Что делать если хрен высох в холодильнике как его использовать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Особенности хранения хрена. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подготовка хрена к зиме

Если вы хотите сохранить ароматный овощ зимой, его необходимо правильно собрать и подготовить. Выкапывают корни поздней осенью после окончания вегетации. Лучший период для сбора урожая — октябрь и начало ноября, земля не должна быть промерзшей. Уборку производят в сухую погоду. Запасаться листьями хрена можно вплоть до заморозков.

Выкапывайте вилами, чтобы не повредить растение. В плотном грунте придется использовать лопату. Рекомендуется извлекать корневища размером около 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Отряхните от земли, обрежьте ботву. Корни, которые предполагается хранить в погребе, не моются, поскольку это может привести к гниению. Крупные корни немного очищают от комков земли, несколько часов просушивают, затем приступают к закладке.

Корни хрена стоит выкапывать только после того, как растение уже достигнет двух лет. В этот период они становятся достаточно толстыми и длинными для заготовки.

Для хранения и заготовки выбирайте исключительно здоровые, чистые, без каких-либо следов заболеваний корни. Иначе весь заготовленный хрен испортится.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Если приправу планируется использовать в кулинарных целях, выбирайте корни двух- трех лет. У них ещё нет повышенной волокнистости, корешки нежные и сочные.

Чтобы хрен сохранился дольше, надо обработать срезы йодом.

Сроки хранения

Срок хранения варьируется от 1 недели до 12 месяцев в зависимости от способа хранения.

  • В холодильнике – 3 месяца;
  • Неочищенный — 4 недели;
  • Листья чуть меньше — 2-4 недели;
  • В морозилке — 6 месяцев;
  • В погребе / на застекленном балконе 1 год;
  • Сушеный, молотый – 2 года.

Корни и листья хрена обладают целебными свойствами, пряным вкусом. Они используются в качестве сушеной приправы для мяса, как специя для засолки и маринада. Важно понимать, как хранить хрен дома, чтобы его вкус оставался сочным и пряным до весны, даже несколько лет.

Поскольку он прост в выращивании, многие дачники высаживают корнеплод на грядках, затем хранят всю зиму. Для сохранения свежести и полезных витаминов необходимо правильно заготовить овощ в домашних условиях.

В погребе

Практичнее всего хранить хрен в погребе. Корешки уложить в опилки / песок, чтобы он не завял. Как правило, хранить корни хрена в домашних условиях можно до середины лета, овощ сохраняет свежесть и витамины.

Заранее правильно подготовьте погреб, где корешки будут храниться зимой. Побелите стены и потолок, устраните остатки гнилых овощей и проведите тщательную уборку. Проверенный способ — дымовая обработка, но помещение требует выдержки перед закладкой овощей около двух недель.

Когда погреб подготовлен, можно приступать к закладке корнеплодов:

  • Подготовить необходимое количество ящиков.
  • Дно ящиков засыпать песком или опилками, на поверхность разложить слои, чтобы корешки не соприкасались.
  • Повторить действия, выкладывая песок/опилки и корневища слоями поочередно.

Во избежание порчи продукта проверяйте овощи раз в месяц. По необходимости извлеките подпорченные больные корни.

При подсыхании корешков необходимо поместить в ящик влажный песок, иначе овощ будет дряблым.

Если количество заготавливаемого корнеплода небольшое, свяжите подсушенные корешки в пучки, подвесьте к потолку для экономии пространства в погребе. Можно засыпать золой, чтобы овощ не прорастал.

Хрен прекрасно подходит для длительного сохранения, так как имеет природные бактерицидные свойства.

  • В морозилке — 6 месяцев;
  • В погребе / на застекленном балконе 1 год;
  • Сушеный, молотый – 2 года.

Хранение свежего хрена

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение в холодильнике

В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде

В погребе или подвале

Внимание! Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.

Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

  • Заготовить нужное количество ящиков.
  • На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
  • Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

Чистка корней металлической мочалкой

С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.

Этапы очистки:

  • Хрен заранее замочите в воде.
  • Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
  • По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
  • Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.

Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.

Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Способы хранения хрена

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Корень хрена известен уникальными лечебными свойствами и ярко выраженным вкусом, отлично дополняющим мясные блюда. Запасливые хозяйки знают, как хранить хрен в домашних условиях так, чтобы он оставался острым и ароматным до самой весны, а то и до следующего урожая. Растение употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в настойках и консервации. Из данной статьи вы узнаете, как хранить хрен.

Подготовка к хранению

Чтобы хрен оставался свежим долгое время, его нужно правильно заготовить. Обычно корень выкапывают на хранение весной или осенью, все зависит от сорта. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Аккуратно выкопайте растение лопатой, хорошо отряхните от лишней земли и обрежьте лиственную часть. Осмотрите корнеплод на предмет повреждений и отберите испорченные или подгнившие экземпляры: они для хранения в свежем виде не годятся. Не стоит промывать корни после выкопки, лучше положите их просохнуть в теплом вентилируемом месте на сутки. После этого можно отправлять корни в постоянное место сбережения.

Чтобы хрен пролежал дольше, обработайте срезы раствором йода.

Существуют разные методы, позволяющие хранить хрен свежим или в составе приправ. Обычно корнеплод сберегают в холодильнике, погребе или морозильной камере. Коренья можно сохранять как в первоначальном, так и в переработанном виде: сушить, мариновать, консервировать с другими овощами. Далее мы рассмотрим самые популярные методы хранения корнеплода дома.

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Хранение в морозилке

После очищения корнеплодов от земли промойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это дозволит привести овощи для хранения в наилучшее состояние и не пересушить. Почистите их от кожицы (можно просто поскрести ножом) и разрежьте на куски размером 3-5 см. Потом, как и любые остальные овощи либо фрукты, разложите хрен в полиэтиленовые пакеты.

Не стоит ложить все овощи в один пакет – лучше замораживайте их маленькими порциями.

Польза и состав хрена

Овощ не лишь придает блюдам пикантность, но и состоит из массы нужных организму веществ. Ежели изучить в нем витаминов и минералов, хрен способен затмить даже поливитаминные комплексы.

  • Кислота аскорбиновая.
  • Фитонциды (мощные бактерицидные вещества).
  • Витамины всех групп.
  • Эфирные и горчичные масла.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Грубая клетчатка и белок.

При всем этом изобилии хрен имеет калорийность чуток больше 50 на 100 гр.

Но количество витаминов впрямую будет зависеть от того, как сможете сохранить хрен в зимнюю пору в домашних условиях.

Заготовить впрок этот овощ несложно. На хранение сгодятся и корешки и листья. Зелень нереально додержать до весны, а вот нижнюю часть полностью реально. Ценителей хрена как приправы великое множество. Потому обилие рецептов и заготовок с ним не перестает восхищать. Хрен сушат, маринуют, замораживают, солят и готовят острые соусы.

При этом его вкусовые свойства практически не изменяются. Консистенция хрена и помидор, заготовленная с осени остается жгучей и ядреной до лета.

Это самая популярная приправа к мясу. Но для высококачественного сохранения корней и листьев хрена, следует верно и впору убрать урожай.

Консервирование

Закрывать хрен в банки под стальные крышки можно различными методами. Почаще применяется маринование корней в чистом виде и в составе остальных овощей.

Для консервирования пригодятся стерильные банки, соль в количестве 2-ух ложек, полстакана сахара и полтора литра питьевой воды.

Корневища кропотливо отмываем, чистим и укладываем в приготовленную посуду, можно смешать их с огурцами. Потом кипятим воду и один раз обдаем овощи. Повторно необходимо залить их кипящим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов. Опосля этого добавляем уксус, закрываем крышки и отправляем в подпол на хранение.

Учимся хранить корень хрена

По содержанию витаминов и минералов корень хрена превосходит зелень в несколько раз. Потому употребление данной для нас части растения пользуется большей популярностью. Но для заготовки овоща впрок, необходимо незначительно повозиться. Вот в том, как сохранить корень хрена на зиму мы на данный момент и будем разбираться.

Говоря о нужных свойствах листьев хрена, нельзя не отметить витамина С, которого в растении намного выше, чем, к примеру, у темной смородины!

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  • Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  • Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  • Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  • Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  • Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  • Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  • Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  • Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  • Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  • Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок почистите.
  • Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  • Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  • В миску проверните все остальные овощи.
  • Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  • В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  • Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  • Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  • Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  • Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  • Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  • Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  • Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  • Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  • Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  • В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  • Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  • Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  • Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

  • Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  • Выложите на полотенце и обсушите.
  • Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  • Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  • Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  • Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  • Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Парное мясо через какое время можно замараживать
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья