Срок годности топленного жира

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Приложение Г (рекомендуемое)*. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Срок годности топленого масла и молочного жира, в транспортной и потребительской упаковке

Г.1 Срок годности топленого масла и молочного жира в транспортной упаковке приведены в таблице Г.1.

Срок годности при температуре, не более

Примечание — При хранении проводят периодический контроль качества: ежемесячно для продукта со сроком годности до 6 мес; не реже одного раза в квартал для продукта со сроком годности более 6 мес.

Г.2 Срок и годности топленого масла и молочного жира в потребительской упаковке приведены в таблице Г.2.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Срок годности при температуре, не более

В стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов со съемной крышкой; подарочной и сувенирной упаковке; в полимерных материалах

В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов; жестяных банках

(1) Срок годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситлуола.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

В стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов со съемной крышкой; подарочной и сувенирной упаковке; в полимерных материалах

Экспертиза пищевых жиров

Фасовка жиров доводит пищевые животные жиры до потребителя без потерь в при­влекательном и удобном для использования виде. Кроме того, фасовка предохраняет жир от воздействия света и кислорода воздуха, что, в свою очередь, увеличивает сроки хранения продукта.

Пищевые животные жиры фасуют в пачки массой 200 и 250 г, а также в коробочки из по- ливинилхлоридной или полистирольной пленки. Для дозирования и фасования жиров в пачки используют пергамент и каптированную алюминиевую фольгу.

Животные жиры фасуют также в стеклянные и металлические банки. Перед заполне­нием стеклянных банок жир охлаждают до температуры, применяемой перед сливом в боч­ки и ящики. Заполненные банки закатывают на закаточной машине. Для упаковывания жира используют стеклянные банки вместимостью 400, 450 и 600 г как отечественного, так и за­рубежного производства, а также металлические банки объемом 450, 2500 и 7000 г.

Допускаются следующие отклонения массы нетто при фасовании порциями, г: 200 ± 3; 250 ± 3; 300 ± 3,5; 400 ± 4; 450 ± 4,5; 2500 ± 5; 7000 ± 5.

Упаковка жиров. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм 3 , фанерно-штампованные бочки или :-картонные навивные барабаны. Для этих же целей используют ящики дощатые, фанерные, а также из гофрированного картона вместимостью не более 25 кг.

Масса нетто жира в бочках вместимостью 25 дм 3 — 20 ± 0,5 кг; 50 дм 3 — 40 ± 0,5 кг; 100 дм 3 — 80 ± 0,5 кг; 120 дм 3 — 98 ± 0,5 кг.

Перед заполнением жиром в бочки, ящики, картонные навивные барабаны помещают тешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов (целлофановым слоем внутрь меш­ка) или выкладывают тару изнутри пергаментом или полимерными материалами, разрешен­ными к применению органами здравоохранения. Для упаковки пищевых животных жиров не допускается полиэтиленовая пленка, так как катализаторы, применяемые при изготовле­нии и оставшиеся в незначительных количествах в ее составе, интенсифицируют процессы окислительной порчи жиров.

После заливания жира концы мешка собирают в пучок и закрывают полиэтилено­вым замком или завязывают, после чего бочки и картонные навивные барабаны закрывают крышкой.

Перед сливом жира в картонные ящики заготовку ящика расправляют, швы заклеи­вают клеевой лентой на бумажной основе шириной 50-100 мм. В ящик вставляют мешок- вкладыш, расправляют его по внутренним стенкам и заливают жир. После застывания жира мешки-вкладыши закрывают замком, закрывают торцевые и продольные клапаны ящика, шов продольных клапанов заклеивают клеевой лентой.

Ящики с жиром обтягивают двумя рядами стальной упаковочной ленты шириной 10- 15 мм на расстоянии 1/6 длины от торца. Разрешается вместо стальной использовать клее­вую ленту на бумажной основе.

Масса нетто жира в картонных ящиках должна быть не более 20 кг. Во избежание дефор­мации ящиков с жиром их через 10-15 мин после упаковки транспортируют в холодильник.

Читайте также:  Пастрома сколько хранится в холодильнике

Жиры, фасованные в потребительскую тару в виде пачек и коробочек, упаковывают в картонные ящики, а стеклянные и металлические банки — в ящики дощатые или из гоф­рированного картона. Каждый ряд коробок в ящике перекладывают вкладышами из гофрокартона. Внутренние перегородки из плотного или гофрокартона используют при упаковы­вании стеклянных банок с жиром в ящики.

По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой шириной 10- 15 мм. Допускается склеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапа­нами, клеевой лентой на бумажной основе шириной 50-100 мм.

Маркировка тары. Каждую бочку и ящик с жиром маркируют при помощи трафарета для нанесения краской данных, предусмотренных стандартом на пищевые животные топленые жиры, или с помощью ярлыка с указанием этих данных.

Картонные навивные барабаны маркируют, наклеивая на боковую поверхность этикетку с указанием данных, предусмотренных стандартом.

На потребительской таре указывают сведения, предусмотренные стандартом.Металлические банки маркируют с выштамповыванием следующих ассортиментных номеров на крышке банок: для жира говяжьего высшего сорта — «ЖГВ», первого сорта «ЖГ»; для жира бараньего высшего сорта — «ЖБВ», первого сорта — «ЖБ»; для жира сви­ного высшего сорта — «ЖСБ», первого сорта — «ЖС»; для жира костного высшего сор­та — «ЖКВ», первого сорта — «ЖК».

Условия и сроки хранения. Качество пищевых животных жиров возможно сохранить в течение длительного времени при более низких температурах хранения, а также в неохлаждаемых помещениях, если в жиры были добавлены антиокислители (табл.1).

В качестве антиокислителей для животных жиров рекомендуют использовать бути- локситолуол и бутилоксианизол.

Добавление антиокислителей имеет важное хозяйственное значение, особенно в том случае, если отсутствуют холодильные емкости для размещения жира, а также при необходи­мости их продолжительной перевозки неспециализированным транспортом.

На стойкость жира к окислению при хранении существенно влияет вид материала, из которого изготовлена тара, особенно в тех случаях, когда применяются пленочные матери­алы и жесть, используемая для производства металлических банок.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

В качестве антиокислителей для животных жиров рекомендуют использовать бути- локситолуол и бутилоксианизол.

Масло растительное — подсолнечное, хлопковое рафинированное, горчичное, соевое. кукурузное, рапсовое и др. хранят в закрытых, темных помещениях при температуре (19 ± 2) °С.

Масла, доставляемые на хлебопекарные предприятия в железнодорожных цистер­нах или автоцистернах, сливают в приемные баки, из которых направляют на произ­водство по трубопроводам.

Перед поступлением на производство масло пропускают через сито с размером яче­ек не более 3 мм.

Гарантийный срок хранения:

· подсолнечного масла со дня разлива, фасованного в бутылки — 4 мес., разлитого во фляги и бочки — 1,5 мес.;

· хлопкового рафинированного масла, фасованного в бутылки, бутыли, фляги и бочки: для дезодорированного — 3 мес., для недезодорированного — 6 мес.:

· горчичного масла фасованного: 3 мес, — для рафинированного дезодорирован­ного; 6 мес.— для рафинированного недезодорированного гидратированного и нерафинированного;

· кукурузного масла, фасованного в бутылки рафинированного дезодорированно­го — 1 мес.;

· масла рапсового рафинированного дезодорированного, фасованного в бутыл­ки, стеклянные и металлические банки — 3 мес., разлитого во фляги и бочки — 2 мес.;

· соевого масла, разлитого во фляги и бочки: рафинированного дезодорированно­го — 1 мес.; рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) — 3 мес.

После окончания срока реализации при сохранении органолептических и физико­-химических показателей допускается использовать масло растительное на смазку обо­рудования.

Масло коровье на предприятиях должно храниться при температуре не выше 6=С и относительной влажности воздуха не более 80%. Срок его хранения с момента по­ступления при указанной температуре масла в транспортной таре — не более 15 сут.

После окончания срока реализации при сохранении органолептических и физико­-химических показателей допускается использовать масло коровье на выпечку хлебо­булочных изделий.

Коровье масло в хлебобулочные изделия расходуют в растопленном виде.

Допускается закладывать масло высшего сорта, преимущественно летней выра­ботки, на длительное хранение (свыше 2. 4 мес.). Сроки хранения сливочного масла на холодильниках при низких температурах должны соответствовать «Инструкции по упаковке, приемке, холодильной обработке, хранению и реализации масла ко­ровьего на заводах-изготовителях, холодильниках и предприятиях торговли» (Мо­сква, 1996).

Гарантийный срок хранения маргарина

Температура хранения, °С Гарантийный срок сохранения маргарина, дни
нефасованного фасованного
в пергамент в кэшированную фольгу
-20..-10
-9. 0
0. +4
+5. + 10
+ 10. + 15

Маргарин должен храниться в складских охлажденных помещениях или холодиль­никах при температуре от -20 до + 15°С и при постоянной циркуляции воздуха.

Гарантийный срок хранения маргарина (нефасованного и фасованного) со дня вы­работки зависит от температуры хранения (см. табл. 3.1).

Жидкий маргарин хранят при температуре не выше 17 ± 2°С не более 48 ч с момента выработки при периодическом перемешивании.

Не допускается хранение маргарина совместно с продуктами, обладающими резким специфическим запахом. Маргарин, твердые жиры в хлебобулочные изделия расходу­ют в растопленном виде. Допускается использование жиров в нерастопленном виде для приготовления отдельных видов изделий.

Жидкий жир для хлебопекарной промышленности используют в соответствии с тех­нологическими рекомендациями по его применению. Срок хранения при температуре 15. 20°С не более 10 дней.

Читайте также:  Сколько хранятся сырные шарики в морозилке

Жиры. В кондитерской промышленности различные виды жиров используют в качестве самостоятельного рецептурного компонента кондитерских изделий либо в качестве составной части применяемого сырья.

Жиры применяют в твердом и жидком состоянии.

К твердым жирам, используемым в кондитерской промыш­ленности, относятся сливочное масло, гидрогенизированный жир, маргарин, кондитерский жир, сливочное масло.

Жиры, применяемые для кремов и сбивных изделий, долж­ны обладать способностью удерживать воздух при сбивании. Кроме того, крем должен обладать свойством сохранять при­даваемую ему форму. Этим требованиям наиболее полно удов­летворяет сливочное масло.

Сливочное масло подразделяется на следующие виды: не­соленое, соленое, вологодское, любительское, крестьянское.

Сливочное масло вырабатывается двумя способами: периодическим способом сбивания из предварительно подготов­ленных сливок и поточным способом, основанным на непосред­ственном превращении высокожирных сливок в масло на по­точно-механизированных линиях.

Гидрогенизированными жирами (саломасами) называются искусственно отвержденные жидкие жиры расти­тельного или животного происхождения, а также жиры рыб (китовый и селедочный).

Гидрогенизированные жиры применяют при производстве печенья, пряников, крекеров и в отдельных случаях — при из­готовлении жировых начинок для вафель.

Маргарин представляет собой искусственно приготовлен­ный жировой пищевой продукт, по внешнему виду и структуре похожий на сливочное масло.

Основным сырьем при производстве маргарина служат жи­вотные и растительные жиры в натуральном и гидрированном виде.

В зависимости от вида применяемого сырья маргарин делит­ся на следующие сорта: маргарин столовый молочный, марга­рин сливочный, маргарин безмолочный и т. д. Кроме того, вы­рабатывается маргарин с различными добавками.

Жидкие растительные масла — подсолнечное и кукурузное — применяются при изготовлении отдельных видов мучных кондитерских изделий. Ограниченное использование жидких растительных масел объясняется тем, что жидкие мас­ла плохо удерживаются изделиями и выделяются из них в процессе хранения, образуя жировые пятна на заверточных материалах.

После окончания срока реализации при сохранении органолептических и физико­-химических показателей допускается использовать масло растительное на смазку обо­рудования.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на топленое масло, изготовляемое из сливочного масла вытапливанием жировой фазы, и молочный жир, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, при производстве рекомбинированных молочных продуктов и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность топленого масла и молочного жира, изложены в 4.1.8, требования к качеству — в 4.1.2-4.1.6, требования к маркировке — в 4.3.

МАСЛО ТОПЛЕНОЕ И ЖИР МОЛОЧНЫЙ

Melted butter and milk fat. Specifications

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2075-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32262-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622-68* Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
________________
* Заменен на ГОСТ 1226809-89** в части правил приемки, методов отбора проб и подготовки проб к анализу

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26809-86. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 5981-2011 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

Читайте также:  Соус к мясу с сельдереем

ГОСТ 11254-85 Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Поправка. ИУС N 3-2015).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]*.
________________
* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство топленого масла, изготовляемого из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы, и молочного жира, изготовляемого из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, при производстве рекомбинированных молочных продуктов и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Термины и определения

В соответствии с ТР ТС 033/2013:

молочный жир — молочный продукт, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 99,8 процента, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы;

топленое масло — масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 99 процентов, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства.

Транспортирование и хранение

Топленое масло и молочный жир перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование в пакетированном виде — в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.

Рекомендуемые условия хранения топленого масла и молочного жира:

— относительная влажность воздуха — не более 90%;

Сроки годности топленого масла и молочного жира в транспортной и потребительской.

Наименование продукта Упаковка Срок годности (мес) при температуре, не более
3±2ºС минус 6±3ºС минус 16±2ºС
Топленое масло Ящики из картона 9 12 3
Бочки 9 12 3
Фляги 1 2 2
Молочный жир Ящики 12 24 24
Бочки 12 24 24

Примечание При хранении проводят периодический контроль качества: ежемесячно для продукта со сроком годности до 6 мес; не реже одного раза в квартал для продукта со сроком годности более 6 мес.

Сроки годности топленого масла и молочного жира в потребительской упаковке приведены в таблице

Наименование продукта Срок годности (сут) при температуре, не более
3±2ºС минус 6±3ºС минус 16±2ºС
В стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов со съемной крышкой; подарочной и сувенирной упаковке; в полимерных материалах
Топленое масло 30 60 90
60 1 90 1
Молочный жир 60 90 120
В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов; жестяных банках
Топленое масло 60 90 120
90 1 120 1
Молочный жир 90 120 270

1 — Срок годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола.

Срок годности топленого масла и молочного жира, отличающиеся от указанных ГОСТ 32262, может устанавливать изготовитель в установленном порядке с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Рекомендуемые условия хранения топленого масла и молочного жира:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья