Цветная капуста потемнела можно ли есть

Содержание

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Уход за цветной капустой в открытом грунте. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Цветная капуста — очень интересный овощ, который мы можем выращивать в отрытом грунте на своих дачах. У нее очень своеобразный вид, и цветной она называется не потому, что она разноцветной окраски, а потому что ее соцветия похожи на цветы.

Одна из главных причин, почему стоит вырастить цветную капусту на даче — это ее пищевые волокна, которые замечательно влияют на микрофлору кишечника, а значит и целиком на наше здоровье.

Полезных блюд из цветной капусты — масса! А еще более приятно, что она отлично совмещается практически со всеми продуктами. Поэтому выращивая цветную капусту на огороде, вы запросто разнообразите свой рацион, добавите в него витамины, микроэлементы, фолиевую кислоту, Омегу — 3. Ее можно просто грызть сырую. Вкусно и очень полезно!

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку?

Это происходит, если уход за цветной капустой недостаточный и она растет бедных почвах, где мало питательных веществ. Так же из — за недостатка влажности почвы и воздуха, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Как и когда сажать цветную капусту на рассаду.

  • Начинать сеять семена цветной капусты на рассаду можно под конец февраля, но не в открытый грунт, а в теплицу или в емкости для рассады в помещении.
  • После восхода ростков, перед пересадкой в грунт следует отделить ростки. Ростки, которые сильно вытянулись и имеют кривую и тонкую основу, не смогут дать урожай и их стоит выдернуть и выкинуть.
  • Примерно через полтора месяца после посева цветной капусты в домашних условиях, получившиеся ростки можно пересадить в открытый грунт. Если еще существует риск ночных заморозков, то необходимо накрыть саженцы полиэтиленом или укрывным материалом, натянув его на заранее приготовленные прутья или дуги для грядок.
  • Лучше всего выращивание цветной капусты происходит в парнике, защищенной грядке или теплице.

Цветная капуста выращивание в открытом грунте

Цветная капуста не любит жаркую погоду, а когда температура превышает двадцать пять градусов выше ноля, ее разведение практически невозможно. Правда существует несколько сортов жара стойких. Но мы будем говорить о том, как вырастить цветную капусту обычных сортов.

Как посадить цветную капусту на даче:

  • Главным делом требуется выбрать правильное место на участке с открытым доступом солнца, потому как если высадить овощ в тени растение даст много зеленых листьев, а сам плод будет мелким и правильным образом не разовьется.
  • Почва должна быть богатой на перегной и иметь хорошую влажность. Помимо почвы воздух цветная капуста любит тоже влажный. Как и при посадке многих овощей, для посадки цветной капусты, почву необходимо подготовить заранее. Лучше всего это делать с осени, добавляя в грунт перегной и компост. А по весне грунт требуется перекопать и разрыхлить.

Цветная капуста — очень интересный овощ, который мы можем выращивать в отрытом грунте на своих дачах. У нее очень своеобразный вид, и цветной она называется не потому, что она разноцветной окраски, а потому что ее соцветия похожи на цветы.

Уход за цветной капустой в открытом грунте

Через две недели после пересадки рассады в открытый грунт необходимо окучить кустики, это же действие повторить еще через три недели. В процессе окучивания можно произвести подкормить коровяком. Это необходимо делать, особенно если почва на дачном участке бедная питательными веществами.

Уход за цветной капустой в открытом грунте требует регулярного полива. Цветная капуста любит влагу, а если несколько дней упустить и оставить растение на солнце без полива, то можно остаться без урожая.

В деле, как вырастить цветную капусту в открытом грунте существует угроза потери урожая со стороны насекомых. Есть капустная муха, которая откладывает яйца на листках, их нужно удалять, если были замечены. Так же может появиться капустная моль, которая откладывает яйца таким же образом, а ее потомство гусеницы способны уничтожить абсолютно полностью куст капусты. Если постигла эта неприятность, то необходимо обработать растения инсектицидами, согласно описанию на упаковке.

нашатырный спирт

много пишут о пользе нашатырного спирта в огороде хотелось бы узнать мнение специалиста

Другие способы хранения

Томаты

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что за болезнь на томатах (3 фото).И во втором случае (2 фото) — это вредители?

Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.

Цветная капуста выращивание в открытом грунте

Цветная капуста не любит жаркую погоду, а когда температура превышает двадцать пять градусов выше ноля, ее разведение практически невозможно. Правда существует несколько сортов жара стойких. Но мы будем говорить о том, как вырастить цветную капусту обычных сортов.

Как посадить цветную капусту на даче:

  • Главным делом требуется выбрать правильное место на участке с открытым доступом солнца, потому как если высадить овощ в тени растение даст много зеленых листьев, а сам плод будет мелким и правильным образом не разовьется.
  • Почва должна быть богатой на перегной и иметь хорошую влажность. Помимо почвы воздух цветная капуста любит тоже влажный. Как и при посадке многих овощей, для посадки цветной капусты, почву необходимо подготовить заранее. Лучше всего это делать с осени, добавляя в грунт перегной и компост. А по весне грунт требуется перекопать и разрыхлить.

О цветной капусте в вопросах и ответах

Всеми любимая, хотя и капризная. Она более теплолюбива, нежели кочанная. Для успешного роста и развития ей требуется умеренно теплая погода (примерно 18°). Лучше всего выращивать ее через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, обогреваемые лоджии или на утепленные балконы. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует соответственно в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но можно посеять их и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 ст. л.). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, на трубочку надевают резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят на самое светлое место (на подоконник).

При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.

Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, поскольку у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу. Лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста — тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания.

Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в 10 дней.

Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.

Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.

Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже -1°, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать, пока заморозки не минуют.

Рассада к моменту высадки должна иметь примерно 4-6 настоящих листьев и высоту примерно 12-15 см.

Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо.

Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно.

Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, поскольку это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная).

Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, при этом нижняя часть стебля начинает усыхать. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить или проредить.

Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила. Рассаду следует выбросить.

Перед высадкой рассады в лунки следует внести по 1 дес. л. кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, как об этом было сказано для кочанной капусты.

Как и любая другая капуста, цветная большой любитель калия и азота, ей требуется равное их количество.

Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но нельзя вносить под нее свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать и с азотными удобрениями.

Как только у высаженной рассады появился новый лист — значит, она прижилась. Сразу же начинайте делать подкормки. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте ее под вечер водой. Каждые две недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или настоем свежего навоза, куриного помета или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ч. л. смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ч. л любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора.

Капустные культуры устойчивы к хлору, поэтому для подкормок можно использовать хлористый калий.

К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе.

Кроме того, для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол-литровой банке раствора кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (стакан извести или доломита на 10 л воды).

Иначе на кислых почвах не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать, по крайней мере, 4 года, поскольку споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет.

Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или хлорокиси меди. Как всегда, достаточно 1 ст. л. на 10 л воды (0,3-процентный раствор).

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5°) на длительный срок (около двух недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка.

Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20°), произойдет то же самое.

Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста даст мелкие нетоварные головки, при этом никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Осенью цветная капуста более устойчива к заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба температуру до -3-4˚. Но на всякий случай лучше укрыть ее лутрасилом.

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Достаточно положить головку на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причин может быть несколько.

1. Недостаток питания и влаги во время роста.

2. Посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте.

3. Слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как и в случае с кочанной капустой).

Тот же эффект возникает при плохой освещенности.

Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Почему капуста завязывает очень маленькую головку?

Опять-таки причин несколько.

1. В случае недостаточного питания.

2. Из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах. При заболевании килой.

3. При недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Читайте также:  Почему топлёное масло горчит

Почему головка капусты рассыпается?

Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25°).

Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.

Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.

>Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Основные вопросы, которые могут возникнуть, когда происходит цветная капуста выращивание и уход — это отсутствие соцветий. Ведь именно из-за них мы выращиваем этот овощ. Причиной может быть:

  • недостаток питания и влаги во время роста,
  • посадка переросшей рассады,
  • сухость почвы, особенно в раннем возрасте,
  • слишком жаркая погода, или наоборот, длительное похолодание по время роста.

Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получается прямо противоположный (так же как в случае с кочанной капустой). Этот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном только половину дня. Она хорошо растет на огороде, освещенном солнцем целый день.

Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.

Уход за цветной капустой в открытом грунте

Цветная капуста не любит жаркую погоду, а когда температура превышает двадцать пять градусов выше ноля, ее разведение практически невозможно. Правда существует несколько сортов жара стойких. Но мы будем говорить о том, как вырастить цветную капусту обычных сортов.

Как посадить цветную капусту на даче:

  • Главным делом требуется выбрать правильное место на участке с открытым доступом солнца, потому как если высадить овощ в тени растение даст много зеленых листьев, а сам плод будет мелким и правильным образом не разовьется.
  • Почва должна быть богатой на перегной и иметь хорошую влажность. Помимо почвы воздух цветная капуста любит тоже влажный. Как и при посадке многих овощей, для посадки цветной капусты, почву необходимо подготовить заранее. Лучше всего это делать с осени, добавляя в грунт перегной и компост. А по весне грунт требуется перекопать и разрыхлить.
  • Начинать сеять семена цветной капусты на рассаду можно под конец февраля, но не в открытый грунт, а в теплицу или в емкости для рассады в помещении.
  • После восхода ростков, перед пересадкой в грунт следует отделить ростки. Ростки, которые сильно вытянулись и имеют кривую и тонкую основу, не смогут дать урожай и их стоит выдернуть и выкинуть.
  • Примерно через полтора месяца после посева цветной капусты в домашних условиях, получившиеся ростки можно пересадить в открытый грунт. Если еще существует риск ночных заморозков, то необходимо накрыть саженцы полиэтиленом или укрывным материалом, натянув его на заранее приготовленные прутья или дуги для грядок.
  • Лучше всего выращивание цветной капусты происходит в парнике, защищенной грядке или теплице.

Через две недели после пересадки рассады в открытый грунт необходимо окучить кустики, это же действие повторить еще через три недели. В процессе окучивания можно произвести подкормить коровяком. Это необходимо делать, особенно если почва на дачном участке бедная питательными веществами.

Уход за цветной капустой в открытом грунте требует регулярного полива. Цветная капуста любит влагу, а если несколько дней упустить и оставить растение на солнце без полива, то можно остаться без урожая.

В деле, как вырастить цветную капусту в открытом грунте существует угроза потери урожая со стороны насекомых. Есть капустная муха, которая откладывает яйца на листках, их нужно удалять, если были замечены. Так же может появиться капустная моль, которая откладывает яйца таким же образом, а ее потомство гусеницы способны уничтожить абсолютно полностью куст капусты. Если постигла эта неприятность, то необходимо обработать растения инсектицидами, согласно описанию на упаковке.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Основные вопросы, которые могут возникнуть, когда происходит цветная капуста выращивание и уход — это отсутствие соцветий. Ведь именно из-за них мы выращиваем этот овощ. Причиной может быть:

  • недостаток питания и влаги во время роста,
  • посадка переросшей рассады,
  • сухость почвы, особенно в раннем возрасте,
  • слишком жаркая погода, или наоборот, длительное похолодание по время роста.

Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получается прямо противоположный (так же как в случае с кочанной капустой). Этот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном только половину дня. Она хорошо растет на огороде, освещенном солнцем целый день.

Это происходит, если уход за цветной капустой недостаточный и она растет бедных почвах, где мало питательных веществ. Так же из — за недостатка влажности почвы и воздуха, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Эта ситуация при выращивании цветной капусты открытом грунте возникает из — за нескольких причин:

  • переросла головка цветной капусты;
  • вы внесли в почву избыток азота;
  • недостаточно калия в почве;
  • рассада росла при недостатке влаги и редком поливе.

Причиной появления ворсистой, рыхлой головки является сильно вытянувшаяся перестоявшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 градусов).

Часто при выращивании цветной капусты в открытом грунте возникает вопрос — головка потемнела, можно ли ее употреблять в пищу?

Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не случилось. Просто вы ее вовремя не закрыли от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды), и она посветлеет.

Осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до минус 4 градусов, но лучше ее укрыть лутрасилом.

Не торопитесь выдирать растения большими листьями и еще не завязавшимися плодами в конце сентября.

Можно поступить так. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, то можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в листьях.

Рецепт заморозки цветной капусты

Свежую цветную капусту помыть, очистить от зеленых листьев и мусора. Разделить на кусочки, примерно 4 см шириной.

В кастрюле смешать воду и соль, отправить туда соцветия на 20 минут.

Потом достать, промыть капусту проточной водой и разложить на бумажных салфетках для того, чтобы просохла.

Затем абсолютно сухие кусочки разместить на противень и поставить в морозильную камеру на 40 минут. Когда капуста хорошенько подморозится, то сложить ее в закрывающиеся пакеты или пластиковые контейнеры. Поставить обратно в морозилку.

Время приготовления: 30 минут

  • калорийность – 66 калорий;
  • жиры – 1.4 г;
  • белки – 3.2 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л.
  • Овощ помыть, обрезать зеленые листья и темные пятна, разделить на соцветия.
  • Воду довести до кипения, посолить и отправить туда капусту. Варить 3 минуты.
  • Затем достать и когда остынет перебить блендером до состояния пюре. Остудить сначала на столе, потом минут 15 в холодильнике.
  • Сложить в пакеты, плотно зарыть и поставить в морозилку, откуда доставать потом нужными порциями.

Основные вопросы, которые могут возникнуть, когда происходит цветная капуста выращивание и уход — это отсутствие соцветий. Ведь именно из-за них мы выращиваем этот овощ. Причиной может быть:

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу? Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Агравертин» («Искра-био»), то эти препараты всасываются листьями и три

Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу?

Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не произошло. Просто вы вовремя не закрыли ее от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 л воды), и она посветлеет.

Гниль головки цветной капусты При этом заболевании обычно в середине головки цветной капусты возникает сразу несколько водянистых пятен бурого цвета. Инфекция активизируется во влажную погоду, когда температура воздуха понижается.Развитию болезни способствует

Сорта цветной капусты Ранние сортаАльфа. Гибрид очень рано созревает: через 56–60 дней после высадки рассады. Головки очень белые, плотные, гладкие.Мовир-74. Сорт раннеспелый. Головки округло-плоские и круглые, средней величины и крупные, диаметром 12–23 см. Средняя масса 390 –

Болезни и вредители цветной капусты Крестоцветные клопы. Это насекомое с яркой окраской, желтыми, красными и белыми пятнами, полосками и черточками, расположенными на черном металлически-зеленом фоне. Высасывая растительные соки из листьев, клопы вызывают белые

Салат из цветной капусты с брынзой Листья крыжовника промыть и мелко порубить. Цветную капусту мелко порубить и смешать с рублеными листьями крыжовника, натертой на терке брынзой, посолить и перемешать. Заправить кефиром и сверху посыпать зеленым луком.Состав: цветная

Выращивание цветной капусты Цветная капуста – самая ценная из всех видов капустной культуры. В ней больше, чем в белокочанной капусте, сухого вещества, белков, витаминов С, В1, В2. В России ее выращивают с VIII века. Цветную капусту едят в свежем виде, варят с ней супы, тушат.

Посадила семена капусты кочанной и цветной на рассаду, а она стала вытягиваться и полегла. Почему? Потому что у нас в квартирах темно, слишком жарко и сухо, а капуста (и цветная, и кочанная) любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха. Лучше посеять капусту чуть позже

Капуста хранилась на балконе, завернутая в газеты, а когда развернули, то обнаружили, что она вся стала склизкая и ужасно пахнет. Спасти еще такую капусту можно?

Капуста хранилась на балконе, завернутая в газеты, а когда развернули, то обнаружили, что она вся стала склизкая и ужасно пахнет. Спасти еще такую капусту можно? Нет, использовать в пищу такую капусту нельзя. Она больна слизистым бактериозом. Бактериозы передаются с

Почему головка у цветной капусты рассыпается? Либо головка переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.Причины появления ворсистой, рыхлой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада,

Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения? Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для

Можно ли употреблять в пищу осенний щавель? Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пишу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях

Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу? Есть несколько видов фенхеля. Нас интересует овощной фенхель, у которого в нижней части каждого листа образуется мясистое утолщение, его еще иногда называют «кочанчиком». Эти «кочанчики» употребляют в сыром виде в

Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты? Зеленые томаты содержат растительный яд соланин, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот красные томаты вкусны и

3.4. Рассада цветной капусты Наименование: цветная капуста.Семейство: капустные.Класс семян: двудольные.Тип корневой системы: мочковатая, расположена близко к поверхности почвы.Тип плода: многосемянный стручок.Продолжительность жизни: однолетнее растение.Период от

в этом году я переборщила с посадками на даче. И теперь урожай портится;-( Вчера здесь нашла рецепт из кабачков – утилизировала три кг. Помогите ПРОВЕРЕННЫМИ рецептами из физалиса, и капуст. Интернет большой, но хочется рекомендаций. Особенно по цветной капусте! В морозилке мест нет:-(

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет – жаре и недостатку влаги! Брюссельская капуста и кольраби: где сажать и как собирать

. Даже если вы вырастили или купили рассаду капусты, успешно высадили ее в открытый грунт, сложности не заканчиваются: капусте нужны поливы, она плохо переносит жару, а брокколи и брюссельскую еще надо уметь правильно собирать. Вот 15 самых распространенных вопросов о выращивании капусты. Цветная капуста, выращивание Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. Как спасти? Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать, достат.
. Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить. Почему цветная капуста не завязывает головку? Причиной может быть недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Почему цветная капуста завязывает очень мал.

Рассада капусты, посадка в открытый грунт и выращивание

Может есть у кого на помидоры бы поменяла желательно верх серой ветки

Это не только пищевой продукт, но лекарство с грядки, помогающее избавиться от множества болезней, укрепить иммунитет и улучшить внешний вид. Из-за большого количества клетчатки капуста может вызвать повышенное газообразование, но нейтрализовать этот эффект можно употреблением капустного сока. Соком капусты издавна лечили многие заболевания, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, кожи, авитаминозы. А красавицы по сей день активно применяют капустный сок.

1. Радужная морковь Фиолетовая, красная и желтая морковь приятно разнообразит овощные прилавки своими яркими оттенками. На самом деле, разноцветные сорта выведены довольно давно, но популярными стали только сейчас. Как есть: лучше всего в сыром виде, потому что при термической обработке цвета бледнеют. 2. Листья капусты брокколи Раньше их отрывали и выбрасывали в помойку, сейчас отвоевывают место на тарелках. Как выяснилось, кроме сладковатого вкуса, они обладают полезными свойствами.

Потушила капустку цветную в мульте с перцем, морковь, чесночок, горошек. Блюдо горькое кошмар(((( Почему? Первый раз такое( Все в утиль(

Мороженая ням, сладенькая, а эту и сырую тушила и отваривала, потом обжаривала и в сухарях и просто, получается бе и есть не хочется( Свежая по идее полезнее. а готовить не получается, что я не так делаю? *** Тема перенесена из конференции “СП: посиделки”

Купила на пробу брокколи Бабушкино лукошко, Фрутоняня и Хайнц. Итак: Все банки открылись с хлопком. У Фрутоняни и Хайнца однородная консистенция. У Бабушкиного лукошка как будто бы больше воды. Ни соли, никаких других добавок ни у одного из производителей взрослым и подроствоквым (с дочкой пробовали) вкусом не почувствовано .) Бабушкино лукошко почему-то пахнет и брокколи, и обычной капустой. Фрутоняня пахнет так, как надо. Хайнц пахнет ужасно. На вкус – с большим отрывом выигрывает Фрутоняня.

Девчат. Серёжка лопает с 4,5 месяцев кабачок.. Какает раз в день.. Как только ввела цветную капусту, стал ходить по большому реже и со сложностями. Стул стал плотнее, Серёге явно тяжело сходить.. последний раз даже пришлось помочь палочкой Винди.. Перевела на кабачок – всё нормализовалось.. Что делать? не давать цветнушку? Попробовать что-то другое? Питьевой режим не меняла.. пьёт около 100мл в день – больше не получается. может компотик из чернослива заваривать (не рано?) или ввести что-то.

Цветная капуста очень полезна и для детей, и для взрослых. Противопоказаний к употреблению ее в пищу нет. Мякоть цветной капусты нежна, так как содержит клетчатку в легкоусовяемой форме. По этой причине она идально подходит для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление обычной белокочанной капусты им не рекомендуется. По этой причине в рацион грудничков цветная капуста вводится одной из первых. Польза цветной капусты велика. В ней содержатся почти все.

На сегодняшний день в разных издательствах, на страницах интернет-сайтов пестрит изобилие разнообразных диет, в первую очередь, диет для похудения. Но не всегда остается замеченным тот факт, что многие диеты влияют односторонне: зачастую избавляясь от некоторых продуктов в рационе, мы сознательно лишаем собственный организм значительного числа полезных веществ, витаминов. Возникает вопрос: какое же питание будет наиболее полезным и полноценным для организма? Часто можно заметить, что в.

. Капуста редко бывает любимым блюдом малышей. Да и взрослых тоже. А ведь ее, капусты, так много разной — и очень полезной. Сегодня мы публикуем простые рецепты от голливудской актрисы и мамы двух детей Гвинет Пэлтроу, которая тщательно следит за тем, чтобы ее семья питалась правильно — и вкусно! Карамелизованная брюссельская капуста Эта хрустящая брюссельская капуста по.

Читайте также:  Сколько дней может лежать охлажденное мясо при 2гр

. Любителями разряженного солнца или полутени являются следующие культуры: листовые салаты и другая “зелень” (шпинат, щавель, рукола, кресс, эндивий, цикории) капусты (брокколи, цветная, брюссельская, кале, кольраби и др.) редис горох и бобы свекла и мангольд многие ароматические травы (душица, шалфей, мята, шнитт-лук, петрушка и др.). Тип почвы. На легких песчаных почвах хорошо растут раннеспелые культуры. Такие почвы быстрее прогреваются весной и в начале лета, однако в дальнейшем при высоких температурах они могут представлять проблему из-.
. И, наконец, насколько ваши любимые овощи доступны и дороги в торговой сети? Безусловно, имеет смысл выращивать редкие овощи или разновидности овощей, которых нет в широкой продаже в вашем регионе. Если позволяет место, почему бы, например, не попытаться выращивать собственную спаржу, которая столь дорога в рознице. Статья предоставлена сайтом Загородная жизнь.

Доброго вечера всем! У меня идиотский вопрос, а замороженные покупные овощи вы готовите детям? Мы съедаем уже банку 80гр цветнушки, большего объема нет. Возможности покупать свежее особо нет. Съедать по 2 банки мне кажется накладно. Покупать заморозку и готовить – это как, нормально или не очень?

только не рррррругайтесь 🙂 меня сегодня накормили ужином: а это просто угостили добрые люди:

Рацион питания кормящей мамы

Лук порей обжаривается в масле вместе с грибами, добавляется фарш, соль перец по вкусу, фарш. Помидор очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить вмесет с морковью в фарш. Можно добавить чеснок, для любителей. Тушить до готовности. С кастрюле разогреть воду, поварить цветнуб капусты 2-3 мин. , добавить к фаршу. Все вместе готовить 5 мин. Можно добавить сыр. Вкусно и полезно) [ссылка]

. У мелких кочанчиков своеобразный, сладковатый вкус, пригодны они для приготовления супов и гарниров. При использовании в замороженном виде их варят не более 2-3 минут. Полученный бульон по питательности не уступает куриному, а холестерина не содержит вовсе. Брюссельскую капусту можно консервировать и сушить. Цветная капуста . Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ. Цветную капусту едят сырой или после непродолжительной бланшировки — погружения в кипяток на несколько минут. Но чаще всего ее отваривают и поджаривают в с.
. По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой. По сравнению с цветной капустой брокколи более богата питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами. Витамина С в ней столько же, сколько и в цитрусовых, а по наличию провитамина А (каротиноидов) эта капуста (как и морковь, тыква) далеко обходит остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний.

Как можно приготовить цветную капусту повкуснее? Причем результат должен быть постным. Я планирую обжарить лук, морковь, шампиньоны, все смешать и вывалить пакетик цветной капусты. Обжарить.

Быстрый рецепт:
Цветная капуста или брокколи(пачка), помидоры(пара мясистых), семена выжать-слопать, мякоть порубить, сушеные орегано и базилик(если есть свежие – совсем хорошо 🙂 по четверти ложки, чеснок – зубчик, порубить.
Полложки соли, пара ст.ложек оливкового масла.

В сковороду налить воды, высыпать в кипящую воду капусту, поварить до готовности. Капусту отложить, воду слить.
Сковороду вытереть салфеткой, налить масло, закинуть остальные ингредиенты, греть минуту, пока не станут горячими. Добавить капусту, перемешать аккуратно.

Сушеные травы можно заранее сыпануть в оливковое масло – там они “раскроются” лучше.

Медленный рецепт: по принципу овощного рагу – взять морковь-цуккини-капусту(брокколи/цветную)-картошку-луковицу-болгарский перец-шампиньоны-чеснок(зуб-два:)-помидор. Соль-перец-свежая петрушка(кому нравится).
Можно ещё макаронные изделия запихать 🙂 Стакан каких-нибудь фигурных.
Предварительно отваренные(в идеале – утомлённые в духовке с маслом) овощи порубить(с перца кожицу снять), сложить в кастрюльку, добавить помидор, соль-перец-макароны, залить парой стаканов бульона(овощного :), довести до кипения, закрыть плотно крышкой и тушить, иногда встряхивая, до готовности макаронных изделий(если их не клали – как смешаются всусы всех овощей, так и есть можно). Посыпать петрушкой и перцем.

Сегодня с утра углядела в киоске нечто с ценником “капуста цветная” и таки “цветной” капустой, но только сиренего цвета. Такое. правда, бывает?!

Поиском не нашла. Помогите, пожалуйста. Когда-то здесь видела рецепт, кажется от Кондратей, пудинга или чего-то похожего, из цветной капусты. Или расскажите, кто как её готовит, только не отварная и пожаренная – надоело, сил нет. Хочется что-то из неё необычного, пусть даже трудоемкого.

Об’ясните глупои, a? Заквасила, как тут писали. Вроде все получилос’ (сегодниа 3и ден’), но она с горчинкои. Хорошо, что мало сделала, а то все бы выбросит’ пришлос’. (

У меня доча отказываеться есть цветную капусту. Высовывает язык с ней, плюётся и т.д. Пробовала давать её вместе с тыковкой (её то мы очень любим, за уши не оттянеш), но “коварную” маму “бдительное” дитё раскусило сразу и теперьрот широко сразу не раскрывает, а предворительно пробует, проверяет на наличее посторонних ингридиентов. 🙂 Но я читала что цветная капуса очень полезная, пожалуйста подскажите как или счем её довать

Вот думала, что я умная, а оказывается вовсе нет:) Скажите, люди добрые, а как правильно варить детю цветную капусту, т.е. сколько по времени. А то я всегда только замороженную варила? А кабачок – корку чистить перед варкой и семечки выковиривать? А вообще овощи перед приготовление надо вымачивать – в частности картошку? Спасибо вам заранее, люди добрые, за ваши ответы:) Искренне ваша, глупая Биги:)

Вот привезли мне добрые люди вагон и еще маааленькую тележку этой капутсы. А у нас кроме меня и 6-месячной дочки ее никто не жалует*-((( Что из нее можно прикольного приготовить и как ее замораживать: сырую, или проваренную.

Скажите, на цветную капусту может быть аллергия? Не знаю, на что грешить. Спинка и животик покрылись прыщиками, на щёчках ничего нет. Это диатез? Я вообще-то с диатезом не сталкивалась, вот теперь гадаю.

Для любителей цветной капусты рецептик. Отвариваете цветную капусту до полуготовности, хорошо при этом солите. Даете остыть. В форму выкладываете нарезанное кусочками сливочное масло, затем капусту, затем отваренные шампиньоны (пойдут и из банки). Добавляем немного воды для образования вкусного сока.Сверху все заливаете смесью майонеза и сметаны желательно с добавлением зелени (я кладу обычно сушенный укроп и петрушку), потом трете сыр. Ставите в духовку и ждете образования красивой корочки.

Большой урожай моркови, свеклы и капусты. Можно ли их заморозить, так как хранить негде? А самое главное: как правильно это сделать? Нужно ли предварительно резать или тереть на терке? Подскажите пожалуйста.

Овощ стал постоянным жителем огородов россиян и получил «персональных» врагов – характерные болезни и вредителей. Но, зная их «в лицо» и почему это происходит, каждый огородник может с лёгкостью справиться с ними и собрать обильный урожай.

Грибковое заболевание, наиболее опасное во время хранения урожая в помещениях с высокой влажностью воздуха. Цветная капуста покрывается белым «ватообразным» налётом, сгнивая полностью и заражая соседние овощи путём прямого контакта. Главным признаком служит слизь на листьях созревших кочанов.

Основными методами борьбы с «белой гнилью» являются соблюдение севооборота (3-4 года), температурного режима в хранилище (от 0 до +1 градуса) и его дезинфекция (полки можно протереть раствором марганцовки 0,5-1%), недопущение механических повреждений кочанов, срезание заражённых частей и своевременная уборка урожая.

Самая распространённая грибковая болезнь всех видов цветной капусты, поражающее корневую систему и образующее на ней наросты, которые мешают росту. Растение начинает вянуть и погибать. Проявляется в виде пожелтения и увядания листьев, гибели саженцев. Особенно опасна для овощей почва с повышенной влажностью и кислотностью.

Заболевшие «килой» растения не лечат, полностью уничтожая и обрабатывая участок формалином (бордосской смесью, 1-процентным раствором «Фундазола»), не высаживая на нём капусту в течение 5-7 лет.

Грядки тщательно окучивают и пропалывают от сорняков-крестоцветов, обильно поливая.

Перед посадкой, в качестве профилактики, рекомендуется делать известкование почвы, а во время роста – корневой полив доломитовым раствором (на 10 литров воды 1 стакан муки).

Грибок заражает саженцы цветной капусты и молодые всходы, нижняя часть стебля и корневая ножка приобретают тёмный цвет, загнивают и утончаются.

Болезнь носит инфекционный характер, и перед гибелью растение поражает окружающие ростки.

Причиной могут послужить резкие перепады температур, высокая влажность и кислотность грунта, «пресыщение» почвы азотными удобрениями и грибок, оставшийся в ней, чрезмерная густота посева.

Избежать появления «чёрной ножки» можно обработав землю 1%-ми тёплыми растворами марганцовки, перманганата калия или «Фитоспорина», удобрить до посева участок препаратами ТМТД или «Кумулус ДФ», обработать семена «Гранозаном» («Фундазолом», «Планризом»). Больные растения следует оперативно удалить и пролить почву марганцовкой.

Заболевание может уничтожить до 1/4 урожая, в «группе риска» находятся ранние сорта цветной капусты. Листья увядают, желтеют и опадают, оставляя голый стебель с макушкой-пустоцветом. Причиной служит сам грибок, продолжительно высокая температура почвы (15-17 градусов) и недостаточный полив.

Лечению фузариозное увядание не подлежит, заражённые растения удаляются вместе с корневищем, грунт обрабатывается растворами марганца или медного купороса (5 грамм на 10 литров).

Болезнь проявляется в виде серого «ватообразного» налёта и опасней всего во время хранения собранного урожая. Поражаются подмороженные или травмированные участки цветной капусты, появляется слизь и очаги загнивания. Риск заражения особо велик в длительные периоды сырой погоды.

Защитить урожай и не допустить появления «серой гнили» можно соблюдением температурного режима хранения и дезинфекцией помещений (как в случаях с «белой гнилью»).

Не поддающаяся лечению болезнь, в ходе которой на цветной капусте появляются пятна чёрного цвета, а листья скручиваются. Заражённые растения вырываются и уничтожаются.

Переносчиками «мозаики» могут быть насекомые и сорняки, поэтому основным средством защиты стала борьба с ними и регулярный осмотр соседних растений, чтобы не допустить распространения инфекции.

На заболевших растениях появляются бело-жёлтые пятна (иногда приобретая красный оттенок). Листья отмирают, цветная капуста плохо растёт и погибает.

Возбудители пероноспороза находятся на семенной оболочке, поэтому семена перед посадкой обрабатываются (помещаются на 20 минут в 50-градусную воду, затем на 3 минуты в холодную). Овощи на грядках необходимо опрыскивать бордоским раствором (поликарбоцином, «Планризом»).

Болезнь может развиться на всех этапах роста и хранения цветной капусты, у которой загнивает головка. В других случаях поражается корневая ножка овоща. Причинами служат нарушение правил севооборота, избыточное питание азотными удобрениями, действия вредителей и долгие влажные периоды погоды.

Защищаются от слизистого бактериоза, соблюдая севооборот, борются с вредителями и сорняками в течение сезона, корни рассады обрабатывают «Фитобактериомицином», правильно подготавливают хранилища и соблюдают режим хранения, открытый грунт проливают раствором коллоидной серы (0,4%).

Заболеванию также подвержены все этапы роста овоща, а проявляется оно в виде пожелтения (в форме угла) края листьев. Впоследствии они отпадают, а цветная капуста прекращает развиваться и теряет свои вкусовые качества. Помимо вредителей, бактерии-возбудители могут переноситься с дождём.

Для защиты от сосудистого бактериоза придерживаются севооборота (3-4 года), семена обрабатываются «Агатом-25» или «Фитолавином». Им же обрабатывается рассада, а при первых признаках болезни растения опрыскиваются раствором «Планриза». Можно использовать и «Бинорам», которым проводят прикорневой полив рассады.

Обилие слизней (улиток без раковин) объясняется их плодовитостью и всеядностью. Влаголюбивые вредители вгрызаются в цветную капусту и могут уничтожить весь урожай.

Бороться с ними легко, достаточно просто их вовремя собирать. Можно организовать «приманки» из деревяшек или мокрых тряпок, под которыми они будут собираться с наступлением дня. Обрывают также нижние листья, прокапывают вокруг растения влажные бороздки, засыпанные древесной золой или горчицей.

Мелкие, около 2 миллиметров, вредители способны «высосать» цветную капусту благодаря своей многочисленности и плодовитости (несколько поколений за сезон). Листья растения обесцвечиваются, могут порозоветь, скручиваются, головки полноценно не формируются.

Чтобы не дать личинкам капустной тли развиться, вовремя уничтожается ботва и сорняки-крестоцветы, а при её появлении рекомендуется обработать грядки препаратами «Децис», «Карбофос», «Актара» или «Ровикурт». Убираются вредители и вручную, простой тряпкой, замоченной в мыльном растворе, отварах чеснока, помидора, табака.

Прыгающих 2-3-миллиметровых жучков существует несколько видов, с окраской от жёлто-бронзового до сине-зелёного и чёрного. Вред, до полного уничтожения, могут нанести молодым побегам цветной капусты из-за их нежности и незащищённости, и количества вредителей. Особо активны в жаркую солнечную погоду.

С насекомыми следует бороться профилактическими методами, уничтожая крестоцветные сорняки, перекапывая грунт на зиму и высаживая растения в ранние сроки, до появления крестоцветных блошек (дать листьям сформироваться и окрепнуть), поливать и притенять грядки в жаркие дни, дважды в 10-дневний срок обработать раствором трихлорметафоса-3 (0,2%). Если овощи атакованы вредителями, то можно опрыскать их «Аклеттиком», «Децисом», «Банколом» или «Карате».

Насекомое опасно своими личинками, которые она откладывает в землю и на корневую шейку цветной капусты. Вырастая, они питаются растением, снижая урожайность или вовсе уничтожая его.

В качестве профилактики, огородникам рекомендуется грунт вокруг каждого саженца пролить раствором карбофоса (0,2%, процедуру повторить трижды с интервалом в 8-10 дней), своевременно перекапывать почву. При появлении обработать капусту хлорофосом.

Опасны для цветной капусты моль и некоторые виды бабочек (совка капустная, белянка), откладывающие на листья растения яйца. Вырастая, они превращаются в гусениц, которые по мере взросления вгрызаются внутрь капусты, отчего кочаны приходят в негодность.

Уничтожают гусениц ещё до их появления, обнаруживая и раздавливая кладки яиц. Взрослые экземпляры можно собирать руками. Для борьбы с вредителями также используется энтобактерин-3 (0,5%), хлористый калий (0,5%, 2-3 обработки), суперфосфат (0,1%), препараты «Фосбецид», «Актелик», «Лепидоцид», «Карбофос» и другие.

Помимо химических препаратов и лабораторных разработок, годы культивирования цветной капусты дали огородникам массу «народных» методов борьбы с вредителями. Например, против слизней помогает обработка повреждённых растений растворами горчицы, уксуса или соли, а тли – мыльными настойками из табака, помидора, чеснока и лука.

Отпугнуть и избавиться от крестоцветных блошек можно, посыпая и опыляя капусту древесной золой, известью (пушонкой и смесью с табачной пылью), фосфоритной мукой, чесночным раствором (на 10 литров воды добавляем по 1 стакану чеснока и листьев томата (картофеля), настаиваем 12 часов, перетираем 40 грамм мыла и процеживаем). Помогает и картон с нанесённым клеем – при размахивании испуганные и прыгающие блошки прилипают к липкой поверхности.

Капустную муху отпугивают уксусным раствором (1 столовая ложка кислоты на 10 литров воды), а бабочек и моль от откладки яиц настоями из древесной золы (на 10 литров 1 стакан золы, настоять ночь, перемешать и утром опрыскать), соли (1 стакан на 10 литров) или помидорной ботвы (3,5 килограмма ботвы томата нарезаются, заливаются 10 литрами кипятка, настаиваются 24 часа, перетираются и процеживаются, к 2 литрам концентрата добавляют 8 воды и 40 грамм хозяйственного мыла).

Помимо вредителей и болезней, цветная капуста не любит прямого солнечного света, от которого начинают желтеть и розоветь головки, со временем могут стать коричневого цвета. Они теряют упругость и вкусовые качества. Поэтому рекомендуется притенять головки от прямого солнца, когда они сформируются величиной с грецкий орех.

Цветная капуста может погибнуть или дать некачественный и слабый урожай и из-за недостатка питательных минеральных элементов.

На краях листьев появляются сухие мелкие пятна бурого цвета и разрастающиеся некрозы, а листья со временем скручиваются, цветная капуста становится сине-зелёного цвета. Недостаток калия не даёт формироваться кочанам нормальных размеров, и они плохо хранятся.

Причиной может служить «перекормка» участка магнием и кальцием или песчаный грунт. В последнем случае помогает известкование почвы.

Нехватка фосфора ведёт к отмиранию краёв листьев, нижняя часть которых приобретает фиолетовый (с оттенками красного) цвет, верхняя – покрывается фиолетовыми пятнами.

Виновата в фосфорном «голодании» высокая кислотность почвы, поэтому проводится её известкование и подпитка удобрениями с микроэлементом.

Не получая достаточное количество азота, цветная капуста прекращает рост, нижние листья начинают краснеть и синеть, а основная их масса становится бледно-зелёного цвета.

Восполнить недостаток микроэлемента можно с помощью мочевины или аммиачной селитры.

Для цветной капусты нехватка магния так же опасна, как и его избыток. Нижние листья светлеют и преждевременно отпадают, могут проявиться жёлто-оранжевые пятна.

В этом случае поможет удобрение почвы сульфатом магния или калимагом, но, в случае «перекормки», следует провести известкование.

Методов борьбы с болезнями и вредителями цветной капусты множество, но всё же во главе угла лежит профилактика их появления. Значительно уменьшить шансы потерять урожай поможет постоянное уничтожение сорняков-крестоцветов и старой ботвы, позднее перекапывание на зиму почвы и проветривание-заморозка парников и теплиц в холодную погоду.

Эти меры помогут уничтожить личинки и яйца насекомых, вредоносные бактерии и грибки. Помогает также своевременное удобрение и пролив почвы, отпугивающее как болезни, так и вредителей капусты.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На растениях болезнь проявляется в виде расплывчатых желтых пятен на верхней стороне семядолей и листьев, и слабого беловатого налета — на нижней.

Если пероноспорозом поражаются семядольные листья (это особенно опасно для рассады), — растения отстают в росте. Возбудитель продолжает развиваться в растении и после высадки в грунт, особенно при благоприятных для этого условиях (высокая влажность воздуха).

Читайте также:  Срок годности не пастеризованого хлебного кваса

У взрослых растений заболевание обнаруживается на наружных листьях в виде сухих желтых пятен с налетом на нижней стороне.

На семенниках капусты, листьях, стеблях, стручках появляются черные или бурые пятна неправильной формы различного размера, местами покрытые белым плесневым налетом.

В пораженных молодых стручках образуются недоразвитые и щуплые семена.

Гриб зимует на опавших больных листьях, маточных растениях. Кроме того, инфекция передается с семенами.

Фузариозное увядание, или желтуха. Эта болезнь поражает и сеянцы, и высаженную в открытый грунт рассаду цветной капусты.

Гриб — возбудитель заболевания — проникает в сосудистую систему растений и распространяется в стебель, препятствуя продвижению питательных элементов и влаги.

Инфекция сохраняется в почве многие годы и особенно опасна при длительном выращивании капусты на одном и том же участке.

Листья пораженных растений приобретают желто-зеленую окраску, чаще с одной стороны, но иногда желтизна охватывает обе стороны.

На пожелтевших листьях появляется мелкая темная крапчатость, заметно слабое потемнение жилок.

На поперечном срезе стебля и черешков листьев, даже при слабом развитии болезни, можно увидеть светло-коричневое кольцо сосудов. Больные листья опадают, головка становится уродливой.

Широко распространенное бактериальное заболевание, которое поражает сосудистую систему растений, вызывая увядание листьев. Обычно оно проявляется через 2—3 недели после высадки рассады в открытый грунт. У растений сначала желтеют листья (желтизна распространяется от края к середине листа), жилки становятся темными, образуя черную сетку, а листья — хрупкими, засыхают и опадают.

При поражении на ранних фазах развитие растений задерживается, головки не формируются.

Особенно опасна эта болезнь в районах с большим количеством осадков, там выпадает 15—20% растений. Большой ущерб сосудистый бактериоз наносит семенникам, сильно снижая урожай семян.

В течение лета инфекция распространяется с воздушными массами, капельками росы или дождя, комочками почвы, а также насекомыми, слизнями.

Болезнь сильно развивается во влажную, прохладную погоду.

Очень распространенное бактериальное заболевание, которое чаще всего проявляется на ослабленных, пораженных сосудистым бактериозом либо поврежденных насекомыми растениях.

Болезнь поражает капусту, как правило, в период формирования соцветия. У основания наружных листьев появляется гниль с неприятным запахом, листья ослизняются.

Гниль постепенно распространяется внутрь кочерыги и головки.

Наиболее характерная и распространенная форма слизистого бактериоза — черная гниль головок.

На листьях проявляется в виде мелких темных пятен, на стеблях — продолговатых пятен черного цвета. На головках появляются вначале водянистые, позже темные пятна, которые при высокой влажности воздуха за несколько дней могут покрыть всю головку. Ткань ее становится черной, мягкой, издает неприятный запах.

Заражение растений обычно происходит еще в поле.

В течение вегетации бактерии с больных растений на здоровые переносят вредители (капустная муха, стеблевой скрытнохоботник). Возбудитель болезни сохраняется в почве на растительных остатках. Семенами не передается. Развитию бактериоза способствует теплая (20—25 °С) и дождливая погода, относительная влажность воздуха 80—90%.

Вирусная болезнь, первые признаки которой проявляются через 4—5 недель после высадки рассады на постоянное место. Оптимальные условия для проявления мозаики — температура 16—18 °С. При более высокой температуре симптомы заболевания маскируются. С наступлением прохладной погоды болезнь возобновляется.

На листьях больных растений вначале наблюдается посветление жилок, затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Из-за приостановки роста жилок листья приобретают уродливую морщинистую форму. Иногда на мозаичных листьях видны мелкие некротические пятна.

При сильном поражении листья покрываются некротическими пятнами, преждевременно отмирают и опадают.

Возбудитель болезни передается соком, а также сосущими вредителями (капустная и персиковая тли).

  • Прежде всего необходимо строго соблюдать севооборот: на участке после капусты в течение 3—4 лет выращивать бобовые, пасленовые, корнеплодные культуры.
  • Удалять с поля растительные остатки, на которых сохраняются возбудители болезней. Немедленно удалять пораженные килой растения. После срезки головок капусты выкопать (а не выдернуть!) зараженные корни вместе с комом земли, вынести за пределы участка и сжечь.
  • Обеззараживать семена капусты термическим способом (выдержать в нагретой до 48—50 °С воде в течение 20 мин, затем на 2—3 мин опустить в холодную воду и высушить до сыпучести. Важнейшее условие — строгое соблюдение температурного режима). Семена капусты можно частично оздоровить, выдерживая их в течение 1 ч в закрытой банке в соке чеснока (разбавить водой в соотношении 1:3) или мезге (25 г на 100 г воды), затем промыть и подсушить.
  • В период роста рассады поддерживать температурный режим: при посеве — 18—20 °С, в течение 3—5 дней после появления всходов — 6—8 °С, в последующие дни — днем 12—16 °С, ночью — 8—10 °С . Систематически проветривать помещение, чтобы снизить влажность воздуха.
  • Грамотно использовать азотные удобрения, ни в коем случае не вносить их в подкормках во второй половине вегетации. Подкармливать растения только фосфорно-калийными удобрениями (70 г суперфосфата, 40 г сульфата калия на 10 л воды).
  • При поражении растений килой и черной ножкой перед осенней обработкой почвы на участке следует внести известковые материалы (доломитовая мука или порошкообразный мел — 2 стакана на 1 м2). Равномерно рассыпать по участку и сразу же перекопать. Весной на участок внести навозный перегной или навозно-торфяной компост (1 ведро на 1 м2), порошкообразный суперфосфат или нитроаммофоску (2 ст. ложки), золу древесную (1—2 стакана), мочевину (1 ч. ложку) на 1 м2 и перекопайте на глубину 12—15 см.
  • Поливать рассаду 1 раз в неделю перманганатом калия (3—5 г на 10 л воды) или настоем лука (200 г шелухи залить 2 л горячей воды, настаивать двое суток, потом процедить и развести водой 1:2). Норма расхода — 1 л/м2.

кандидат сельскохозяйственных наук
© «Огородник»

Если вы не используете капустные соцветия в свежем виде для приготовления салатов (да, так тоже можно), то для дальнейшей обжарки в кляре или запекания ее желательно отварить.

Во-первых, предварительное отваривание спасет вас от не доготовленного блюда, а во-вторых, позволит значительно сократить время приготовления.

О том, как правильно варить цветную капусту без риска превратить ее в капустное пюре мы расскажем далее.

Перед варкой головку цветной капусты следует избавить от покрывающих ее листьев, а затем разделить на отдельные соцветия приблизительно одинакового размера, чтобы каждое из них было готово за отведенное время. После, соцветия следует промыть холодной водой.

Кастрюлю наполнить водой, дать жидкости закипеть, а затем добавить соль и уксус. Последний поможет соцветиям сохранить свой белоснежный цвет не темнея после варки. Далее остается лишь ждать готовности, обычно минут 10-15, в зависимости от размера соцветий.

Готовую капусту откидываем на дуршлаг и быстро обдаем ледяной водой, чтобы остановить процесс варки и тем самым уберечь ее от разваривания.

Если вы не знаете, как долго варить цветную капусту перед обжариванием, то ответ прост – до полуготовности. Время варки сокращается ровно вдвое, поскольку соцветия ожидает продолжение теплового воздействия на сковороде.

Если вам захотелось полакомиться любимой цветной капустой не в сезон, то не отчаивайтесь, ведь нынешний рынок славится широким ассортиментом замороженных овощей и фруктов.

Таким образом, в любое время года достаточно лишь приобрести пакетик замороженной цветной капусты и отварить ее, следуя указаниям на упаковке. Если таковых не нашлось, то запомните, что замороженную цветную капусту не нужно размораживать перед варкой, а соцветия следует варить 15-17 минут.

Если капуста предварительно претерпевала тепловую обработку, до достаточно будет отварить ее в крутом подсоленном кипятке 2-3 минуты, чтобы внутри не осталось льда.

После того, как мы разобрались со всеми подробностями варки цветной капусты, приступим к самим рецептам с ее использованием.

Цветная капуста в панировке – здоровая версия обожаемого многими лакомства в кляре, приготовленного во фритюре.

Подавать небольшие хрустящие соцветия, можно в компании соусов в качестве закуски на вечеринке или наслаждаясь компанией этой потрясающей закуски в одиночку.

Промытые и обсушенные соцветия цветной капусты обвариваем в подсоленном кипятке до полуготовности. После варки не забудьте обдать капусту ледяной водой. Далее сбрызгиваем соцветия лимонным соком, посыпаем перцем и окунаем во взбитое яйцо.

Посыпаем капусту хлебной крошкой и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Ставим капусту в духовку на 7 минут при 190°С или до тех пор, пока корочка из хлебной крошки не подрумянится и не схватится.

После выпекания капусту сбрызгиваем дополнительной порцией лимонного сока и подаем, посыпав нарезанной петрушкой.

Идеальным соусом к такой легкой закуске может стать соус на основе смеси меда, горчицы и оливкового масла в соотношении 1:2:2, а также простой сливочный соус на основе сметаны, нарезанной зелени, измельченного чеснока или зеленого лука с цедрой лимона. Бокал пива не обязателен, но очень желателен.

Морковная запеканка – рецепт О пользе моркови знают все, но не все любят блюда из моркови. Наши рецепты помогут приготовить морковь в таком виде, что даже сложно будет догадаться,что этот ценный овощ там присутствует. Предлагаем вашему вниманию запеканку из моркови. Из всевозможных вариантов приготовления кабачков в этой статье мы поговорим с вами о том, как можно их вкусно потушить. Конечно же, не обойдется без добавления других овощей, которые сделают блюдо более насыщенным, аппетитным и полезным.
Если хотите украсить стол новым и интересным блюдом, на помощь придет овощная запеканка. Простота рецепта заключается в том, что с помощью обычных и привычных продуктов, которые всегда есть в холодильнике, можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. При этом, времени на приготовление уходит совсем не много. Картофельные котлеты с сыром Вкусные и румяные картофельные котлеты с сыром придутся по вкусу и взрослым, и детям. Готовятся быстро, обходятся дешево и нравятся всем. Чем не идеальное блюдо для будничного обеда или ужина?

Цветная капуста — очень интересный овощ, который мы можем выращивать в отрытом грунте на своих дачах. У нее очень своеобразный вид, и цветной она называется не потому, что она разноцветной окраски, а потому что ее соцветия похожи на цветы.

Одна из главных причин, почему стоит вырастить цветную капусту на даче — это ее пищевые волокна, которые замечательно влияют намикрофлору кишечника, а значит и целиком на наше здоровье.

Полезных блюд из цветной капусты — масса! А еще более приятно, что она отлично совмещается практически со всеми продуктами. Поэтому выращивая цветную капусту на огороде, вы запросто разнообразите свой рацион, добавите в него витамины, микроэлементы, фолиевую кислоту, Омегу — 3. Ее можно просто грызть сырую. Вкусно и очень полезно!

Цветная капуста не любит жаркую погоду, а когда температура превышает двадцать пять градусов выше ноля, ее разведение практически невозможно. Правда существует несколько сортов жара стойких. Но мы будем говорить о том, как вырастить цветную капусту обычных сортов.

Как посадить цветную капусту на даче:

  • Главным делом требуется выбрать правильное место на участке с открытым доступом солнца, потому как если высадить овощ в тени растение даст много зеленых листьев, а сам плод будет мелким и правильным образом не разовьется.
  • Почва должна быть богатой на перегной и иметь хорошую влажность. Помимо почвы воздух цветная капуста любит тоже влажный. Как и при посадке многих овощей, для посадки цветной капусты, почву необходимо подготовить заранее. Лучше всего это делать с осени, добавляя в грунт перегной и компост. А по весне грунт требуется перекопать и разрыхлить.
  • Начинать сеять семена цветной капусты на рассаду можно под конец февраля, но не в открытый грунт, а в теплицу или в емкости для рассады в помещении.
  • После восхода ростков, перед пересадкой в грунт следует отделить ростки. Ростки, которые сильно вытянулись и имеют кривую и тонкую основу, не смогут дать урожай и их стоит выдернуть и выкинуть.
  • Примерно через полтора месяца после посева цветной капусты в домашних условиях, получившиеся ростки можно пересадить в открытый грунт. Если еще существует риск ночных заморозков, то необходимо накрыть саженцы полиэтиленом или укрывным материалом, натянув его на заранее приготовленные прутья или дуги для грядок.
  • Лучше всего выращивание цветной капусты происходит в парнике, защищенной грядке или теплице.

Через две недели после пересадки рассады в открытый грунт необходимо окучить кустики, это же действие повторить еще через три недели. В процессе окучивания можно произвести подкормить коровяком. Это необходимо делать, особенно если почва на дачном участке бедная питательными веществами.

Уход за цветной капустой в открытом грунте требует регулярного полива. Цветная капуста любит влагу, а если несколько дней упустить и оставить растение на солнце без полива, то можно остаться без урожая.

В деле, как вырастить цветную капусту в открытом грунте существует угроза потери урожая со стороны насекомых. Есть капустная муха, которая откладывает яйца на листках, их нужно удалять, если были замечены.

Так же может появиться капустная моль, которая откладывает яйца таким же образом, а ее потомство гусеницы способны уничтожить абсолютно полностью куст капусты.

Если постигла эта неприятность, то необходимо обработать растения инсектицидами, согласно описанию на упаковке.

Основные вопросы, которые могут возникнуть, когда происходит цветная капуста выращивание и уход — это отсутствие соцветий. Ведь именно из-за них мы выращиваем этот овощ. Причиной может быть:

  • недостаток питания и влаги во время роста,
  • посадка переросшей рассады,
  • сухость почвы, особенно в раннем возрасте,
  • слишком жаркая погода, или наоборот, длительное похолодание по время роста.

Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получается прямо противоположный (так же как в случае с кочанной капустой). Этот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном только половину дня. Она хорошо растет на огороде, освещенном солнцем целый день.

Это происходит, если уход за цветной капустой недостаточный и она растет бедных почвах, где мало питательных веществ. Так же из — за недостатка влажности почвы и воздуха, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Эта ситуация при выращивании цветной капусты открытом грунте возникает из — за нескольких причин:

  • переросла головка цветной капусты;
  • вы внесли в почву избыток азота;
  • недостаточно калия в почве;
  • рассада росла при недостатке влаги и редком поливе.

Причиной появления ворсистой, рыхлой головки является сильно вытянувшаяся перестоявшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 градусов).

Часто при выращивании цветной капусты в открытом грунте возникает вопрос — головка потемнела, можно ли ее употреблять в пищу?

Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не случилось. Просто вы ее вовремя не закрыли от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды), и она посветлеет.

Цветная капуста к концу сентября еще не завязала головку. Можно ли ее оставить на грядке для доращивания или ее могут погубить заморозки?

Осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до минус 4 градусов, но лучше ее укрыть лутрасилом.

Не торопитесь выдирать растения большими листьями и еще не завязавшимися плодами в конце сентября.

Можно поступить так. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, то можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте.

Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в листьях.

Болезни цветной капусты мешают созреванию крупных, вкусных плодов на грядке. Они бывают различными в зависимости от степени заражения и от его типа.

Каждый огородник должен знать, как защитить урожай цветной капусты в открытом грунте и в парниках от болезней и вредителей. Необходимо знать все признаки болезни, чтобы правильно вести борьбу с ними.

Лучше всего заранее принимать все меры профилактики, чтобы уберечь капусту от вредителей и болезней, чем потом пытаться избавиться от них.

Особый урон наносят урожаю вредители цветной капусты. Они поселяются там, еще будучи личинками, и высасывают все соки из овоща.

  • Тля. Из-за личинок сворачиваются листья на цветной капусте. Они съедают весь сок, останавливая рост кочанов. Нередко тля нападает стаями.
  • Блошка. Грызут листья молодых саженцев. Из-за нападения капуста погибает, сохнет.
  • Слизни. Улитки и слизни – главные враги овоща. Они не дают развиваться плодам.
  • Гусеницы. Бабочка совка откладывает яйца на листьях. Из них появляются гусеницы, которые грызут листочки, затем поселяются в кочанах.
  • Клопы. Их слюна губительна для зелени. Они высасывают соки листьев капусты, останавливая развитие плодов.
  • Листоеды. На листьях оставляют большие дырки.
  • Моль. Откладывает яйца по весне. Прячется глубоко, повреждая точку роста овоща, съедает весь сок растения, лишая урожайности огородников.
  • Муха. Откладывает яйца на стеблях, нападает стаями.

Зная, как выглядят вредные насекомые, можно подготавливать растворы для их уничтожения.

Если замечены личинки, яйца или сами насекомые, то необходимо принимать меры по спасению капусты от вредителей. Борьба с ними должна быть направлена на изгнание непрошенных гостей, и оздоровление листвы и плодов.