе

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма с куриным филе вырабатываемое объектом общественного питания.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Тортилья пшеничная 10 дюймов шт 1,000 1,000
Курица маринованная с/р г 40,000 40,000
Помидоры п/ф г 20,000 20,000
Огурцы маринов б/рас с/р” г 20,000 20,000
Соус на шаурму п/ф” г 40,000 40,000
Капуста пекинская п/ф г 40,000 40,000
Соус на шаурму п/ф” г 30,000 30,000
Картофель фри с/р г 50,000 50,000
Выход блюда (в граммах): 200/30/50
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Куриное филе маринованное, капусту пекинскую,помидоры,огурцы маринованные нарезают соломкой, добавляют соус для шавермы, перемешивают овощи и куриное филе, выкладывают на лепешку тортияльяс, аккуратно заворачивают, подпекают на сковороде гриль с двух сторон,чтобы получилась решетка.

Разрезают пополам наискосок. Выкладывают на доску с пергаментом, рядом укладывают картофель “Фри” и соус на шаурму (30 г) в соусничке.

  • ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  • ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Нет. Шаурму продавать нельзя.

Если будете продавать то привлекут к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Штрафы там такие что мало не покажется.

И сработаете себе в убыток.

Если речь идет о пункте общественного питания, то с Москве введено ограничение, что порции продаются только на вынос без предоставления места для питания согласно Указу мэра города Москвы во исполнение Указа Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Однако шаурмы это скорее всего не касается.

Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206

«Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»

Читайте также:  Как защитить рыжиков от опасного водоизбытка и привлечь червяков: советы опытных садоводов

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Настоящий Указ не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

3. Федеральным органам государственной власти определить численность федеральных государственных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления определить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

5. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239

«О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в первую очередь:

а) определить в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территории, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее — соответствующая территория), в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации;

б) приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа;

в) установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.

3. Ограничительные и иные мероприятия могут реализовываться в различные периоды времени в пределах общего срока, установленного пунктом 1 настоящего Указа.

4. Настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

5. Настоящий Указ может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

6. Федеральным государственным органам, органам управления государственными внебюджетными фондами определить численность соответственно федеральных государственных служащих, работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

7. Государственным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на соответствующей территории Российской Федерации определить численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

8. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих организаций.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

1. Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Шаурма, треугольники, чебуреки и пирожки – этот традиционный для Челнов фаст-фуд в летнюю жару может стать причиной отравления, несварения и прочих прелестей. Конечно, все торговые киоски, где их можно приобрести, имеют разрешение от санитарных врачей, но, как говорится, доверяй, но проверяй. «Челнинские известия» решили прогуляться по таким точкам общепита, вооружившись советами доктора, и проверить, в каких местах подкрепиться можно, а где все-таки не стоит. Нашим экспертом стала врач общей практики поликлиники № 7 Халиса Габитова.

Читайте также:  Нормы санпин для салата подшуба

На что посоветовала обращать внимание врач

Готовить шаурму и выдавать пирожки торговцы должны в перчатках. У всех должны быть прикрыты волосы – косынкой, шапочкой или колпаком. На руках не должно быть колец.

Вся выпечка должна быть закрыта, лежать под пленкой или в прозрачных контейнерах. Иначе на нее садятся мухи, а некоторые невоспитанные покупатели трогают продукты руками, нюхают их.

Киоски с уличной едой не должны располагаться рядом с ларьками, где продают бытовую химию.

Готовую выпечку лучше покупать горячей. Так вы будете точно знать, что она свежая.

В такую жару лучше вообще не покупать изделия, где есть мясо, колбаса и грибы. Лучше самим готовить дома пиццу, перемячи и треугольники.

Откажитесь от жареной выпечки. Мало того, что это слишком тяжелая для переваривания в такую погоду пища, так еще есть опасность того, что мясо в чебуреках или перемячах останется полусырым.

При покупке смотрите, чтобы продавцы после того, как взяли деньги, не трогали еду. Купюры – рассадник бактерий.

Обратите внимание, крутятся ли рядом с ларьками животные. Их присутствие нежелательно.

Автозаводский рынок

Точек общепита на нем очень много. Имеется целый ряд киосков с шаурмой, кстати, очень популярной у горожан. В них при вас приготовят это восточное кушанье: завернут в лаваш овощи и мясо с шампура, добавят к этому соус и специи. Там же лежит и разнообразная выпечка. К чести торговцев, все готовили в одноразовых перчатках, а когда шел расчет, и им приходилось брать в руки деньги, перчатки они снимали. Но все работали без головных уборов, видимо, от жары. И выпечка у всех лежала незакрытой. Правда, через стекло киоска покупатели потрогать ее не могли, а вот мухи сесть – пожалуйста.

Кстати, выпечка в небольших торговых павильонах типа булочных и в кафе на рынке тоже не была закрыта, при желании любой желающий мог ткнуть в нее пальцем. Между прочим, у торговцев которые разносят выпечку и чай-кофе по рядам на рынках в сумках на колесиках, мы заметили, что каждый пирожок лежит в отдельном пакете. Правда, ни о каких головных уборах и перчатках тут говорить не приходится. Да и из каких продуктов сделана их выпечка, остается неизвестным, точно так же как и то, есть ли у них разрешение от санитарных врачей.

Горячие пирожки продавали как раз в кафе и в киосках-булочных, а вот в шаурмячных они были остывшие. Так что когда их испекли, оставалось вопросом. Собак рядом с киосками с шаурмой не было.

Набережная

Там шаурму продают только в одном месте. В основном же стоят киоски, где торгуют блинчиками, различными сендвичами, сосисками в тесте, бургерами, национальной выпечкой. Есть места, где продают шашлык. Перчатками там пользуются не везде, причем там, где их не надевают, деньги и еду продавец берет, не моя руки. Головных уборов нет ни у кого. Горячая выпечка нам попалась только в киоске с блинчиками, которые жарят при вас, и в ларьке с кыстыбыями. Правда, в последнем татарское блюдо собирают уже из готовых составляющих, а затем поджаривают и разогревают в ростере.

Осталось загадкой, откуда в киосках берется шашлык. На набережной не пахнет жареным мясом, мангалов нигде не видно. Скорее всего, шашлык привозят, а значит, вы не можете быть уверенными, что его вам подадут с пылу с жару.

Потрогать выпечку руками не получится, она за стеклом киоска, но внутри него она лежит неприкрытая, так что мухам есть чем поживиться.

Животных на набережной нет, у ларьков с едой они не крутятся.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Шаурма, треугольники, чебуреки и пирожки – этот традиционный для Челнов фаст-фуд в летнюю жару может стать причиной отравления, несварения и прочих прелестей. Конечно, все торговые киоски, где их можно приобрести, имеют разрешение от санитарных врачей, но, как говорится, доверяй, но проверяй. «Челнинские известия» решили прогуляться по таким точкам общепита, вооружившись советами доктора, и проверить, в каких местах подкрепиться можно, а где все-таки не стоит. Нашим экспертом стала врач общей практики поликлиники № 7 Халиса Габитова.

Условия хранения продуктов питания: что это и какими бывают

То же Приложение 2 поясняет, что такое условия хранения. Под этим понятием понимают такие свойства (световые показатели, температура, влажность и др.), которые являются наилучшими для сохранности свойств данных продуктов. Целью соблюдения условий хранения является достижение сохранности товаров от порчи в результате воздействия неблагоприятных физических, химических, биологических и других факторов окружающей среды.

Читайте также:  Оставила сало без холодильника

Для того чтобы утвердить сроки хранения продуктов, был создан СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Данный документ обеспечивает право человека на доступ к качественной пище.

Это право также гарантируется следующими законами и нормативами:

  • ФЗ№29 от 2 января 2000 г.«О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Срок хранения продуктов питания: что это такое

Справочное Приложение 2 документа СанПиН 2.3.2.1324-03 содержит определение данного понятия. Под ним, согласно данному в приложении определению, понимают отрезок времени, на протяжении которого продукты питания не претерпевают изменений своих свойств, которые были установлены документацией, в случае, если были соблюдены требования к хранению, указанные в ней.

Сроки хранения продуктов питания

В СанПиН 2.3.2.1324-03 данные показатели приведены в форме таблицы.

Таблица 1. Продукты, которые относятся к особо скоропортящимся.

Наименование единицы продукта Условия, при которых необходимо хранить продукт
Температура, при которой должно производиться хранение, +/- 2 °С Допустимый срок хранения
Мясо, не подвергавшееся заморозке, хранящееся в виде кусков 2 суток
Мясной фарш 0 . +4 1 сутки
Мясо птицы видов, относящихся к домашним +1 …+5 1 — 2 суток
Мясо курицы, измельченное до состояния фарша (может включать другие ингредиенты) 0 …+3 1 сутки
Субпродукты 2 суток
Наборы для супов +2 . +3 12 часов
Полуфабрикаты в панировочных сухарях и других видах панировок (изделия котлетного, шницельного типа) +2…+4 36 часов
Полуфабрикаты из измельченного сырья животного происхождения +2…+4 36 часов
Печеночный или мясной паштет +1…+4 1 сутки
Заготовки, при приготовлении которых использовались мясные продукты и тесто (пельмени, блины с начинкой из мяса или субпродуктов) +2…+6 1 сутки
Колбаса вареная, производимая по ГОСТу +2…+6 3 суток
Переработанные полуфабрикаты, состоящие из мясных продуктов с дополнениями (производимые по ГОСТу) +4 3 суток
Колбаса, имеющая в составе кровь животных +4 2 суток
Рыба (не подвергаемая заморозке) 2 суток
Очищенные рыбные тушки (филе) -2…0 1 сутки
Ракообразные, не подвергавшиеся замораживанию (охлажденные) 12 часов
Молочные продукты, включая молоко, сыворотку из него и жирные сливки +2…+6 36 часов
Ряженка +4 3 суток
Сметана и продукция, создаваемая из сметаны +4 3 суток
Творог, а также изделия из него с добавлением сахара, сухофруктов, ванили и др. +4 3 суток
Продукты на основе молока в пастообразной форме +4 3 суток
Творог для детей +4 36 часов
Полуфабрикаты, имеющие в своем составе свежую или подвергавшуюся термической обработке зелень и овощи +4 От 1 до 2 суток
Салаты, главными ингредиентами которых являются овощи и фрукты, не подвергаемые обработке температурой, заправленные соусом +4 12 часов
Салаты, среди ингредиентов которых есть мясо, рыба, копченые изделия, заправленные соусом +4 12 часов
Салаты из ингредиентов, подвергнутых заквашиванию или маринованию +4 36 часов
Тесто, в состав которого входят дрожжи +4 9 часов
Тесто, относящееся к виду слоеных кондитерских изделий +4 1 сутки
Тесто, относящееся к виду песочных кондитерских изделий +4 36 часов
Выпечка с начинкой из мяса птицы, телятины или рыбы +4 1 сутки
Кондитерские изделия в виде тортов и пирожных, не имеющие в своем составе масляного, белкового или другого вида крема +4 3 суток
Кондитерские изделия, имеющие начинку или декоративные элементы в виде масляного или белкового крема +4 18 часов
Изделия, относящиеся к категории желейных или муссовых по консистенции +4 24 часов
Соки свежевыжатые без консервантов +4 1 сутки

Таблица 2. Продукты, которые относятся к категории скоропортящихся.

Наименование единицы продукта Условия, при которых необходимо хранить продукт
Температура хранения, +/-2 °С Срок хранения
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых упаковках, относящиеся к высшему сорту +4 10 суток
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых оболочках, относящиеся к 1 сорту +4 8 суток
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ, реализуемые в непроницаемой упаковке, относящиеся ко 2 сорту +4 7 суток
Полуфабрикаты, более чем на 80% состоящие из мясных продуктов в непроницаемых упаковках +4 7 суток
Полуфабрикаты из мяса, упакованные в вакуумную упаковку +4 5 суток
Мясо птицы, относящейся к домашним: куриное, утиное, гусиное, индюшиное -3. 0 5 суток
Полуфабрикаты, более чем на 50% состоящие из измельченного или рубленого мяса (пельмени, хинкали) -10. -8 30 суток
Сельдь, прошедшая процедуру слабого просаливания и хранящаяся в ящиках 10 суток
Рыба, прошедшая процедуру копчения(холодный способ), балыковые изделия 7 суток
Икра 0 . +2 5 суток
Молочные продукты, относящееся к категории топленых +2…+4 5 суток
Творог и изделия из него, которые прошли предварительную обработку температурой +2…+6 5 суток
Сыры, относящиеся к категории сливочных +2…+6 5 суток
Сыры, не прошедшие созревание +2…+6 5 суток
Молоко, которое было подвергнуто стерилизации в заводских условиях +2…+6 10 суток
Масло, имеющее в своем составе дополнительные ингредиенты -5 20 суток

Таблица 3. Продукты, которые относят к категории нескоропортящихся.

Таблица 1. Продукты, которые относятся к особо скоропортящимся.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья