Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Соленые грибы заплесневели: Что делать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как у нас грибы плесенью покрылись
Мы сварили грибы (волнушки и черные грузди), промыли, оставили стекать. Затем укладывали грибы в эмалированное ведро слоями, пересыпая солью из расчета 1 столовая ложка на 1 литр вареных грибов. Это дозировка нашей бабы Тани. Могу предположить, что в нашем случае соли можно было положить больше (как рекомендовано в источнике выше). Осень выдалась теплая и на балконе порой было слишком тепло, а в таких условиях авторы статей советуют увеличивать пропорции соли.
Накрыли все это дело тканью, положили чистую тарелочку вверх дном и прижали камнем.
Спустя несколько дней грибы забродили и покрылись плесенью, от них пахло неприятно. Решили с мужем их проварить заново. Всю процедуру засолки проделали с самого начала (также рекомендовано было в литературе), но ничего не помогло. Вскоре грибы снова прокисли. Так и выбросили, поскольку есть такое побоялись – отравление грибами одно из сильнейших. Зачем рисковать здоровьем?
С тех пор мы солонину в лесу не берем и грибы не солим.
Многое зависит от условий хранения
Правильно хранить соленые грибы в прохладном, хорошо проветриваемом месте, где отметка на градуснике не поднимается выше +1,+3 градусов. Если температура окажется ниже — грибы замерзнут и лишатся вкуса, а в чрезмерном тепле (выше +6 градусов) — ЗАКИСНУТ.
После окончания просола лучше разложить грибы в банки, уложить сверху пряности из ведра и накрыть крышками. Баночки хорошо хранятся в холодильнике при температуре +5,+8 градусов.
Если грибы засаливаются прямо в банках, крышками их накрывать не стоит, только тканью. Для доступа воздуха плотно уложенные грибы протыкают палочкой до самого дна, подобно квашеной капусте. При доступе воздуха невозможно развитие ботулизма, что очень важно при заготовке продуктов, соприкасавшихся с землей.
Для засолки грибов больше подходит деревянный бочонок или эмалированная посуда. Также необходимо темное прохладное место, где грибы будут стоять на протяжении всего засолочного срока.
В жаркую погоду, если нет погреба и прохладного места в доме нет, наиболее актуален горячий способ засолки. При холодной засолке большая вероятность того, что грибы закиснут еще на этапе вымачивания в холодной воде.
В тот раз, когда наши грибы закисли, мы делали горячую засолку .
Соседка подсказала причину
А недавно завели разговор с соседкой по даче на грибную тему. Она женщина пожилая, умудренная опытом. Рассказала я ей о том, что не солим грибы по той причине, что закисают они у нас. И Раиса Егоровна рассказала, в чем дело.
Оказывается, грибы, предназначенные для соления, после варки промывать нельзя ! А мы промываем всегда все грибы, вне зависимости от цели: будь то маринование, соление или заморозка.
Логично предположить, что, промыв грибы, вместе с некипяченой водой, мы запустили в засолку бактерии, которые вызвали интенсивное брожение и плесень.
Второй причиной может быть нарушение температурного режима . Эмалированное ведро с грибами мы поставили на балкон, где временами бывает жарко — сторона восточная, и в первой половине дня солнце даже осенью прогревает хорошо.
В-третьих, могу предположить, что мы просмотрели момент, когда надо было убрать плесень при первом ее возникновении. Процесс пошел и его уже было не остановить. У нас грибы не только заплесневели, но и прокисли.
А как в норме?
Для начала обратимся к традиционным русским рецептам засолки грибов и посмотрим, как делается правильно . Ведь если сравнить свои действия с идеалом, сразу станут видны ошибки!
Существуют два вида засолки грибов: холодная и горячая .
1. Холодная засолка. Грибы очищают от мусора, заливают холодной некипяченой водой и оставляют на 2-3 дня в прохладном месте (16-18 градусов тепла) . Главное условие: 2 раза в сутки воду нужно менять , чтобы грибы не закисали. Вымоченные грибы промывают и дают осохнуть. Дно чистой посуды посыпают крупной солью, и на нее выкладывают грибы шляпками книзу. Ширина одного грибного слоя: 5-7 см. Количество соли: 30-50 г (1-2 ст.ложки) на 1 кг грибов (что примерно соответствует 1 литру). Слои укладывают один за одним, пересыпая каждый солью и прокладывая между ними листики смородины и зонтики укропа, до самого верха. Последний слой накрывают листьями смородины и чистой плотной тканью. Все это придавливают деревянным кружком и гнетом (тяжелым камнем). Через 5-6 дней нужно проверить, все ли грибы покрыты рассолом. А еще через месяц-полтора их можно есть.
Важно! Во время засолки важно периодически проверять, покрыты грибы рассолом или нет. Если его оказывается мало, в емкость подливают кипяченую прохладную воду. При засолке холодным способом в первое время ткань советуют ежедневно промывать.
2. Горячая засолка. Чистые грибочки аккуратно перекладывают в эмарированную кастрюлю или таз, заливают водой и ставят вариться. До момента закипания их помешивать не стоит. А после закипания грибы время от времени помешивают и снимают пену. Варить брольшинство грибов перед засолкой нужно 15-20 минут, опята и лисички — 25-30 минут. По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг. Как стечет вода, вареные грибы пересыпают солью и укладывают аналогично холодному способу.
Важно! Если погода жаркая и нет места с подходящей температурой (10-12 градусов тепла), нужно положить побольше соли — 50 г на 1 литр.
Логично предположить, что, промыв грибы, вместе с некипяченой водой, мы запустили в засолку бактерии, которые вызвали интенсивное брожение и плесень.
Сама солить грибы не умею и не солила. Почитала рецепты, но ответов на вопросы не нашла.
Прежде всего какая температура на балконе. Грибам нужен достаточно прохладный воздух. Вообще то сыроежки и грузди не варят под засолку. Их вымачивают предварительно, часто меняя воду. Если в банках нет гнета, сделайте, это не сложно. А вообще, я бы переложила в ведро, так гораздо легче за ними следить и ведро можно поставить в холодильник на нижнюю полку и даже на балконе удобнее будет ухаживать за грибами. Если у вас нет такой возможности, уберите плесень, промойте хорошо сверху грибы, засыпьте обильно солью, положите капустные листья и сделайте гнет из двух палочек. Палочки обломите по диаметру банки внутри, вложите их во внутрь и крест на крест сложите и собственно ваш гнет готов. Если у вас грибы лежат по плечики, то палочки упрутся в узкой части банки и не дадут грибам всплывать.
Да, еще грибы ваши будут готовы через 40 дней, потом их лучьше замарозить необходимыми порциями и перед употреблением размораживать, так вы сохраните грибы на всю зиму и не нужно будет постоянно снимать плесень. Очень удобно, я так делаю много лет, грибы не боятся заморозки, они от этого не теряют своих вкусовых качеств.
Спасибо большое! Температура — Мск. те ок 10 ночью и днем до 18. А что сделать с укропом, который сверху? Выкинуть и заменить новым или вообще убрать?
Я не знаю, как вы решили поступить, но укроп, листья хрена вашим грибам не помеха, листья черной смородины, это все специи, которые придадут вкус грибочкам,одной соли мало, что бы грибы были вкусными. Поэтому, достаньте укроп, обмойте и положите его обратно(только если он зонтиком, зеленый укроп не подходит), если есть возможность положите еще листья хрена и смородины. Купите сушеные коренья в магазине, если нет возможности собрать. Они не помешают.Я бы выпотрошила все банки, промыла хорошо проточной холодной водой и засолила бы по новой, что бы быть уверенной в том, что там все хорошо. С грибами не шутят. Заодно и пересмотрите каждый гриб, что бы это был съедобный.
Засоленные грибы нужно держать в холодильнике пока они не будут готовы, и после готовности. И не важно, сырые они или предварительно отварены. При 18* они испортятся, т. е. они прокиснут и будут не солёными, а квашенными.
Да, еще грибы ваши будут готовы через 40 дней, потом их лучьше замарозить необходимыми порциями и перед употреблением размораживать, так вы сохраните грибы на всю зиму и не нужно будет постоянно снимать плесень. Очень удобно, я так делаю много лет, грибы не боятся заморозки, они от этого не теряют своих вкусовых качеств.
а это точно груздь? бледненький, с пластинками. . юбочки снизу точно нет?
Не очень понятен вопрос, ну да ладно. Попробуй вот чего сделать — грибы из старого рассола убрать, можно промыть (без фанатизма) в дуршлаге.
В кастрюльке делаешь рассол — на литр воды одна столовая ложка с пузиком но без горы соли. Доводишь до кипения, в воду бросаешь лаврушку (листа 2-3 на литр), душистый перец (2-3 горошки), гвоздику (пару бутонов). Нравится более пряное — положи больше специй. Можно добавить семена укропа в рассол.
В рассол запускаешь грибы и прокипячиваешь минут 10. Не волнуйся, соплями не станут. Переливаешь в чисто вымытую и ошпаренную кипятком банку под закручивающуюся крышку или под полиэтиленовую. Долить рассолом, чтобы грибы не торчали из-под него и закрыть крышкой. Пусть остынут, потом поставить в прохладное место. Через уже несколько дней они станут поинтереснее.
В кастрюльке делаешь рассол — на литр воды одна столовая ложка с пузиком но без горы соли. Доводишь до кипения, в воду бросаешь лаврушку (листа 2-3 на литр), душистый перец (2-3 горошки), гвоздику (пару бутонов). Нравится более пряное — положи больше специй. Можно добавить семена укропа в рассол.
Как избежать ботулизма при консервировании грибов
Самый простой и эффективный способ – обойтись при консервировании без герметически закрытых банок. Например, солить грузди или волнушки лучше всего в деревянных кадках или подобных им емкостях.
Если же вы консервируете грибы, соблюдайте ряд несложных правил:
- старательно очищайте свою лесную добычу от хвои и земли;
- как следует, несколько раз мойте грибы, желательно под проточной водой;
- перед маринованием дважды отварите грибы, причем первую воду обязательно слейте;
- крышки и банки обработайте паром или прокипятите;
- соль и уксус в маринаде необходимы в достаточном количестве, так как кислая среда сумеет обезопасить деятельность ядовитых бактерий.
Есть такая мрачная шутка: ботулизмом человек болеет всего один раз в жизни. А объяснений этого факта два – либо болезнь заканчивается летальным исходом, либо поправившийся, но до смерти напуганный человек становится суперосторожным и никогда больше не ест продуктов, хоть сколько-нибудь подозрительных.
Что такое ботулизм в грибах
Болезнетворные бактерии живут в герметично укупоренных грибных консервах без доступа кислорода, вырабатывая при этом смертельно опасный яд. Медики утверждают, что даже 0,035 миллиграмма этого вещества – доза, достаточная для летального исхода. Опасный токсин чрезвычайно устойчив к воздействию на него кислот, а также к большому количеству соли, используемой при консервировании. Не боится яд даже кипячения: три – пять часов на плите не дадут ожидаемого обеззараживающег о эффекта.
Ботулизм, спровоцированный испорченными грибными консервами, наступает с разной степенью скорости – через четыре часа или через трое суток. Медики отмечают, что быстрое течение болезни особенно опасно. Среди ее симптомов, помогающих точнее поставить диагноз, — ухудшение зрения (этого не случается при обычных отравлениях). Позднее у пациента может пропасть речь, паралич мышц изменит до неузнаваемости его внешность, а главной причиной смерти является остановка дыхания. В любом случае, независимо от скорости развития заболевания, время работает против человека, и к медицинской помощи надо прибегнуть незамедлительно.
Согласно статистическим данным, 84 процента заболевших ботулизмом ели грибные консервы домашнего производства. Оставшиеся проценты — «на совести» колбасы и домашних мясных заготовок.
Грибные консервы, изготовленные промышленным способом, как правило, вне подозрений, потому что при их производстве применяются высокотемператур ные методы стерилизации грибов.
Как правильно консервировать
Для того, чтобы заготовки из даров леса вас только радовали, надо заниматься консервированием ответственно, не пренебрегая никакими «мелочами». Не допустима самодеятельность в рецептуре – если полагается положить в маринад определенное количество соли и использовать определенное количество лимонной или уксусной кислоты, надо строго следовать этим рекомендациям.
Если есть возможность обработать грибы в автоклаве, сделайте это. Такой способ очень хорошо обезопасит ваши домашние заготовки.
Воспользуйтесь старинным способом укупорки банок – пергаментной бумагой: она обеспечит доступ атмосферного кислорода и не позволит вредным бактериям «поднять голову».
Откажитесь от рецептов, когда грибы заливают кипящим маринадом, но не отваривают и не кипятят их. Это может быть опасно для здоровья. Если вы всё же уверены в этом рецепте и он вас «никогда не подводил», то хотя бы подержите приготовленные таким способом грибы в течение десяти дней на холоде и только тогда используйте в пищу. А вообще долго не храните, это скоропортящийся продукт.
Хранить баночки с маслятами и груздями надо там, где нет света и холодно. Если вы живете за городом, то — в погребе. Если вы городской житель — в холодильнике. Температура не должна превышать шести градусов тепла. И еще важно: даже в идеальных условиях хранения желательно съесть их в течение года, не позже. В противном случае грибы всё-таки могут испортиться.
[ads-pc-2]
Перед тем как подать грибы к столу, не поленитесь их заранее прокипятить в течение получаса. А можно использовать их не как самостоятельную закуску, а как полуфабрикат – поджарить или запечь с добавлением каких-то других продуктов.
Воспользуйтесь старинным способом укупорки банок – пергаментной бумагой: она обеспечит доступ атмосферного кислорода и не позволит вредным бактериям «поднять голову».
Соленые, сушеные грибы и ботулизм, при какой температуре погибает ботулизм в грибах
Соленые грибы не будут представлять опасности, если соблюдать определенные сроки их выдержки перед употреблением в пищу:
- через неделю, но не раньше, можно есть грибы так называемой горячей засолки;
- через пять – шесть дней – рыжики сухого посола;
- через месяц – грузди сухого посола;
- через полтора – волнушки сухого посола.
Если же поторопиться и начать употреблять соленые грибы раньше указанных сроков, велика вероятность заражения ботулизмом.
Важно также время от времени перемешивать соленые грибы в банке, обеспечивая циркуляцию воздуха, смертоносную для бацилл ботулизма.
Что касается температуры, то для ядовитых бацилл смертельный порог — 125 градусов. В домашних условиях, если у вас нет автоклава, обеспечить такой жесткий температурный режим невозможно.
Сушеные грибы безопасны в смысле ботулизма. Главное, быть уверенным, что в сушку отправлены только качественные, не ядовитые грибы. Поэтому, как и в случае с маринованными грибочками, их ни в коем случае нельзя покупать у незнакомых продавцов.
Это необходимо знать каждому кто самостоятельно собирает грибы, симптомы и причины отравления грибами.
Первая помощь
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Но перед приездом фельдшера необходимо:
- промыть желудок, выпив более 5 стаканов соляного раствора (на один литр воды — одна столовая ложка соли), вызвать рвоту, надавив кончиком ложки на корень языка;
- по возможности выпить слабительное средство (вазелиновое или льняное масло);
- лечь в постель, укрыться тёплым одеялом, согрев конечности;
- постоянно пить солевые растворы или тёплую воду.
Следует помнить, что при любом пищевом отравлении категорически запрещается приём пищи и спиртных напитков. Также не разрешается приём жаропонижающих и обезболивающих средств. Так как такие меры могут стереть клиническую картину отравления и ввести врача в заблуждение.
Лучше всего если с пострадавшим будет находиться взрослый человек, который сможет описать причину возникновения этого состояния и описать проведённые на доврачебном этапе манипуляции.
Заключение
Закисли грузди – не стоит жалеть о продукте. Лучше консервацию выбросить. Отравление грибами тяжелое, организму наносится серьезный ущерб. Излечиться намного дороже, чем сделать новый засол.
О первопричине, или откуда ботулизм в грибах
Откуда возбудитель опасного заболевания появляется в безобидной стеклянной банке? Самая распространенная причина – плохо промытые и некачественно обработанные грибы.
В замкнутом пространстве, в отсутствие атмосферного воздуха возбудители ботулизма очень быстро активизируются и растут в количестве.
Самой благоприятной для них температурой является температура 35 градусов. Это означает, что хранение грибных консервов вне холодильника делает опасность отравления очевидной.
Специалисты предупреждают, что ядовитые бактерии редко захватывают всё содержимое банки. Обычно они группируются гнездами, а это значит, что отравление может угрожать не всем попробовавшим грибы, а только тем, в чьей ложке оказалось злосчастное «гнездо». Это осложняет медикам диагностику заболевания: все ели одно и то же, а заболел кто-то один. Может быть, грибы и не имеют к заболеванию никакого отношения? На поиски причин болезни может уйти драгоценное время.
Если есть возможность обработать грибы в автоклаве, сделайте это. Такой способ очень хорошо обезопасит ваши домашние заготовки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.