Сроки хранения сухих грибов форум

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить сушеные грибы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Средний срок хранения сушеных грибов составляет 1 год. Но это не значит, что их нельзя хранить дольше. На упаковках сушеных грибов встречала надпись, что их срок годности составляет 18 месяцев. Засушенные мной опята пролежади 2 года до того, как были съедены. Но хранит сушеные грибы нужно правильно, так как они легко впитывают в себя посторонние запахи и влагу. А еще,если хранит грибы долго, например, в течение 3-х лет, то это приводит к снижению в них белка и соответственно уменьшению их пищевой ценности.

Средний срок хранения сушеных грибов составляет 1 год. Но это не значит, что их нельзя хранить дольше. На упаковках сушеных грибов встречала надпись, что их срок годности составляет 18 месяцев. Засушенные мной опята пролежади 2 года до того, как были съедены. Но хранит сушеные грибы нужно правильно, так как они легко впитывают в себя посторонние запахи и влагу. А еще,если хранит грибы долго, например, в течение 3-х лет, то это приводит к снижению в них белка и соответственно уменьшению их пищевой ценности.

Способ хранения

Грибы имеют свойство поглощать разные запахи. По этой причине рядом с ними хранят только пищевые продукты, исключая лук, чеснок, чай, кофе и другие вещества с сильным ароматом. Правильно подобранная тара поможет продлить срок хранения. Каждые 2-3 недели запасы осматривают на наличие вредителей и плесени. Если они набрали влагу, то следует высушить их еще раз. Определяют это по мягкому состоянию плодовых тел.

В ящиках

Сосуд должен быть изготовлен из картона или дерева.

Способ удобен, когда собран большой урожай. Сушку подготавливают таким методом:

  • на дно короба кладут бумагу;
  • укладывают продукт;
  • тщательно укрывают слоем листов.
Читайте также:  Сколько могут лежать в холодильнике маринованные крылья

В связках

Сохранить сушеные грибы получится, если нанизать их на бечевку или леску и подвесить на чердаке. Стоит обезопасить связку от моли. Для этого ее обматывают марлей, сложенной в несколько слоев и предварительно смоченной в солевом растворе.

Место хранения

Место должно соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия для хранения сушеных продуктов следующие:

  • температурные показатели на уровне +11…+15˚С;
  • невысокая влажность.

Не стоит держать продукт в погребе, в котором сырость вызывает порчу плодовых тел. Одним из подходящих мест для хранения сухих грибов в загородном доме является чердак. Для этого его специально подготавливают:

  • утепляют;
  • заделывают щели;
  • деревянные балки обрабатывают антисептиком.

В помещении не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. Если дегидратированные (сушеные) грибы планируется сохранить в квартире, стоит поместить их в темную кладовую с хорошей циркуляцией воздуха.

  • на дно короба кладут бумагу;
  • укладывают продукт;
  • тщательно укрывают слоем листов.

Меню навигации

Объявление

Сообщений 1 страница 20 из 36

Информация о пользователе

Правильно высушенные грибы должны слегка гнуться, легко ломаться, но не крошиться. Масса грибов за сушку сильно меняется: из 1 кг свежих грибов получается 250—300 г сушеных, а сморчков — еще меньше.

Хранение в холодильнике

Грибная сушка, которую отправили на хранение в нулевую камеру, недоступна вредителям – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Но, в зоне свежести повышена влажность, которая в случае высушенных продуктов способна спровоцировать появление плесени и гниение. Поэтому в холодильнике высушенные грибы долго можно держать только при условии вакуумной упаковки. Хранить при соблюдении условий допустимо до года.

В пакетах из бумаги

Бумажные пакеты – это неплохой вариант для хранения грибной сушки. В них высушенные грибы способны лежать столь же долго, как и в закупоренных банках из стекла. Крафт-бумага – влагостойкий и экологичный материал, он паронепроницаем. Но, насекомые-вредители могут испортить заготовку, которую упаковали в такой пакет. Поэтому рекомендуют вовнутрь пакета закладывать небольшой стручок острого перца.

В связках

Когда использовалась веревка для сушки, то можно ее не вытаскивать, а оставить грибы на ней. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не был пересушен, иначе он начнет крошиться и отпадать. Перед тем, как повесить связку, надо обернуть бечевку натуральной тканью – это поможет уберечь грибы от влажности и посторонних запахов. Развязывать веревку, чтобы снять продукт, не надо – грибы просто отламывают.

Читайте также:  Срок хранения копчёного сыра

На чердаке

В квартирных условиях на чердаке расположить грибы нельзя, но когда есть поблизости частный дом или дача, а грибов насушено много, лучше перевезти большую часть продукта. Но, на чердаке можно держать грибную сушку, только когда созданы подходящие условия. Обязана быть небольшая влажность, достаточно высокая температура воздуха, а также приняты меры, чтобы моль не могла завестись.

Заготовка при таком хранении пригодна долго, точный срок зависит от упаковки.

У заготовки, которую отправили в вакуумную упаковку, время хранения больше, чем в случае контакта грибной сушки с воздухом – это плюс вакуумирования. Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает переход других запахов на грибы, а вакуумные емкости и пакеты многоразовые и их можно использовать повторно. Но у такой упаковки присутствуют и минусы, главный из которых – высокая цена. Глубокий вакуум возможен только в изделиях с насосом, а стандартные контейнеры, хоть и удобны, но не дают такой герметичности.

Съедобных грибов много не бывает — хозяйки их солят, маринуют и замораживают. Есть еще один проверенный временем способ длительного хранения — сушка. У этого способа множество удобств — процесс не трудоемкий, готовый продукт занимает меньше места, чем заморозка, грибы хранятся в таком виде от года до трех лет, сохраняя насыщенный вкус. Любому блюду такая заготовка придаст непередаваемый, аппетитный аромат.

  • Как подготовить сушеные грибы для хранения
  • Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
  • Хранение в морозильной камере
  • Хранение в холодильнике
  • Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
  • Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках
  • Хранение в картонных или деревянных ящиках
  • Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке
  • Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах
  • Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке
  • Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги
  • Заключение

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах

Срок хранения продукта продлевается, если хранят его в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Снижается риск попадания внутрь влаги, насекомых, посторонних запахов. Однако этот способ подойдет не всем по причине относительно высокой стоимости тары. К тому же она занимает много места.

Размещают такую емкость в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Для этого грибы раскладывают порционно, чтобы избежать попадания лишней влаги при открытии крышки.

Читайте также:  Прием на склад подмоченных продуктов мягкой таре мука крупа сахар допускается допускается при определении условия запрещается

Как подготовить сушеные грибы для хранения

Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

  • Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
  • Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
  • Тщательно промывают под проточной водой.

Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

Справка. Выбирайте трубчатые грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Пластинчатые для сушки не подходят, поскольку при добавлении в блюдо придают ему горький вкус.

После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

  • В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
  • В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
  • На нитке. Старый, «дедовский» способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.

Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

Справка. Пересушенные грибы крошатся. Их измельчают в порошок (в кофемолке), смешивают с укропом, лавровым листом и другими приправами. Добавляют в готовые блюда.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке

Грибы сушат целиком, нанизывая их на веревку. Для этого подойдет сухое теплое место. Сушка на нитке сохраняет вкусовые качества и аромат. В дальнейшем продукт хранят, оставляя на ветке или нити. Связки развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, накрыв плотной тканью. Она не даст заготовкам пылиться и защитит от насекомых. Ткань предварительно пропитывают в растворе соли и высушивают.

Срок хранения — 12 месяцев.

Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья