Тыква маринованная срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сохранить тыкву в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подготовка к хранению

Уборка и хранение тыквы тесно связаны между собой, ведь надолго сберечь в свежем виде можно лишь тот урожай, который был собран правильно. Речь идёт не только о своевременности, но и о самом процессе. Это важнейшие факторы, которые следует учитывать при сборе любых фруктов и овощей. В данном случае рекомендации таковы:

  • убирать жёлтые плоды с грядок нужно до первых заморозков, как и урожай кабачков; минусовые температуры негативно сказываются на качестве плодов, и очень сокращают срок хранения тыквы;
  • обычно сбор тыкв осуществляется в первые осенние месяцы: сентябрь и октябрь; тут всё зависит от того, насколько тёплой выдалась золотая пора;
  • состояние тыквенной плодоножки считается главным показателем того, что пришла пора собирать урожай; её цвет меняется с травянисто-зелёного на серый, она заметно подсыхает;
  • чтобы успешно хранить тыкву зимой, да и вообще для гарантии её годного состояния, важно не отсекать плодоножку у самого основания, а оставить каждой тыковке симпатичный хвостик длиной в 5–10 см; усохнув окончательно, он преградит путь вредоносным бактериям, и плод будет защищён от гнили.

Осторожно: не следует мыть овощи, даже протирать влажной тканью их не рекомендуется! Дело в том, что, созревая на грядке, каждый плод покрывается природной защитной оболочкой, которая способствует его дальнейшему сохранению. Смыв её, можно существенно сократить продолжительность «жизни» тыквы, в каких бы условиях она потом ни оказалась. Чтобы очистить её от прилипших комочков земли и травинок, достаточно просто обмахнуть чистой сухой тряпицей.

Очень важно отсортировать тыквы для хранения зимой от тех, что придётся пустить в дело в ближайшее время. В числе последних должны оказаться те плоды, на поверхности которых имеются вмятины или другие повреждения. Если таких экземпляров много, то можно оказать им первую помощь, заклеив царапину обыкновенным бактерицидным пластырем; это предотвратит проникновение и развитие гнилостных бактерий на поверхности и внутри тыквы.

Полезно будет для этих красивых плодов полежать и обсохнуть на дачном крылечке или под раскидистой яблоней, «отдохнуть» перед отправкой на зимовку. Кожица должна быть сухой!

Как хранить в квартире?

Проходит дачный сезон, и наступает момент, когда весь урожай убран, перевезён в город, а домики закрыты на замок до следующей весны. Тогда-то и назревает вопрос: как хранить тыкву в квартире? К счастью, эта задача не так уж и сложна. Чтобы всё сделать правильно и не лишиться плодов своего летнего труда, в первую очередь следует знать, при какой температуре хранить тыкву.

Идеально, если удастся поместить плоды в прохладное место, потому что самая подходящая температура для них колеблется между +6 ˚C и +15˚C.

Таким местом может оказаться тёмная кладовка, но и эта роскошь доступна не всем. Бывает, что она и не предусмотрена планировкой жилья, а иногда в ней просто нет лишнего места.

В таких случаях многие интересуются, можно ли хранить тыквы на балконе? Несомненно, можно, и даже лучше хранить их именно там, если заранее позаботиться об утеплении этой зоны. Температура на лоджии не должна опускаться до минусовых показателей, тогда тыковки замечательно можно хранить на подстилке из бумаги и соломы, прикрыв от лучей зимнего солнца воздухопроницаемой тканью. В остальном правила хранения те же, что и в погребе.

Важно: нельзя допускать замерзания плодов, это непременно ускорит их порчу, как и перепады температур.

Как же быть тем, кому и балкон не достался? Неужели, отказаться от свежих запасов и покупать овощи зимой в супермаркетах втридорога? Ни в коем случае! Есть способы, как хранить тыкву в обычной квартире.

  • укрытие от солнечного света, да и от света вообще;
  • умеренная влажность;
  • удалённость от обогревательных приборов;
  • правильное расположение, чтобы тыквы не касались друг друга боками и лежали плодоножками вверх;
  • регулярные визуальные проверки.

Словом, чем больше условия будут приближены к идеальным, тем дольше пролежит каждая сохранённая тыква.

Условия для хранения

Сколько можно хранить тыкву, зависит от созданных условий. Место, отведённое для этой цели, во многом определяет время хранения тыквы зимой. Дольше всего в хорошем состоянии плоды сохраняются в погребе, подполе частного дома или добротного гаража, сарая.

Читайте также:  Сколько хранится приготовленная говядина при комнатной температуре

Подготавливая место будущей зимовки для овощей и прочих запасов, необходимо удостовериться в следующем:

  • пол, стены и потолок помещения должны быть сухими;
  • недопустимо наличие даже небольших следов плесени;
  • от вредителей, если таковые имеются, нужно избавиться полностью;
  • важно навести чистоту в хранилище для урожая;
  • хорошо, если в помещении имеются не только полки вдоль стен, но и ящики на полу, которые можно ставить в несколько ярусов, чтобы сэкономить место.

Для тех, кто живёт в собственном частном доме, вопрос , где хранить тыкву, решён изначально, осталось только усвоить некоторые тонкости этого дела. Тыква – культура неприхотливая, как на грядке, так и в виде зимних припасов. Всего несколько простых пунктов могут рассказать о том, как правильно хранить тыкву.

  • Конечно, размеры оранжевых плодов, не позволят экономить на квадратных сантиметрах, а при большом количестве тыкв придётся освободить к зимнему сезону довольно много места, потому что между яркими боками обязательно должно оставаться расстояние как минимум в сантиметр. Теснота способствует скорейшему распространению гнилостных бактерий и плесени.
  • Хорошо бы соорудить подстилку из сухой соломы или бумаги, чтобы каждая тыква хранилась на сухой поверхности. Подстилку периодически нужно менять.
  • Раз в две недели (а можно и чаще), важно проверять тыквы, бережно осматривая каждый плод на наличие признаков гнили. Если во время проверки обнаружатся тёмные мягкие пятна, плесень на поверхности, то такая тыковка должна немедленно покинуть собрание своих подруг. С нею придётся быстр о управиться, увы. Не нужно выбрасывать подгнивший овощ, достаточно просто вырезать испорченные места, а остальное можно использовать.
  • Каждую тыкву следует располагать плодоножкой вверх, чтобы, навещая своих подопечных, можно было сразу заметить первые признаки порчи, которые обычно локализуются как раз возле хвостика.

Как видно из вышесказанного, при наличии погреба, с тем, как хранить тыкву на зиму, не возникает проблем. Обычно в таких помещениях естественным образом поддерживаются оптимальный температурный режим, уровень влажности и светоизоляция, при которых овощ хорошо сохраняется.

Как хранить тыкву в домашних условиях – вопрос, актуальный не только для дачников, которые вынуждены решать проблему сохранения результатов своего труда, но и для тех, кто является поклонником этого яркого плода, а в сезон сбора урожая старается запастись витаминами на зиму.

Витаминов в ней предостаточно! Невозможно переоценить пользу этой королевы грядок для здорового питания людей разных возрастов. Радует и многообразие кулинарных решений, позволяющих подавать на стол вкуснейшие блюда, приготовленные из тыквы: супы, гарниры, запеканки, десерты и прочие.

Сколько можно хранить тыкву, зависит от созданных условий. Место, отведённое для этой цели, во многом определяет время хранения тыквы зимой. Дольше всего в хорошем состоянии плоды сохраняются в погребе, подполе частного дома или добротного гаража, сарая.

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  • Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  • Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  • Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  • Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  • Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонник – 7 листков;
  • радиола розовая – 7 г.

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  • Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  • Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  • Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  • Заливку влить в банку с тыквой.
  • Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).
Читайте также:  Сколько хранятся взбитые сливки после взбивания

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

Правильный выбор плодов

Для закладки на длительное хранение отбирают здоровые тыквины без видимых повреждений и темных пятен на кожуре. Плоды должны быть крепкими и полностью вызревшими.

При снятии с грядки у экземпляров, предназначенных для хранения, оставляют длинную плодоножку – около 7-10 см. Закладывать в погреб тыквы, у которых нет плодоножки, не стоит. Под корень срезанный хвостик открывает доступ для микробов и различных заболеваний.

Внимание! Плодоножка должна быть сухой и жесткой, без признаков гниения. В противном случае гниль распространится на саму тыкву, а затем и на другие овощи.

Если сбор урожая проводили в сырую погоду, то перед закладкой на хранение тыквины хорошо просушивают.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет вам сохранить полезный овощ до самой весны:

  • При снятии с грядки и транспортировке к месту хранения избегайте ударов тыквин друг о друга. Через повреждения в коре в плоды проникают бактерии и грибки, провоцируя процесс гниения.
  • Собирайте урожай в сухую, солнечную погоду.
  • Хорошо просушите овощи перед тем, как отправлять их в погреб.
  • Не переносите тыквины за плодоножку, она может обломиться под тяжестью плода.

Места и способы хранения

При выборе места и способа хранения тыквы ориентируются на наличие подходящего хранилища, а также на частоту употребления в пищу.

Подходящие сорта тыквы для длительного хранения

Среднеспелые и позднеспелые сорта тыквенной культуры – лидеры по продолжительности хранения. Крупные тыквины хорошо защищены от болезней и вредителей твердой плотной коркой.

К популярным среднеспелым разновидностям относятся: Арабатская, Жданна, Вита, Голосемянная, Прикубанская.

Из позднеспелых выгодно выделяются: Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Зимняя сладкая, Тести Делайт. Все перечисленные сорта отличают крупные плоды (округлые или вытянутые) и сочная сладкая мякоть. Вес тыквин в среднем составляет от 5 до 20 кг.

Тыквы мускатных сортов сохраняют вкусовые качества до полугода, но только при создании оптимальных условий хранения.

Целиком

Если есть подходящее овощное хранилище, то тыквины хранят целиком. Так мякоть дольше сохраняет вкусовые качества, полезные витамины и минералы.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет вам сохранить полезный овощ до самой весны:

Как замариновать тыкву по-эстонски

В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.

Понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 г;
  • гвоздика – 11 бутонов;
  • вода – 1 л;
  • мускатный орех – 2 г;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сухой имбирь – 2 г;
  • сахар – 180 г;
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 11 горошин.

Как готовить:

  • Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
  • Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
  • Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
  • Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
  • Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.

Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.

Ингредиенты

  • Тыква: 400 г
  • Чеснок: 2 зубка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Острый красный перец: щепотка
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Уксус яблочный: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 50 мл

Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт

Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.

Читайте также:  Требования к качеству фаршированной рыбы вкус цвет сроки хранения

Рецепт «как ананас»

Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.

Понадобится:

  • корица – 7 г;
  • мускатная тыква – 2 кг;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 150 мл (9%);
  • сахар – 580 г.

Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.

Что делать:

  • Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
  • Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
  • Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
  • Влить уксус и перемешать.
  • Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
  • Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.

Как готовить:

  • Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
  • Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
  • Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
  • Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
  • Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.

Хранение в замороженном виде

Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.

Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.

Способы хранения в охлажденном виде

Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.

После бланширования

Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества тыквы даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:

  • Тыкву очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
  • Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
  • Вынимают, дают стечь воде и остыть.
  • Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
  • Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру на хранение.

Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.

Если нет подходящей тары, тыкву можно не бланшировать, а отваривать до готовности. Дальше с ней поступают также, как и описано выше. Такой способ занимает больше времени, но дает не худшие результаты.

Хранение сушеной тыквы

Не всегда есть возможность заморозить тыкву. В такой ситуации можно ее засушить, убрать по герметичным банкам и хранить несколько лет. Сушеная тыква содержит часть витаминов и микроэлементов, может использоваться для приготовления различных блюд. Засушить ее можно тремя способами — на солнце, в духовке и в дегидраторе (электросушилке).

Если приборов для заготовки сушки нет, можно воспользоваться естественным способом. Тыкву нарезают тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см и выкладывают на противни или листы из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные крышки от кастрюль большого диаметра. Сверху тыкву накрывают слоем марли, чтобы не садились мухи. Сушат все 2-3 дня на открытом, солнечном месте. Заключительный этап — выдержка в тени неделю, после чего из мякоти удаляется остаток влаги.

Можно засушить тыкву и в духовке, но тут надо создать условия для удаления лишней влаги. Для этого поступают следующим образом:

  • Тыкву нарезают ломтиками 0,5-1 см толщины, срезают полностью кожицу.
  • Помещают в сито или дуршлаг, который затем опускают на 2-3 секунды в кипяток.
  • Тыкву подсушивают, тем временем разогревают духовку до 60 °C.
  • Ломтики выкладывают на противни и убирают в духовку, дверцу до конца не закрывают.
  • Держат до готовности.

Лучше всего разрезанную тыкву засушить в специальном приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат сутки. За это время лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины и минеральные вещества не разрушаются, а потому такой продукт наиболее ценный.

Сушеную тыкву перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и убирают в темное, сухое место на хранение. Важно, чтобы рядом не было предметов с резким запахом, которые влияют на аромат тыквы.

Хранят продукт 1-2 года, в зависимости от условий, используют для приготовления различных блюд.

Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья