Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Секреты и нюансы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Стройка и ремонт, грибы и рыбалка, домоводство и здоровье
Яблочный сок на зиму
Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники.
Яблоня — райское дерево, об этом знают все. Но кто задумывался, почему именно яблоню и яблоко, а не какой-то другой чудо фрукт, Бог поместил на главной сцене рая — никто, потому, что отвлекает сюжет, который вокруг этого яблока закручивается.
А ведь яблоня поистине чудо-дерево. Не зря вкушение яблока, а ни чего-то другого, привело к первому зачатию, и свойства, которыми обладает этот плод поистине чудесны, хотя к сожалению мало освещены и раскрыты.
Вот, например, кто слышал, что яблоки лучше всех очищают кровь? — думаю немногие, а ведь яблочная кислота и пектин в той форме в которой они присутствуют в яблоке, являются мощнейшими средствами очищения и оздоровления печени, а чистая, здоровая печень — гарантия чистой крови и чистых сосудов.
Не слабо, да? А ведь это только одно из чудодейственных свойств, которое я проверил на себе и могу дать полную гарантию, что это истина. Некоторые подробности можно найти в статье Очищение печени.
Поэтому выращивание (не политой дрянью) яблони и заготовка её плодов — дело очень нужное и даже жизненно необходимое.
Итак, перейдём к заготовке яблочного сока на зиму.
Все кто заготавливал яблочный сок на зиму, знают какая это морока. Однако, мы вдвоём с женой за день консервируем до двадцати литров этого чудесного напитка и наверное многим будет интересно узнать, как это сделать.
В урожайный год яблок бывает столько, что их просто некуда девать и проезжая мимо садовых участков я вижу кучи этих плодов сваленных для перегнивания.
Действительно, ну наешься их от пуза, наваришь варенья, объешься шарлоткой. Ну куда ещё? остаётся только делать сок, но вот тут засада.
В интернете десятки тысяч страниц с рецептом по заготовке яблочного сока на зиму, но но вот когда дело касается того как этот сок добыть, везде упоминается соковыжималка.
Кто пробовал, тот знает, что переработать бытовой соковыжималкой, хоть сколь нибудь значимое количество яблок — это настоящая проблема.
Даже самая мощная из них, после бодренькой выдачи пары стаканов сока, начинает гнать всё хуже отжатый жмых и в конце концов требует разборки и прочистки. Больше литра без прочистки выжать не получится и это в лучшем случае.
А промывка, да прочистка ситечка зубной щёткой — это уже такая морока, отнимает столько времени, нервов и проточной воды, что о больших количествах сока нет и речи.
С сокодавилкой процесс попроще, но ведь её ещё надо купить, а это, при самом бюджетном варианте 5 000 руб., да и мезги она всё равно выдавливает много.
Мы пойдём немного другим путём, и уверен, что в дальнейшем у вас, как и у нас не пропадёт ни одного яблочка.
1. Мясорубка. Лучше электрическая, но пойдёт и простая.
2. Большая эмалированная кастрюля, у нас 30-ти литровая. Можно бачок из нержавейки.
3. Ведро для обрезков и жмыха.
Накрываем кастрюлю тремя слоями марли и крепим марлю шпагатом. Сверху на столе устанавливаем мясорубку.
И начинаем прогонять яблоки через мясорубку, без всяких засоров и прочисток, поворачивая кастрюлю так, чтобы жмых на марле распределялся равномерно.
Марля слегка провисает, как мембрана и сок сквозь неё самотёком стекает в кастрюлю. Жмых субстанция довольно плотная, так что сок неплохо выдавливается естественным образом.
По мере накопления жмыха на марле, его надо сдвигать повыше к краям, чтоб серединка марли то есть самая нижняя часть мембраны были более менее свободными, так сок будет стремиться именно туда.
Как только марля наполнится, можно спокойно передохнуть минут пять-десять, дать соку получше стечь, а затем собрать весь жмых к середине, отвязать закрепляющий шпагат и отжать марлю, закручивая её в тугой шар.
Выход сока чуть меньше чем у соковыжималки, но это с лихвой компенсируется трудовыми и временными затратами.
Когда остатки сока отожмутся, жмых выкидывается или отправляется на пастилу, причём он так уплотняется, что почти не остаётся на марле, а сама марля споласкивается, отжимается, стряхивается и крепится под новую порцию.
Несколько часов и кастрюля с соком готова.
Но разливать по банкам его ещё рано, так как сок желательно немного очистить и осветлить.
Для осветления вся кастрюля ставится на плиту и нагревается до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. В процессе нагрева снимается пена.
Как только пузырьки появятся, можно снимать кастрюлю с плиты и ставить остывать в прохладное место, чтобы осел осадок. Можно до следующего дня. Сок не портится, так как сам по себе содержит достаточное количество природных консервантов.
На следующий день сок из кастрюли аккуратно сливается сверху в более мелкие кастрюльки, образовавшийся осадок выбрасывается, а сок снова нагревается до появления пузырьков, после чего разливается по стерилизованным банкам и закрывается.
Сахарный песок можно добавлять сразу по вкусу, но лучше потом, так как сок получается очень концентрированным, и перед употреблением его желательно разбавлять водой. Вот тогда и добавляется сахар, если нужно.
Первые банки, в которые попадает сок с верха из общей кастрюли, довольно прозрачные, но чем ближе ко дну, тем мутнее становится сок, но с этим уже ничего не поделать, хотя можно повторить процедуру несколько раз.
Но даже в банках, которые заполнялись первыми, самым чистым соком сверху, при длительном стоянии в погребе на дне образуется осадок, что впрочем никак не влияет на вкус.
Вот так можно в изобилии заготовить яблочный сок на всю зиму и даже до следующего урожая.
Сахарный песок можно добавлять сразу по вкусу, но лучше потом, так как сок получается очень концентрированным, и перед употреблением его желательно разбавлять водой. Вот тогда и добавляется сахар, если нужно.
Общая информация
Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта — от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.
Рецепты сока с сахаром и мякотью
Если желаете приготовить нектар с сахаром, то технология аналогична предыдущей, только на втором этапе возьмите 70%-ный сахарный сироп и добавьте в сок. Сироп можно получить или из вторичного сока, или из сахара. Пропорция следующая: на один литр нужно сто грамм сахара и 150 мл сиропа. Теперь опишем еще один вариант того, как делается яблочный сок. Рецепт напитка с мякотью: пропускаем через мясорубку фрукты два-три раза, притом через мелкую ячейку. Нужно предотвратить потемнение выходящей массы, для чего добавляем в нее аскорбиновую кислоту.
Еще один способ приготовления яблочного напитка
Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать кислые яблоки, и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию – песок сахарный, и для мытья банок – сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.
Еще один вариант того, как закатать свежевыжатый яблочный сок
Современная кулинария предлагает нам не один способ выполнения поставленной перед нами задачи. Общее в них только то, что нужно тщательно выбирать фрукты: они должны быть не поврежденными и обязательно зрелыми. Пропорции и ингредиенты зависят от желаемого результата и от сорта яблок. Можно ведь приготовить сок осветленный и с мякотью. Чтобы получить незабываемый аромат напитка, корректируйте, комбинируйте на свое усмотрение различные сорта фруктов. Таким образом есть вероятность получить абсолютно новые вкусы, которые смогли бы удивить даже очень требовательных к напиткам людей.
Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта — от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.
Яблочный фреш
Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.
Чистотел
Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.
Облепиховый
Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.
Огуречный
Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.
Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.
Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.
Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:
- 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
- 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
- 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
- 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.
Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.
Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:
Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.
Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.
Ананасовый сок — прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения.
Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки — они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.
Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.