Условия сушки кукурузы на зерносушилке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Кукуруза: как сушить в домашних условиях и как ее потом варить. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  • Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  • Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  • Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  • Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  • Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  • Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
26.79%
Нет, это очень опасно и не полезно.
38.16%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.05%
Проголосовало: 836

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  • Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  • Витамины:
    • Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
    • РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
    • А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
    • В1 (регулирует углеводный обмен).
    • Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  • Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

  • Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).
  • Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.
  • Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  • Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  • Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

  • Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.
  • Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  • После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

Если влажность семян кукурузы превышает 12—13%, избыточную влагу следует удалить.

Высокая влажность семян вызывает их согревание, развитие плесени и может катастрофически сильно и быстро снизить их всхожесть. Сушка требует затраты значительных средств на сооружение сушильных бункеров, на нагревательные приборы, вентиляторы и транспортеры для заполнения и опорожнения бункеров.

Сушка семян происходит, когда давление пара влажных семян оказывается выше сопротивления давления пара окружающего воздуха. Скорость сушки снижается по мере уменьшения разницы между давлениями пара. Сушка прекращается, когда между давлениями пара устанавливается равновесие. Влажность семян в этой точке называется равновесной влажностью при данных атмосферных условиях.

Влага, подлежащая удалению в процессе сушки, связана с семенами двояким образом.

1. Поверхностная влага находится на наружной поверхности семян и в соответствующих условиях быстро поглощается воздухом. Она составляет меньшую часть всей влаги.

2. Внутренняя влажность распределена во внутренних частях семени. В ее удалении участвуют капиллярные силы или диффузия влаги к поверхности семени, где может происходить испарение. Сушка кукурузы в бункере прекращается обычно при влажности 12,5—13,5%. Сушка частично продолжается во время охлаждения и очистки семян.

Бранденбург и др. перечисляют требования, которым должна отвечать хорошая сушилка, работающая на подогретом воздухе. Она должна быть построена в основном из надлежащих материалов; безопасна в пожарном отношении; снабжена легко регулируемым нагревательным прибором, обеспечивающим возможность регулировки в пределах от 50 до 100% номинальной мощности сушилки; подавать воздух на каждую лошадиную силу двигателя в следующих количествах: 3000 куб. футов/мин при статическом давлении 1,25 см, 2000 куб. футов/мин при статическом давлении 2,5 см и 1000 куб. футов/мин при статическом давлении 5 см; нормально работать при любых обычных погодных условиях; иметь предохранительные устройства на электродвигателях на случай перегрузки или падения напряжения.

Грегг и др. предложили руководствоваться при выборе сушилок для семян следующими соображениями.

1. Безопасность сушки без угрозы снижения всхожести семян, т. е. сушилка должна иметь соответствующие регуляторы температуры подогретого воздуха.

2. Производительность ее должна соответствовать требованиям рабочего процесса.

3. Простота включения сушилки в линию поточной обработки, если сушка и обработка составляют непрерывный процесс.

4. Надлежащее охлаждение семян после сушки, если применяется искусственное тепло.

Имеется оборудование для сушки как початков, так и обмолоченного зерна. Созданы портативные сушилки, состоящие из печи, работающей на жидком топливе или газе, и вентилятора, монтированных на шасси грузового автомобиля. Эти портативные сушилки могут передвигаться от одного строения к другому. Имеются также установки для сушки обмолоченного зерна как отдельными партиями, так и непрерывным потоком с пропускной способностью от 12,5 до 254 ц/ч (а при желании и больше), работающие на природном газе, керосине или нефти.

Сушильные бункера имеют решетчатый пол. Решетчатый пол может быть покатым к одной стороне бункера для облегчения выгрузки семян. Подогретый воздух подается обычно с нижней стороны решетчатого пола. Так как боковые стенки бункера непроницаемы для воздуха, он прогоняется в бункер через толщу зерна, достигающую от 2,1 до 3 м. В некоторых сушилках можно изменять направление движения подогретого воздуха через початки. В таких системах воздух проходит обычно через два бункера с общей толщиной слоя семян от 4,2 до 6 м.

Сушилки бывают прямого обогрева (конвективная) и непрямого действия (контактная).

В сушилках прямого обогрева продукты сгорания поступают из форсунки непосредственно в ток нагретого воздуха и, следовательно, в сушильный бункер. Эффективность использования топлива в этом случае может достигать 90%. Сушилки прямого обогрева, работающие на керосине, несколько менее безопасны, чем сушилки непрямого действия, так как нефтяная форсунка, если она плохо отрегулирована, может выбрасывать частицы горячей сажи. Большинство сушилок, работающих на газе, относятся к типу прямого обогрева. Опасность пожара в этом случае меньше, и дым, беспокоящий рабочих, также доведен до минимума. Сушилки непрямого действия имеют теплообменник с дымовой трубой. Они действуют подобно домовой печи. Эффективность сушилок этого типа не превышает 65—70%, так как тепло частично уходит через дымовую трубу.

Эйри объяснил, что вентилятор должен оказывать гораздо более сильное давление для пропуска 0,368 м 3 воздуха на 25,4 кг в минуту сквозь мелкие, плотно упакованные початки простых гибридов. Для семян простых гибридов требуется от 0,425 до 0,708 м 3 на 25,4 кг в минуту. Статические давления от 7,6 до 12,7 см обеспечивают этот объем для двухбункерной сушилки со слоем зерна толщиной от 2,4 до 3,0 м в каждом бункере или с общей толщиной слоя от 4,8 до 6,0 м.

Эйри указывал, что первые сушилки относились к типу «forward—curve blowers». Они были эффективны и требовали минимальной мощности, но оказывались недостаточно полезными в тех случаях, когда сопротивление в системе повышалось таким образом, что для передвижения воздуха через слой кукурузы требовалось статическое давление выше 5 см. При высоком сопротивлении в системе подача воздуха при повышении статического давления могла уменьшиться. При давлении, равном только 1,27 см, подавался очень большой объем воздуха, приводивший к перегрузке двигателей.

В сушилках типа «backward-curve blowers» подается одинаковый объем воздуха независимо от сопротивления в системе. Кроме того, они и при более высоких давлениях подавали свой расчетный объем воздуха, не вызывая перегрузки двигателей.

Данген разбирал вопрос о различных факторах, влияющих на сушку кукурузы. Крейн сообщал о предуборочных опрыскиваниях кукурузы препаратами, ускоряющими ее высыхание в полевых условиях. Зелени перечисляет методы определения влажности семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Данген разбирал вопрос о различных факторах, влияющих на сушку кукурузы. Крейн сообщал о предуборочных опрыскиваниях кукурузы препаратами, ускоряющими ее высыхание в полевых условиях. Зелени перечисляет методы определения влажности семян.

Ранее агрохозяйства по своему географическому местонахождению были «привязаны» к элеваторам или хлебоприемным предприятиям (ХПП), где в обязательном порядке проектировались и устанавливались стационарные мощности по сушке зерна (зерносушилки), и сушка зерновых производилась именно на этих специализированных предприятиях, рассказывает Альберт Копп, главный эксперт производственной дирекции агрохолдинга « Разгуляй » (Москва, производство зерна, сахарной свеклы, более 460 тыс. га, в 2011 году в обработке 338 тыс. га). Лишь немногие «продвинутые» совхозы и колхозы имели свои собственные сушилки небольшой производительности (как правило, передвижные), на которых можно было провести предварительную сушку очень сырого зерна, продолжает специалист. В целом же это оборудование для хозяйств было роскошью.

Читайте также:  Приправа из хрена суховата

Однако сегодня ситуация изменилась. Безусловно, необходимость приобретения хозяйством зерносушилки зависит от региона, где производятся зерновые, возделываемых культур, времени года, в которое происходит уборка, и, наконец, от желания агропредприятия пользоваться услугами элеваторов и ХПП или полностью от них отказаться, рассуждает Копп. И все же, по его мнению, ответ на вопрос, нужна ли современному хозяйству зерносушилка, может быть только один: без зерносушильных мощностей при производстве зерновых и масличных культур не обойтись.

В то же время Вячеслав Ермаков, исполнительный директор НП «Агрострой» (Москва, строительство птицефабрик, свинокомплексов, элеваторов в «чистом поле под ключ»), считает, что в агрохозяйствах, выращивающих пшеницу или ячмень в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где уже с поля убирают зерно нужной влажности либо на 1-2% выше нормы (что снимается при перевалке зерна и правильно проведенной аэрации), без зерносушилок вполне можно обойтись. Тем не менее для кукурузы и подсолнечника сушка очень нужна, добавляет специалист.

Действительно, если зерно перед сушкой подвергнуть предварительной очистке на решетном сепараторе и эффективной аспирации, из него удалится большая часть примесей, в том числе солома, полова, а вместе с ними (благодаря вентилированию) и несколько процентов влажности, соглашается с Ермаковым Людмила Крышкова, главный технолог компании « Петкус Технолоджи» (Москва, производство оборудования для послеуборочной очистки, обработки и хранения зерна). Однако если влажность слишком высока, то без применения сушилки не обойтись.

На российском рынке присутствуют зерносушилки отечественного производства, а также из Украины, Белоруссии, Германии, Италии, Финляндии и Аргентины, перечисляет Крышкова. Ермаков среди наиболее популярных сушилок называет модель ДСП, причем как старой модификации, так и новой версии. По словам специалиста, популярность ДСП заключается в возможности самостоятельного быстрого устранения поломок. Среди производителей импортного оборудования он отмечает «Кимбрию» (Дания), «Мульмикс» (Италия), « Петкус » (Германия), «Порцелак» (Польша), «Глобал» (США).

Александр Голубкович, главный научный сотрудник Лаборатории механизации вентилирования и сушки семян и зерна ВИМ Россельхозакадемии (Москва), добавляет, что на российском рынке присутствуют колонковые и шахтные зерносушилки преимущественно отечественного производства. Основные производители этого оборудования — «Агропромтехника» (Киров), «ОКБ по теплогенераторам» (Брянск), «Тверьсельмаш» (Тверь), «Посейдон» (Москва), «Сиб-Агродом» (Новосибирск), перечисляет эксперт.

Колонковые или шахтные

Многолетние испытания и исследования показали, что при сушке зерна — до 30 т/час — разумно использовать колонковые зерносушилки типа СЗТ, рассказывает Лилия Беленькая, директор «ОКБ по теплогенераторам» (Брянск). Ну а для переработки больших объемов крупные зерновые компании отдают предпочтение шахтным сушилкам.

Колонковые и шахтные зерносушилки отличаются конструкционно, говорит Голубкович из ВИМ. Если в шахтных сушилках зерно продувается через специальные подводящие и отводящие короба, размещенные в шахте, то в колонковых зерно, находящееся между двумя вертикальными перфорированными плоскостями, продувается агентом сушки и выходит наружу, объясняет эксперт.

Колонковые сушилки, как правило, решетные, а это не очень удобно, добавляет Ермаков из «Агростроя». Периодически решета забиваются, что приводит к снижению производительности, большему расходу топлива, а также повышает риск возгорания зерна. К тому же, по словам специалиста, такое оборудование не является универсальным. «Например, для сушки рапса надо устанавливать решета с более мелкой перфорацией. Производители колонковых сушилок рекомендуют ставить такие решета сразу, мол, тогда сушилка станет универсальной, но в этом случае поверхности для выхода отработанного воздуха будет недостаточно, и производительность будет ниже на 5% в сравнении с колонковой решетной сушилкой с зерновыми решетами», — недоволен специалист.

Однако с ним не соглашается Беленькая. Она уверена, что преимущества колонковых зерносушилок в отсутствии пожароопасности, возможности сушки различного мелкосеменного материала типа семян подсолнечника, рапса и др., а также минимальном травматизме материала при сушке, что позволяет получать высококачественную продукцию. «При этом не требуется зачистки сушилки при переходе от одной культуры к другой, экономятся затраты топлива на 1 тоннопроцент высушенного материала. А небольшая высота установки облегчает обслуживание оборудования», — утверждает она.

И все же в колонковых сушилках возможно некоторое пересушивание определенной части зерна, находящейся ближе к центру, возражает Ермаков. «Кстати, колонковые сушилки чаще всего используются для сушки кукурузы и нашли успешное применение на Украине, — поясняет специалист. — Ведь именно в этой стране кукуруза является основной культурой, как и в США, где также преимущественно применяются колонковые зерносушилки», — поясняет специалист. И только одна компания из США, работающая сегодня на российском и украинском рынках, выпускает сушилки шахтного типа -«Глобал», добавляет он.

Шахтные зерносушилки тоже применимы для сушки различного товарного и семенного зерна, кукурузы, риса и семян масличных культур, перечисляет Крышкова из « Петкус Технолоджи». При разработке зерносушилки главной целью является достижение бережной и аккуратной сушки зерна при низком расходовании теплоносителя, и именно это достигается при использовании шахтных сушилок, не сомневается она. «Высушиваемый зерновой материал загружается сверху в шахту сушилки при помощи загрузочного транспортера и в режиме периодического выпуска продвигается вниз по шахте. Зерно находится в воздушном потоке, который через воздухораспределительные каналы проходит сквозь зерновую массу, а воздух поступает из подводящих, взаимно расположенных конических каналов и выходит через отводящие каналы. Зерно проходит через шахту по зигзагообразной траектории до разгрузочного устройства. При этом оно омывается воздушным потоком попеременно сверху и снизу, и тем самым обеспечивается эффективная и бережная сушка. Температура теплого воздуха зависит от вида высушиваемого материала и регулируется в процессе сушки», — рассказывает специалист.

К тому же конструкция внутренних каналов некоторых шахтных отечественных сушилок исключает зависание легких фракций семенного материала и предотвращает возможность возникновения пожара, дополняет Беленькая. «Так, работа «под надувом» обеспечивает выход материала с небольшой скоростью — 0,2 м/с, что исключает вынос легких фракций из сушилки, — приводит она пример. — Вообще, скоростные режимы такого зерносушильного оборудования подобраны таким образом, что даже при сушке рапса и проса выброса материала из сушилок не происходит. Да и по своим параметрам — удельным затратам топлива и электроэнергии — такие сушилки находятся на уровне лучших зарубежных образцов», — гордится специалист.

Таким образом, для российских условий, учитывая большую составляющую пшеницы, семечки и других зерновых культур, шахтные сушилки предпочтительнее, убежден Ермаков. С ним не согласен Голубкович. В нашей стране колонковые и шахтные зерносушилки находят применение в равной степени, считает эксперт.

В ГК « Артемида » (Башкортостан, выращивание зерновых, сахарной свеклы, площадь — 30 тыс. га) используют бункерную зерносушилку, разработанную «Брянсксельмашем» в 1986—1989-х годах. Комплекс по сушке зерна включает две линии. Первая — это зерносушилка бункерная СБВС-5, которая представляет собой комплект технологического оборудования для высоковлажных семян ОСВС-5 с сушилкой СБВС-5 (предназначена для сушки предварительно очищенных семян зерновых и зернобобовых культур с исходной влажностью до 35%, производительность — 5 т/час). Вторая — комплект бункеров ОБВ-160А с бункерами, вентилируемыми БВ-40А, которые предназначены для накопления и временной консервации зерна влажностью до 24% с сохранением его семенных и продовольственных качеств (емкость временного хранения — 160 т). «Своя зерносушилка выгодна предприятию уже тем, что благодаря ей снижаются затраты на перевозку зерна до элеваторов, где производится сушка зерна», — объясняет главный агроном «Артемиды» Владислав Осипов.

На элеваторах и ХПП агрохолдинга « Разгуляй » используются стационарные, типовые шахтные рецеркуляционные зерносушилки непрерывного действия отечественного производства типа ДСП-32, ДСП-50ОТ, Целинная-30, РД2х25 (также применяются зерносушилки зарубежных фирм). «Стоимость зерносушилки зависит от ее модификации, производительности и используемого топлива и составляет ориентировочно (приобретение, доставка, монтаж и наладка) от 9 до 18 млн руб. (для технологических потоков зерна, используемых на наших элеваторах и ХПП), — рассказывает Копп. — При этом окупаемость зерносушилки зависит от объемов просушенного зерна в сезон, а это, в свою очередь, зависит от погодных условий в период заготовительной кампании», — констатирует специалист.

Для определения окупаемости зерносушилки необходим технико-экономический расчет. Ориентировочно при загрузке зерносушилки 400-500 часов в сезон оборудование окупается в течение двух лет, приводит данные Голубкович. При сушке рапса и/или кукурузы окупаемость может составить несколько сезонов, по зерновым культурам этот период дольше, сравнивает Крышкова. Помимо прочего, оценивая окупаемость зерносушильного оборудования, необходимо учесть, что при уборке зернового материала с влажностью выше 15% его сохранность без сушки можно обеспечить не более чем на 3-4 дня, добавляет Беленькая.

Сделать правильный выбор

При выборе зерносушилки необходимо учитывать ее назначение и производительность и помнить, что по эффективности работы колонковые и шахтные зерносушилки сопоставимы, напоминает Голубкович из ВИМ.

Беленькая из «ОКБ по теплогенераторам» уверена, что при выборе зерносушилки нужно прежде всего обратить внимание на то, при какой влажности материала достигается производительность, указанная в паспорте. Ранее существовали ГОСТы, по которым производительность сушилки рассчитывалась в плановых тоннах по пшенице и приводилась к показателю влагосъема с 20% до 14%, объясняет директор. Сейчас же этот показатель не учитывается ни поставщиками, ни заказчиками. И все же целесообразно рассматривать такой укрупненный показатель, как тонна на процент влагосъема, полагает Беленькая. «К примеру, некоторых отечественных сушилок такой показатель составляет 50 т/час х 6% влагосъема = 300 т/%. В то время как у сушилок импортного производства он составляет 50 х 4% = 200 т/%. А это означает, что такая сушилка фактически перерабатывает только 33 т/час вместо указанных 50», — подчеркивает специалист.

Далее необходимо учитывать качество теплоносителя (горячего воздуха) который используется в сушилках. «Так, некоторые отечественные сушилки имеют конструкцию с теплообменными устройствами. В качестве носителя используется подогретый чистый воздух. Это исключает загрязнение высушиваемого материала. К тому же резко снижается пожароопасность сушилки», — говорит Беленькая. По ее словам, в большинстве импортных и ряде отечественных зерносушилок в качестве теплоносителя широко используется смесь продуктов сгорания топлива и воздуха. При этом затраты топлива на сушилку практически не снижаются, так как в высушиваемый материал попадает влага, образующаяся при сгорании топлива, что резко сокращает эффективность сушилки, а сам высушиваемый продукт загрязняется канцерогенными веществами и продуктами недожога топлива.

Читайте также:  Сколько можно хранить маринованные помидоры в банках в погребе

Стоит помнить и о том, что большинство сушилок зарубежного производства (США, Германии, Италии, Польши, Аргентины, Турции ) на российском рынке представлены разработками 1960-1970-х годов, а стало быть, по ряду показателей не соответствуют современным требованиям, делает вывод Беленькая. Например, по качеству получаемого материала это загрязнение канцерогенами и продуктами сгорания топлива, а также неравномерность по влажности высушенного материала, что ухудшает сохранность. Нельзя забывать про повышенную пожароопасность и высокие удельные затраты на топливо (рекламная информация носит искаженный характер), также напоминает специалист. И еще важно, что рекламная производительность сушилок на 30-40% выше фактической, так как приведена не к влагосъему на 6% (как по российским стандартам), а на 4%; что конструкция сушилок не обеспечивает сушки высоковлажного (свыше 20%) материала; что вследствие применения шнеков на сухом и влажном материале имеет место высокий коэффициент дробления материала. А если вспомнить про высокую стоимость оборудования при его некомплектности (отсутствуют топки и нории), цену, превышающую стоимость отечественных аналогов в 4-7 раз (с учетом комплектности сушилок), и то, что большинство этих сушилок в 1960—1970-е годы проходили испытания при участии ВИМ и ВИСХОМ и получили отрицательные заключения, то желание приобретать это оборудование пропадет, перечисляет Беленькая.

С ней согласен и Дмитрий Варнашин, заместитель генерального директора по сбыту готовой продукции компании « Мельинвест » (Нижний Новгород, производство зерносушилок). По словам специалиста, при разработке конструкции зерносушилок используются самые последние достижения в области сушки зерна. «Отечественные зерносушилки обладают определенной степенью универсальности в части сушки зерна различных культур (пшеница, рис, семена подсолнечника, кукуруза и др.), различающихся физико-химическими, биохимическими, структурно-механическими и другими технологическими свойствами: независимая регулировка температуры агента сушки для различных зон нагрева горелками воздухонагревателя, усовершенствованный механизм разгрузки позволяют добиться увеличения КПД и изменения производительности в зависимости от влажности исходного продукта», — рассказывает специалист.

Главный агроном агрохолдинга « Артемида » убежден, что, покупая зерносушилку, прежде всего нужно определить, для каких целей необходим данный агрегат. Ведь зерно не всегда целесообразно высушивать, иногда его необходимо просто законсервировать, замечает аграрий. «Для консервации зерна существует специальная сельхозтехника для плющения. В сырье добавляется консервант, и масса укладывается в рукав. Чаще всего зерно консервируется, если оно предназначено на корм скоту. К тому же для сухого зерна нужны складские помещения, а для хранения плющенного можно обойтись и площадкой», — заключает Осипов.

Лилия Беленькая, директор «ОКБ по теплогенераторам» (Брянск, производство зерносушилок):
Актуальность вопроса послеуборочной обработки (очистка, сушка) и хранения зернового материала на современном этапе возросла по ряду причин:
Изменение климатических условий (увеличение количества осадков в период уборки в Сибири, на Дальнем Востоке, других регионах), а также неравномерность вызревания зерновых из-за больших колебаний температур в летний период.
Годовая нестабильность цен, заставляющая производителей длительно хранить продукцию и реализовывать ее в зимний и осенне-летний периоды.
Выращивание в больших объемах семенных и продовольственных культур, требующих обязательной сушки: рапса, кукурузы, семян сахарной свеклы
Уменьшение количества централизованных приемных пунктов: элеваторов, хлебоприемных предприятий
Появление инновационных требований как к самой технологии обработки, так и к технико-экономическим показателям оборудования, а также возросшие затраты на обслуживание и транспорт: взамен разрозненным очистительным и сушильным установкам требуется строительство механизированных и автоматизированных зерноочистительно-сушильных линий с хранилищами различной емкости, то есть практически элеваторов различных объемов.

И все же в колонковых сушилках возможно некоторое пересушивание определенной части зерна, находящейся ближе к центру, возражает Ермаков. «Кстати, колонковые сушилки чаще всего используются для сушки кукурузы и нашли успешное применение на Украине, — поясняет специалист. — Ведь именно в этой стране кукуруза является основной культурой, как и в США, где также преимущественно применяются колонковые зерносушилки», — поясняет специалист. И только одна компания из США, работающая сегодня на российском и украинском рынках, выпускает сушилки шахтного типа -«Глобал», добавляет он.

Как правильно хранить сушеную кукурузу

  • Для длительного хранения кукурузные зерна лучше всего упаковать в герметичные контейнеры либо холщовые мешочки. При хранении материала в стеклянной таре в крышке обязательно проделать несколько отверстий, чтобы полезные зернышки не «задыхались» от недостатка воздуха.
  • Рыльца тоже аккуратно пересыпать в мешочки или бумажные пакетики. Хранить продукт в сухом темном месте.
  • Температура в помещении значения не имеет, а влажность для хранения початков не должна превышать 16%, а для зерен оптимальный показатель – 13%.

При соблюдении этих простых правил ценный продукт сохранит свои уникальные свойства в течение двух лет.

Что можно приготовить из сушеной кукурузы

Археологические раскопки на территории современной Мексики дали потрясающие результаты. Оказывается, древние ацтеки успешно культивировали кукурузу еще 10–12 тысячелетий назад. Это сегодня она для нас является традиционным продуктом питания, а ведь всего сто лет назад считалась в России экзотической культурой.

Благодаря неустанной работе селекционеров всего мира появилось много разных сортов этого полезного злака. Сегодня кукуруза выращивается на всех континентах. Отдельные сорта культивируются специально для получения витаминного корма для скота и птицы, другие виды проходят обработку и поступают на прилавок магазинов в виде муки, крупяных изделий. Но если постараться и заблаговременно позаботиться о сборе ценного материала, то можно обеспечить запас для семейного рациона на долгое время. Ведь из сушеных зерен кукурузы разве что компот невозможно приготовить. Злак идеально сочетается с овощами и мясом, из него готовят сытные каши и супы, а переработанная из зерна мука отлично подходит для выпечки различных домашних вкусностей.

Предлагаем хозяйкам на заметку несколько интересных рецептур домашних блюд с участием кукурузы.

Для любого взрослого человека один вид спелых кукурузных початков ассоциируется со вкусом счастливого детства, когда бабушки в белых платочках за копейки продавали всем желающим желтое лакомство. С каким наслаждением впивались зубы в сочную мякоть кукурузы, казалось, что на свете нет ничего вкуснее этого злака. Хотя времена меняются, но кулинарные традиции остаются неизменными, а современная детвора тоже сегодня с трепетным восторгом лакомится солнечным чудом.

К сожалению, сезон такого гастрономического удовольствия ограничен, потому что кукуруза очень быстро теряет спелость. Конечно, зерна можно заморозить или высушить, чтобы долгой зимой вкушать полезный витаминный продукт. Прагматичные хозяйки предпочитают именно этот метод консервации, поскольку в сушеном виде зерна кукурузы сохраняют неизменный состав ценных компонентов. Существует несколько вариантов сушки кукурузы, о которых мы расскажем. А какая техника больше подойдет для заготовки, каждая хозяйка решит для себя, исходя из потребностей своей семьи.

Как сушить кукурузные рыльца

Вообще кукуруза относится к тем продуктам, все части которого могут быть использованы для удовлетворения разных нужд. Поэтому при обработке початков перед сушкой зерен волоски или рыльца выкидывать в утиль не следует, поскольку это очень ценное сырье для приготовления лекарственных препаратов по народным рецептам. Кстати, в фармацевтической отрасли кукурузные рыльца очень востребованы, они идут на производство многих препаратов для лечения заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

Как готовить сырье для сушки:

  • Собрать волокна с молодых початков кукурузы. Лучше всего производить заготовку летом. Для сушки на лекарственные цели подходят только волокна, которые находятся внутри початка. Черные верхушки удалить.
  • Собранное сырье аккуратно распределить на листе плотной бумаги. Для сушки ценного материала оптимально подходит веранда или любое другое помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для подготовки сырья электросушилку, настроив прибор на 40°C. Духовка также подходит для сушки, но процесс должен проходить при приоткрытой дверце агрегата.
  • В процессе просушивания регулярно ворошить волоски. Если они станут ломкими, сырье можно считать готовым.
  • На ночь замочить высушенные семена кукурузы.
  • Утром отварить зерна в той же воде, но слегка подсоленной. Они должны стать белыми.
  • Теперь полученную массу смешать с медом в пропорции 2:1.
  • Состав проварить до такого состояния, чтобы капелька ломалась в холодной воде.
  • Добавить в массу сироп либо вкусный топинг.
  • Горячую массу распределить на отдельные порции, придав ей нужную форму.

Семена кукурузы обрабатывают и готовят к севу на специализированных кукурузообрабатывающих заводах. Обработка на заводах включает комплекс технологических операций, среди которых основными являются сушка, очистка, сортирование, калибрование, протравливание. Объемы производства готовой продукции определяются, прежде всего, плановой (проектной) мощностью завода, а также конкретными условиями в период выращивания, уборки и обработки семенного материала кукурузы.

Плановая производительность большинства заводов составляет обычно от 1,5 до 5 тыс. тонн семян за сезон, отдельных – до 10 тыс. тонн в расчете на готовую продукцию. Наиболее оптимальной считается производительность на уровне 5 тыс. тонн, при которой достигается удачное сочетание материально-технической базы завода и сырьевой зоны. При этом необходимо выдерживать технико-технологический баланс между заводом и площадью семенных посевов, с тем, чтобы уборка и обработка кукурузы велась в потоке и в оптимально рассчитанный период.

Также необходимо учитывать и особенности объекта обработки, которым могут быть как гибриды, так и их родительские комплекты (самоопыленные линии). Исследованиями института установлено, что при обработке родительских форм гибридов нужно обеспечивать их особые режимы сушки, очистки, сортировки и хранения. Поэтому типовая технология обработки, характерная для кукурузообрабатывающего завода, особенно увеличенной производительности, не позволяет готовить в индивидуальном режиме высококачественные семена исходных родительских форм гибридов кукурузы.

Опыт показывает, что для обработки такой кукурузы нужна нетиповая материально-техническая база с относительно невысокой производительностью. Она должна соответствовать технико-технологическим требованиям обработки различных форм кукурузы – самоопыленным линиям, простым гибридам с различной, в том числе повышенной, уборочной влажностью. Одним из основных требований является обеспечение высокой сортовой чистоты семенного материала, исключение каких-либо засорений, возможность полной и удобной зачистки всей технологической линии при смене объекта обработки. К основным требованиям относится также недопущение травмирования семян, их мягкие режимы обработки.

С учетом этих требований нами разработан комплекс, механизированный для обработки и сушки семян кукурузы. При разработке комплекса предполагалось, что его строительство и эксплуатация будут вестись в условиях семеноводческого хозяйства, с максимально возможным использованием существующего электросилового оборудования, машин и механизмов для обработки и сушки семян других зерновых культур, приемных и накопительных площадок, складов.

Читайте также:  Можно ли заморозить готовую печень в сметане на хранение

Предполагалось также, что с помощью комплекса можно решать следующие важные технико-технологические и экономические задачи, которые сейчас существуют в области подготовки высококачественных семян кукурузы:

  • организовать сушку и обработку влажной кукурузы в потоке с уборкой, без перевалки или промежуточного хранения початков, что позволяет существенно повысить выход и качество семян;
  • исключить дальние перевозки и тем самым сократить затраты, связанные с транспортированием урожая початков;
  • планировать оптимальные объемы выращивания, уборки и сушки семенной кукурузы, поскольку эти операции выполняются в одной системе (хозяйстве, предприятии);
  • содействовать организационно-технологической и финансово-экономической независимости семеноводческого хозяйства за счет концентрации работ по выращиванию и подготовке семян;
  • создавать при относительно невысоких капитальных затратах материально-техническую базу для обработки и сушки семенной кукурузы в зонах, не обслуживаемых заводами или нерентабельных для них.

Комплекс, в первую очередь, комплектуется техникой, которая должна обеспечивать выполнение наиболее важных технологических операций в потоке. Для этого в состав комплекса включается оборудование по подготовке влажных початков, их сушке, а затем для обмолота и очистки семян.

Исходными данными для проектирования и строительства комплекса являются технико-экономические и технологические показатели всего комплекса и его отдельных частей (табл. 1, 2).

Наиболее важным общим показателем является производительность, которая исчисляется по готовой продукции и составляет от 150 до 200 тонн семян в сезон. При этом необходимо учитывать выход семян в зависимости от биологических и технологических условий обработки кукурузы, который может колебаться в пределах 35-45% от убранных початков.

Для достижения заданных плановых показателей по производству готовой продукции комплекс должен обеспечиваться определенным объемом сырья в виде влажных початков. Первоначально объем початков должен составлять до 500-600 тонн в зависимости от уборочной влажности зерна. При более высокой влажности объем початков следует уменьшать, поскольку это связано с режимами сушки.

Расчетный период работы комплекса равен 45 суткам, куда входит время активной эксплуатации (прием, подготовка и сушка початков, обмолот и очистка семян), а также технологические простои (зачистка оборудования, профилактика). Фактические показатели работы отдельных частей комплекса изменяются в зависимости от влажности зерна кукурузы при уборке, чистоты и состояния вороха початков, степени сорности и выравненности зерна.

Таблица 1. Основные технико-технологические показатели и параметры комплекса, механизированного для обработки и сушки семян кукурузы, по данным испытаний

Показатель Единица измерения Параметры показателей
Производительность сезонная тонн семян 150 (200)
Вместимость сушилки, разовая тонн початков 80-100
Выход семян к початкам % 35-45
Мощность, в т.ч.:

50-70

Расход топлива (условного) кг/т-% 2,5-2,8
Всхожесть семян, в т.ч.:

Таблица 2. Технико-технологическая характеристика основных частей комплекса для обработки и сушки семян кукурузы, по результатам работы

Показатель Единица измерения Состав комплекса
линия приема початков сушка початков линия обмолота и очистки зерна
Объем обработки, в т.ч.:

3-4

Продолжительность активной работы ч 100-120 550-650 60-80
Влажность семян на операции % 25-45 13-45 12-13

Важнейшей технико-технологической особенностью комплекса является его модульная система проектирования. Проектом предусмотрено три схемы комплекса в зависимости от числа операций и комплектации оборудования: базовая, сокращенная и полная (табл. 3).

Базовая – минимально укомплектованная оборудованием схема, которая обеспечивает сушку початков и их обмолот, включает сушилку и кукурузомолотилку. Позволяет при минимальных капитальных затратах высушивать влажные початки и получать сухое зерно. Однако при такой схеме не выполняется одно из важнейших условий, гарантирующих высокое качество семян, а именно, невозможно проводить уборку и сушку початков в потоке без перевалки на накопительных площадках. Перевалка необходима для того, чтобы подготовить початки к сушке – провести их доочистку от оберток, сортирование по типичности (гибридности). Подготовку початков при базовой схеме выполняют с помощью ручной переборки.

Таблица 3. Технологические операции и проектные схемы комплекса для обработки и сушки семян кукурузы

Объект обработки Операция Схема
1 (базовая) 2 (сокращенная) 3 (полная)
Початки Подготовка + +
Сушка + + +
Обмолот + + +
Зерно Очистка + +
Сортировка +
Калибровка +
Семена Протравливание +
Упаковка +

Сокращенная – когда базовая схема дополняется оборудованием для механизированной подготовки початков, а также зерносепаратором для очистки зерна. Последующие операции по доработке зерна (сортировка, калибровка, протравливание) выполняются отдельно с учетом требований заказчика и условий реализации. При такой схеме сочетается гарантия высокого качества семян с относительно низкими капитальными затратами, поскольку при доработке зерна используется имеющееся оборудование – зерносепараторы, протравители, транспорт.

Полная схема включает все оборудование для получения готовой продукции, увязанное в единую технологическую линию. Целесообразна в случае полного отсутствия машин и оборудования по доработке зерна и специализации хозяйства по выращиванию и производству зерна или семян только кукурузы.

Практика эксплуатации уже построенных комплексов показала, что наиболее эффективной является сокращенная схема, позволяющая выдерживать поточную обработку початков семенной кукурузы, а доработку зерна проводить в удобное время на различном оборудовании – отдельных машинах, агрегатах, линиях.

Порядок выполнения операций при сокращенной схеме имеет следующую последовательность (рис.).

Принципиальная технико-технологическая схема комплекса, механизированного с сушилкой для обработки и сушки семян кукурузы:

1 – бункер приемный; 2, 4, 7, 18 – конвейер наклонный скребковый; 3 – початкоочиститель; 5 – конвейер-стол сортировальный; 6 – места рабочих на сортировке; 8, 9, 16, 21 – конвейер ленточный безроликовый; 10 – сушилка двухкамерная; 11 – конвейер распределительный; 12 – люки загрузочные; 13 – агрегат тепловентиляционный; 14 – желоб для отвода самообрушеного зерна; 15, 17, 22 – прицеп тракторный для сбора зерна, стержней и оберток кукурузы; 19 – молотилка; 20 – машина зерноочистительная

Влажные початки загружаются в приемный бункер 1, далее конвейерами 2 и 4 подаются на початкоочиститель 3 и сортировальный стол 5. По мере движения сортировальной ленты рабочими на местах 6 выполняется отбор початков – нетипичных, поврежденных, недозрелых. Чистые початки с помощью конвейеров 7 и 11 загружаются в камеры сушилки 10, после чего включают теплогенератор 13.

После окончания сушки початки конвейерами 8, 9, 16, 21 направляют на обмолот в молотилку 19. Зерно после молотилки очищают на сепараторе 20, стержни кукурузы и различные отходы (обертки, примеси, неполноценное зерно) накапливают в тележки тракторные 15, 17, 22. Очищенные семена направляют на временное хранение и сортируют, калибруют, протравливают, упаковывают по мере реализации с учетом требований заказчика.

Основной частью комплекса является сушилка камерной конструкции емкостью 80-100 тонн початков. Теплогенератор сушилки должен обеспечивать оптимальные параметры сушки в зависимости от влажности и термостойкости семян, а именно — температурный режим 35-50°С и объем теплоносителя 600-1000 м 3 /ч (на 1 тонну початков). Контроль за процессом сушки осуществляется с помощью термодатчиков, термографов, термометров, анемометра. Качество семян определяют в соответствии с требованиями ДСТУ [1, 2], а также методами института [3].

Механизированный комплекс прошел широкую производственную проверку, сушилки с линиями обработки початков и семян были построены в ряде хозяйств Украины, России, Беларуси, где они получили высокую технико-технологическую и экономическую оценку. При обработке гибридов и самоопыленных линий кукурузы результаты были следующими:

  • повышался выход кондиционных семян на 5-8% за счет поточной обработки и уменьшения количества самообрушеного зерна;
  • улучшались посевные и урожайные свойства семян за счет соблюдения сортовой чистоты, мягких режимов сушки, снижения травмирования;
  • снижались энерго-, ресурсозатраты за счет сокращения количества перевозок початков, применения приемов энергосбережения в процессе сушки. В результате энергосберегающих режимов сушки расход топлива снижался на 20-26%, электроэнергии – на 12-17% по сравнению с типовыми режимами заводов.

Мягкие режимы обработки и сушки, уменьшение содержания самообрушеного зерна, меры по снижению травмирования початков и зерна обеспечивали получение семян с высокой энергией прорастания, силой роста и продуктивностью (табл. 4). По сравнению с обработкой на типовом заводе полевая всхожесть семян гибридов повышалась на 6%, урожайность зерна – на 0,81 т/га, или 16,1%.

Таблица 4. Качество семян гибридов, обработанных и просушенных на различной материально-технической базе

База обработки Энергия прорастания, % Сила роста Всхожесть, % Урожайность зерна, т/га
всходы, % масса 100 ростков, г лабораторная полевая
Комплекс 94 93 31,6 96 88 5,84
Завод 90 85 29,1 95 82 5,03

Таким образом, при отсутствии кукурузообрабатывающего завода механизированный комплекс может быть эффективным для обработки и подготовки семян кукурузы объемом до 200 тонн в сезон. Разработанный нами комплекс имеет модульную основу, включает сушилку для сушки початков, а также линии для обработки початков и зерна. В зависимости от комплектации оборудованием возможны три схемы комплекса: базовая, сокращенная и полная с различным перечнем выполняемых технологических операций. Комплекс дает возможность проводить обработку семенной кукурузы в потоке с уборкой, применять дифференцированные энергосберегающие режимы сушки, выполнять подготовку готовой продукции с учетом запросов и условий реализации. Семена, обработанные и просушенные на комплексе, имеют высокие сортовые, посевные и урожайные свойства, выход кондиционной продукции увеличивается на 5-8% по сравнению с типовой технологией кукурузообрабатывающих заводов.

Институт зернового хозяйства, являясь разработчиком комплекса, выдает необходимую проектно-техническую документацию, осуществляет консультационную помощь в ходе строительства сушилки, монтажа оборудования, его наладки, устанавливает режимы сушки, сортировки и калибровки семян с учетом особенностей гибридов кукурузы и их родительских форм. Опыт показывает, что строительно-монтажные и пусконаладочные работы могут быть выполнены в течение 2-3 месяцев, таким образом, комплекс можно ввести в эксплуатацию к началу уборки урожая семенной кукурузы в 2011 году.

Литература

  • ДСТУ 2240-93. Насіння сільгоспкультур. Сортові та посівні якості. Технічні умови. – К.: Держстандарт України, 1994. – 73 с.
  • ДСТУ 4138-2002. Насіння сільгоспкультур. Методи визначання якості. – К.: Держспоживстандарт України, 2003. – 173 с.
  • Кирпа М.Я., Пащенко Н.О. Методи визначення схожості різноякісного насіння кукурудзи // Бюл. ІЗГ УААН. — 2003. — №20. – С. 60-62.

Кирпа Н.Я., доктор сельскохозяйственных наук

Институт зернового хозяйства НААН Украины

Основной частью комплекса является сушилка камерной конструкции емкостью 80-100 тонн початков. Теплогенератор сушилки должен обеспечивать оптимальные параметры сушки в зависимости от влажности и термостойкости семян, а именно — температурный режим 35-50°С и объем теплоносителя 600-1000 м 3 /ч (на 1 тонну початков). Контроль за процессом сушки осуществляется с помощью термодатчиков, термографов, термометров, анемометра. Качество семян определяют в соответствии с требованиями ДСТУ [1, 2], а также методами института [3].

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья