Что делать если в терияке соус поставил много уксуса

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Соус терияки | Как приготовить соус терияки в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

== Ингредиенты ==
Вода – 80мл;
Крахмал – 3ч.л;
Соевый соус -150мл;
Тростниковый сахар -4ч.л;
Молотый имбирь – 1ч.л;
Сушеный чеснок – 1ч.л;
Винный уксус – 1ст.л;
Оливковое масло – 2ч.л;
Мед – 1ст.л;

== Приготовление ==
В самом начале приготовления соуса терияки рекомендую подготовить раствор крахмала с водой. В стакан наливаем 80 мл. воды комнатной температуры. Добавляем 3 ч.л. крахмала. Перемешиваем содержимое стакана до однородного состояния. Делается данный раствор заранее специально, чтобы в соусе впоследствии не образовывались комочки. На этом предварительные приготовления закончены, и мы переходим непосредственно к приготовлению соуса.

Ставим небольшую сковороду или сотейник на плиту и включаем средний огонь. По очереди добавляем 150 мл. соевого соуса, 4ч.л. сахара (я использую тростниковый, но это не принципиально), 1ч.л. молотого имбиря и 1ч.л. сушеного чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. оливкового масла и 1ст.л. меда.

Постоянно помешивая содержимое сковороды, доводим будущий соус до кипения. Добавляем в него раствор крахмала с водой, как следует, перемешиваем и выключаем огонь. Если соус получился жидким, не пугайтесь. За следующие 5-10 минут он дойдёт до готовности и станет заметно гуще.

Подавать соус терияки можно к мясу, птице, рыбе, морепродуктам он может украсить множество овощных и не только салатов. Приятного аппетита!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.11%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.04%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.84%
Проголосовало: 1752

Постоянно помешивая содержимое сковороды, доводим будущий соус до кипения. Добавляем в него раствор крахмала с водой, как следует, перемешиваем и выключаем огонь. Если соус получился жидким, не пугайтесь. За следующие 5-10 минут он дойдёт до готовности и станет заметно гуще.

Досрочное погашение кредита: опасность или свобода?

Всем привет, дорогие мои! Буквально на днях прочитала такую новость: «Названа опасность досрочного погашения кредита». Я, как человек, имеющий ипотеку

Книга Анатолия Некрасова «Сила в счастье, или Кто счастлив, тот и прав»

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз я рассказывала вам о книге Анатолия Александровича Некрасова «Живые мысли«. Сегодня поговорим с

Читайте также:  Сколько хранятся грибы в холодильнике под полиэтиленовой крышкой

Рыбный суп из консервов скумбрии с пшеном — мой фото рецепт в мультиварке

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами вкусный рыбный суп из консервов в мультиварке. Хотя по этому

Как научить ребенка читать за пару недель — подробная инструкция для родителей

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодняшняя статья будет актуальна для тех родителей, которые хотят научить читать своих детей, но не

Всем привет, дорогие мои! Буквально на днях прочитала такую новость: «Названа опасность досрочного погашения кредита». Я, как человек, имеющий ипотеку

Соус для терияки делают из соевого соуса с сахаром, мирин и используют для мясных и рыбных блюд с приданием продукту блестящего вида. Пошаговый рецепт с фото

Японская кухня — одна из самых красивых и загадочных в мире. Для европейца это, частично, дань моде, частично стремление к прекрасному. Никто так не любит пищу «глазами», как японцы. Японская кухня не достигла подчинения мировой кулинарией, хотя японские «мотивы» встречаются в кухнях мира повсеместно.

Учитывая сложность и экзотичность ингредиентов, японская кухня, пожалуй, возможна только в Японии. В остальном же, это пародия, авторское видение или просто творческое воспроизведение.

Японская кухня — это целая философия. Нам ее не понять никогда. Для этого надо там родиться и прожить всю жизнь.

Когда-то знакомый, прожив в Японии много лет, на мой вопрос: «Так в чем смысл и отличие японской кухни?», вдруг запнулся, подумал и ответил: «В блюде «Курица с рисом» — курица гарнир к рису». Этим он сказал абсолютно все!

Суши, сашими, саке, терияки. Эти слова ворвались в нашу жизнь и прочно закрепились. Соус «терияки», который мне очень нравится — в Японии готовят из соевого соуса, сахара, слабого алкоголя, специй. Терияки — способ обжарки и приготовления замаринованных в соусе продуктов, в основном мяса или рыбы. Слово происходит от существительного тери, означающего блеск от сахара в составе соуса, и яки — способ жарки.

За пределами Японии, чаще всего, под терияки подразумевают готовое блюдо приготовленное с соусом, а не сам соус или способ обжарки. Причем в соус или маринад добавляют много ингредиентов на свой вкус. Впрочем, это то немногое, что можно приготовить максимально похоже на оригинал и даже не испортить его добавками.

Ингредиенты (250 мл маринада)

  • Соевый соус 100 мл
  • Мирин 50 мл
  • Мед 1 ст. л.
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Имбирь, чеснок, соль, специи по желанию

Пошаговый рецепт терияки

  • Вообще-то, терияки (кстати, тэрияки) — это соевый соус, саке и сахар взятые в равных количествах. Обо всем остальном пишут как о значительных или незначительных добавках, якобы улучшающих вкус. Читая оригинальные статьи о терияки, обратил внимание, что мало кто из авторов акцентирует внимание на составе маринада или соуса, львиную долю рассуждений посвящает способу готовки продуктов. Ощущение, что приготовить соус — это само собой разумеющееся и не вызывает вопросов.

Соевый соус, мирин, вино и мед

Смешать ингредиенты и растворить мед

Терияки — соус, маринад и способ обжарки продуктов в японском сладком соусе

Японская кухня — это целая философия. Нам ее не понять никогда. Для этого надо там родиться и прожить всю жизнь.

Заправка с добавлением апельсина

Можно попробовать приготовить пикантный соус, добавив в него сок апельсина или любимые специи. Это простой рецепт терияки, который легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл соевого экстракта;
  • 20 мл. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 2 апельсина, 30г имбиря свежего;
  • 4 зубка чеснока, 1 ч.л. меда;
  • небольшой пучок зеленого лука.
Читайте также:  Сколько в тушке курицы чистого мяса?

Этапы приготовления следующие:

  • Чеснок мелко порезать и растереть с помощью ступки. Семя кунжутное обжарить на сухой сковороде и добавить в ступку. Нарезать мелко зеленый лук. Имбирь натереть на мелкой терке.
  • Соединить все ингредиенты в блендере (кроме апельсинов) и тщательно растереть, превратив в однородную массу.
  • Отжать из апельсинов сок в отдельную посуду. Тонкой струйкой добавлять в чашу блендера и перемешать. Можно процедить готовый соус для придания ему однородности.

Такая заправка не требует варки и может храниться в холодильнике около недели.

Соус терияки в домашних условиях

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 70 мл воды, 20 мл винного уксуса;
  • 150 мл соевого концентрата;
  • по 1ч.л. имбиря и чеснока сушеного (в порошке);
  • крахмала, масла растительного, семян кунжута по 1 ч.л.;
  • 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. без верха меда.

Пошаговые инструкции приготовления:

  • На сухую разогретую сковороду высыпать кунжутное семя. Подержать его примерно минуту. Затем вылить растительное масло и держать еще столько же.
  • Добавить на сковороду сахар, винный уксус, порошок имбиря и чеснока. Хорошо размешать и поварить минуту или полторы.
  • В стакане развести крахмал указанным количеством воды и тонкой струйкой вылить на сковороду. Поварить минуты две, чтобы добавить соусу густоты. Если захочется приготовить заправку гуще, можно развести не одну, а две чайных ложки крахмала.
  • Последним этапом является добавление меда. Его надо хорошо размешать до однородного состояния.

Приготовленный соус надо перелить в баночку. Хранить в холодильнике не больше недели. Количество крахмала определяется дальнейшим использованием подливки. Если его готовили для маринования мяса, то лучше консистенцию сделать жидкой и добавить минимальное количество крахмала или обойтись совсем без него.

Если терияки используют как соус, то чем гуще будет консистенция, тем приятнее будет добавлять его в блюдо. Кстати, опытные кулинары утверждают, если заправка постоит в холодильнике сутки или чуть больше, то вкус его будет только лучше.

Сегодня редко можно встретить людей, не проявляющих интерес к азиатской кухне. И в этом случае им не обойтись без такого ингредиента как соус терияки. Он является одной из основных заправок японской кухни.

Из чего делают соус терияки?

Большинство предпочитает заказывать уже готовые блюда. Но часть почитателей любят готовить блюда азиатской кухни дома на кухне. В переводе с японского название заправки представляет собой сочетание двух слов – « блеск сахара» и «жареное», в которых отражается вкусовая основа терияки.

Соус обладает интересным соленым и сладким вкусом одновременно. Представляет собой густую жидкость темного цвета. Терияки универсален – его подают к мясу и рыбе, к блюдам из курицы, морепродуктов и овощей.

Можно замариновать в нем мясо или птицу перед обжариванием. Жаркое получится сочным с аппетитной корочкой, будто покрытой блестящей глазурью. Вариантов приготовления этого соуса в азиатской кухне множество. Но всех их объединяет одинаковая основа:

  • мирин (рисовое сладкое вино);
  • соевый экстракт, растительное масло;
  • крахмал и специи по вкусу.

В зависимости от цели использования терияки (в качестве добавки к основному блюду или для маринада) в него добавляют:

  • кусочки цитрусовых или ананаса;
  • кунжут и зелень, бульон и другие пряности.
Читайте также:  Сколько можно хранить охлажденную куриную печень в холодильнике

Состав аутентичного соуса содержит ингредиенты, которые не всегда можно купить в магазине. Да и стоимость уже готового концентрата немаленькая. Любителям восточной кухни стоит попытаться приготовить терияки в домашних условиях.

Существует несколько рецептов приготовления заправки. Преимуществом домашней кулинарии является возможность заменить сложнодоступные ингредиенты. Например, рисовое вино или саке, более привычными и доступными.

Что можно приготовить с терияки в домашних условиях, не тратя много времени и ресурсов? Конечно, это свинина в заправке с овощами. Готовится это блюдо довольно быстро, а выглядит очень аппетитно. Можно использовать любые имеющиеся дома овощи, а не только указанные в рецепте. Для приготовления понадобится:

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

“Лапша соба с курицей под соусом терияки”.

“Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки”.

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”.
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки “Санта Мария”:

  • Ашан – 349 руб. (по акции), обычная цена 485 руб.
  • Утконос – 511 руб.
  • Окей – 549 руб.
  • Азбука Вкуса – 698 руб.

Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.

Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”.
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья