Срок годности сырокопченого мяса в вакууме

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каковы сроки годности вареной, сырокопченой и прочей колбасы? Как хранить продукт и можно ли замораживать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Полукопченый (госстандарт 31785-2012)

Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.

После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.

Сроки годности

Производство колбасных изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Эти стандарты предъявляют различные требования к изготовлению и хранению разных сортов продукта. Согласно ГОСТам все колбасные изделия подразделяются на две категории:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Как хранить домашнее изделие?

Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.

В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.

В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.

Вид оболочки

Оболочка может быть изготовлена как из синтетических, так и из органических материалов. К синтетическим относятся, в частности:

  • целлюлоза;
  • вискоза;
  • пластик;
  • тканевые элементы.

Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.

Внутрь синтетических оболочек помещают углекислый газ и иные вещества, препятствующие развитию микробных элементов. Упакованная в них продукция может храниться до 2 недель. Вакуумная оболочка позволяет колбасе оставаться пригодной к употреблению на срок до 1 месяца, иногда и больше.

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных типов искусственных оболочек является полиамидный материал. Он эффективно предотвращает проникновение внутрь упаковки бактерий и микробов, характеризуется повышенной прочностью и надежностью.

Перед тем как поместить колбасу в холодильник, с нее лучше снять оболочку и завернуть продукт в оберточную бумагу.

Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).

Какая упаковка мясных продуктов лучше: вакуумная полимерная или старая добрая бумага? Об этом материал Сэма Ганди (Sam Gundy), совладельца компании Olliffe, поставщика мясных продуктов из Торонто (Канада), опубликованный в National Post.

Читайте также:  Срок годности творожного сыра когда он открытый в банке

Величайшее изобретение в мясной промышленности — вакуумная упаковочная машина, которая способна увеличить срок годности почти всех свежих продуктов. Но в компании Olliffe задумались о том, что происходит с мясом, с его мягкостью и вкусом, когда весь атмосферный кислород выкачан из его пластиковой упаковки.

В частности, специалистов компании интересовало, как вакуумная упаковка влияет на вкус, разжевывание и мягкость наших самых популярных стейков — Нью-йоркских филейных. Начали с того, что исследовали стейки, упакованные в вакууме, которые хранились уже пять дней. Затем проверили стейки, упаковав их традиционным способом в персиковую бумагу и в обыкновенную коричневую бумагу для упаковки мяса.

Всего было упаковано в вакуум восемь образцов: четыре для морозильника, четыре для холодильника с температурой хранения 0-2°С. Другие восемь образцов завернули в персиковую бумагу, а затем в коричневую упаковочную бумагу (стандартная упаковка в большинстве мясных магазинов). Четыре отправили в морозильник, четыре — в обычный холодильник. Через пять дней все упаковки были открыты, а стейки — протестированы визуально и на запах.
Замороженный стейк

Самое удивительное, что замороженный (не оттаявший) стейк был темно-коричневого цвета с зелеными участками. Выглядело это неаппетитно. Жир сделался коричневым и имел легкий неприятный запах, возникший, возможно, при оттаивании в вакуумном пакете.

Стейки, упакованные традиционно в бумагу, хорошо оттаяли. Цвет их остался таким же, как и при разрезании свежего мяса. Различие было в том, что эти стейки были более сухими, чем другие.
Свежие стейки из холодильника

Находившиеся в холодильнике стейки в вакуумной упаковке выглядели превосходно. Запакованное в вакуум, мясо имело коричневый оттенок, но после открытия упаковки оно в течение считанных минут приобрело прежний красный цвет. Затем был проведен тест на запах. После извлечения стейка из пластика он имел неприятный запах, который, впрочем, рассеялся через 15 минут.

Интересно, что свежие стейки, хранившиеся в бумаге, были почти превосходны. Они имели красный цвет, хотя жир снаружи начал темнеть и высушиваться. Негативный запах отсутствовал.
Пробы и оценки

Большинство из команды Olliffe были готовы помочь с испытанием на вкус. Первое место заняли свежие стейки, хранившиеся в традиционной коричневой бумаге для упаковывания мяса. Второе место заняли образцы из вакуумной упаковки, хранившиеся в холодильнике. Третьими были стейки в бумаге из морозильника, а четвертыми — упакованные в вакуумные пакеты и замороженные.

Было легко определить, что свежие стейки, упакованные в традиционную бумагу, были лучшими в категориях вкуса, разжевывания и мягкости. Недалеко позади них шли свежие стейки в вакууме и замороженные стейки в бумаге. Удивило, как далеко отстали по своим качествам образцы, замороженные в вакууме.

Мы все покупаем стейки и надеемся их вскоре приготовить. Наш совет — не храните их более недели, при этом старайтесь не замораживать и уж тем более никогда не делайте это в вакуумной упаковке. Традиционный способ заворачивания мяса в упаковочную бумагу — наилучший для того, чтобы сохранить вкус и мягкость.

Если вам надо заморозить стейк на короткое время, заверните его в «мясницкую» бумагу. В испытании, проведенном Olliffe, выяснилось, что худший вариант — это замораживание мяса в вакуумном пакете. Если вы собираетесь поесть мяса вскоре, попросите мясника завернуть продукт в персиковую, а потом в коричневую «мясницкую» бумагу.

Покупка и немедленное приготовление мяса — наилучший способ получить удовольствие. Но если вам нужно сохранить свежее мясо в холодильнике до пяти дней, лучше избегать вакуумной упаковки и заворачивать его в традиционную упаковочную бумагу.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Стейки, упакованные традиционно в бумагу, хорошо оттаяли. Цвет их остался таким же, как и при разрезании свежего мяса. Различие было в том, что эти стейки были более сухими, чем другие.
Свежие стейки из холодильника

Использование морозилки

В морозильнике продукты могут храниться гораздо дольше. Но такие условия хранения сопряжены с некоторыми особенностями. О них ниже.

Читайте также:  Сколько могут лежать в холодильнике маринованные крылья

Мясо можно хранить в нескольких температурных режимах, которые обеспечивают ему разный срок хранения:

  • -10°С — -8°С – до 4 месяцев.
  • -18°С — -10°С — до 8 месяцев.
  • -24°С — -18°С — до 1 года.

Последующую разморозку мяса проводите медленно, не торопясь. Для этих целей можно использовать, например, духову.

Рыбу тоже можно довольно долго хранить в морозильнике. Эффект будет дольше, если ее хранить в вакууме.

Оптимальная температура хранения рыбы — от -1 до -6°С. Но для каждого сорта рыбы она своя. Например, для ставриды или сельди при оптимальной температуре срок составляет примерно 1,5-2 мес. Некоторые виды и вовсе способны храниться по 3-4 месяца при этих же условиях без потери качества.

Для сала условия хранения в морозилке менее строгие — при минусовых температурах оно может храниться чуть ли не вечно. Другая проблема в том, что ароматный копченый запах этого продукта очень сильно проникает и распространяется на другие припасы в морозилке.

Чтобы ваши ягоды или тесто не пропахли ароматом дыма, сало нужно изолировать от других продуктов. Для этого готовые кусочки сала оборачиваются в фольгу или пищевую пленку в несколько слоев и только после этого укладывают в холодильник.

Как правильно хранить продукты горячего копчения

Продукты горячего копчения не советуют долго хранить. В идеале их следует употреблять после приготовления.

Однако если хочется сохранить ароматные копчения про запас, способы продления их жизненного цикла все же существуют. О них ниже.

Как правильно сохранить продукты холодного копчения

Продукты, закопченные способом холодного копчения, хранить гораздо проще. Во время длительной обработки дымом из них удаляется почти вся жидкость и погибают даже самые живучие бактерии. Потому вовсе неудивительно, что они легко могут храниться несколько месяцев в правильных условиях.

Перед тем, как убирать копчености на хранения, им нужно дать остыть.

Идеальное место для хранения продуктов холодного копчения – темное, хорошо проветриваемое пространство с низкой влажностью. Это может быть, например, чулан или чердак. В таких условиях копчености отлично хранятся до 2-3 месяцев без потери своих качеств.

Если хотите увеличить срок хранения своих продуктов, можете использовать следующие способы:

  • Использовать для хранения вакуумные упаковки — до 3 месяцев.
  • Замораживать при температуре от -20°С до -30°С — до 3 и более месяцев. Разморозку проводить медленно. Можно использовать, например, духовку.
  • Хранить копчения в пропитанной солью ткани.

В такой упаковке домашние копчения будут храниться гораздо дольше.

Использование холодильника

Самый простой метод увеличить срок хранения горячих копчений – хранить их в холодильнике.

Рыба может без проблем храниться при 3°С и менее на протяжении 1 недели. Если хотите увеличить срок хранения до 1 месяца, придется упаковать продукт в вакуумную упаковку. Хранить при 3-4°С.

Рыба замечательно вбирает в себя посторонние запахи, поэтому при хранении ее нужно оградить от продуктов с резким запахом. Если не используете вакуумную упаковку, можете плотно обернуть ее обычной бумагой – она отлично пропускает воздух и не допускает проникновения посторонних запахов.

Мясо, как и рыба, также не подлежит долгому хранению. Однако если хотите сохранить его аромат и вкусовые качества на 1-2 недели, заверните ее в пропитанную солью марлю и храните при t= 5°С в подполье или на нижней полке холодильника.

Пропорции соляного раствора – 1 ст. л. на 250 г воды.

Читайте также:  Техника- молодежи искусственная икра

Чтобы сохранить лучшие качества копченого сала , его нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, вымоченную в соляном растворе, и убрать в холодильник. В таких условиях оно может без каких-либо последствий храниться на протяжении 2 недель.

Для сала условия хранения в морозилке менее строгие — при минусовых температурах оно может храниться чуть ли не вечно. Другая проблема в том, что ароматный копченый запах этого продукта очень сильно проникает и распространяется на другие припасы в морозилке.

Натуральные оболочки

Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Срок годности в вакуумной упаковке

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:

  • экономию денег и рентабельность;
  • возможность защиты от внешних факторов;
  • продление продолжительности хранения;
  • совершенствование качества;
  • отсутствие рисков проникновения бактерий;
  • длительную заморозку.

Внимание

Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.

Полиамидное покрытие

Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.

Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

Срок годности сырокопченой колбасы

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.

Всего нескольких дней достаточно, чтобы под воздействием кислорода, света и температуры начались процессы роста, развития микроорганизмов и разложения.

Современной альтернативой упаковки мяса в пищевую пленку служит вакуумная упаковка, она не только привлекает внимание, но и выполняет ряд других важнейших функций:

  • продлевает срок хранения
  • защищает продукт от повреждений

Вакуумная упаковка практична, удобна, компактна при транспортировке и хранении.
Хранение мяса в вакуумной упаковке осуществляется без доступа воздуха, под воздействием которого происходит размножение бактерий, соответственно срок хранения в вакууме существенно увеличивается, при этом продукт не портится.

Технология упаковки

Подобная упаковка производится в первую очередь на вакуум-упаковочных машинах.
Мясо помещают в вакуумный пакет, из которого в процессе вакуумирования откачивается воздух, пакет не пропускает воздух, плотно обтягивает продукт.
Сроки хранения мяса в вакуумной упаковке в 2 раза выше, чем в обычный лоток.

Но существуют и отрицательные моменты вакуумной упаковки :

  • Не для всех мясных изделий подходит вакуумная упаковка, например, для свежего красного мяса, в вакуумной упаковке его цвет тускнеет, что придает товару «несвежий» вид, хотя после снятия тары яркость возвращается. Но неопытного покупателя это может отпугнуть.
  • После удаления упаковки с птицы, может появиться резкий неприятный запах, который тоже через 10 – 15 минут выветривается.
  • Мясо, замороженное в вакуумной таре, существенно теряет свои первоначальные характеристики — становится жестче и значительно снижаются вкусовые качества.

Именно поэтому вакуумная упаковка подходит в первую очередь для охлажденного мяса, колбас, нарезок и копчёностей.

Всего нескольких дней достаточно, чтобы под воздействием кислорода, света и температуры начались процессы роста, развития микроорганизмов и разложения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья