Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.
Консервы
Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.
Нежирное молоко
Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.
А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.
Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.
Варенье
Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.
Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.
8. Консервы
После упаковки консервы могут храниться до трёх лет. «Консервирование уничтожает микроорганизме и предотвращает появление новых», – поясняет Рамси.
6. Арахис
Арахис и арахисовое масло можно хранить до двух лет. «Если в арахисовое масло добавлен сахар, это увеличивает его срок хранения», – добавляет специалист по питанию Клэр Шоренстейн.
3. Сахар
Даже если вы не заядлый сладкоежка, можно не бояться покупать большой пакет сахара. «Главное, держите его подальше от влаги», – советует Кэри Ганс.
Можно ли есть продукты после истечения срока годности? Оказывается, да. Некоторые продукты имеют более длительный срок хранения, чем вы думали. «Срок годности относятся только к пищевой ценности продукта, но не к безопасности его употребления», – говорит Кэри Ганс, дипломированный диетолог и автор книги «Диета малых изменений». Он рассказал о восьми продуктах, которые можно употреблять даже после окончания срока годности (если они не изменили свой внешний вид и не приобрели неприятный запах).
После упаковки консервы могут храниться до трёх лет. «Консервирование уничтожает микроорганизме и предотвращает появление новых», – поясняет Рамси.
Новое! Чудесное! Кокосовое!
Органический кофе в зернах от Mt. Whitney Coffee Roasters
Утро будет добрым, если начать его с волшебного кофейного аромата. Однажды я решила не пить кофе, вот совсем. Сначала взяла аскезу на 100 дней на…
Самая маленькая посылка за всю историю нашей любви с iherb
Да, я все еще покупаю. Но гораздо более обдуманно и адекватно ))) Надеюсь, продолжу писать отзывы(точнее вновь начну). Итак Самая маленькая…
Бесподобная диетическая арахисовая мука и «проба пера» в выпечке арахисовых маффинов
Люди добрые, кто купил по моему отзыву арахисовую муку от Protein Plus — простите и выкиньте я нашла другой суперский вариант.
Нет, Protein Plus тоже ничего. если не сравнивать с California Gold Nutrition.
Пошли, расскажу, покажу и даже попытаюсь что-то из нее сделать.
Сначала главное — эта мука вкусная. Очень вкусная.
Мне пришла свежайшая, из деликатно обжаренного арахиса.
Пакет здоровенный. С зип-застежкой.
Отмечу, что с удобной зип-застежкой. И открыть его легко (всё открывается ровно) и застежка хорошо открывается-закрывается.
Вот такая она, красотуля.
На пачке надпись SPORT и позиционируется данный продукт как спортивная белковая добавка — «Набери. Смешай. Выпей. Проще не бывает» Т.е она идет не в категории «мука и смеси», а в категориях «Углеводные и протеиновые ускорители» и «Белок».
Все так, но знатных кулинаров названием не провести 😉 Ее можно смешать и выпить, а можно использовать как арахисовую муку (одну из лучших!).
В составе слегка обжаренный частично обезжиренный арахисовый порошок: 50% протеина / 12% жиров†
ОМГ! Он в наличии и как раз в самый сезон. Пробиотик для горла. Пожалуй, каждый третий фанат айхерб его знает(и активно покупает). Для чего…
Печенье из арахисовой муки
Печенье из арахисовой муки может быть доступно людям с целиакией и тем, кто сидит на безглютеновой диете. Притом оно не менее вкусно, чем печенье из пшеничной муки. Для приготовления необычного финико-арахисового печенья нужно ( в расчете на 14-15 шт.):
- арахисовая мука – 4 ст.л.;
- несоленый жареный арахис – горсть;
- финики – 10-12 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- псиллиум – 1 ч.л. (можно не добавлять, если нет);
- морковь – 1 сред. шт.;
- горький шоколад несладкий – 50 г;
- корица – ½ ч.л.;
- кокосовая стружка – 2 ст.л.
Можно использовать весь арахис в виде муки или часть – как муку, а другую — измельченной в крупу.
- Разбить два яйца в миску, перемешать с арахисовой мукой.
- Добавить кокосовую стружку, мелко тертую морковку, псиллиум, коричный порошок и снова основательно все размешать.
- Вместо моркови можно использовать яблочную мякоть, но тогда надо немного увеличить количество стружки, чтобы она впитала лишний сок.
- Далее нужно добавить измельченный арахис и мелко рубленые финики без костей (можно воспользоваться блендером).
- Перемешать все вместе и – тесто готово.
- Сформировать печенки любой желаемой формы и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
- К концу выпечки нужно натереть шоколад. Им надо посыпать горячие печенки и размазывать кисточкой.
- Помазанное печенье снова отправить в духовку на пару минут.
Полезные свойства арахисовой муки для организма
Существенное благоприятное влияние на организм оказывает комплекс витаминов группы B. В этом продукте они отлично включаются в обмен веществ и распределяются по организму. Как результат происходит выработка энергии, ускорение метаболизма и кроветворения. Благодаря этим витаминам стабилизуются функции нервной системы, нейтрализуются стресс-факторы. Немаловажно, что B1-B12 крайне важны для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.
Арахисовая мука польза и вред
Никотиновая кислота, которой арахисовая мука обеспечивает организм в избытке, также имеет разнообразные функции:
- расширение сосудистых стенок;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- ускорение заживления внешних повреждений и ран;
- уменьшение уровня глюкозы и холестерина в крови;
- выведение из организма токсических веществ;
- стабилизация и укрепление кроветворной системы в костном мозге;
- нормализация функций печени;
- улучшение работы сердца и сосудов.
Витамин PP также оказывает косметическое действие, благодаря которому быстрее лечатся и предотвращаются кожные заболевания, укрепляются ногтевые пластины и волосы. Регулярное поступление никотиновой кислоты в организм обеспечивает правильный липидный обмен.
Арахисовая мука способна перекрыть дефицит калия. Без этого минерала в организме нарушается контроль водно-солевого баланса, возникают отеки, ухудшается прочность и эластичность сосудов, может ухудшаться сердечный ритм, проявляется мышечная дистрофия. Недостаток калия сегодня часто наблюдается, так как провоцируется частым употреблением алкоголя, сахара и кофе.
Печенье, макароны или паста из арахисовой муки содержат очень много магния. При недостатке данного элемента, это, конечно, большой плюс. Магний – один из самых важных для организма минералов. Благодаря ему работает нервная система, управляющая всеми остальными процессами. Магний требуется для выработки белков и секретов, регуляции углеводного обмена, стабилизации уровня возбуждения, мышечной работе.
Также употребление арахиса и арахисовой муки помогает поддерживать состав крови, её транспортную способность. Медь включена в процессы выработки коллагена и осуществляет антисептическую обработку тканей.
Паста из арахисовой муки
Порядок приготовления арахисовой пасты очень прост. Для начала нужно также, как в предыдущем рецепте, пожарить, очистить и как можно сильнее измельчить 200 грамм орехов. Далее к ним надо добавить не больше 3 ст.л. жидкого мёда и до 5 ст.л. растительного масла. Вместо мёда можно брать кленовый, агавовый, топинамбурный или другой сладкий сироп.
После смешивания все ингредиенты хорошо перебиваются прямо в измельчителе. Это легкий способ равномерно и быстро перемешать. В итоге получится однородная масса, текучесть которой зависит от количества жидких ингредиентов. Для получения более темной пасты нужно сильнее обжаривать зёрна в духовке и, по желанию, использовать их вместе с шелухой.
Макароны из арахисовой муки
Макарунсы или макароны из арахисовой муки – это знаменитое французское лакомство, дополненное особенным ореховым привкусом и ароматом.
Вообще это печенье принято готовить из миндальной муки, но если изменить традиционный французский рецепт и добавить арахисовую муку, то печенье будет таким же изысканно нежным, но с добавлением арахисового вкуса.
Печенье макарон с арахисовой мукой
Для приготовления двух порций вкусного печенья-десерта нужно:
- 25 г сахарного песка;
- 45 г сахарной пудры;
- 35 г арахисовой муки;
- белок 1 куриного яйца.
- Соединить и перемешать пудру и муку, просеять эту смесь через сито.
- В другой миске взбить сахар с яйцом до пушистой массы белого цвета.
- Соединить сухие продукты и пенистую жидкость.
- Переложить тесто в кондитерский шприц или мешок.
- Подготовить противень, выстелив его пергаментной бумагой. Выдавить не него тесто кружками. Каждый можно украсить орешком.
- Выпекать около 12 минут при небольшой температуре в 140-150˚C.
Крем для макарунсов из арахисовой муки можно использовать любой на своё усмотрение. Очень популярны варианты на сливочной основе, какао, с белым или темным шоколадом. Можно взять в равных пропорциях белый шоколад со сливками и перемешать с тертой малиной.
Можно сделать такую карамельно-сливочную начинку:
- Расплавить в сковороде и довести до карамелизации с темно-коричневым цветом 40 г сахара.
- Убрать с плиты и добавить в карамель 15 г сливочного масла. Хорошо размешать.
- Взять 25 мл сливок и нагреть почти до кипения, после чего залить ими мелко порубленный белый шоколад (50 г). Через пять минут довести смесь до однородного перемешения.
- Соединить шоколадную смесь с карамелью, перемешать до однородности и остудить.
- Посты остывания влить в смесь еще 100 мл холодных сливок и перемешать.
- Замотать крем фольгой и убрать на трое суток в холод.
- Расплавить в сковороде и довести до карамелизации с темно-коричневым цветом 40 г сахара.
- Убрать с плиты и добавить в карамель 15 г сливочного масла. Хорошо размешать.
- Взять 25 мл сливок и нагреть почти до кипения, после чего залить ими мелко порубленный белый шоколад (50 г). Через пять минут довести смесь до однородного перемешения.
- Соединить шоколадную смесь с карамелью, перемешать до однородности и остудить.
- Посты остывания влить в смесь еще 100 мл холодных сливок и перемешать.
- Замотать крем фольгой и убрать на трое суток в холод.
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
В Соединенных Штатах 40% всех продуктов оказывается в мусорных баках – отчасти из-за разной маркировки на упаковке: “Употребить до. ”, “Использовать до. ”, “Продать до. ” и так далее.
Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации “Совет защиты природных ресурсов”. Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.
Корреспондент Би-би-си Раджини Вайдянатан решила уточнить, что это за продукты.
В начале следующего года бизнесмен Дуг Рауч, обеспечивший в свое время успех американской торговой сети Trader Joe’s, открывает супермаркет и ресторан, которые будут торговать просроченными продуктами. В их числе:
Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими вы точно не отравитесь даже через месяц после покупки, говорит Гюндерс, но добавляет: на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящие качества.
Йогурт, по словам Гюндерс, живет дольше шести недель, — и она порой отбрасывает налет плесени и ест то, что под ним. “Я ем йогурт и через месяц-другой после истечения срока хранения, — признается эксперт. – И никогда у меня не было с этим проблем”.
Шоколад хранится очень долго, добавляет она, но если оставить его на воздухе, то на плитке появится белый налет. Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.
Яйца зачастую выбрасывают сильно заранее, утверждает она. На самом деле яйца “живут” 3-5 недель. Просто хранить их нужно при температуре ниже +5 градусов Цельсия, добавляет Тед Лабуза, профессор университета Миннесоты: это позволяет предохранять их от сальмонеллеза.
Молоко. Кислый запах и вкус появляется у него задолго до того, как этот продукт обретает способность нанести урон вашему здоровью, говорит профессор Лабуза. Не храните молоко при комнатной температуре: его в таком случае испортят содержащиеся в воздухе микробы. Закрывайте контейнер и возвращайте его в холодильник, температура в котором установлена приблизительно на +2 градуса Цельсия, — и тогда молоко проживет дольше.
Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации “Совет защиты природных ресурсов”. Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.