Срок хранения продукции в упаковке тетра пак

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Тетра-пак — это. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

От леса до прилавка

Так происходит процесс изготовления упаковки:

  • первым делом изготавливаются трафареты для краски;
  • затем заготовки будущих пакетов (картон) отправляться в печатную машину, там на них наносятся лейблы будущей продукции;
  • после этого отпечатанные бобины с заготовками ламинируют;
  • будущие упаковки в виде скрученных бобин разрезаются в цеху;
  • последний шаг — разрезанные бобины заворачиваются в пленку, штампуются и направляются в слад.

После такого сложного и серьезного процесса упаковки отправляют на заводы, где и происходит непосредственное наполнение.

Благодаря такой тщательно продуманной технологии свежесть жидких продуктов (соки, кефиры, кетчупы, молоко) тетра-пак сохраняет дольше.

Именно для таких целей были разработаны удобные упаковочные материалы, которые способны сохранять питательные вещества и вкус своего содержимого. Начиная с середины прошлого века и заканчивая сегодняшним днем компания под руководством Раусингов продолжает совершенствоваться.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Так как же появляются на свет тетра-пак?

Это семейный бизнес, который берет свое начало в далеком 1959 году. На сегодня компания использует и воплощает в жизнь самые свежие технологичные решения. К примеру, для удобства швы спаивания коробки решили обозначить ниже уровня жидкости. И это еще не все. Вам наверняка доводилось слышать о понятии ультрапастеризации, которое заключается в следующем: тара с содержимым проходит термообработку в 150 градусов, а затем мгновенно, в течение четырех секунд, охлаждается. Зачем это нужно? Дело в том, что подобные манипуляции сохраняют свежесть продукта до шести месяцев.

Руководитель компании Рубен Раусинг в средине прошлого века предложил оптимальное оформление для идеальной упаковки. Он соединил картон, пластик и алюминий. И долгое время такое решение было актуальным. Спустя годы Раусинги в третьем поколении придумали новую формулу: полиалюминивая смесь 25%, в состав которой входят парафин и алюминий. Именно с ней контактирует содержимое без вреда и изменений вкусовых особенностей. Все это благодаря тому что пакеты тетра-пак изготавливаются из экологически чистых материалов. На всю продукцию уходит около 75% картона. Из 100% отходов делают тару, которая не контактирует с продуктами питания. Можно назвать это безотходным и безопасным процессом. Другой сценарий событий даже не рассматривается, поскольку вторсырье считается негигиеничным и опасным для здоровья человека.

Следующий шаг к инновациям Tetra Pak – это создание универсальной упаковки, которая смогла бы вступать в непосредственный контакт с жидкостью.

Tetra Pak — это многофункциональное решение для упаковки пищевых продуктов. Говоря доступно, это именуется тарой, упаковкой, пакетом. Точно такое название принадлежит компании-производителю, которая выпускает безопасную и стерильную упаковочную продукцию. Для чего они нужны, и какую функцию выполняют, поговорим немного позже, а сейчас давайте углубимся в историю.

В чем заключается польза такого упаковочного материала, и где он чаще всего используется?

Сфера использования тетра-паков очень и очень широкая. Преимущественно это продажи и потребительский бизнес.

Производители пищевой продукции используют их в больших объемах, сохраняя свежесть своего товара от шести до двенадцати месяцев. В таких упаковках можно хранить:

  • абсолютно всю молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые соки, пюре;
  • соусы и заправки;
  • готовые блюда;
  • корм для животных;
  • консервированную еду;
  • спиртные напитки.

Это далеко не полный перечень.

В России состоялась 16-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», где была представлена компания «Тетра Пак». Москва – это город, где прогрессируют разного рода инновации. На этой выставке были предоставлены площадки для проведения семинаров с участием российских и зарубежных спикеров, экспертов и представителей Tetra Pak. Все происходило с 27 февраля по 2 марта в МВЦ «Крокус Экспо». По всему миру есть представительства этой известнейшей компании. На рынке картонной упаковки она занимает 70-95% от всего производства.

Читайте также:  Что делать если съел просроченный сливки

Важным решением шведской компании стала задача по выпуску упаковки для пищевых продуктов из полностью биоразлагаемых материалов. Над этими разработками серьезно трудятся специалисты, и будем верить, что их труды увенчаются успехом.

Производители пищевой продукции используют их в больших объемах, сохраняя свежесть своего товара от шести до двенадцати месяцев. В таких упаковках можно хранить:

Особенности Тетра-Рекс

Пюр-Пак, обладает рядом преимуществ, к числу которых относится увеличение сроков годности продукции. Другие преимущества описаны ниже.

  • Прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • Герметичность, за счёт которой обеспечиваются отличные барьерные свойства;
  • Удобство использования в производстве, т. к. пакеты устойчивы к высоким температурам (температура пастеризации);
  • Пакеты Тетра-Рекс хорошо держат форму и сохраняют устойчивое положение;
  • Нанесение цветной печати, обычно методом флексографии, по всей площади пакета;
  • Возможность использования крышек разных типов, размеров и цветов;
  • Возможность купить упаковку Пюр-Пак по низкой цене.

Производство упаковки Пюр-Пак

Пакеты Пюр-Пак производят из картона и полиэтилена, который выступает в качестве внутреннего слоя. Соединение элементов коробки и формирование швов осуществляется термосвариванием. На верхней наклонной плоскости делается отверстие, в которое вставляется патрубок с крышкой, имеющей резьбу. Тип крышки может быть иным, а именно открывающая вертикально, несъёмная крышка. В любом случае присутствует защитная мембрана, выполненная из фольги или пластика. После отвинчивания крышки с резьбой издаётся характерный щелчок, если мембрана из фольги, то крышка при открывании прорывает мембрану, а пластиковую мембрану нужно вскрывать рукой, потянув за плоский хвостик.

Производят упаковку Пюр-Пак ёмкостью до 5 литров, но востребованными являются коробки ёмкостью 0.25, 0.5, 0.75, 1.0 л, т. к. они очень удобны для розлива продуктов, имеющий малый срок хранения. Обычно разливают молоко в Пюр-Пак ёмкостью 1 литр. В пакеты небольшого объёма разливают йогурты, сметану, ряженку.

Для розлива продукции пакеты Тетра-Рекс поставляется в плоском виде, но боковые швы уже склеены. Верхняя часть сваривается только после заполнения упаковки продуктом.

Упаковка Пюр-Пак, другое название Тетра-Рекс, представляет собой картонную коробку с плоским прямоугольным дном, верхом в виде двух сходящихся скатом плоскостей, которые свариваются после заполнения коробки по всей ширине пакета в виде «гребешка».

Востребованная упаковка Пюр-Пак используется на производстве для упаковки жидкой продукции. Чаще всего разливают в Пюр-Пак молоко, кефир, ряженку, йогурт, соки, готовые супы.

Где купить упаковку Пюр-Пак

Место в аренду! Все условия на странице Сотрудничество

  • Прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • Герметичность, за счёт которой обеспечиваются отличные барьерные свойства;
  • Удобство использования в производстве, т. к. пакеты устойчивы к высоким температурам (температура пастеризации);
  • Пакеты Тетра-Рекс хорошо держат форму и сохраняют устойчивое положение;
  • Нанесение цветной печати, обычно методом флексографии, по всей площади пакета;
  • Возможность использования крышек разных типов, размеров и цветов;
  • Возможность купить упаковку Пюр-Пак по низкой цене.

Ультрапастеризованного

Этот вид обработки отличается от пастеризации тем, что происходит при более высокой температуре – 137-145°С. Молоко помещают в закрытый резервуар и подвергают обработке в течение нескольких секунд, после чего быстро охлаждают. Именно из-за резкого перепада температур погибают микробы и вирусы, но остаются полезные свойства напитка.

Ультрапастеризованный напиток расфасовывают в асептическую упаковку. Поэтому такой вид продукции годен до полугода. А если пакет не вскрыт, то его можно держать и при комнатной температуре.

Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий, готовят различные десерты. В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.

В статье можно узнать, сколько хранится кипяченое молоко, продукт в открытой пачке в холодильнике, ультрапастеризованное и иные виды.

Стерилизованного

В процессе стерилизации продукт обрабатывают при температуре выше 115°С. В результате погибают грибковые споры и микроорганизмы и разрушаются ферменты. Срок годности во многом зависит от того, была ли вскрыта упаковка. Если непочатый пакет можно держать до 6 месяцев, то после разгерметизации – до трех дней.

Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?

Основные правила, которых следует придерживаться при хранении молока, таковы:

  • оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так молоко быстро испортится и потеряет часть витаминов;
  • оптимальная температура – 3-4°С;
  • напиток впитывает посторонние запахи, поэтому тара должна быть герметичной;
  • для увеличения периода хранения продукт можно вскипятить или пастеризовать.

Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.

Последний тренд молочной упаковки – после использования ее можно отправить на повторную переработку. 05-11-2018

Читайте также:  Сколько могут хранится семена голосемянной тыквы

Упаковки для молока видоизменяются редко. От чего зависит срок годности продукта в них?

На упаковках часто встречаются надписи: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Эти данные влияют на срок годности.

Знаете ли вы, чем отличается молоко, которое хранится 5 дней, от молока со сроком годности 14 дней?

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, технической оснащённости молочного завода и упаковки.

Специалисты установили, что коровье молоко безопасно в первые пару часов после дойки. Затем в него попадают бактерии из воздуха и начинают активно размножаться. Поэтому любое молоко требует термической обработки.

Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже есть сорта: высший, первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ.

Итак, по ГОСТам молоко бывает:

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. Поэтому самый безопасный – закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека. Розлив производится почти в стерильных условиях, и продукт хранится лучше. Очень короткий срок годности может говорить о технологических огрехах завода. На старых предприятиях, где оборудование не менялось ещё с советских времён, можно видеть ржавые трубы, рабочих в резиновых сапогах. Молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

Чем выше сорт молока, тем меньше в нем бактерий. Специалисты рекомендуют избегать дешевое молоко с коротким сроком годности.

На срок годности молока влияет вид упаковки. В основном это:

  • Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  • Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  • Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света, а значит сохраняют витамины и увеличивают срок годности. Правильная упаковка не выделяет запахов. У неё есть сертификат экологической безопасности, она безвредна для человека. Последний тренд молочной упаковки – после использования ее можно отправить на повторную переработку.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  • Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованное молоко хранится при низких температурах 1-5 суток со дня открытия упаковки.
  • Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Хранится в упаковке до 10 суток, однако, после истечения 5-7 дней такое молоко теряет свои свойства .
  • Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы. Хранится в упаковке оно не более 7 суток.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную. Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Читайте также:  Сколько бутылок коньяка в ящике

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, технической оснащённости молочного завода и упаковки.

Молоко — один из самых востребованных продуктов питания, потребление которого с каждым годом растет. Упаковка молока влияет на качество и конечную стоимость получаемого продукта. Поэтому для производителя важно выбрать оптимальный способ упаковки, чтобы тара соответствовала требованиям законодательства и потребителя, была привлекательна и экономически выгодна. В статье разберем особенности разных видов паковки молока, требования к ней, дизайн и маркировку, какие есть линии розлива молочной продукции.

Пакеты для молока

Мягкие упаковки для молока сегодня завоевали большую популярность благодаря низкой стоимости и способности сохранять полезные свойства продукта.

Пакеты для молока производятся в 3 слоя, толщина молочной пленки варьируется от 70 до 90 мкм, оптимальная толщина, подходящая для большей части линий розлива – 80 мкм.

Каждый слой имеет свое строение и функциональные особенности:

  • наружный слой имеет белый цвет, на нем размещается информация о продукте (производитель, срок годности, состав и прочее);
  • следующий слой имеет черный цвет, является средним. Его предназначение состоит в сохранности молока от проникновения солнечных лучей;
  • внутренний слой пакета производится из нейтрального прозрачного полиэтилена без посторонних примесей и запахов, так как этот слой соприкасается с молоком.

Достоинствами мягкой тары являются:

  • сохранность вкусовых и полезных свойств продукта благодаря блокировке проникновения солнечных лучей;
  • защита молока от опасных микроорганизмов благодаря 3-ехслойному составу пакета;
  • в сравнении с другими упаковками (стеклянной, картонной) мягкий пакет обладает незначительным весом;
  • стоимость продукта. Цена упаковки молока в мягком пакете ниже цены продукта в стеклянной, картонной либо пластиковой таре.

Недостаток мягких пакетов для молока — неустойчивость. Но для решения этой проблемы сегодня можно воспользоваться зажимами, кувшинами для пакетов с функцией его открытия и прочим.

Вкусовые и качественные характеристики молока в различной таре ничем не отличаются.

Маркировка и дизайн молочной упаковки

К маркировке пакетированного молока законодательство предъявляет следующие требования, обозначенные в ТР ТС 005/2011:

  • на упаковке требуется присутствие буквенного либо цифрового кода сырья, из которого изготовляется тара и символики с пиктограммой (согласно условиям ТР);
  • советы по применению молока от производителя: «После вскрытия употребить на протяжении 24 часов», «перед вскрытием встряхнуть» и прочее;
  • состав продукта и его калорийность;
  • информация о наибольшем составе насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и прочих элементов в составе жира.

Дизайн для упаковки разрабатывается изготовителем самостоятельно. Внешнее оформление молочной тары законодательно не регулируется. Но в большинстве ситуаций упаковка имеет белый цвет с изображением коровы, зеленых лугов и прочего. Некоторые дизайнеры предлагают покупателям весьма неординарные формы молочной тары, что может привлечь внимание потребителя.

Тетрапак (пюр пак)

Чтобы молоко сохраняло вкусовые и ценные характеристики длительный промежуток времени оно проходит ультравысокую обработку, которая заключается в быстром нагреве до 137-140⁰С и скором охлаждении до комнатной температуры. Далее продукцию разливают по пакетам.

Такие сильные температурные воздействия на молоко нисколько не преобразуют его вкус и количество витаминов и микроэлементов, но позволяют избавить продукт от вредных микроорганизмов.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств молока производители используют упаковку тетрапак, которая позволяет консервировать продукцию. Пакеты для молока тетрапак изготавливаются шестислойными. Упаковка производится из герметичных слоев полиэтилена, который препятствует проникновению влаги внутрь, сохраняя качество продукции. Его размещают 1-ым слоем и 2-мя последними прослойками. Значительную часть материала для тары составляет картон увеличенной плотности для придания формы и твердости упаковке молока.

Еще одним достоинством молока в тетрапаках является наличие тончайшей прослойки алюминиевой фольги. Она уберегает от негативного действия солнца и посторонних запахов. Из-за прямого попадания солнечного света в молоке распадаются все полезные витамины и микроэлементы, что можно определить по бутылочной таре.

Кроме того, упаковки для молока из тетрапака гораздо компактнее стеклянной тары при перевозке продукта автотранспортом. Для доставки больших партий в сети розничной торговли потребуется гораздо меньшее число рейсов, что положительно сказывается на экологической ситуации.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья