Что делать если рыба долго лежала в морозилке и немного пахнет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Мамулулечки Как убрать с рыбы речной запах морозилки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

ВОСПИТАНИЕ ЧЕСТНОСТИКак правило

Здравствуйте, мамулулечки) Как убрать с рыбы (речной) запах морозилки? Муж часто привозит рыбу (карасики, коропа), за один присест всю не жарим. А после морозилки, мягко говоря уже не то…Может есть какие секреты?Вопрос задала Ирина Ходаковская

Тысячу лет я тебя прождала

Возьмите на вооружение

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
26.94%
Нет, это очень опасно и не полезно.
38.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.95%
Проголосовало: 824

Marina, все может быть…мне сказали мин на 2 часа с лимоном. причины не объясняли:)

Длительное хранение пищи, отсутствие регулярной уборки техники приводят к возникновению неприятного аромата. Убрать запах в морозильной камере легко и без усилий можно с помощью проверенных советов.

Народные методы

  • Первым шагом к избавлению от зловония является уборка морозильной камеры. Разморозьте ее, уберите ингредиенты, хорошо протрите. Приготовьте мыльный раствор: возьмите ложку средства для мытья посуды, литр воды, 2 ст.л. водки. Обработайте тщательно все контейнеры, полки. Дайте высохнуть технике, проветрите помещение. После включите морозильную камеру в розетку. Важное условие – не спешите ставить продукты на место, морозилка должна проработать час вхолостую.
  • Рецепт с пищевой содой: возьмите две ложки соды, добавьте литр воды. Раствором протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры (тщательно обработайте полочки, зазубрины, уголки). После нанесения соды протрите бытовой прибор сухой ветошью, дайте высохнуть. Другой способ: добавьте в стакан воды пару ложек соды, поставьте на месяц в морозильную камеру. Незаменимый ингредиент кухни устранит все запахи.
  • Разведите нашатырный спирт с водой в равных количествах. Очистите морозилку от наслоений, дурного запаха. Не закрывайте сразу дверцы прибора, дайте постоять открытым полдня.
  • Ржаной хлеб быстро убирает данное явление. Порежьте кусочками, разделите на три миски. Тарелки оставьте на ночь в морозилке.
  • Рисовые зерна поглощают вонь. Возьмите любую емкость, наполните ее рисом. Поставьте на двое суток в холодильник. Результат приятно удивит.
  • Действенный способ удаления специфического запаха – смесь сахара и соли. Поместите такое сочетание на три дня в морозилку.
  • Пряности (гвоздика, чабрец, куркума) помогут очистить морозильный воздух. Сшейте маленький мешочек, наполните его специями. Положите вниз морозилки.
  • После уборки камеры смажьте ее стенки лимонным соком. Желательно оставить кожуру цитруса внутри холодильника. Подойдет шкурка апельсина, мандарина.
  • Пакетики зеленого чая усмирят ароматы холодильника.
  • Разрежьте яблоко пополам, одну часть положите на дно морозильной камеры, меняйте фрукт каждые 5 дней до исчезновения аромата.
  • Сделайте раствор: уксус+вода 1:1. Протрите полки и уголки.
  • Хозяева котов постоянно покупают наполнитель кошачьего туалета. На заметку – данное средство можно применить для борьбы с ароматами морозильной камеры. Насыпьте в емкость наполнитель и положите в холодильную установку. Через неделю вернется свежесть.
  • Активированный уголь поглощает токсины, неприятные запахи, обладает освежающим эффектом. Всего 5 таблеток уберут проблему.
  • Очистите луковицу или чеснок, поместите в холодильник. Овощи удаляют запах, не оставляя своего. Чесноком и цибулей можно натереть стенки прибора, при этом оставьте его открытым на полдня.
  • Разведите моющее средство для посуды в теплой воде. Нанесите его на ветошь и протрите морозильную камеру.
  • Половинка сырого картофеля впитает вонь тухлятины, гнили.

Насколько эффективны поглотители запахов

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

  • занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
  • недорогие и экономичные;
  • эффект отмечается уже через пару часов применения;
  • поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.
Читайте также:  Можно ли использовать консервированный зеленый горошек после срока годности указанного на банке

Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.

Как быстро убрать нежелательные ароматы

Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.

Длительное хранение пищи, отсутствие регулярной уборки техники приводят к возникновению неприятного аромата. Убрать запах в морозильной камере легко и без усилий можно с помощью проверенных советов.

Народные методы по устранению неприятного запаха

Народные методы недорого, но качественно удаляют вонь из морозильной камеры холодильника. Вот список средств для борьбы с неприятными ароматами в домашних условиях.

Название Как использовать
Спирт (нашатырь) Разведите спирт с водой в пропорциях 1: 1. Губкой с полученным раствором пройдитесь по внутренней поверхности морозилки, поддонам и полочкам.
Кофе Кофе издавна славится своей способностью поглощать запахи.

Насыпьте молотый кофе или зёрна на блюдце и поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов можете вытаскивать и наслаждаться чистотой и свежестью.

Сахар и соль Смешайте в миске сахар с солью в равных количествах и оставьте в морозилке на пару-тройку дней.
Уксус Разбавьте его водой. Для этих целей подойдёт обычный столовый уксус. Раствором уксус+вода необходимо помыть морозильную камеру изнутри, а затем вытереть насухо.
Сода Чтобы не было запаха, 2-3 чайные ложки соды растворите в литре воды. Губкой с полученным раствором вымойте морозилку, сверху вытрете сухой тряпочкой и оставьте выветриться.
Ржаной хлеб, рис Порежьте хлеб на тонкие кусочки и положите в морозильный отсек на одну ночь. Утром уберите.

Рис насыпьте на блюдце и также поместите в плохо пахнущее место.

Цитрусовые фрукты Запах апельсинов или лимонов легко справляется даже с ароматом протухшего мяса.

– Вытащите все внутренности из апельсина.

– Расставьте несколько таких «приборов» внутри морозилки.

– Оставьте, пока вонь не исчезнет совсем.

Гвоздика, корица, имбирь Положите пряности в мешочек из ткани и поместите его в морозильную камеру до исчезновения смрада.
Лимонные дольки Нарежьте лимон на дольки, положите в блюдце и поставьте в морозилку. Не забывайте один раз в неделю менять дольки на свежие, иначе неприятных запахов станет больше.
Активированный уголь Отлично впитывает зловонные ароматы. Поместите таблетки на тарелку и расположите в морозильной камере. Оставьте на пару-тройку дней.
Лук Порежьте его кольцами и отправьте в морозилку. Важно понимать, что лук и сам обладает специфическим ароматом, которым он с удовольствием делится с другими продуктами.

Используем эффективные средства

Избавиться от неприятного запаха помогут простые меры. Первым делом отключите холодильник от сети, откройте все дверцы, вытащите все поддоны, корзины и полочки. Протрите внутренности морозилки специальным раствором.

Вот его рецепт: к чайной ложке Фэйри или любого другого средства добавьте 5 мл спирта и разведите всё это в литре воды. Затем протереть водой, оставить сохнуть. Чистый и приятно пахнущий холодильник включить в сеть.

Ароматы из холодильника – явление повседневное. Пока они не превращаются в вонь. Как убрать запах из морозильной камеры и избавиться от него навсегда?

В морозилке продукты хранятся намного дольше, чем в холодильнике. Низкие температуры сохраняют мясо, рыбу, ягоды, мороженое свежими от 3 до 4 месяцев. Но даже в этом месте неприятные ароматы образуются время от времени. Разберёмся, почему.

Профилактические меры

Чтобы не мучиться и не искать мудрёные рецепты удаления страшной вони, делайте морозильной камере профилактику. Вот какие меры предпринимайте:

  • Храните продукты раздельно и герметично. Уберите ягоды, овощи в чистые пластиковые контейнеры. Мясо, рыбу – прочно запакуйте в пакеты. Разложите по разным полкам. Тогда разные продукты не смешаются: мороженое и фрукты не будут пахнуть рыбой.
  • Раз в 1,5-2 месяца устраивайте ревизию: мойте все полки, внутреннюю поверхность, выбрасывайте просроченные продукты, размораживайте.
  • Осматривайте резиновые уплотнители. Это такие прорезиненные прокладки, которыми обтянуты дверцы по периметру изнутри. Если они выходят из строя – под ними накапливается вода. А это – причина неприятного аромата.

– Вытащите все внутренности из апельсина.

А иногда такая рыба просто расползается после термической обработки! Повара называют такой продукт мертвым. Но это не значит, что нет способов его оживить. Вот несколько вариантов, которые предлагает читателям кулинарный блогер Арина ЛИСЕЦКАЯ .

Рыба в сливочно-лаймовом соусе с мятой

Французы не зря основали свою кухню на трех китах: масло, масло и масло. Соусы, которые создала классическая кулинарная школа, были придуманы не из-за блажи, а в первую очередь для того, чтобы скрыть все недостатки некачественных продуктов. Берем знания лучших и готовим рыбу в соусе.

2 порции пасты (любых макаронных изделий)

250 г любой бюджетной мороженой рыбы

100 г коктейльных креветок

1. Отварить пасту на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

2. Снять цедру с половины лимона и половины лайма. Выжать сок в емкость.

3. Рыбу поперчить и окунуть в сок цитрусовых. Подержать 3 минуты.

4. Растопить в сковороде сливочное масло. Положить рыбу и обжарить 4 минуты.

5. Влить сливки, всыпать цедру лимона и лайма, посолить, вложить креветки. Держать на среднем огне 2 — 3 минуты.

6. Вложить пасту в сковороду и тщательно все перемешать. Подержать на огне еще 2 минуты.

7. Порубить мяту и всыпать в сковороду. Подавать блюдо горячим.

Хлебный пирог с рыбой

Самый простой и легкий способ спрятать недостатки вкуса продукта — сделать из него котлету. Но если есть шанс вытянуть вкус, то им пренебрегать нельзя. Итальянцы придумали шикарный вариант — запекать рыбу в хлебе с ароматными травами. Такая вариация была принята с восторгом во многих странах у разных поваров . Мы не исключение.

На выбор: чиабатта, багет или дрожжевой лаваш

300 г филе любой недорогой мороженой рыбы

3 стебля ароматного базилика

1. Срезаем крышку хлеба ножом почти до конца, как книгу.

2. Бланшируем филе рыбы в кипятке 3 минуты с лавровым листом.

3. Тонко нарезаем моцареллу, лук и грибы.

4. На растительном масле обжариваем грибы и лук 2 — 3 минуты. Солим и перчим.

5. Выкладываем в хлеб рыбу, грибы с луком, листья базилика и моцареллу.

6. Ставим в духовой шкаф при 180оС на 15 минут.

Рыба в японском стиле

Если китайская кухня основана на том, чтобы полностью изменить вкус продукта, то японская во главу школы ставит сохранение изначальной формы и вкуса. Такой вот закон. И это несмотря на обильное использование соевого и устричного соусов.

300 г любой бюджетной мороженой рыбы

3 стебля кориандра ( кинзы )

1. Распустить в сковороде сливочное масло и обжарить рыбу по 2 минуты с каждой стороны.

2. Порубить кориандр и добавить к рыбе.

3. Нашинковать вешенки, всыпать к рыбе и влить соевый соус. Аккуратно помешивая, готовить 4 минуты.

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

Место нахождения ЗАО «БелКП-ПРЕСС»: Республика Беларусь, 220034, г. Минск, ул. Платонова, 1Б, к. 401 (4-й этаж). Контактный телефон: +375 (17) 294-27-11. e-mail: kp@phkp.by.

Владелец сайта www.kp.by — Закрытое акционерное общество «БелКП-ПРЕСС» (юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии»). УНП 100742707

© ЗАО «БелКП-ПРЕСС», 2008-2018. Исключительные права на произведения, размещенные на сайте www.kp.by, принадлежат ЗАО «БелКП-ПРЕСС».

ЗАО «БелКП-ПРЕСС» запрещает третьим лицам использовать каким-либо образом произведения, размещенные на сайте www.kp.by, без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав: edit@phkp.by.

  • Беларусь
  • Бишкек
  • Казахстан
  • Молдова
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курск
  • Липецк
  • Магадан
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Чита
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль

5. Влить сливки, всыпать цедру лимона и лайма, посолить, вложить креветки. Держать на среднем огне 2 — 3 минуты.

Нашатырь

При необходимости обеспечивает качественное удаление аромата порченого рыбного продукта нашатырный спирт. Поскольку этот препарат практически постоянно присутствует в домашней аптечке, стоит прибегать к его помощи при первых признаках появления зловония из холодильника.

Инструкция по применению:

  • В стеклянную емкость наливают литр прохладной воды.
  • Добавляют в нее 1 ч. л. нашатыря.
  • Аккуратно перемешивают раствор деревянной лопаткой.
  • Пропитывают лоскут мягкой ветоши и тщательно протирают все поверхности холодильного агрегата.
  • Затем обязательно смывают остатки средства чистой водой.

Этот метод используют, если другие способы оказались не результативными, поскольку нашатырь относится к достаточно агрессивным препаратам.

Важно! В процессе изготовления растворов, особенно с применением уксуса, нашатыря, перекиси, защищают руки резиновыми перчатками, используют ватно-марлевые повязки, обеспечивают качественное проветривание помещения.

Активированный уголь

Обеспечивает качественное избавление от противного аромата, если в холодильнике обнаружилась тухлятина в виде испортившейся рыбы, активированный уголь, известный выраженными адсорбирующими качествами.

Инструкция по применению:

  • Берут 5-6 таблеток активированного угля и тщательно перетирают их на фаянсовой тарелке деревянной ложкой до состояния мелкого порошка.
  • В качестве емкости под адсорбент удобно использовать пластмассовую оболочку киндер-сюрприза. В ней необходимо сделать множество сквозных маленьких отверстий.
  • Открывают емкость и всыпают внутрь подготовленный угольный порошок.
  • Соединяет две половинки.
  • Оставляют заготовку внутри холодильника, поставив ее на полку.

Необходимо менять угольный адсорбент на свежий порошок каждые 25-30 дней.

Раствор уксуса

Чтобы из холодильного агрегата быстро и без остатка убрать зловонный протухлый аромат, характерный для начинающей портиться рыбы, с успехом применяют столовый уксус. Для обработки подбирают его разновидность с концентрацией 9 %.

Инструкция по применению:

  • В стеклянную банку наливают 100 мл прохладной воды.
  • Добавляют идентичный объем уксуса и тщательно вымешивают смесь деревянной лопаткой.
  • Пропитывают получившимся дезинфицирующим составом мягкую губку.
  • Протирают все внутренние плоскости холодильника.
  • Наливают в небольшую фаянсовую пиалу 50 мл неразведенного уксуса и ставят на нижнюю полку.
  • Спустя 8 часов моют агрегат с мылом и ополаскивают чистой водой.
  • Оставляют в открытом виде для просушки и полного выветривания остатков ароматов на 3-4 часа.

Поможет устранить стойкий рыбный запах, который уже впитался в пластмассовые плоскости, смесь литра уксуса (9 %) и 28-30 капель лимонного эфира. Можно взять другие разновидности эфирного масла, например, чайного дерева, лаванды. После перемешивания ароматным составом обрабатывают агрегат.

Народные средства для удаления запаха рыбы из холодильника

Среди многообразия народных методик, предписывающих, как избавиться от запаха тухлой рыбы в холодильнике, можно подобрать результативные варианты, быстро решающие проблему.

Важно! Перед началом очищающих мероприятий из холодильника следует убрать все хранящиеся в нем продукты, а сам агрегат отключают от сети.

В применении народных советов привлекает доступность используемых веществ, их безопасность, щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности.

Результативность питьевой соды, позволяющей быстро удалять неприятный аромат, который источает протухший рыбный продукт, объясняется выраженными дезинфицирующими, антисептическими, легкими абразивными качествами этого домашнего очистителя.

Инструкция по применению:

  • Наливают в пластиковую или стеклянную посуду стакан слегка подогретой воды.
  • Всыпают пищевую соду — 3,5 ст. ложки.
  • Тщательно перемешивают смесь деревянной ложкой.
  • При помощи мягкой губки распределяют получившийся состав по всем внутренним плоскостям холодильника.
  • Спустя 30 минут промывают поверхности теплой водой.
  • Протирают мягкой сухой текстильной салфеткой.
  • Оставляют, приоткрыв дверцу, агрегат еще на два часа, чтобы полностью устранить все посторонние запахи.

При незначительном проявлении неприятного амбре можно развести 2 ст. л. питьевой соды в литре согретой воды. Получившимся раствором промывают все плоскости внутри холодильника. Зачем протирают полотняной салфеткой, увлажненной чистой водой. Завершают обработку сухой мягкой тканью.

Поможет в устранении появившегося затхлого рыбного аромата добавление к 200 г соды эфирного масла, которого потребуется 3-4 капли. Холодильник вначале промывают чистой теплой водой. Затем распределяют по всем внутренним поверхностям подготовленную смесь. Спустя 40-45 минут смывают остатки, после чего тщательно просушивают агрегат.

Этот метод используют, если другие способы оказались не результативными, поскольку нашатырь относится к достаточно агрессивным препаратам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья