Чипсы не хрустят что делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Чипсы: хрустеть или не хрустеть. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Скачать:

Все любят чипсы, но в основном это дети. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно. В настоящее время школьники много времени проводят в учебном заведении, но не питаются полноценно. Привыкшие к постоянным перекусам, взрослые и дети не собираются отказываться от высококалорийной порции удовольствия. Проблема здоровой еды довольно распространена в современном обществе. В настоящее время, в магазинах можно купить различные виды чипсов, привлекающие покупателей своей красивой, яркой упаковкой и рекламой, но, несмотря на это, мы предполагаем, что, вряд ли чипсы могут заменить полноценное питание, также как и другие продукты фаст-фуда. Просмотрев фильм «Осторожно, еда» мы решили выбрать для своего исследования именно чипсы – любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора или дружеской прогулке на природе. Таким образом, целью нашей работы стало — изучить состав чипсов и их влияние на организм человека

Для решения этой цели мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Изучить историю создания этого продукта;

2. Ознакомиться с составом чипсов;

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

3. Определить, какие вредные пищевые добавки входят в их состав;

4. Выявить влияние чипсов на человеческий организм.

5. Сделать анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность.

Методы исследования:

— подборка и анализ различных источников информации;

— анализ анкет и изучение потребительского спроса среди учащихся школы №35;

— химический анализ различных видов чипсов;

— интервью с медицинскими работниками;

Предварительный просмотр:

Конкурс научно — исследовательских работ

Вид работы: реферативно – экспериментальный

Чипсы: хрустеть или не хрустеть?

Выполнили учащиеся 11 класса

Ермакова Юлия Анатольевна

Все любят чипсы, но в основном это дети. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно. В настоящее время школьники много времени проводят в учебном заведении, но не питаются полноценно. Привыкшие к постоянным перекусам, взрослые и дети не собираются отказываться от высококалорийной порции удовольствия. Проблема здоровой еды довольно распространена в современном обществе. В настоящее время, в магазинах можно купить различные виды чипсов, привлекающие покупателей своей красивой, яркой упаковкой и рекламой, но, несмотря на это, мы предполагаем, что, вряд ли чипсы могут заменить полноценное питание, также как и другие продукты фаст-фуда. Просмотрев фильм «Осторожно, еда» мы решили выбрать для своего исследования именно чипсы – любимое лакомство детей, незаменимые спутники при просмотре телевизора или дружеской прогулке на природе. Таким образом, целью нашей работы стало — изучить состав чипсов и их влияние на организм человека

Для решения этой цели мы поставили перед собой следующие задачи :

  • Изучить историю создания этого продукта;
  • Ознакомиться с составом чипсов;
  • Определить, какие вредные пищевые добавки входят в их состав;
  • Выявить влияние чипсов на человеческий организм.
  • Сделать анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность.

— подборка и анализ различных источников информации;

— анализ анкет и изучение потребительского спроса среди учащихся школы №35;

— химический анализ различных видов чипсов;

— интервью с медицинскими работниками;

  • 1. Теоретическая часть
  • История появления чипсов

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам , индеец по происхождению. 24 августа 1853 год , на курорте Саратога-Спрингс ( США ), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был « картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s , которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

  • Появление чипсов в СССР

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». Широкого хождения не имели.

Читайте также:  Потемнели консервированные грузди в банках кушать или выбросить

В 80-х годах были проведены исследования, вследствие которых оказалось, что частое употребление чипсов плохо сказывается на здоровье человека.

  • Разница между чипсами и обычной картошкой

Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля — 300 грамм в день — то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре.

  • Состав чипсов, согласно упаковке

Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (луковый порошок), порошок молочной сыворотки, сахар, сухие молочные сливки, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота), красители (аннато, экстракт паприки), соевое масло, соль.

Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон» (пшеничная мука, соль, глюкоза), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок.
Предупреждение: противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока. Содержит глютен. Может содержать незначительное количество порошка рыбы и (или) морепродуктов.

Растительное масло, порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза (из молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид, гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральные, идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель (экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин, соль.

Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному
ароматизатор (натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические
вещества (содержат экстракт ячменного солода), лактоза (из молока),
сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор
кислотности (лимонная кислота), диацетат натрия, фосфат кальция),
молочный белок, соль.

Состав: картофель, растительное масло, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества (содержат яичный порошок, рыбный порошок, рыбий жир, сухое молоко, порошок молочной сыворотки), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), подсластитель (аспартам), соль.

Пищевая ценность: белки 6,5г, углеводы 53г, жиры 30г. Энергетическая ценность: 510 ккал.

калорийность-510 ккал,белки-6,5г, углеводы-53г, жиры — 30 г,

белки-6,0г, углеводы-53г, жиры-30г.
Энергетическая ценность 510 ккал.

  • Технология приготовления чипсов

В настоящее время чипсы выпускаются в двух ипостасях.

Самый первый и самый вредный продукт — картофель хрустящий . Технология его приготовления практически ничем не отличается от той, которую изобрел американский повар.

  • Картошка нарезается тонкими ломтиками
  • И обжаривается в кипящем масле при температуре 250 градусов.

Даже при соблюдении всех необходимых технологий блюдо получается вредным для здоровья, так как при кипении масла образуется акролеин — продукт распада жиров, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами . Для того чтобы уменьшить его концентрацию, картофель нужно обжаривать не более 7 минут, а масло регулярно менять. Но эти правила соблюдают там, где следят за производственным процессом, а что происходит в мелких «подпольных» цехах, становится известным лишь из криминальных новостей.

В 2000 году мир облетела сенсация: в чипсах обнаружен еще более опасный канцероген — акриламид , причем его количество в 500 и более раз превышает предельно допустимые концентрации. Он образуется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. А недавно ученые обнаружили, что у этого канцерогена есть брат-близнец — глицидамид , который еще более опасен. Помимо раковых опухолей, он разрушает гены и может оставить человечество без потомков. Помимо известных «чипсовых» ядов, существуют токсины неизученные. До сих пор не удалось установить, какая отрава образуется в организме при взаимодействии различных вкусовых добавок, которыми щедро сдобрен каждый обжаренный кусочек.

Когда не хватает картофеля, чипсы лепят из картофельного теста , в которое добавляется мука из злаковых культур, крахмал и соль.

  • Из теста вырезают тонкие пластинки, придают им гофрированную форму
  • и обжаривают в масле.
  • Процесс обжарки таких чипсов должен длиться не более 30 секунд, что несколько снижает концентрацию «масляных» канцерогенов.

Однако их вкус не имеет ничего общего с картофелем, поэтому в дело идут вкусовые приправы, главная из которых — глутамат натрия . Этот «порошок» любую пресную еду превращает в деликатес, придавая ей при этом свойства отравляющего вещества. Чипсы из теста более калорийны, чем натуральный картофель, а по содержанию улучшителей вкуса бьют рекорды среди продуктов «быстрой» еды.

  • Отобранный картофель моют,
  • чистят
  • нагревают до 80˚С (при этом в нём экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты)
  • картофель нарезают ломтиками
  • после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле. Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений. В США, например, распространены чипсы, жаренные на соевом масле; в Европе применяется пальмовое масло, которое не придаёт запаха конечному продукту; в России используют подсолнечное масло.
  • Основные производители чипсов

Procter & Gamble — американская компания. Закуска Pringles (по сути скорее печенье, а не чипсы).

Frito-Lay — принадлежащая американской PepsiCo Inc. Торговые марки закусок Lay’s , Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели .

Walkers — известный в большей степени в Великобритании производитель закусок, принадлежит корпорации PepsiCo Inc.

Estrella — шведский производитель закусок, принадлежащий Kraf Foods , торговая марка «Estrella».

Chips Abp — финская компания, крупнейший производитель чипсов в Скандинавии

  • 2. Практическая часть
  • Анкетирование

Мы провели анкетирование учащихся 7,9,10-х классов с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях употребления чипсов. В анкетировании участвовало 133 ученика. Результаты анкетирования отражены в диаграммах.(см.в приложении №1 )

На вопрос «употребляете ли вы чипсы ?»

На вопрос «Как часто употребляете Вы чипсы?»

«Каждый день» ответили 6 учащихся

«Раз в неделю» ответили 53 учащихся

«Другой ответ» выбрали 122 учащихся

На вопрос «Чипсы какой марки и какого наполнителя Вы употребляете?»

«Lays.Сметана и зелень» ответили 39 учащихся

«Lays.Зелень и лук» ответили 45 учащихся

«Русская картошка» ответили 6 учащихся

«Разные чипсы с разными наполнителями» употребляют 37 учащихся

На вопрос «Знаете ли Вы о вреде чипсов?»

Мы пришли к выводу, что учащиеся довольно часто употребляют чипсы, порой даже не задумываясь, полезны они или вредны для здоровья.

  • Интервью с медицинским работником

Врач — педиатр высшей категории Майорова Т.Н., сотрудник ПСП №2 ( Приложение №2 )

— Расскажите какой вред наносят чипсы организму человека?

— Гидрогенизированный жир, который скапливается в чипсах содействует образованию холестерина, а он в свою очередь является предпосылкой развития атеросклероза, тромбофлебитов и др. болезней. В большинстве случаев производители употребляют генномодифицированный картофель. Для жарки чипсов используют дешевый жир. В процессе распада жиров появляется акролеин, обладающий канцерогенными и мутагенными качествами. Еще одним и даже более небезопасным канцерогеном является акриламид. Не так давно в процессе исследовательских работ было найдено вещество под заглавием глицидамид, ближайший родственник акриламида, который способен вызвать не только развитие раковых опухолей и разрушить ДНК. Так же чипсы приводят к нарушению обмена веществ и гастриту. Поэтому особенно вредно их употреблять детям, так как у них идут процессы роста и развития.

  • Экспериментальная часть

Для эксперимента мы взяли 5 видов чипсов одной марки «Leys», со вкусами «Зелёный лук», «Бекон», «Зелень и петрушка», «Сыр», «Краб» (Приложение №3).

  • Приготовление водной вытяжки для качественного определения компонентов

1 г) и перенести крошки в пробирку. Добавить 10-15 мл дистиллированной воды и нагреть пробирку в пламени спиртовки. Профильтровать образовавшуюся смесь. Фильтрат собрать и использовать для проведения испытаний

  • Качественное определение хлорид-ионов

Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавить 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2мл 0.1М раствора азотной кислоты.

Вывод : В результате опыта были обнаружены хлорид-ионы в чипсах Лейз-бекон и Лейз-сыр, хотя на этикетках данная информация отсутствовала.

  • Качественное определение крахмала

Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавить 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода.

Врач — педиатр высшей категории Майорова Т.Н., сотрудник ПСП №2 ( Приложение №2 )

2.

Нарезайте сразу в воду, чтобы картофель не потемнел. Кожуру счищать не обязательно, но удостоверьтесь, что вы как следует помыли картофель.

Кожура дает прикольный вкус молодому картофелю при варке, но при обжаривании во фритюре это не работает — там все сгорает. Мы не чистим кожуру просто потому, что при такой толщине ломтиков она мешать не будет. Плюс мы выкинем кучу продукта — ведь многие вместе с кожурой счищают еще и часть самой картофелины.

5.

Выложите картошку на просушку между бумажными салфетками. Для просушки хватит одной минуты.

Дальше опционально. Можно сразу начинать жарить картофель. Можно предварительно его «бланширнуть». То есть опустить в кипящую воду с солью на 30 секунд. А потом сразу в холодную. Что это дает? Обжаренный после такой процедуры картофель будет более светлым и прозрачным, а также хрустящим. Нам это актуально: у нас ресторан, внешний вид продукта имеет огромное значение. Но дома можно обойтись без этой процедуры, она на вкус не влияет.

1.

Нарежьте картошку слайсами не толще, чем в миллиметр, а лучше чуть тоньше. Ломтики должны быть практически прозрачными, как на фото.

Это удобно делать на терке, чтобы толщина была равномерной. Если вы будете резать ее ножом, то одинаковая толщина не получится, в итоге чипсы где-то подгорят, где-то останутся сырыми. Если кусочки будут слишком толстыми, в них может остаться дополнительная влага, и чипсы не будут хрустящими.

7.

Картошку в масло нужно закидывать небольшими порциями: примерно по полторы картофелины среднего размера, нарезанной на тонкие ломтики. Когда мы закидываем картофель, он резко остужает фритюр. Нужно, чтобы картошка свободно плавала, она не должна лежать на дне, прижатая верхним слоем. Помешивайте картофель шумовкой, чтобы он не слипался и обжаривался равномерно.

Сначала все начнет бурлить — из картофеля начнет выходить влага. Затем бурление уменьшится, картофель постепенно станет золотистым. Часть чипсов свернется. Когда картофель начнет темнеть и сворачиваться — готово. У нас на партию ушло примерно 4 минуты.

Нарезайте сразу в воду, чтобы картофель не потемнел. Кожуру счищать не обязательно, но удостоверьтесь, что вы как следует помыли картофель.

Хрустящие чипсы для пикника

Как и все дети, мои тоже очень любят чипсы. И, естественно, как и все Поварята, я их делаю сама. По этому рецепту чипсы получаются ну очень хрустящие! Они отлично подойдут для перекуса на природе как для детей, так и для взрослых.

Роза из свекольных чипсов

Очень вкусные чипсы в сочетании с сыром. Чипсы готовятся в микроволновке за 1 минуту. Результат меня поразил. А еще я очень удивила своих гостей, когда подала закуску в виде розы на сыре. Чипсы восхитительные, как и отдельное блюдо. Рекомендую.

Куриные чипсы к пиву

Летом, в такую жару, даже я — ярый противник алкоголя, не против кружки пива, но одной — двух, не больше. А подадим к пиву куриные чипсы. Приготовим и порадуем пивную компанию.

Сырные чипсы

Сырoлюбы! Я к вам с рецептoм, кoтoрый выручит, если к вам вдруг решили забежать друзья, принесли с сoбoй пивo, а к нему ничегo не oказалocь и в магазин идти неoхoта. Так же oн хopoш, кoгда хoчется пoжевать вкусненькoгo за прoсмoтрoм фильма, ну и, кoнечнo, бoльшoй плюс этих чипсoв в тoм, чтo их спoкoйнo мoжнo давать детям! Итак, минимум прoдуктoв и труда, максимум удoвoльствия!

Если вы готовите чипсы на сковороде, то масло в ней нужно разогреть до 160-165 ºС. Картофель предварительно очистить, помыть, нарезать тонкими ломтиками и просушить. Затем выложить кусочки в разогретое масло и обжаривать до образования золотистой корочки (приблизительно 5-7 минут). После этого готовые чипсы лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Ты используешь свою микроволновую печь лишь для того, чтобы разогреть, разморозить или приготовить еду? Ты, возможно, не знаешь, что она может быть использована и для других бытовых нужд. Мы откроем тебе 10 способов использования микроволновки.

1. Разогреть салфетку или полотенце[b]
У тебя болит голова? Ребенка мучают колики в животике? Тебе нужно приложить теплую салфетку или полотенце? Никаких больше батарей, утюгов или пара. Просто положи в микроволновую печь свернутое полотенце на 1 мин, и дело с концом

[b]2. Очистить чеснок.
Достаточно 15 минут в микроволновке, и чеснок почистится без труда

3. А так же лук.
Очисти лук от шелухи, положи в микроволновую печь на 1 минуты и вуа-ля. Можешь резать лук, не проливая леки слез.

4. Долой комки!
Чтобы расправиться с комками в сахаре-песке, которые образуются от влажности, помести его в контейнер. Накрой влажной салфеткой или полотенцем и разогрей примерно 20 секунд в микроволновой печи. И комочки исчезли, как по велению магии.

5. Лимоны и апельсины более сочные.
Прежде, чем выжать сок из цитрусовых фруктов, помести их в микроволновку на 20 секунд и увидишь, сколько сока они тебе подарят

6. Марки и этикетки отлепятся без следа.
Ты коллекционируешь марки? Или же тебе просто нужно отклеить одну почтовую марку и наклеить на другую сторону. Или же тебе нужно удалить наклейку или этикетку с бумажной поверхности? Намочи водой марку или этикетку, помести бумагу, от которой надо отклеить, в микроволновую печь на 20-30 минут, и увидишь, что она отклеится без следа

7. Хлеб снова мягкий, как свежий.
Если ты забыла убрать на ночь хлеб в пакет, и он подсох и стал черствым, микроволновка поможет тебе и здесь. Заверни сухой хлеб во влажное полотенце и положи на 10 секунд в микроволновую печь на максимум. Если он все еще немного жесткий, повтори операцию.
8. Картофельные чипсы стали мягкие.
Так бывает, если в помещении влажно. Если чипсы не хрустят, а превратились во что-то мягкое и непонятное, не отчаивайся. Просто заверни их в ткань и положи в микроволновую печь на несколько секунд

9. Фасоль, горох или бобы для супа.
Все знают, что для того, чтобы приготовить отличный суп из бобовых продуктов, их замачивают в небольшом количестве воды намного раньше. Но если вы забыли замочить фасоль – вам, опять же, приходит на выручку знакомая микроволновая печь. Поместите бобовые в чашку с водой, добавьте щепотку пищевой соды и поставьте в микроволновую печь на 10 минут. Затем выньте и дайте отдохнуть 40 минут. Можете приступать в готовке.
10. Стерилизация посуды.
В микроволновой печи можно также стерилизовать стекло. Это может быть как банка для консервации, так и детская бутылочка или тарелочка для кормления. Достаточно положить мытую посуду на 30 минут в микроволновку, настроенную на максимум и микробов как не бывало

5. Лимоны и апельсины более сочные.
Прежде, чем выжать сок из цитрусовых фруктов, помести их в микроволновку на 20 секунд и увидишь, сколько сока они тебе подарят

Роскачество обнаружило опасные вещества в картофельных чипсах. Этот популярный продукт не только портит фигуру и кожу, но может привести к онкологии, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Брать добавку заставляет не любовь к картофелю, а глутамат натрия. Это вещество в чипсах вызывает привыкание к продукту. Заставляет закрыть глаза на вредность и хруст. Он, по мнению диетологов, на время успокаивает нервы.

«Нравится, что есть хруст, он успокаивает, снимает депрессию, но такой эффект ни к чему хорошему не приводит», – пояснила диетолог Марина Сергиенко.

40% всех торговых марок на полках не соответствует качеству. Роскачество проверило 16 брендов. Больше половины – опасны.

В XX веке первые тонкие ломтики картофеля приготовил американский повар. И то шутки ради – вместо надоевшего фри. Производство наладили во всем мире. Линии автоматизированы. 10 секунд, и картофель обжарен. Главное – побольше масла.

Еще канцерогенов и жиров. И никаких витаминов. Да и минимум самого картофеля. Его в чипсах всего 40%, остальное – добавки. Они то и добавляют лишние килограммы и прыщи на лице.

«Отеки – следствие избытка соли в организме. И натрий вымывает калий, поэтому страдает сердце. Желудочно-кишечный тракт – больше выделяется желудочного сока, что негативно влияет на желудок», – предупредила диетолог.

Если все же хочется похрустеть, то лучше домашними чипсами. Для этого нужны лишь картофель и острый нож.

«Желательно, чтобы они были одного размера. Отрезаю уголок – и погнали. Вот таким движением от себя», – рассказал ведущий программы «Как в ресторане», шеф-повар Александр Журкин.

Замочить в воде на 30 минут, затем обсушить. И в духовку на 180 градусов на 20 минут. За это время можно сделать специи. «Смесь перцев, все натуральное. Здесь у меня красная паприка, сушеные томаты. Добавляем. Беру прованские травы. Для аромата и вкуса добавим чеснок», – добавил шеф-повар. Еще соль и масло, и чипсы готовы. Можно хрустеть без вреда для здоровья.

«Отеки – следствие избытка соли в организме. И натрий вымывает калий, поэтому страдает сердце. Желудочно-кишечный тракт – больше выделяется желудочного сока, что негативно влияет на желудок», – предупредила диетолог.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья