Яблочное детское питание срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Тестирование детского яблочного пюре в мягкой упаковке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Яблочное пюре – продукт, с которым малыша знакомят в первую очередь, в возрасте всего нескольких месяцев от рождения. А мягкая пауч-упаковка – удобная, современная и перспективная. Именно поэтому экспертный совет портала Материнство решил начать серию тестирований детского питания с монокомпонентного яблочного пюре в мягкой упаковке.

Образцы для тестирования были приобретены в гипермаркете «Глобус». Данный продукт был представлен в ассортименте шести производителей: «Агуша», «Гербер» (Нестле), «Расти большой», «ФрутоНяня», «Хайнц» и «Хиппис» (Hipp). Все они были приобретены для тестирования.

В первую очередь мы обратили внимание на цену. Самой доступной ценой отличается пюре «ФрутоНяня» — всего 30 руб. за упаковку. Чуть дороже «Агуша» (34 руб.) и «Расти большой» (36 руб. 19 коп.) В средней ценовой категории находится яблочное пюре «Хайнц» (43 руб. 49 коп.) – оно является самым дорогим из производимых в России. В дорогом сегменте находятся «Хиппис» (66 руб.) и «Гербер» (74 руб.).

По объему все упаковки содержат 90 граммов пюре, кроме «Хайнц» и «Хиппис», в которых по 100 граммов.

В составе продукта мы видим только яблочное пюре у брендов «Расти большой» и «ФрутоНяня». Пюре «Агуша» содержит также яблочный сок. «Гербер» кроме яблочного пюре и сока содержит также витамин С. «Хиппис» имеет в составе яблоко, антиоксидант и аскорбиновую кислоту. «Хайнц» состоит из пюре, воды, лимонного сока и витамина С.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.69%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.41%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.91%
Проголосовало: 1983

В России производятся три из шести исследуемых образцов. Это «Агуша» (Москва), «ФрутоНяня» (Липецк) и «Хайнц» (Иваново). Пюре «Расти большой» изготовлено в Беларуси, «Гербер» в Польше, а «Хиппис» — в Австрии.

Что касается креативности упаковки, то внимание нашего юного эксперта привлекли прежде всего «ФрутоНяня» и «Расти большой», имеющие оригинальные крышки-конструкторы, причем предпочтение было отдано «ФрутоНяне», у которой крышки разноцветные, что дает большие возможности для творчества, если крышечек накопится много. Кроме того, наш юный эксперт отметил забавную картинку на упаковке «Хиппис», и головоломку-лабиринт на упаковке «Агуши».

Срок хранения большинства образцов составляет 12 месяцев с даты изготовления. Лишь пюре «Расти большой» имеет срок годности 9 месяцев, а «Хиппис» — наоборот, чуть больше года – 14 месяцев.

Эксперты тестировали образцы «вслепую», под номерами, не зная, какое именно пюре они пробуют. Оценка производилась по следующим критериям: цвет, консистенция, запах, вкус, общее впечатление. По итогам тестирования эксперты выставили образцам оценки по 10-бальной шкале.

Меньше всех по сумме оценок (12 баллов из 30 возможных) набрало яблочное пюре «Расти большой». Эксперты отметили натуральный, коричневатый цвет, слегка мутноватый, напоминающий цвет заветренного яблока. Этот образец эксперты единогласно признали самым кислым, отметив, что это естественный вкус живого яблока. Консистенция пюре однородная, относительно густая, сок не отделяется на протяжении долгого времени. Запах не сильный, натуральный.

На пятом месте оказалось яблочное пюре «ФрутоНяня» с 13 баллами. По мнению наших экспертов, пюре имеет очень нежный, сладковатый вкус, похожий на вкус красного яблока. Пюре тает на тарелке, имеет нежную консистенцию, белесо-охристый цвет и пахнет живым яблоком.

На четвертом месте с 14 баллами оказалось яблочное пюре «Агуша». Это светлое пюре с заметным количеством темных крупиц, по выражению нашего эксперта, «попадает в рот и обволакивает его, как сок, оставляя долгое послевкусие». Консистенция пюре – жидковатая, но разделения на жидкую и густую составляющие не происходит. Сравнительно с другими, это пюре более сладкое, имеет слабый запах и светло-охристый цвет.

Читайте также:  Можно ли стеклянную банку ставить в морозилку

Второе и третье места разделили «Гербер» и «Хиппис», набравшие в нашем рейтинге по 21 баллу. Эксперты отметили нежную консистенцию пюре «Гербер», которое через 3-4 минуты после выдавливания на тарелке разделяется на густую и более жидкую составляющие (однако это не имеет значения при употреблении непосредственно из пауча). У пюре ощущается легкая приятная шероховатость. Изысканный, типично «детский» вкус, сильный аромат яблока, приятный желтый цвет (самое светлое из всех образцов). «Вкусно, хочется еще», — написал один из экспертов.

Пюре «Хиппис» слегка разделяется на пюре и сок через 10 минут после выдавливания на тарелку. Имеет нежный запах и очень нежную консистенцию. Вкус – натуральный, не кислый и не сладкий. Цвет охристый, с легким желтовато-зеленоватым оттенком.

Первое место в тестировании заняло яблочное пюре «Хайнц», набравшее 23 балла. Продукт имеет в меру сладкий, очень натуральный яблочный вкус, легкий аромат и красивый желтовато-охристый оттенок. Консистенция – самая густая из представленных образцов, ощущается легкая шероховатость пюре.

Следует иметь в виду, что вкусовая оценка достаточно субъективна, и у каждого из экспертов фаворит оказался свой, поэтому не следует придавать полученным баллам слишком большого значения. Например, наш юный эксперт, в анонимном тестировании поставивший наивысший балл «Хиппису», заявил, что его любимое пюре – все равно «ФрутоНяня» (главным образом из-за крышечек-конструктора).

Однако, для завершения эксперимента, необходимо выявить победителя. По результатам вкусового тестирования, а также по другим показателям, таким как объем (100 гр), состав (обогащенный витамином С), а также цена (самая низкая в группе лидеров тестирования) пюре «Хайнц» уверенно победило в нашем рейтинге.

А на очереди – тестирование фруктового салатика! Следите за обновлениями!

Срок хранения большинства образцов составляет 12 месяцев с даты изготовления. Лишь пюре «Расти большой» имеет срок годности 9 месяцев, а «Хиппис» — наоборот, чуть больше года – 14 месяцев.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Допустим если только начали прикорм, открыли баночку, но начали с чайной ложки, остальное можно хранить и сколько времени или нужно съедать это все маме?

Читайте также:  Сколько можно держать в морозилке стерлядь

Конечно же нет, нужно съесть сразу после открытия баночки, или хотя бы в этот же день, так на баночке должно быть написано, а если не написано, то это негласное правило. Дело в том, что в основном, продукты детского питания делаются с натуральных ингредиентов, без консервантов и прочей химии, что делает эти продукты более скоропортящимися, чем продукты, которые мы употребляем. В открытую баночку с детским пюре сразу же проникают споры и бактерии и начинают активно размножаться, а само пюре окисляясь становиться непригодным для употребления. Вы возьмите и укусите яблоко, через сколько оно начнет гнить? Так себя ведет и натурально пюре, если оно натуральное, только быстрее, поскольку это пастоподобная смесь.

Допустим если только начали прикорм, открыли баночку, но начали с чайной ложки, остальное можно хранить и сколько времени или нужно съедать это все маме?

Скажите, если хранить открытую баночку пюре в холодильнике более 24 часов, оно что, протухнет? Почему такие ограничения? Мы пока не съедаем целую банку и даже полбанки.

Почему в пюре для малышей с 4-х мес. добавляют сахар («Бабушкино лукошко»)? Почему малышам нельзя сахар и с какого возраста можно?

Бабушкино Лукошко лучше вообще не брать, они туда пихают всё что ни попадя %)Сообщение было изменено пользователем 03-01-2008 в 11:55

Они сейчас не хуже гербера. Монокомпонентные пюре у них замечательные.
Они выпустили недавно цветную капусту абсолютно безо всяких добавок.
Еще обалденная пюрешка тыква, тоже чистая и вкуснааяя!
Яблоко с кабачком без сахара и монопюре чернослив, яблоко с бананом и яблоко со сливой. Все то же без сахара и соли и даже аскорбинки и воды.

На этикетках всех новинок солнце «ржет» а не «улыбается». Обратите внимание.

Тут они и правда перестарались.

А по теме мы так делаем обычно:
На день нам наоборот не хватает одной баночки.
Я открываю баночку фруктового пюре и баночку овощного.
Смешиваю по половинке (т.к. не очень кушает чистую например цветную капусту).
Даю утром и вечером. Если что на след день доедаем с утра.
На ура тыкву кушаем «Бабушкино лукошко» без добавления фруктового пюре.Сообщение было изменено пользователем 03-01-2008 в 18:16

мы тоже и с большим удовальствием

и гербер тоже, кроме чернослива, его почему то кушает

Как только Вы нарушили герметичность банку туда вместе с воздухом НЕИЗБЕЖНО влетают как дрожжи, молочно-кислые бактерии так и много чего.

При наличии кислорода из сахара вырабатывается уксус.
Дрожжи же множатся и расходуют кислород на увеличение популяции.
Как только израсходуют, то начинают вырабатывать спирт (см. БРОЖЕНИЕ).

Производители, что бы не иметь дел с исками от мамаш пишут срок в который дрожжи и молочно-кислая не успеют натворить что-то ощутимо вредное. Т.е. перестраховываются.

Что делать? Храните в морозилке!
И размораживайте в СВЧ перед кормлением. При отрицательной температуре брожение весьма затруднено.

На этикетках всех новинок солнце «ржет» а не «улыбается». Обратите внимание.

Яблочное пюре одним из первых вводится в рацион питания малыша после овощного пюре и каш. Яблоки содержат полезные пищевые волокна, пектин, фруктовые сахара и минеральные вещества – калий и кальций. Пюре из яблок редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, помогает работе кишечника. Для родителей очень важно, чтобы новое блюдо ребенка было безопасным, качественным и вкусным. Эксперты Росконтроля проверили яблочное пюре семи торговых марок по цене от 14 до 60 рублей за баночку и выяснили, чем оно отличается друг от друга, какое пюре самое сладкое, и в каком содержится больше всего витамина С.

Для экспертизы было закуплено яблочное пюре: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», «Сады Придонья», Hipp, Gerber, Nutricia, Heinz. Экспертиза проводилась совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).

Ниже в таблице представлены итоги тестирования и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Безопасность? Лучше. Стерильность

Когда при изготовлении пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки.

Читайте также:  Сколько можно хранить кашу из пшена

По итогам экспертизы патулин был обнаружен только в пюре «Бабушкино лукошко» и Hipp, но его количество (50-60% от предельно допустимого уровня) настолько незначительно, что не может нанести вреда ребенку.

Это вредное вещество образуется при нагреве сахара в кислой среде. Его количество может превышать нормы, если производитель нарушил технологию – пюре слишком долго варили. 5-ГМФ обнаружен во всех образцах яблочного пюре, но его количество также соответствует нормативам.

Пестицидов, нитратов и консервантов ни в одном пюре не нашли. Все протестированные образцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Лучшие показатели – у яблочного пюре Gerber.

Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?

Артем Самойлов, заведующий испытательной лаборатории ВНИИКОП:

«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны.

Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу.

Продукция промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать ребенку начиная с 4-6 месяцев».

Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное

Изготовители «Бабушкиного лукошка» и Heinz, видимо, выбирали самые сладкие сорта.

Кисловатым на вкус оказалось пюре Gerber – самое дорогое среди проверенных образцов. При этом его кислотность, определенная в лаборатории, как и кислотность всех остальных пюре, соответствует нормам. Значит, изготовители использовали только спелые яблоки – при изготовлении пюре из незрелых плодов кислотность была бы высокой.

Эксперты также проверили, сколько витамина С содержится в каждом пюре. 5 из 7 производителей указали аскорбиновую кислоту в составе продукта («Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и Heinz). Аскорбиновая кислота, или витамин C, – натуральный антиоксидант (антиокислитель), благодаря которому пюре лучше хранится.

Изготовитель пюре Heinz «аскорбинки» не пожалел: ее количество максимально по сравнению с другими образцами.

В пюре «Бабушкино лукошко» витамин С практически отсутствует. Это говорит о том, что аскорбиновую кислоту в пюре не добавляли, а та, что содержится в яблоках, разрушилась в результате термической обработки – пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.

В каком возрасте нужно вводить яблочное пюре в рацион питания ребенка? На баночках пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев», как правильно на самом деле?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же для этого лучше подходит не яблочное пюре, а безмолочная каша или несладкое овощное пюре.

Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года. Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок. Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма первой ступени.

Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть».

Когда при изготовлении пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья