Срок хранения кокосового масла из тайланда после вскрытия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Масло кокоса: сроки и условия хранения экзотического продукта. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Срок годности и полезные свойства

Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.

Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.

Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.

Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.

Признаки порчи

Как любой продукт, кокосовое масло может испортиться, когда оно неправильно хранится. С ним, увы, придётся расстаться, если наблюдается следующее:

  • цвет масла стал ядовито-жёлтым;
  • изменился запах;
  • продукт горчит на вкус;
  • появилась плесень.

Все эти неприятные вещи непременно происходят, если хранить кокосовое масло ненадлежащим образом.

Удивительно, но этот экзотический продукт совсем не капризен, а потому не нуждается в создании каких-то особенных условий. Достаточно учесть лишь несколько важных факторов.

Упаковка

Тёмное стекло – наилучший вариант, но если была предусмотрена ещё и дополнительная упаковка, например, картонная, то и её можно сохранить и использовать по назначению. Немаловажную роль играет крышка. Она обязательно должна быть максимально плотной. Под воздействием кислорода жиры окисляются, а это крайне нежелательно.

Кроме того, любое масло очень интенсивно впитывает посторонние запахи. На качестве это, возможно, и не отразится, но ведь гораздо приятнее наносить на кожу лица ароматное средство, нежели субстанцию, источающую отчётливый запах копчёной колбасы или (о, ужас!) селёдки.

Хранение кокосового масла в пластиковой таре нельзя назвать правильным. Этот материал негативно влияет на запах и состав продукта. Таким образом, становится понятно, что от упаковки во многом зависит, сколько времени масло будет оставаться свежим.

Температура

Главное, чтобы она была постоянной и не превышала +25˚C, то есть, нет смысла постоянно перекладывать масло из холодильника на полку шкафа и обратно. Каждый раз оно будет менять свою консистенцию, поскольку при комнатной температуре продукт тает, а в холодильнике – наоборот, застывает.

Если удобнее использовать его в жидком виде, то можно поставить в кухонный шкафчик, а если разница не принципиальна, то, конечно, лучше убрать в холодильник. Перед применением можно доставать из ёмкости нужное количество продукта, он растает в тепле и будет готов к использованию.

Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.

Влияние света

Одно из условий длительного хранения – отсутствие света. Чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.

Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

Совет! Нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.

В какой посуде хранить кокосовое масло

После вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.

Если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима

То может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. Идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.

Читайте также:  Укажите сроки годности филе рыбного при температуре 0- -2 град с

Эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.

Важное правило! Недопустимо длительно хранить продукт в пластиковой упаковке и металлической посуде.

Где и как хранить кокосовое масло

Сохранность зависит от многих факторов:

  • температуры хранения;
  • содержания в воздухе водяных паров;
  • степени освещённости;
  • герметичности упаковки.

Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке — до четырёх лет).

Важно! Срок годности масла во вскрытой упаковке — примерно год.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.

Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.

Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.

Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.

Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.

Внимание! Открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.

Основные рекомендации

Кокосовое масло холодного отжима наиболее часто становится выбором потребителей, ведь оно неприхотливо и наиболее полезно. Есть некоторые правила, которые следует знать, чтобы разобраться, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

В первую очередь следует позаботиться о соблюдении правильных показателей температуры и влажности воздуха, ведь от них напрямую зависит срок годности продукта.

Масло хранят как в твердом, так и в жидком состоянии: если его оставить при температуре +25…27 ℃, оно начинает таять, соответственно, при более низких значениях средство загустеет и станет белым.

Как хранить разные типы кокосового масла

Освещение

Сохранять масло рекомендуется в темном месте. Прямые солнечные лучи действуют разрушительно на полезные вещества, поэтому продукт должен стоять в защищенном от света помещении. Желательно, чтобы емкость для хранения была сделана из непрозрачного материала. Средство в ампулах сберегают в коробке, которая дополнительно ограждает содержимое от внешнего воздействия.

Горячий отжим

Для употребления в пищу применяют масло горячего отжима (рафинированное), которое сохраняется в холодном месте около 6 месяцев. Многие готовят продукт самостоятельно, ведь сделать это в домашних условиях совсем несложно.

Чтобы приготовить масло, достаточно залить кокосовую стружку холодной водой в соотношении 1:1 и довести массу до кипения на маленьком огне, не забывая непрерывно помешивать. Когда смесь закипит, ее держат на огне еще 5 минут, затем остужают до комнатной температуры и процеживают через мелкое сито.

Масло хранят как в твердом, так и в жидком состоянии: если его оставить при температуре +25…27 ℃, оно начинает таять, соответственно, при более низких значениях средство загустеет и станет белым.

Как выбрать кокосовое масло

Прежде всего разберемся, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала стоит определиться, какой вид продукта вам необходим – рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и особенности хранения.

Рафинированное (очищенное) кокосовое масло характеризуется чистым белом цветом, отсутствием запаха и ярко выраженного вкуса. Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.

Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.

На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.

В пищу, для лечебных и укрепляющих целей лучше всего использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучите этикетку. В составе масла не должно быть добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов. Обратите внимание на консистенцию: у качественного кокосового масла она густая и однородная, у некачественного – текучая, напоминает шампунь или молочко. Ознакомьтесь со страной-производителем: основные поставщики кокосового масла – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка.

Признаки испорченного кокосового масла:

  • странный запах (к примеру, копченостей). Это говорит о несвежести масла и несоблюдении сроков хранения;
  • ярко-желтый цвет свидетельствует об испорченном продукте. Естественный цвет нерафинированного масла – с золотистым оттенком, рафинированного – белый;
  • горький вкус – он характерен для старого масла.

Натуральное нерафинированное кокосовое масло обладает очень легким ароматом. Если продукт имеет ярко выраженный кокосовый запах, значит, в него добавили ароматизатор.

Хранение кокосового масла

После того, как качественный продукт выбран, научимся правильно хранить кокосовое масло.

Читайте также:  Как продлить срок хранения отваренных опят: советы и рекомендации

В первую очередь стоит отметить, что оно подлежит хранению как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция зависит от температурного режима и никак не сказывается на качественных характеристиках продукта. Все дело в том, что при температуре +20…+27 °C масло густеет, постепенно застывает и приобретает молочно-белый цвет. Чтобы вернуть его в первоначальное состояние, достаточно подержать упаковку под струей горячей воды.

Кокосовое масло нельзя назвать капризным продуктом, но все же есть некоторые требования к условиям хранения. Итак, как и где хранить кокосовое масло:

  • Свет. Как и большинство продуктов, масло кокоса чувствительно к свету, поэтому лучше убирать его в темное место, например, кухонный шкаф.
  • Температура. Хранить кокосовое масло в домашних условиях будет совсем нетрудно – его можно держать как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Оптимальный режим составляет от +4 до +20 °C. Важно не помещать его в морозильную камеру и не перегревать на солнце. Нерафинированное масло хранят в холодильнике при температуре до +7 °C.
  • Тара. Лучше всего хранить кокосовое масло в темной стеклянной емкости с герметичной крышкой (пробкой). Если фабричная упаковка из пластика, советуем перелить ее содержимое в стеклянную бутылку. Важно, чтобы тара всегда была плотно закрыта, поскольку при попадании кислорода запускается процесс окисления и масло начинает постепенно портиться.
  • Срок хранения. Если вы используете продукт в пищевых целях, то срок годности для нерафинированного кокосового масла составит 6 месяцев при комнатной температуре и 12-15 месяцев в холодильнике, для рафинированного – 12-15 месяцев. Срок хранения у кокосовых масел холодного отжима более длительный, чем у масел, полученных горячим способом. В косметических целях масло можно применять дольше – 100%-й натуральный продукт без примесей хранится 2 года.

Не забывайте изучать рекомендации производителя по хранению конкретного масла.

Срок годности кокосового масла, приготовленного в домашних условиях, составляет не более 2 недель. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Рецепты на основе кокосового масла стремительно набирают популярность. Сфера его использования очень обширна – уникальные свойства находят применение как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

При употреблении в пищу кокосовое масло способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов, оказывает противовоспалительное действие и хорошо усваивается организмом. При наружном применении оно лечит различные дерматологические заболевания и ускоряет процесс заживления повреждений. Кроме того, кокосовое масло – прекрасное натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло – растительное масло, получаемое из кокосовой стружки (копры).

С учетом всех преимуществ, важно знать, как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сберечь его полезные свойства максимально долго.

Применение в кулинарии

Как использовать кокосовое масло в косметических целях знают многие, рассмотрим, как можно применять его в кулинарии:

  • кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: мясных, рыбных и овощных, для супов, горячих закусок и соусов;
  • наряду со сливочным, кокосовое масло подходит для гарниров: его можно добавлять в пюре, макароны, рис или гречневую кашу, а также использовать для заправки салатов;
  • выпечка с маслом кокоса намного дольше сохраняет пышность и свежесть;
  • на кокосовом масле можно тушить любые овощи и делать вкусное рагу;
  • его добавляют в молочные сладкие каши (к примеру, в манную, рисовую, пшенную или тыквенную);
  • кокосовое масло идеально подходит для любителей жареного – оно не становится прогорклым, и поэтому его можно использовать во фритюре 5-7 раз.

Кокосовое масло – настоящая находка. Ознакомьтесь с его полезными свойствами и включайте в свой рацион. Соблюдая простые правила хранения, вы сможете надолго сберечь его уникальные качества.

Натуральное нерафинированное кокосовое масло обладает очень легким ароматом. Если продукт имеет ярко выраженный кокосовый запах, значит, в него добавили ароматизатор.

Кокосовое масло применяют сегодня в самых разных сферах:

• косметология;
• медицина;
• кулинария.

В последнее время его популярность в нашей стране только растет. В Россию этот продукт привозят главным образом из Индии и Тайланда. Следует отметить, что кокосовое масло является одной из разновидностей растительного. Соответственно, у него есть определенный срок годности, как и у всех натуральных продуктов. Кроме того, важно и создать необходимые условия хранения. Если не придерживаться элементарных правил, продукт испортится, причем достаточно быстро.

Факторы, влияющие на срок годности кокосового масла

При покупке в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Именно от этого момента ведется отсчет срока годности. Кроме того, следует учитывать и технологию, по которой был изготовлен продукт. Все дело в том, что кокосовое масло бывает рафинированное и нерафинированное. У второго типа срок годности более короткий.

Не менее важное значение имеет и емкость, в которой хранится продукт. Например, пластиковая тара в данном случае не подходит, поскольку контакт с этим материалом сокращает срок годности.

Лучше всего подобрать для хранения стеклянную емкость, причем, затемненную. Ведь масло плохо переносит свет. Поэтому емкость из темного стекла позволит дольше сохранить все его полезные свойства. Отдельное внимание уделяется таким факторам, как уровень влажности воздуха, температурный режим и так далее.

Читайте также:  Как сделать кокосовое масло дома: лучшие советы и правильное хранение

В России ГОСТом не установлен четкий срок годности кокосового масла. Соответственно, покупая такой продукт, ориентируемся на цифры, указанные производителем. Изучая упаковку, следует обращать внимание на две даты. Первая — это конечный срок годности. Вторая — дата выпуска. Мы же можем привести усредненные цифры. В частности, срок годности нерафинированного кокосового масла составляет полгода. Рафинированный продукт не теряет своих качеств в течение 12 месяцев. Однако следует учитывать, что так долго хранить его можно лишь в том случае, если вы не вскрыли фабричную упаковку. Между тем нередко российские туристы приобретают данный продукт на разлив. Ведь его вполне можно изготовлять и в домашних условиях. У такого масла срок годности более короткий. Как правило, хранить изготовленный в домашних условиях продукт можно не более чем 4 месяца. Все дело в том, что при кустарном производстве качество масла более низкое. Нередко технология соблюдается лишь условно. Поэтому такой продукт долго хранить не рекомендуется.

Пригодность масла к дальнейшему использованию вполне можно установить путем визуального осмотра. Главный признак свежести — цвет. Годное к употреблению масло нежно-белое или золотистое. Если появилась желтизна, значит, продукт начал портиться. Естественно, не подлежит дальнейшему и использованию и масло, на поверхности которого появилась плесень. При отсутствии видимых внешних признаков испорченности, можно осторожно попробовать масло. В данном случае достаточно просто лизнуть продукт. Если после этого вы ощутили прогорклость, значит, строк годности уже вышел, и масло лучше выбросить. Перед тем как пробовать продукт, его рекомендуется понюхать. Ведь аромат также может указать на испорченность масла. В частности, появление любого постороннего запаха — это тревожный признак. В таком случае лучше не рисковать.

Если же срок годности масла уже вышел, но при этом вы не наблюдаете каких-то признаков испорченности, продукт можно не выбрасывать. Конечно, в пищу его употреблять не стоит. Тогда как в косметических целях масло еще вполне можно применить. Если есть какие-то сомнения по этому поводу, проведите простой тест, нанеся продукт на небольшой участок кожи. Следует отметить, что домохозяйки находят применение даже кокосовому маслу с серьезной просрочкой срока годности. В частности, с помощью такого средства можно ухаживать за полированной мебелью.

Чтобы после вскрытия фабричной упаковки масло не пришло в негодность задолго до указанного на этикетке срока годности, его следует хранить в соответствии с определенными правилами. Ничего особо сложного в данном случае нет. Кокосовое масло в этом плане можно назвать неприхотливым продуктом. Есть только несколько основных моментов, игнорирование которых обернется преждевременной порчей. Фабричный продукт можно хранить прямо в заводской упаковке. Если же вы купили масло на разлив, то сразу же поместите его в хорошо закрывающуюся стеклянную емкость. Выше мы уже отмечали, что желательно подбирать посуду, не пропускающую свет. Поэтому предпочтение отдаем таре из темного стекла. Набрав необходимое количество, сразу же закрывайте емкость. Ведь для данного продукта длительный контакт с воздухом нежелателен.

Также следует учитывать, что уровень влажности в выбранном для хранения месте не должен быть выше 60 процентов. То есть ванная комната в данном случае — это, пожалуй, худший вариант из всех возможных. Контролируйте и температурный режим, ведь масло плохо переносит воздействие тепла. При температуре выше +25 °С оно становится жидким, то есть тает. Хотя практика показывает, что в данном случае качество продукта практически не ухудшается. Тем не менее хранить его все же рекомендуется при температуре +4…+25 °С. В морозилке хранить кокосовое масло нельзя. Продукт плохо переносит не только высокую, но и слишком низкую температуру. Поместив его в морозильную камеру, вы просто ускорите процесс порчи, и все.

Более подходящее место для хранения — холодильник. Однако при этом следует учитывать, что данный продукт плохо переносит перепады температур. Поэтому если нужно набрать определенное количество, делать это следует очень быстро, особенно в летнюю жару. Кстати, многие рекомендуют порционное хранение в холодильнике, то есть в нескольких емкостях. В таком случае вы сразу достанете нужное количество, не трогая остальные бутылки или банки.

Если же говорить в целом, то кокосовое масло вообще рекомендуется долго не хранить. Ведь со временем оно утрачивает все больше своих полезных свойств. Данная проблема характерна для всех жиров растительного происхождения. Поэтому не стоит поддаваться соблазну и делать солидный запас, даже если вам попался продукт по очень привлекательной цене.

Не менее важное значение имеет и емкость, в которой хранится продукт. Например, пластиковая тара в данном случае не подходит, поскольку контакт с этим материалом сокращает срок годности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья