Стояло вино из черноплодки месяц затем процедили как хранить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Рецепт вина из черноплодной рябины. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какая Т? Serg6619, 10 Окт. 19, 21:50

24С стабильная. До утра посмотрю.

Добавлено через 10ч. 34мин.:

Перчатка на банке поднялась ,значит процесс медленно но идёт, почему гидрозатворы не работают на основных ёмкостях ? Может стоит что-то добавить для активного брожения ?

Посл. ред. 11 Окт. 19, 08:52 от foxbat

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.36%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.34%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.3%
Проголосовало: 881

foxbat, только что написал про ГЗ в похожей теме.Его может не продавливать в некоторых случаях.Я использую перчатку, дёшево, практично, информативно.Другой вопрос, что бывают ёмкости с широкой крышкой,куда не натянешь перчатку.

Теперь о главном.Ты долил воды и брожение активировалось.Хотя оно и так шло.Значит можно долить и в основную ёмкость.И кислотность снизишь.Броди при этой Т до начала осветления, потом снимай с осадка и на вторичное дображивание в прохладное место,Т+15+18С.Потом в холод на созревание.

Посл. ред. 11 Окт. 19, 09:14 от Serg6619

Из 22 кг рябины получится ровно 15 литров чистого сока (коэффициент отжатия у черноплодки =0.66),
а у вас получилось в 2 раза больше?)))
то есть вы добавили еще 15 литорв воды (по другому не объяснить). сильно разбавили, это называется «бодяжить» ))
Рекомендуемый максимум для этого веса =5 литров воды )

Ребят,помогите советом , делаю первый раз вино из черноплодки , общий объём ягод 22кг.
Рябина отбродила 7 дней в 2-х емкостях по 30л,брожение шло отлично на природных дрожжях, далее отджал уже в подготовленные ёмкости под гидрозатвор.
Получилось примерно по 15 литров. Отжатый жмых поставил на повторное брожение. В первую ёмкость уже слил пратию , вторая дображивается. foxbat, 09 Окт. 19, 23:05

Из аронии вино обычно получается абсолютно черное, а не красноватое)))
Водою разбавили?)))
Насчет сладости — пить аронию сухой или полусухой абсолютно невозможно (по моему мнению), только полусладкое или (как я делал) крепенькое десертное вино.

Наконецто, на Илью продегустировал вино из аронии. Розлив в бутылки — ноябрь 2017, выдержка в погребе. На вкус — плотное ,терпкое ,легкий привкус ягод. Цвет — рубиновый, даже красноватый,наверное рано удалил мезгу.А вообщем зачетное полусухое. Слепая дегустация — «каберне какое-то». Вывод : выдержка наше все(а если на 2 года?). В этом году ставить в больших объемах . gogencoler, 07 Авг. 18, 12:50

Я для аронии делаю отдельное (купажное вино), потом готовые вина смешиваю.Рецепт простой:
1.Красная смородина-3.6 кг
2. Черная смородина-0.6 кг
3. Вишня -1.6 кг
4. Малина -1.4 кг
При купаже- 70% аронии и 30% купажного вина. green dragon, 12 Авг. 19, 03:06

Посл. ред. 12 Окт. 19, 03:39 от Arom2009

Из 22 кг рябины получится ровно 15 литров чистого сока (коэффициент отжатия у черноплодки =0.66),
а у вас получилось в 2 раза больше?)))
то есть вы добавили еще 15 литорв воды (по другому не объяснить). сильно разбавили, это называется «бодяжить» ))
Рекомендуемый максимум для этого веса =5 литров воды ) Arom2009, 12 Окт. 19, 03:29

Да знаю , мой косяк , делал по какому то бабушкиному рецепту )) добавлено примерно на обе ёмкости литров 10, на второе брожение когда ставил добавлял по 2 литра на жмых. foxbat, 12 Окт. 19, 12:35

-да, обычно все бабушкины (и дедушкины) рецепты сводятся к следующему «берешь ведро черноплодной рябины, бУхаешь туда ведро воды и сахар по вкусу, кила 3» )))
К классическому виноделию это вряд ли можно отнести))
У вас на одну емкость получилось примерно 7 литров чистого сока рябины- и вы туда еще добавили 7 литров воды (включая воды, использованную для вторичного брожения жмыха)? Это конечно перебор))) Вино конечно получится, но разбавленное )))
Это еще ничего, я встречал «виноделов», которые из пары бидонов (3-литровые которые) черноплодки умудряются бодяжить 20-литровую бутыль ))

Я аронию добавлял в яблочный сок,% 20 к общему объёму.Получилось очень интересное вино.Сразу никто не признавал, что яблоко.И цвет как кровь, только прозрачный(я осветлял желатином). Немного не в тему, но. Serg6619, 12 Окт. 19, 15:25

Из аронии вино обычно получается абсолютно черное, а не красноватое)))
Водою разбавили?)))
Насчет сладости — пить аронию сухой или полусухой абсолютно невозможно (по моему мнению), только полусладкое или (как я делал) крепенькое десертное вино.

Стоит один раз попробовать вино из черноплодной рябины, и оно быстро станет вашим фаворитом среди других домашних алкогольных напитков. Красивый, богатого рубинового цвета, насыщенный и бесподобно вкусный напиток легко и просто можно сделать в домашних условиях. И пусть вас не смущает, что раньше вы этим никогда не занимались. Настройтесь на долгий, не менее трех месяцев, процесс. Но результат того стоит: вы получите божественно ароматный, сладкий напиток.

Говорят, что вино это лечебное, помогает гипертоникам понизить давление, поэтому высоко ценится среди виноделов. Вкус напитка обогащают яблоки, виноград или изюм, существуют рецепты с добавлением гвоздики, вишневых листьев.

Вино из сока черноплодной рябины

Вкусный напиток можно сделать из сока рябины. Рецепт хорош тем, что поставить вино можно даже среди зимы, если в ваших закромах имеется заготовленный с осени сок. Ежели нет – используйте замороженные ягоды.

  • Сок черной рябины – 3 литра.
  • Сахар – 2,4 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Изюм – 200 гр.
  • Налейте сок в кастрюльку, согрейте его до комнатной температуры. Засыпьте сахарный песок, добавьте воду. Размешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся.
  • Перелейте сусло в объемную бутыль, оставив сверху достаточно места для брожения. Добавьте изюм (ни в коем случае не мойте ягодки).
  • Установите затвор для отвода газов. Держите в тепле и темноте, пока не закончится активное брожение и пузырьки газа перестанут выделяться.
  • Слейте вино с осадка, отфильтруйте, осадок вылейте. Напиток считается готовым к употреблению, но желательно дать ему «дойти», подержав в холоде 2 месяца. напиток станет нежнее и насыщеннее.
Читайте также:  Срок годности замороженной сливы с косточками

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Ароматное вино оценят и знатоки, и рядовые дегустаторы.

  • Черная рябина – 2 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Приготовьте сусло, измельчив плоды яблок и ягодки рябины блендером.
  • Долейте в кастрюлю с полученным пюре воду, насыпьте 1/3 часть сахара, указанного в составе рецепта. Хорошенько размешайте, затяните двойной марлей.
  • Поставьте в укромное место на неделю, обеспечив тепло и темноту. Вскоре начнется первичное брожение. Перемешивайте содержимое, не давая жмыху находиться вверху.
  • Спустя неделю процедите массу, жмых выбросите, он нам больше не понадобится.
  • Сцеженную жидкость перелейте в банку, наденьте перчатку с дырочкой или поставьте гидрозатвор, как рассказано выше. Оставьте в тепле и темноте для последующего сбраживания еще на неделю.
  • Затем засыпьте еще порцию сахара (вновь 1/3 от первоначального объема). Для этого отлейте в стакан немного сусла, растворите в нем сахар и верните назад, в банку.
  • Ждите следующую неделю брожения, затем введите последнюю порцию сладости.
  • Вино будет бродить 8-10 недель. После этого аккуратно слейте его с осадка, переместите в холодное место для созревания (до 16 о С). Финальное приготовление займет еще минимум 3-5 месяцев. Когда из жидкости окончательно перестанет выделяться газ, еще раз профильтруйте вино. Разлейте в бутылки и оставьте на хранение.

Крепость готового напитка 10-12 градусов. Это классический способ поставить и получить качественный продукт, отвечающий всем требованиям строгого дегустатора.

Как хранить?

Для напитка из черноплодной рябины действуют те же правила хранения, что и для других вин:

  • температура — 10–15 °C;
  • влажность — 60–80 °C;
  • освещение — темное место.

Подходящим местом для этого считается холодильник.

Противопоказания

Вино из черноплодной рябины показано не всем. Его не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное кровяное давление;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • варикозная болезнь вен;
  • запор.

Придется отложить лечение на период обострения гипертонической болезни и стенокардии.

Состав ягод

Полезные вещества Количество, мг
Витамин А 0,2
Бета-каротин 1,2
В1 0,01
В2 0,02
В6 0,06
В9 (фолиевая кислота) 1,7 мкг
С 15
Е 1,5
РР 0,6
Минералы
Калий 158
Кальций 28
Магний 14
Натрий 4
Фосфор 55
Железо 1,1

Калорийность вина зависит от вида. Сухие сорта — 65–80 ккал, десертные — 140 ккал.

Арония известна в народной медицине благодаря способности бороться с повышенным давлением, хоть это не единственное ее свойство. Употребляют продукт по-разному — например, готовят вино. О том, какую пользу и вред приносит организму вино из черноплодной рябины, и пойдет речь дальше.

Подходящим местом для этого считается холодильник.

Для домашнего алкоголя нередко используется арония или рябина черноплодная. Напиток сохраняет полезные свойства ягод, его употребляют в профилактических и лечебных целях при желудочно-кишечных, сосудистых, онкологических заболеваниях. Сделать классическое или крепленое вино из черноплодки в домашних условиях, зная технологию приготовления, несложно. Из пяти килограммов ягод получается примерно три литра домашнего алкоголя. Его разнообразят введением специй, яблок, ягодных соков, вишневого листа (самые популярные рецепты приведены ниже). Получается ароматный, полезный продукт, который можно хранить длительное время.

Особенности вина из черноплодки

Процесс изготовления начинается со сбора аронии. Нельзя собирать ягоды после дождя, выпадения росы. На поверхности должен сохраняться налет диких дрожжевых культур, его не смывают. Черноплодную рябину, особенно дикую, лучше собрать для вина после заморозков, чтобы избавить от излишней терпкости. Для такого же эффекта промораживают растительное сырье в морозилке, после оттаивания оно лучше разминается.

Технология приготовления напитка своими руками немного отличается от изготовления других ягодных напитков:
— Плотная арония содержит мало влаги, сок из нее выдавить сложно, ее предварительно бланшируют, но не варят. Сусло делается на основе мезги.
— Из-за низкого содержания сахара в ягодах процесс брожения сусла затягивается до недели, его стимулируют введением сладости, готовых дрожжевых культур.
— Для получения прозрачного домашнего алкоголя с рубиновым оттенком нужно постоянно снимать с осадка, переливая в чистые емкости.

Для приготовления домашнего алкоголя не требуется покупной гидрозатвор. Горловину залепляют пластилином или густым бездрожжевым тестом, вставляют в пробку отводную трубку, конец которой помещают в заполненную банку, чтобы газы выходили через толщу воды.

Можно обойтись резиной или латексной медицинской перчаткой, ее плотно надевают на горловину. Когда идет брожение, перчатка постепенно наполняется газами, она выпрямляется, надувается. Окончание процесса легко определить по сникшей перчатке – она сдувается.

В качестве фильтра для удаления осадка и остатков мезги используют марлю или ткань из хлопка, льна, ее укладывают в большой дуршлаг. Подойдет капроновое сито для просеивания муки. Для виноделия нужно подготовить пластиковую трубку, например от капельницы, ей удобно сцеживать вино, не поднимая осадка.

Бутыль для приготовления домашнего алкоголя должна быть стеклянной. Пластик при контакте и с пищевыми кислотами выделяет органические компоненты, вино приобретает неприятный привкус. Можно использовать металлические емкости из пищевых сплавов. Отстаивать алкоголь удобней всего в трехлитровой банке. Хранят готовый напиток обычно в бутылках, их плотно закупоривают, чтобы не попадал воздух.

Все домашние алкогольные напитки делают по одной схеме. Сначала сырье собирают, перерабатывают для получения сусла. Процесс брожения контролируют, при необходимости стимулируют введением грибковых компонентов, сахара. Затем напиток фильтруют, выстаивают до прозрачности. При созревании домашний алкоголь можно закрепить спиртовыми растворами. Последняя стадия приготовления – подготовка к хранению. Полезное вино из черноплодки разливают по стандартным бутылкам из темного стекла или оставляют в банках. Хранят в темноте.

Изготовление домашнего ягодного алкоголя начинают с приготовления мезги. Ягоды рябины измельчают или хорошо разминают до получения однородной пастообразной массы. К ней добавляют воду, сахар, закваску в пропорциях, указанных в рецептуре. Без сбраживающих грибков винная заготовка покроется плесенью или скиснет под действием других микроорганизмов, присутствующих на кожице ягод аронии.

В качестве закваски для черноплодного домашнего алкоголя используют:

Читайте также:  Сколько шаурма может хранится в холодильнике

готовые винные дрожжи, применяемые на винзаводах для приготовления алкогольных напитков;

природные компоненты: шиповник, малину в сухом или натуральном виде, изюм (лучше использовать темные сорта винограда, где больше дрожжевых культур);

за неимением ничего другого стимулировать брожение допустимо сухими дрожжами для выпечки.

Способы изготовления домашнего алкоголя из аронии стоит рассмотреть отдельно.

Домашнее вино из аронии чаще всего делают по этой технологии. Количество ингредиентов на нужный объем ягод рассчитывается с учетом пропорции, указанной в рецептуре:

сахар – 3 кг (2/5 веса ягодной массы);

вода 1,5 л (или й,5 кг, это 1/5 веса ягод).

Основные этапы работы:
— Подготовка мезги начинается с выдавливания сока, его помещают в холодильник, он пригодится позже.
— Оставшийся жмых заливают фильтрованной водопроводной или родниковой водой, нагретой до 35–37°С. К массе добавляют 2/3 общего количества воды и сахарного песка, он должен полностью раствориться. Массу перемешивают, пока не останется крупинок. Перекладывают в емкость для брожения, прикрывают сверху марлей или другой тканью, чтобы был доступ воздуха.
— Сбраживают сусло до пяти дней при температуре 22–25°С, емкость защищают от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить перегрева ягодной смеси. Важно взбалтывать винную заготовку дважды в сутки. Если пена не образуется, процесс стимулируют введением сухих дрожжевых культур из расчета 1 г на литр смеси.
— После появления пены тканевую пробку на бутыли заменяют гидрозатвором. Оставляют на неделю, периодически проверяют, как напиток бродит.
— После окончания газообразования жмых отцеживается, сусло переливается в большую чистую емкость, тара заполняется только на ½ объема. В винную заготовку вливают холодный сок, хранящийся в холодильнике, убирают в прохладное темное место.
— Жмых выкладывают в банку, добавляют к нему оставшийся сахар, теплую воду, ставят на недельное подбраживание. Регулярное перемешивание массы обогащает ее кислородом, не дает развиться плесневелым и молочным грибкам.
— Через неделю смесь процеживают, вливают в бродильную емкость к винной заготовке, устанавливают гидрозатвор.
— Смесь оставляют в бродильне до 45 дней, пока не завершится процесс газообразования. Молодой напиток снимают с осадка трубочкой, доводят до кондиции введением сахара. Добавление водки допускается, если нужно крепленое вино.
— Бутыль на 3 дня выносят на холод, чтобы ускорить выпадение осадка.

Окончательно домашний алкоголь выдерживают до полугода, добиваясь прозрачности, периодически удаляют осадок. После этого убирают домашний алкоголь на хранение.

У вина без дрожжей небольшая крепость, не более 11%,

Этот способ приготовления домашнего алкоголя из сока считается самым простым. Сделать из черноплодки домашний напиток сможет даже новичок в виноделии. Пропорции для приготовления ягодной смеси:

сухие винные или пекарские дрожжи 15 г.

После измельчения бланшированных ягод должно получиться около 2-х литров сока. Оставшийся жмых заливают 3 литрами кипятка, минут 30 настаивают, чтобы ягоды максимально отдали все полезные вещества. Смесь процеживают, соединяют с соком, растворяют в жидкости 1/3 сахарного песка, вводят дрожжи. Помещают в бродильную посуду, наполняя ее не более, чем на 2/3. Устанавливают на горловину перчатку. Через недельные интервалы добавляют по 0,5 песка, чтобы стимулировать процесс ферментации этанола. Готовность алкоголя проверяют по опаданию перчатки. Напиток аккуратно сливают, оставляя в бутыли осадок. Разливают в посуду для хранения.

Приготовление вина с умеренной кислинкой требует большого количества сахара: до 4 кг на 5 кг ягод. Его вводят в два приема:

¾ в ягодную смесь после измельчения;

Для стимуляции сбраживая в сладкую массу добавляют горсть целой аронии, ее помещают в свободный марлевый мешочек. Смесь стоит в теплом месте несколько дней до появления пены. Массу помешивают хотя бы раз в сутки. При появлении пузырьков жмых отцеживают, жидкость заливают в бродильную посуду. Жом заливают нагретой до закипания водой (ее берут столько же, сколько получилось сока), настаивают сутки. Раствор фильтруют, добавляют к забродившему соку. Устанавливают гидрозатвор, выдерживают до 2-х месяцев при комнатной температуре, пока не закончится выделение газа. Готовый алкоголь при необходимости закрепляют, купажируют, добиваясь нужного вкуса.

Как сделать в домашних условиях: простые рецепты

Домашний алкоголь купажируют яблочным, апельсиновым, виноградным, любым другим ягодным свежевыжатым соком в процессе приготовления сусла, заменяя сладкими компонентами воду, не меняя общий объем жидкости. Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины при этом не меняют. Аромат напитка дополняют новыми нотками введением цедры цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина, кумквата), каркаде, специями для глинтвейна на этапе выдержки. Есть несколько классических рецептур, пользующихся популярностью у виноделов.

Самый простой рецепт, не требующий дрожжей, основан на сбраживающих свойствах темного изюма. Выбирать нужно сорта темного винограда, высохшего естественным путем. Изюм должен быть без блестящего блеска, матовый. Его размельчают на блендере или мясорубке в сухом виде вместе с веточками, зернышками.

Первый пошаговый рецепт домашнего алкоголя, потребуется:

Шаг 1: ягоды измельчаются, тщательно перемешиваются с ½ песка, чтобы растворились все кристаллы. Смесь перекладывают в 10-литровую бродильню.

Шаг 2: в сладкую массу вводят перемолотый изюм, воду. Емкость накрывают марлей, убирают в теплое место на неделю. Ежедневно стимулируют сбраживание перемешиванием сусла.

Шаг 3: после отслаивания жмыха в верхней части бродильни начнется выделение газа, это сигнал к установке гидрозатвора. Но до этого сусло отцеживают, оставшуюся жидкость сливают в чистую бродильню. Активная ферментация этанола длится неделю.

Шаг 4: оставшийся жмых соединяют с остатками сахарного песка, оставляют на недельное подбраживание, получившийся сок доливают в бродильную емкость.

Шаг 5 : полученную смесь снова убирают тепло для окончательной стадии брожения, оно длится до 50 дней.

Шаг 6: готовый напиток сливают, не будоража осадок, убирают на дозревание в прохладное место. Осадок по мере накопления удаляют.

Второй рецепт для, тех, у кого нет возможности готовить алкогольные напитки в большом объеме:
— На 3-х литровую банку потребуется:

Перемороженные раздавленные ягоды помещают в стеклянную банку, добавляют к ним немытый изюм, его бросают в смесь целиком, добавляют туда же 300г сахара, воду. Все хорошо перемешивают. Стандартную капроновую крышку посередине надрезают накрест, чтобы обеспечить доступ кислорода. Каждый день банку обязательно встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Через неделю вводят вторую порцию песка, опять убирают на ферментацию. По прошествии следующей недели вводят в смесь еще 300 г. Через семь дней всыпают третью порцию. При порционном добавлении сладости процесс образования этанола становится равномерным, Удается повысить градус ароматной жидкости. Оставшийся сахарный песок добавляют, когда ферментация этилового спирта закончится. Ягоды осядут, жидкость станет прозрачной. Оставляют напиток еще на неделю, после этого фильтруют, разливают в подготовленную тару.

Читайте также:  Можно ли залить маслом для хранения соленую рыбу

В этом рецепте вина из черноплодки к основным ингредиентам добавляют на каждые 5 кг аронии 500 мл водки и 5 г коричного порошка. Приготовить вино можно способом подбраживания или с использованием дрожжей (подробности в разделе «Технологии приготовления). Сахарного песку берется 4/5 от веса ягод, то есть на 5 кг рябины нужно 4 кг сладости. Корицу добавляют в сусло перед установкой гидрозатвора, водку нужно добавить в готовый напиток перед фасовкой. Получается домашний элитный ликер рубинового цвета с терпкой горчинкой и приятным ароматом корицы, не уступающий дорогим промышленным напиткам.

Изготовляя домашнее вино из черной рябины, дополнить вкусовой букет можно листьями вишни. Они обладают полезными свойствами – содержат природные компоненты, аналогичные аспирину. Вишневые листья для получения аромата добавляют в большом объеме, на стакан черноплодки нужно столько же сахара и до 100 г листочков. Для улучшения аромата добавляют 1 ч.л. «лимонки». Готовят вишнево-арониевый алкоголь по методу наливки. Ягоды, листья в указанной пропорции заливают стаканом кипятка, томят до получаса на медленном огне. После этого отвар остужают естественным образом, фильтруют, добавляют еще 100 г сахара, 500 мл водки, лимонную кислоту. Через 12 часов сладкая ароматная настойка будет готова к употреблению.

Некоторые виноделы делают подобные настойки с добавлением смородинового листа, им заменяют до 1/3 вишневого. Получается благородный душистый алкоголь с полезными свойствами.

Крепленое вино из аронии с ароматом специй

Готовое сухое вино настаивают на водке, добавляя специи для получения среднеградусного алкоголя с необычным вкусом. На литр жидкости для аромата вводят:

гвоздику, до 5 звездочек на литр жидкости;

душистый горошек до 3 штук.

Специи также можно добавлять в процессе приготовления вина способ подбраживания. Винные продукты будет отличаться от классических напитков насыщенным букетом ароматов.

Как правильно хранить вино

Сроки выдержки вина на рябине перед разливом по бутылкам во многом определяют длительность его хранения. Крепленый водкой напиток не испортится в погребе много лет. Когда правильно сделают вино, повторное брожение исключается. Приготовленное с соблюдением технологии, оно сохранится в темном прохладном месте до пяти лет. Важно избегать скачков температуры, попадания солнечных лучей. Если были отступления от рекомендованного режима, напиток лучше держать в холодильнике не более года.

Домашнее виноделие – увлекательное занятие. Напитки вбирают в себя полезные свойства аронии, помогают сохранить урожай на много лет. Главное придерживаться рецептуры в процессе приготовления винных продуктов.

Все домашние алкогольные напитки делают по одной схеме. Сначала сырье собирают, перерабатывают для получения сусла. Процесс брожения контролируют, при необходимости стимулируют введением грибковых компонентов, сахара. Затем напиток фильтруют, выстаивают до прозрачности. При созревании домашний алкоголь можно закрепить спиртовыми растворами. Последняя стадия приготовления – подготовка к хранению. Полезное вино из черноплодки разливают по стандартным бутылкам из темного стекла или оставляют в банках. Хранят в темноте.

Первый отжим сока

Спустя 7 суток ягоды набухнут и поднимутся вверх. При опускании руки в жидкость появится характерная пена на поверхности. Это признак того, что пора отжать из ягод сок. Случайно попавшие в состав листья удаляют. Мезгу зажимают руками и отжимают сок. Можно применить пресс, но не стоит использовать соковыжималку, это только затруднит процесс. Мезгу после отжима не выкидывают, она ещё пригодится на следующих этапах.

Чтобы сделать вино, необходимо отфильтровать полученный сок через марлю или обычное кухонное сито. Отфильтрованное сусло залить в ёмкость для брожения. Важно, чтобы бутыль не была заполнена более чем на 40%. Главное, оставить место для углекислого газа, пены и второй порции сока. В противно случае ёмкость может просто лопнуть во время этапа брожения.

Пошаговое руководство

Зрелые плоды черноплодной рябины

Нет ничего проще для опытных виноделов, чем сделать вино из черноплодной рябины в условиях собственного дома. Для правильного приготовления потребуется пройти несколько этапов, каждый из которых очень важен для конечного результата.

Основными этапами приготовления считаются:

  • подготовка ягод черноплодки;
  • смешивание всех ингредиентов;
  • первый отжим сока;
  • обработка мезги;
  • установка гидрозатвора;
  • второй отжим сока черноплодной рябины;
  • смешивание сока;
  • брожение напитка;
  • созревание.

Каждый этап в пошаговом рецепте вина имеет важное значение для получения качественного напитка, полезного и вкусного. При соблюдении всех условий садовод сможет получить непревзойдённый алкогольный напиток крепостью примерно 10 – 12 градусов.

Вред вина из черноплодной рябины

Как и любое лекарственное средство, вино из черноплодки может давать побочные эффекты, а в некоторых случаях имеет строгие противопоказания:

  • обострение гипертонии и признаки стенокардии (прежде всего, боли в районе сердца). А при хронической гипертонии допустимая суточная доза вина должна определяться лечащим врачом;
  • большинство форм сахарного диабета. При некоторых нетяжелых формах диабета прием черноплодного вина с пищей, богатой углеводами, полезен, но при обязательном согласовании с лечащим врачом;
  • предрасположенность к аллергии, особенно сопровождаемой астматическими приступами;
  • предрасположенность хронические мигрени. Даже у здоровых людей вино из черноплодки, принятое натощак, может вызвать головную боль;
  • различные формы язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  • любые, по степени тяжести, формы гипотонии (хронически пониженное давление);
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбофлебит, в любых его видах и формах, включая варикоз нижних конечностей.

Кроме того, надо помнить, что черноплодное вино очень часто вызывает запоры.

Созревание

Ёмкости нужно наполнить до краёв и закрыть плотно крышкой. При условии, что в алкоголь добавляли подсластитель, нужно отправить бутыль в прохладное и тёмное место. Это позволит исключить повторного брожения вина.

Выдержать в таком состоянии вино нужно в течение полугода. После этого можно разлить вино по красивым бутылкам и хранить его в прохладном месте или холодильнике не более 5 лет. Полезный напиток можно принимать в качестве общеукрепляющего средства по столовой ложке трижды в сутки.

Сразу к смеси ягод добавляем полкилограмма сахарного песка. Не рекомендуется сокращать количество подсластителя, так как черноплодка от природы обладает горечью и низкой сахаристостью. Такое вино получится слишком слабым, и не будет долго храниться. Для качественного брожения можно добавить горсть изюма, не помыв его предварительно. На кожуре сухофруктов также содержатся винные грибы, способствующие брожению. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья