Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Способы и срок хранения маринованных опят. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Срок хранения маринованных опят в холодильнике дома
Несмотря на то, что самой длительной консервацией на сегодняшний день считаются рецепты, предполагающие не только стерилизацию, но и закрутку банок под ключ, многие хозяйки выбирают облегченные рецепты, допускающие хранение маринада в холодильнике.
В сравнение с другими способами хранения, этот довольно короткий и рекомендован только в тех случаях, когда консервация готовится в небольшом количестве. Малый объем позволяет съесть всю закуску за месяц, не вредя своему организму.
Маринованные опята сохраняют свои полезные свойства и утончённый вкус в течение месяца при условии стерилизации. При обливании банок кипятком, срок хранения сокращается до двух недель, и только при условии заливки в маринад подсолнечного масла. Без верхнего маслянистого слоя на грибах зачастую образуется плесень.
Не стерилизовать банки можно и в случае небольшого количества маринада. К примеру, если закуска готовится к вечеру для праздничного стола или ужина с горячительным.
Важно! Маринованные опята можно хранить не только в стеклянной таре, но и глиняной посуде, как это делали раньше, когда банки были на вес золота.
Срок хранения маринованных опят в кладовой, подвале и погребе
Опята маринованные под металлические и крутящиеся крышки можно хранить не дольше одного года. Более длительный срок может вызвать заражение грибов плесенью, порчи вкуса и потерю полезных свойств. Чем дольше грибы хранятся в банках, тем меньше пользы они приносят организму.
При подготовке опят к маринованию, следует позаботиться не только о термической обработки продукта, но и стерилизации банок и крышек. При правильной обработке, соответствующей нормам, продукт останется свежим в течение продолжительного времени.
Столовый уксус также играет важную роль. Он не даёт заготовки испортиться.
Важно! Оптимальная температура хранения от 10 до 17 градусов.
Не только профессиональные грибники, но и новички, решившие увлечься грибной охотой, всегда рады богатому урожаю. Особенно, если грибы не только съедобные и полезные, но и очень вкусные. Опята – это одни из самых популярных грибов, прорастающих на территории России не только в лесных зонах и вырубках деревьев, но и на бескрайних лугах, дачных участках и даже в парковых зонах. И если человеку посчастливилось набрать полные корзины съедобные опят, самое время узнать способы и срок хранения маринованных опят в домашних условиях. Такая информация позволит исключить взрыв банок, появление плесени и даже расстройства кишечного тракта от неправильного приготовления и хранения.
В сегодняшней статье приведены самые популярные рецепты маринования, имеющие множество положительных отзывов не только от известных кулинаров, но и искусных домохозяек, умеющих готовить простые, но очень вкусные блюда. В их числе не только горячие блюда, супы и салаты, но и закуски на зиму, хорошо дополняющие семейные вечера, проведенные за столом с традиционными рецептами русской кухни.
Какие способы хранения маринованных опят существуют:
- дома – допускает хранение заготовки в кладовой или закрытом шкафу, не допускающем попадания солнечных лучей. Оптимальная температура – не выше 20 градусов тепла.
- подвал – наиболее подходящее место для хранения заготовок. В нём можно собрать целую кладовую консервации на зиму. Даже в небольшом помещение поместятся: грибы, овощи, ягодные и фруктовые компоты, варенье и закуски.
- погреб – холодное помещение, сохраняющее маринованные продукты в несколько раз дольше, чем в квартире, подвале и балконе в холодное время года. Проверено на опыте многих кулинаров, что заготовки могут продержаться на несколько месяцев дольше, чем при аналогичных способах хранения.
Способы и срок хранения маринованных опят разнятся. В зависимости от рецепта и места для хранения заготовок, грибы могут сохранять свои свойства от одной недели до полутора лет.
Маринованные опята сохраняют свои полезные свойства и утончённый вкус в течение месяца при условии стерилизации. При обливании банок кипятком, срок хранения сокращается до двух недель, и только при условии заливки в маринад подсолнечного масла. Без верхнего маслянистого слоя на грибах зачастую образуется плесень.
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
Свинушки – грибы, готовить которые нужно готовить с обязательной предварительной обработкой. Они сытные, мясистые и давно привлекают грибников, которые знают, как обходиться с этими условно ядовитыми грибами. На самом деле свинушки на зиму приготовить очень просто. Следуйте двум правилам, и можете не бояться отравлений:
- Свинушки нужно обработать сразу же после сбора, оставлять их нельзя. Чем дольше они лежат срезанные, тем токсичнее становятся.
- Перед приготовлением свинушки подвергаются обязательному замачиванию. Промытые грибы выложите в тазик, присыпьте солью и залейте водой. Выдерживайте 5 часов. Затем смените воду, снова засыпьте соль и держите грибы ещё 5 часов. В общей сложности процедуру нужно повторить трижды.
После этого грибы готовы к приготовлению. Вы можете солить свинушки на зиму, мариновать их или делать из грибов икру. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь грибным лакомством круглый год.
Маринованные свинушки на зиму
Мало какие грибы могут сравниться по вкусу с маринованными свинухами. Они получаются хрустящими, не теряют свою крепость, остаются мясистыми. Букет специй придаёт заготовке невероятно пряный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 гвоздички;
- 3 лавровых листа;
- 3 чесночных зубца;
- небольшой пучок укропа;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- После обработки грибы отварите – у вас уйдёт на это 40 минут.
- Затем отожмите свинухи от жидкости, просушите. Разложите в банки. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок – его можете выдавить или мелко нарезать.
- Вскипятите литр воды. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. После закипания варите маринад ещё 5 минут.
- Разлейте по банкам. Закатайте крышки.
Солёные свинушки
Ещё проще засолить свинушки – грибы будут готовы через полтора месяца, а возиться на кухне с ними придётся меньше. Просто засыпьте все компоненты в одну ёмкость и ждите, когда подойдёт время насладиться хрустящими грибочками.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 2,5 ст.л. соли;
- зонтики укропа;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 5 смородиновых листов;
- 6 чесночных зубцов.
Приготовление:
- Грибы вымочите в солёной воде. Если необходимо – нарежьте.
- Добавьте к свинухам соль, душистый перец и выдавите чеснок. Перемешайте.
- Уложите в ёмкость. Лучше всего солить грибы в деревянной кадке. Если же такой возможности нет, то солите их в кастрюле.
- Сверху уложите смородиновые листы и зонтики укропа.
- Придавите грузом. Оставьте на 45 суток.
Икра из свинушек на зиму
Грибная икра – это универсальная закуска для любого стола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Храните баночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.
Приготовление:
- После вымачивания грибы залейте водой и отварите на среднем огне. У вас на это уйдёт час. Постоянно снимайте пенку.
- Когда грибы будут готовы, отожмите их от жидкости и дайте им остыть.
- Измельчите свинушки блендером.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубите петрушку.
- Добавьте лук и зелень к грибам. Влейте сок, масло.
- Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Закатайте крышки.
- Свинушки нужно обработать сразу же после сбора, оставлять их нельзя. Чем дольше они лежат срезанные, тем токсичнее становятся.
- Перед приготовлением свинушки подвергаются обязательному замачиванию. Промытые грибы выложите в тазик, присыпьте солью и залейте водой. Выдерживайте 5 часов. Затем смените воду, снова засыпьте соль и держите грибы ещё 5 часов. В общей сложности процедуру нужно повторить трижды.
Способы засолки свинух в домашних условиях
Засолить свинушки в домашних условиях довольно просто. Главное – придерживаться всех рекомендаций при подготовке условно-съедобного плода и строго следовать определенному рецепту.
Холодный посол
Этот способ исключает термическую обработку, что является залогом хрустящих грибочков. Чтобы посолить свинухи таким способом, следует придерживаться следующих этапов:
-
Собранный урожай заливают подсоленной водой на сутки. При этом важно помнить, что воду надо менять каждые 4 часа. Такая манипуляция избавит плоды от горького привкуса. Емкость с грибами лучше поместить в прохладное место.
Холодный засол
Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет на их сбор. В зарубежных источниках все виды этих грибов не рекомендуется использовать в пищу, в России же полностью запрещены к употреблению только тонкие свинушки, толстые же относятся к условно-съедобным и применяются в пищу, хотя и не обладают высокими вкусовыми качествами (по мнению википедии ).
Существует множество способов их приготовления и заготовки на зиму. Грибы свинушки можно как солить, так и мариновать, и даже замораживать. Главное, строго следовать рецептам, только так можно правильно и без угрозы для жизни запасти продукт на зиму.
Маринование грибов на зиму
Свинухи, замаринованные классическим способом, не только безопасные, но и очень вкусные.
Этот рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- 1 кг свинушек;
- несколько зубчиков чеснока;
- пара веточек укропа;
- 1 л воды для приготовления маринада;
- по 1 ст.л. соли и сахара;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 3 лавровых листика;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 ст.л. уксуса.
Маринованные свинушки
Лесной урожай моют, чистят и нарезают небольшими ломтиками. Далее его замачивают в чистой воде на 24 часа (периодически меняя воду). Вымоченный продукт перемещают в емкость, заливают свежей водой, хорошо солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и варят на протяжении 30 минут.
Проваренные плоды следует тщательно промыть в проточной воде несколько раз. Затем берут чистую кастрюлю, наполняют ее водой, опять солят и доводят до кипения, после чего бросают туда грибочки. Второй раз варить надо тоже около 30 минут. Сваренные свинухи заливают холодной водой и оставляют на один час вымачиваться.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В воду насыпают сахар, соль, специи по рецепту и уксус.
Все тщательно перемешивают. Вымоченные грибы сливают в дуршлаг и еще раз промывают. После этого заливают их маринадом и кипятят на протяжении 10 минут. Добавляют нарезанный чеснок и измельченные веточки укропа. Смесь хорошо перемешивают. Маринованные дары леса готовы к употреблению.
Очень вкусными получаются грибочки, маринованные на зиму в оливковом масле. Этот рецепт отлично подходит не только для свинушек, но и для большинства представителей съедобных видов.
Свинушки в оливковом масле
Перед тем, как мариновать плоды, подготавливают следующие компоненты:
- 1 кг свинух;
- 750 мл оливкового масла;
- 500 мл белого винного уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 4 лавровых листочка;
- 6 шт.ук гвоздики;
- 1 ст.л. белого перца горошком;
- несколько веточек укропа.
Собранный урожай следует хорошенько промыть и почистить. Большие экземпляры нарезают небольшими кусочками, а маленькие можно оставить целиком. Нарезанный продукт заливают водой и оставляют на сутки, периодически меняя воду. После вымачивания грибы готовят следующим образом:
- Перекладывают свинушки в кастрюлю, заливают водой, добавляют немного соли и варят около 30 минут.
Варка
Заливка грибов
Хранить такой маринад надо в прохладном месте. Срок годности этого продукта составляет не более 6 месяцев.
Следующий способ маринования также включает в себя мойку, чистку и нарезку продукта. Отваривать грибную массу следует дважды в подсоленной воде: первый раз – 10 минут, второй – 30 минут. После варки подготавливают необходимые специи (на 3-4 л вареных свинух): 1 ст.л. соли, 7 лавровых листочков, душистый перец горошек – 5-7 шт.ук, 5-8 веточек укропа, 7 шт. гвоздики.
Вареные грибочки помещают в кастрюлю, заливают водой и добавляют специи. После закипания надо проварить еще 15 минут и добавить 1 ч.л. сахара. Проваривают еще 10 минут и вливают 0,5 ст.л. 70% уксусной эссенции.
Готовый продукт распределяют по стерилизованным баночкам и добавляют по 2 веточки укропа в каждую из них. Банки закатывают, а после остывания переносят в погреб.
Подготовленные грибы проходят следующую обработку:
Ингредиенты
Для маринада на 1 л воды:
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Черный (душистый) перец – по 5 шт.
Кориандр горошком – щепотка
Пошаговый рецепт с фото
Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.
Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.
Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.
Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.
Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.
Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.
Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.
Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.
Затем — горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.
Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.
Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.
Съедобные или нет?
Согласно последним данным, свинушки отнесены к категории несъедобных грибов. Тем не менее, случаи отравления ими достаточно редки. По-видимому, мнение об этих грибах, как о ядовитых, основывается на следующих обстоятельствах:
Если вы все же употребляете эти грибы в пищу и собираетесь мариновать свинушки на зиму, непременно выполняйте условия, обеспечивающие вашу безопасность:
Популярные способы приготовления маринадов
Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.
Свинушки (свинухи, свиные ушки, коровники, дуньки, кобылки, солохи и пр.) – одни из самых распространенных даров леса, произрастающих на территории нашей страны. Несмотря на неоднозначную репутацию этих грибов, многие любители «тихой охоты» продолжают употреблять их в пищу, что дает нам основания предложить читателям несколько популярных рецептов маринованных свинушек.
Как солить свинушки: основные способы и популярные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.
Предварительные мероприятия
Перед тем как приступить к приготовлению маринадов, свинушки очищают от остатков земли и лесного мусора, промывают несколько раз, а затем вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.
В отличие от многих других грибов, свинухи требуют более тщательного подхода к предварительной обработке, поэтому их проваривают не менее 3 раз по 20-25 минут в большом количестве подсоленной воды, каждый раз выливая образующийся отвар. Затем грибы промывают холодной водой, после чего они считаются готовыми к засолке или маринованию.
Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.