Убрать запах с кедровых орехов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности и условия хранения кедровых орехов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В каких условиях хранить

Кедровые орехи портятся при излишке влаги или высокой температуре в окружающей среде, а также хорошо впитывают запахи. Ядра, особенно очищенные или с поврежденной скорлупой, начинают поражаться бактериями и плесневеют. При избытке температуры семена начинают выделять имеющуюся влагу, подсыхают и теряют вкусовые качества.

Поэтому помещения, где хранятся ядра, не должны содержать посторонних ароматов. Размещение кедровых орешков рядом с продуктами с выраженным запахом также не рекомендуется.

Влажность не должна превышать 70%, а температура +20 °С. Помещение также должно быть чистым и сухим.

Выбираем кедровые орехи правильно

Только качественные орехи будут храниться в течение всего отведенного срока годности. Купить их можно в виде шишки, россыпью в скорлупе или уже очищенными. Критерии, которыми стоит воспользоваться при выборе продукта следующие:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635
  • Неочищенные ядра должны быть немного влажными, твердыми, темно-коричневого цвета, с характерным для кедровых орехов смолянистым ароматом. Подсохшие и давно хранящиеся экземпляры имеют более тонкую, светлую и сухую оболочку, почти не пахнут.
  • Шишка должна быть плотной, ароматной, без следов плесени. В мелких экземплярах могут попадаться пустые семена без ядер.
  • Очищенные орехи должны обладать оттенком слоновой кости, от светлого до темного тона, также возможен желтоватый отлив. Грязно-желтый цвет или наличие зеленых отметин служат показателем некачественного, возможно плесневеющего, сырья.

Желательно покупать кедровые ядра в сентябре-октябре, когда шишки успевают полностью вызреть и обладают бесспорной свежестью и оптимальными вкусовыми качествами.

Если орехи имеют неприятный резкий или затхлый аромат, либо присутствует посторонний запах, лучше не приобретать данную продукцию.

Сроки хранения

Если предполагается отправка семян кедра на долгое хранение, надо предварительно изъять их из шишки и подсушить. Оставлять орехи в самой шишке не рекомендуется.

Изъятые ядра разложить на ровной поверхности (столе, противне и т. п.) тонким слоем и оставить на 4-5 дней. Если орехи или скорлупа будут содержать остатки влаги, ядра могут начать портиться.

При этом не стоит располагать их под солнечными лучами, иначе жирные кислоты начнут разрушаться. Во время сушки необходимо перемешивать семена, удалять те, на которых появляются следы порчи.

Сроки хранения продукта, согласно требованиям государственного стандарта, устанавливает каждый производитель индивидуально. Обычно они зависят от варианта упаковки семян. Несмотря на то, что нормативный акт не устанавливает точный период, можно отметить, что в среднем сроки составляют:

  • Развесные ядра без скорлупы – 3 мес.
  • Неочищенные кедровые орехи, продающиеся россыпью – 5-6 мес.
  • Семена без скорлупы после изъятия из упаковки – 7-14 дней.
  • Неочищенные ядра после вскрытия пакета – 1-2 мес.
  • Жареные орехи – 1-3 суток.

Если продукт представлен в смеси с сиропом, его нельзя хранить долго, стоит употребить в тот срок, который указан производителем.

Хранить кедровые орехи, особенно очищенные, открытым способом не рекомендуется, так как они быстро потеряют свои вкусовые качества и начнут портиться. Не стоит насыпать их в тканевые мешки или изготовленные из холста, они не создают герметичности, и сроки хранения уменьшаются.

Читайте также:  Хранить ессентуки

Тара должна быть сухая, плотно закрытая, не зараженная вредителями хлеба. Ее стоит промыть перед использованием, чтобы обеспечить отсутствие посторонних ароматов. Кедровые ядра можно поместить в:

  • емкости из стекла с крышкой;
  • керамическую закрытую посуду;
  • пластиковые контейнеры.

После необходимо периодически проверять семена на предмет порчи и появления неприятного запаха.

Сухим, темным и подходящим по температуре местом для хранения может быть не только кладовая, но и холодильник или морозильная камера. Подготовленные орехи помещают в полиэтиленовый пакет, фольгу, контейнер с крышкой, а затем ставят на боковую стенку холодильника или кладут в морозилку.

Чтобы сохранить вкус и пользу кедровых орехов, их необходимо хранить в прохладных помещениях с установленным уровнем влажности в хорошо закрытой таре. Длительность хранения зависит от варианта упаковки и того, очищены ли ядра.

  • емкости из стекла с крышкой;
  • керамическую закрытую посуду;
  • пластиковые контейнеры.

2. Цедра свежего апельсина 2 полоски (1см шириной и около 5см длинной)
3. Ванилин примерно 3 раза на кончике ножа. ROMARIO83, 06 Окт. 19, 20:19

Самый вкусный и ароматный рецепт я из «алкофана» делал:

неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
ванилин – на кончике ножа;
свежий листик черной смородины – 1 штука;
мёд – 1 столовая ложка;
самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Орехи заливаются кипятком на 5 минут 2 раза, потом все компоненты смешиваются и настаиваются месяц.
В оригинале сахар вместо меда ну а у меня мёд. Вкус, запах. закусывать жалко.

залить крутым кипятком и слить его через 15 минут. Процедуру повторить пять раз!) Мельник37rus, 10 Нояб. 19, 21:29

дубовой коре и лимоне Мельник37rus, 10 Нояб. 19, 21:29

орешки залить крутым кипятком и слить его через 15 минут. Процедуру повторить пять раз! Мельник37rus, 10 Нояб. 19, 21:29

Просто вдуматься, 75мин в кипятке, berezikoff, 17 Нояб. 19, 12:16

А если просто взять нормальные свежие орешки?)) Ямбукай, 17 Нояб. 19, 22:24

тут реальные фломастеры, свежих заложишь-смола в напитке. Надо так кипятком обработать чтоб и смолы осталось чуть и чтоб грамм 30 можно было внести для цвета и запаха.
Мои фломастеры: 30гр/л(жменя), кипятить 5мин. Чтоб без запаха кедра, только сладость и цвет, кипятить 2 раза по 5мин в разных водах

Добавлено через 9дн. 2ч. 3мин.:

Настойка на кедровом орехе.

1. Подготовка ореха.
(Надо отметить, что чем свежее орехи, тем вкуснее)
1.1 С кедровым запахом-кипятим орех 5мин и сливаем через дуршлаг.
1.2 Без запаха кедра-кипятим орех 2 раза по 5мин в разных водах и сливаем через дуршлаг.
2. Сушка и жарёха
2.1 На ночь высыпаем на газету в один ряд.
2.2 Закладываем в духовку на 150°, пока не станут ПОЛНОСТЬЮ сухими(≈30 мин)
2.3 Выставляем 200°, внимательно следим.
Как пошёл ореховый (жареный) запах-сразу вытаскиваем, иначе сгорят.
3. Закладка и риформинг
3.1 Сыплю ореха по жмене(30гр) на литр продукта.
3.2 Заливаю продукт(спирт, ндрф, сэм без запаха), разведённый до питьевой крепости в ёмкость(банки в духовку, в мультик, в перегонный куб, ёмкость обмотанную термолентой, в качественный термос в валенок на батарею )
3.3 Доводим до Т=-65+70° и выдерживаем сутки.
Закрывать плотно(закатывать) нельзя, можно твистами неплотно закрутить или полиэтиленками закрыть, дело
В том, что во время нагревания выходят различные газы из продукта
3.4 Охлаждаем немного продукт и через сито переливаем на хранение в чистую посуду(банки, бутылки), при переливе продукт ещё больше охлаждается и цвет проявляется ещё сильнее.

Хотелось бы не много сказать об употреблении, холодный заходит-хоть стаканами. Но вот тёплым это что-то, наливаю 50-75мл в широкий коньячный бокал, подогреваю в ладони, и идёт запах. Я не знаю как его описАть- горький коньячный шоколад, что-ли.
Послевкусие варёного ореха, как буд-то варёных орешков поел.
Думаю достойный продукт на новогодний стол.

Посл. ред. 27 Нояб. 19, 06:45 от berezikoff

Хотелось бы не много сказать об употреблении, холодный заходит-хоть стаканами. Но вот тёплым это что-то, наливаю 50-75мл в широкий коньячный бокал, подогреваю в ладони, и идёт запах. Я не знаю как его описАть- горький коньячный шоколад, что-ли.
Послевкусие варёного ореха, как буд-то варёных орешков поел.
Думаю достойный продукт на новогодний стол.

Нагрев на сковороде или в духовке

Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:

Читайте также:  Мастер класс: правильная засолка груздей и выбор оптимальной крышки для банок

  • Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
  • В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
  • Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.

Термическая обработка кедровых орехов — один из самых быстрых способов очистки от скорлупы

В духовке эта же процедура выполняется следующим образом:

  • Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
  • На него высыпаются орехи.
  • Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
  • Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.

Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.

Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой

Замачивание в горячей воде

При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:

  • Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
  • Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
  • Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.

Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами.

После замачивания в кипятке кедровые орехи легко очистить простым нажатием пальцев

Друг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.

Способы очистки орехов от скорлупы

Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.

Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков

Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.

Механическая дробилка кедровых орехов раскалывает скорлупу, оставляя ядра целыми

После замачивания в кипятке кедровые орехи легко очистить простым нажатием пальцев

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.
Читайте также:  Нарзан из кисловодска срок хранения

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Как очищают орехи методом обжарки

  • Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  • Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  • Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Кедровые орехи – лучший источник незаменимых аминокислот и триптофана, помогающего нам крепко спать. Как выбрать, как хранить и как правильно съесть кедровые орехи?

Кедровые орешки на самом деле семена, причем не кедра, а сосны сибирской. Этот сорт сосны по внешнему виду сильно напоминает кедр, и семена сосновой шишки называют в народе кедровыми орехами.

Что полезного есть в кедровых орехах?

  • Растительный жир, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота, которая защищает от атеросклероза.
  • Кедровые орехи – кладезь белка, клетчатки и витаминов группы В.
  • В белке кедровых орехов содержится много триптофана – эта аминокислота относится к самым дефицитным и ценной при нарушениях сна.
  • В кедровых орехах всего 19 аминокислот, и 2/3 из них относятся к незаменимым и условно незаменимым. Преобладающая аминокислота – аргинин. Он снижает давление, поддерживает в норме уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, нормализует состояние тканей, в том числе сердечной мышцы.
  • Также кедровые орехи являются источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

Кедровые орехи чрезвычайно калорийны (600 ккал на 100 г), поэтому нельзя есть эти орехи в большом количестве.

Пьедестал почета по содержанию триптофана

Кедровые орехи
Фисташки
Грецкие орехи

Ночью под воздействием триптофана, который мы получаем извне, в организме выделяется мелатонин. Если триптофана не хватает, мелатонин не выделяется, и у человека начинается бессонница.

Предупреждение

В кедровых орехах есть вещества, которые при окислении вызывают раздражение слизистой. На некоторое время вкусовые ощущения могут смешаться. Старайтесь покупать либо упакованные, либо неочищенные орешки.

Как выбрать

  • Лучше всего покупать кедровые орехи в сезон урожая: сентябрь, октябрь. Если вы покупаете позже, смотрите на дату производства: лучше, если это будет опять же сезон сбора кедровых орехов.
  • Помните: ядро ореха очень быстро портится из-за большого количества жиров в его составе.
  • Чем суше орехи, тем хуже, и тем горше они будут на вкус.
  • Мука кедрового ореха содержит много стабилизаторов и мало кедровых орехов.
  • Свежие кедровые орешки обладают ярким ореховым вкусом.
  • Если кедровые орешки хранятся давно или с нарушением условий, то их вкус становится горьким, а запах – резким, цвет при этом меняется на грязно-желтый.

Как хранить

Как готовить

  • Лучше обойтись без жарки, иначе масло в составе орехов превратится в канцероген.
  • Есть кедровые орехи лучше просто так, но не забывать о калорийности.
  • Можно добавить в салат.

Рецепт кедрового эликсира.

Ингредиенты:

Кедровые орехи – 0,5 стакана.
Чистая вода –2 стакана.

Приготовление:

Половину стакана кедровых орехов нужно вымачивать в небольшом количестве воды 4-5 часов. Затем взбить миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедить.
Получившийся настой обладает общеукрепляющим действием, пить его в чистом виде можно 2-3 раза в день, а можно добавлять в чай или каши, которые после этого приобретут нежный ореховый вкус.

Как готовить

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья