Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности различных сортов сыра по ГОСТу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
От чего зависит?
Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся.
В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.
От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.
Чтобы установить срок годности, учитывают некоторые важные факторы:
- наличие на головке сыра оболочки;
- состав;
- количество соли в продукте;
- процент влажности.
Имеет ли срок годности водка и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.
По типам
Сыры разных типов имеют разный срок хранения:
- Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.
- Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
- Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
- Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
- Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
- Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.
Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:
- Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
- Пармезан – до 6 месяцев;
- Голландский – до 120 суток.
Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.
Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток:
- Брынза;
- Фета;
- Моцарелла;
- Сулугуни;
- Адыгейский.
Срок хранения зависит от упаковки продукта:
- в полимерной упаковке – 30 суток;
- в стекле (в рассоле) – 75 суток.
Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:
- Камамбер;
- Рокфор;
- Дор Блю;
- Бри.
О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь.
Как правильно хранить?
Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:
- Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку. Можно уложить его на деревянную дощечку и накрыть крышкой.
- При хранении в холодильнике надо выбирать нижнюю полку или даже полку для фруктов (обычно она самая нижняя), там держится температура примерно от +4 до +8 градусов. Более низкая температура просто испортит вкус сыра.
- Высокую температуру могут выдержать только сухие сыры. Сыры же с высоким процентом влажности очень быстро испортятся.
- Сыр – готовый к употреблению продукт, но процесс вызревания продолжается все время, поэтому не нужно хранить продукт в герметичной посуде. Для хранения подойдет деревянная или керамическая посуда.
- Хранить сыр лучше большим куском, так он лучше сохранится. Но если нарезанный сыр не съеден, то его следует оставить на тарелке накрытым и, конечно, как можно быстрее употребить.
- Если вы вскрыли герметичную упаковку, то сыр лучше переложить в фольгу. Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.
О том, вредна ли пищевая добавка Е 476, вы можете узнать из нашей статьи.
Законодательство и ГОСТ
В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.
Его принципы в 2002 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2006 году.
ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.
В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:
Сыры разных типов имеют разный срок хранения:
Время реализации
Согласно постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720, сырные продукты входят в перечень товаров, которые после окончания срока годности считаются непригодными для использования по назначению.
По правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие для сохранности качества специальных режимов и правил хранения, нужно считать скоропортящимися. Сыр относится к таким изделиям и предназначен для краткосрочной реализации.
Сырные продукты после нарушения упаковки следует реализовать за период не более 12 часов при соблюдении режимов хранения.
До вскрытия упаковки производителя
Период времени, когда пищевой продукт можно использовать по назначению, определяется с момента прекращения технологического процесса по его изготовлению. Он включает этапы хранения на складе организации-изготовителя, транспортировки, хранения в торговых точках и у потребителя после покупки.
Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.
Для популярных полутвёрдых и твёрдых сортов, при сохранении целостности заводской упаковки, ГОСТ предусматривает период хранения около четырех месяцев. На длительность сроков влияет не только температура, но и показатели влажности.
- наименьшие сроки хранения имеют сорта мягкие и рассольные;
- лучше всех остальных хранятся твердые виды.
Для плавленых и творожных сыров изготовитель может устанавливать сроки годности и условия, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции. Они зависят от условий производства, используемого сырья, а также других факторов, влияющих на период хранения изделия.
От чего зависит период годности?
На сохранность продукта влияют:
- целостность заводской упаковки;
- влажность и температура в месте хранения;
- целостность сырной головы;
- качество материалов для изготовления оболочки сыра;
- микробиологические показатели.
Изделие в ненарушенной первичной упаковке при соблюдении режимов хранения дольше всего сохраняет свои свойства. К нарушению целостности сырной головы относятся фасовка и нарезка. Нарезку рекомендуется осуществлять перед употреблением.
Оболочка должна изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сыр в парафине хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала. Изделие должно храниться в условиях, исключающих микробное обсеменение продукта.
Сыр — универсальный продукт питания, который можно добавлять в практически любое блюдо. Он незаменим как здоровый перекус. Однако его пищевая ценность остаётся неизменной только при соблюдении сроков годности и условий хранения.
По правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие для сохранности качества специальных режимов и правил хранения, нужно считать скоропортящимися. Сыр относится к таким изделиям и предназначен для краткосрочной реализации.
Заморозка
Замораживать мягкие виды сыров — не лучшая идея, так как в процессе замораживания и размораживания продукт теряет свои вкусовые качества.
Однако если они не важны (сыр послужит заправкой или будет подвергаться термической обработке), то его можно заморозить.
Твердые сорта в принципе можно подвергать заморозке без потери вкусовых качеств. Например, натертый Пармезан можно хранить в морозилке расфасованным на порции.
В таком случае сыр может храниться в морозилке до полугода, а элитная продукция — до нескольких лет.
Сыр — один из самых распространенных продуктов питания на планете. Человечество научилось изготавливать его еще в далеком прошлом — в 5 тыс. до н.э.
Со временем технологии производства сыра развивались и совершенствовались, однако в любом случае сыр оставался продукцией переработки молока различных домашних животных.
Именно по этой причине сыр считается скоропортящимся продуктом, срок годности которого значительно ограничен.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
Как нельзя хранить?
Сыр достаточно капризный продукт. Он не переносит изменения температурного режима, повышенной влажности или, наоборот, излишней сухости воздуха.
Не стоит хранить сыр в открытом виде даже в холодильнике. Причиной этого является то, что в современных холодильниках с системой No Frost сыр без упаковки засыхает буквально за несколько часов.
Еще одна ошибка — помещение сыра на полку дверцы холодильника.
Кроме того, что температура воздуха в этом месте самая высокая внутри устройства, постоянное открытие двери еще больше ее повышает.
Такие условия ведут к быстрой порче продукта.
От чего зависит срок годности?
Сыр — продукт переработки молока, поэтому считается скоропортящимся продуктом. Его по праву можно назвать «живым» продуктом.
Даже после того, как сыр изготовлен и расфасован, процесс созревания в нем продолжается.
Однако рано или поздно он перерастет в процесс гниения, либо же сыр просто засохнет и покроется плесенью.
Срок годности разных сыров зависит от нескольких факторов:
- сорта — разные виды сыров имеют различные сроки хранения;
- технических условий производства и их соблюдения производителем — даже один и тот же сорт может производиться по разным методикам;
В следующей статье содержится информация о сроках хранения и условиях содержания кефира.
Однако если они не важны (сыр послужит заправкой или будет подвергаться термической обработке), то его можно заморозить.
В открытой
Производители указывают на упаковке срок годности продукта после ее вскрытия. Он зависит от вида сыра и составляет от 2 до 30 дней.
«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?», Генерал де Голль
Сводная таблица поможет не запутаться в сортах и сроках хранения до и после вскрытия упаковки.
Отличительные особенности | Примеры | Срок годности в упаковке | Срок годности после вскрытия упаковки | Особенности хранения | |
Твердые сорта | Плотная структура без дырок | Гауда, пармезан, голландский, витязь, грана падано | от 10 мес. | 10–15 дней | Завернуть в пергамент или бумажное полотенце, убрать в сырницу или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет |
Полутвердые сорта | Мягкая, но еще плотная консистенция, заметные дырочки | Маасдам, российский, сливочный, пошехонский, эдам, тильзитер, драй джек, ламбер | 30 суток | 7–15 дней | |
Мягкие сыры | Маленький срок созревания, творожная консистенция | Адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла, креметте, козий, овечий | 30–90 суток | 2–4 дня | Хранить в герметичной упаковке или пищевой пленке |
Рассольные сорта | Созревают и хранятся в рассоле, обычно очень соленые | Брынза, сулугуни, чечил, халлуми, чанах, большая часть грузинских сыров | 30–75 суток в зависимости от тары | 1 мес. в собственном рассоле | Хранить только в собственном рассоле, в холодильнике или кладовой |
Плавленые сыры | Однородная консистенция, в составе присутствуют сливки, растительные жиры, вкусовые добавки | Дружба, Янтарь, Виола, Хохланд | до 3 мес. | 2 дня | |
С плесенью | Белая пушистая корочка сверху или плесень, пронизывающая основную массу продукта | Бри, камамбер, дорблю, рокфор, горгонзола, мирабо, данаблю | 10–90 суток | 3–4 дня | Хранить в герметичной упаковке, чтобы избежать запаха в холодильнике и порчи других продуктов |
Домашний сыр | Сыр, приготовленный дома | Любой сорт собственного приготовления | 2–4 дня | 2–4 дня | Хранить в холодильнике в стеклянной посуде |
Как и чем оборачивать
Для хранения подходит вощеная бумага, бумажное полотенце, льняные или хлопковые салфетки. Вне холодильника заверните сыр в смоченную в соленой воде льняную материю.
Если появилась плесень
Плесень на сыре твердых сортов можно срезать. Остальной кусок пригоден в пищу, хотя лучше использовать его в горячей готовке, а не в бутербродах и закусках. Плесень на мягкой брынзе, фете, маскарпоне, филадельфии поражает сразу весь продукт. Даже если пушистые пятнышки только сверху — это не означает, что на дне банки спор нет. Придется выбросить всю упаковку. Такой сыр опасен для здоровья.
Можно ли хранить в морозилке
К такому способу прибегают в заведениях общепита, так как он позволяет сохранить продукт значительно дольше. Убирать сыр в морозильную камеру без крайней необходимости специалисты не рекомендуют, потому что он:
- теряет полезные свойства за счет гибели молочнокислых бактерий;
- меняет структуру, начинает сильно крошиться, становится непригодным для нарезки;
- лишается вкуса и аромата;
- по консистенции становится похожим на резину.
Для бутербродов такой сыр непригоден. Он подойдет для посыпки горячих блюд: пиццы, пасты, лазаньи, кишей. Исключение — пармезан, который уже прошел термическую обработку и не боится холода. Замораживать крупные куски не стоит — удобнее нарезать сыр на небольшие брусочки и упаковать по отдельности. Исключение — соевый сыр тофу. Его можно убрать в морозильную камеру в упаковке производителя, не нарушая ее целостность. После разморозки структура изменится и станет более губчатой. Такая консистенция подходит для жарки и использования в салатах.
Корка продлевает срок годности сыра — защищает от появления плесени, порчи и высыхания. В некоторых случаях она съедобна — сорт “Пьяная коза” или копченая скаморца. В любом случае, избавляться от нее не нужно.
Вред Тофу копчёного
Сыр Тофу копчёный содержит много соли, поэтому чрезмерное употребление продукта может спровоцировать задержку жидкости и повышение артериального давления. Соевое молоко – один из сильных аллергенов, способных вызывать появление аллергических реакций.
Калорийность Тофу копчёного
Калорийность копчёного сыра Тофу составляет 80 ккал на 100 грамм продуктов.
Выбор и хранение копчёного сыра Тофу
Тофу копчёный обычно расфасован в прозрачные вакуумные упаковки, в которых можно визуально оценить внешний вид продукта – цельный кусок, без тёмных пятен и признаков испорченности, однородной окраски. Срок хранения копчёного сыра Тофу – от 30-ти до 45-ти дней, обычно производитель указывает на этикетке. После вскрытия Тофу копчёный хранится в холодильнике (некоторые производители рекомендуют в воде) не более 5-ти дней.
Тофу считается самым древним из употребляемых сейчас сыров. Для производства сыра Тофу используется соевые бобы высокого качества. Тофу копчёный готовят методом натурального копчения с использованием буковой щепы. Сыр Тофу копчёный имеет корочку золотисто-коричневого цвета с белыми полосками от решёток, на которых коптили сыр. Сырное тело копчёного Тофу белого, кремового или желтоватого цвета. Консистенция сыра плотная, упругая, не рассыпается.
Сыр Тофу копчёный содержит много соли, поэтому чрезмерное употребление продукта может спровоцировать задержку жидкости и повышение артериального давления. Соевое молоко – один из сильных аллергенов, способных вызывать появление аллергических реакций.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.