Что делать с просроченными дрожжами для браги

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Еще о самогоне. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как уменьшить пенообразование у браги?

Чтобы брага не пенилась, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:

  • Раскрошите по поверхности браги обычное магазинное печенье. На 10 литров жидкости достаточно половинки печенья. Пена исчезнет буквально через несколько минут. Это самый простой и эффективный метод.
  • Если сильно пенится брага, приготовленная на горохе или по другим быстрым рецептам, то придется уменьшить объем. Разделите объем на две емкости.
  • Добавьте по чайной ложке подсолнечного масла на 5 литров жидкости. Эффект примерно такой же, как от печенья.
  • На время уменьшить пенообразование поможет перемещение емкости в прохладное место.

Как очистить мутный самогон?

Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:

  • Разбавьте помутневший самогон до 20% крепости водой и перегоните еще раз, обязательно отделяя фракции.
  • Используйте угольный фильтр или фильтр для очистки воды. В большинстве случаев это помогает.
  • Есть еще один способ, но использовать его можно только в крайних случаях. Самогон нужно нагреть до 70С и резко охладить. Не забывайте, что это горючая жидкость, и она очень быстро воспламеняется – не превышайте рекомендуемой температуры и соблюдайте меры безопасности. Через пару часов на дне вы увидите осадок. Останется аккуратно через трубочку отфильтровать прозрачную жидкость.

Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?

Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.32%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.35%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.34%
Проголосовало: 498
  • Гидрозатвор негерметичен. Возможно, процессы брожения уже начались, но вы их не видите, поскольку углекислый газ выходит из других мест, минуя трубочку, опущенную в воду.
  • Слишком низкая температура. Для брожения нужна температура не ниже 18С. Оптимальная, при которой процессы идут быстро — около 25С. Если температура ниже, то дрожжи начинают засыпать. Но не старайтесь слишком сильно разогревать бражку – если температура поднимается выше 32С, то дрожжи начинают постепенно погибать.
  • Вы нарушили пропорции на начальной стадии. Если вы налили меньше воды, то концентрация сахара слишком высока. Это тормозит, а иногда и останавливает брожение. Также брожение прекращается, когда концентрация спирта превышает 14%. В результате брага остается сладкой.
  • Некачественные дрожжи. Просроченные, испорченные дрожжи будут оживать нехотя и не смогут обеспечить полноценного брожения.
  • Неподходящая вода. Дрожжевым грибкам для активного развития обязательно нужен кислород, поэтому никогда не используйте кипяченую или дистиллированную воду. Возьмите ее из родника, чистого колодца или купите в магазине в баллонах. Вода из крана содержит хлор, который тоже плохо сказывается на работе дрожжей.
Читайте также:  Сколько хранится взбитая карамель

Как ускорить готовность браги?

При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.

  • Сахар растворите в нагретой до 30С воде.
  • Дрожжи разведите в теплой водичке и влейте их в сахарный сироп.
  • Внутри емкости установите нагреватель для аквариумов, поддерживая температуру на 25С.

Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.

  • Раскрошите по поверхности браги обычное магазинное печенье. На 10 литров жидкости достаточно половинки печенья. Пена исчезнет буквально через несколько минут. Это самый простой и эффективный метод.
  • Если сильно пенится брага, приготовленная на горохе или по другим быстрым рецептам, то придется уменьшить объем. Разделите объем на две емкости.
  • Добавьте по чайной ложке подсолнечного масла на 5 литров жидкости. Эффект примерно такой же, как от печенья.
  • На время уменьшить пенообразование поможет перемещение емкости в прохладное место.

В конце брожения когда дрожжи съели весь сахар и свои внутренние запасы, они оседают на дно, так как углекислый газ больше не выделяется ими и он не перемешивает брагу, поддерживая дрожжи на плаву.

На дне емкости для брожения оказываются в осадке как живые так и отжившие свой срок дрожжи.

Живые дрожжи можно использовать повторно для брожения.

Можно к дрожжевому осадку добавить теплую воду, сахар и внести свежие дрожжи.

Сколько живых дрожжей осталось в осадке мы не знаем, но я обычно добавляю к осадку, половину обычной нормы.

Если добавить в брагу полную дозу дрожжей вместе с осадком, то брага созреет быстрее.

Если использовать осадок и полную норму дрожжей, то можно сделать гидромодуль не 1:5, а 1:4.5,тем самым увеличив спиртуозность браги на градус.

Получившиеся при этом большее количество дрожжей продавит, ускорит последний, медленный отрезок созревания браги и она будет готова как при соотношении сахара и воды 1:5.

Дрожжевой осадок желательно чтобы был без мучной подкормки. Есть вероятность того, что в осадке заведутся из подкормки молочнокислые бактерии и будущая брага скиснет.

Предыдущая брага должна быть без подкормки или с подкормкой для дрожжей из старого варенья или из старых ягод, кожуры цитрусовых.

Дрожжевой осадок много раз тоже не желательно использовать, по той же причине, заселения в ней со временем молочнокислых бактерий или даже гнилостных бактерий, ведь мертвые дрожжи это белок, еда для них.

Как хранить осадок созревшей браги, чтобы он не испортился, не потерял своей силы.

В идеале, как только брага созрела и дрожжи осели на дно, брага осветлилась. Сразу же готовим новую, на осадке, с добавлением новых дрожжей.

Если у нас нет времени на перегон и нет емкости, чтобы перелить для хранения брагу без осадка, то брагу надо вынести на холод, на мороз.

При температуре от 0 до 4 градусов дрожжи впадают в спячку, в анабиоз, перестают есть.

Если температура хранения браги или дрожжевого осадка будет выше, например 5 градусов, дрожжи проснуться и будут требовать пищу. Чем выше температура хранения, тем активней дрожжи и тем больше им надо еды.

Дрожжи без еды будут погибать.

Выход — это добавить в дрожжевой осадок, хранящийся в холодильнике, немного сахара.

Если брага будет не долго ждать своего часа для перегона, то можно добавить в неё немного сахара.

Если брага долго будет стоять до перегона, то можно отлить 4 литра и добавить по новой 4 литра воды и 1 килограмм сахара. Дрожжи начнут по новой питаться.

Если брага мутная и не сладкая, то дрожжи ещё пока едят свои внутренние запасы, можно не добавлять сахар, но желательно вынести её на холод.

Емкость для хранения дрожжевого осадка в холодильнике необходимо закрыть, чтобы не внести туда посторонние бактерии.

Чтобы дрожжи еще и размножались при хранении в холодильнике, если там температура выше 4 градусов, то дрожжевой осадок желательно насытить кислородом, надо сильно перемешать его.

Читайте также:  Сколько можно хранить яблочный сок домашнего приготовления

При этом мертвые дрожжи будут строительным материалом, а внесенный сахар энергией для живых.

На предприятиях при приготовлении браги или пива, дно бродильных емкостей имеет форму в виде конуса, на конце которого кран. Мертвые дрожжи скапливаются внизу конуса и их можно первыми слить, отделить живые дрожжи от мёртвых.

В самом вверху осадка будут боевые, селекционные дрожжи, приспособленные к большой концентрации спирта. Отобрав их, можно вывести свой вид дрожжей.

Живые дрожжи можно использовать повторно для брожения.

Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.

Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:44 от Александр Лагунов

Брага сладкая на вкус Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П

замутил брагу: 2,5 пшеницы(не пророщенной), 7 кг сахара, 200 гр дрожжей и 20 литров воды. Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 18:58

Посл. ред. 10 Февр. 16, 13:05 от Tank

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:53 от Антел

А зачем себя ограничивать?

Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:57 от Настырный мардвин

соли аммония, карбомид Iskander.1975, 27 Февр. 16, 09:36

Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.

Из свежего пива

Возможно, только специалисты в области самогоноварения могут с уверенностью сказать, что из просроченного пива можно сделать брагу. Так как пивной напиток уже является алкоголем, то при приготовлении браги нет надобности стимулировать процесс брожения. Однако следует выбирать только живое пиво, которое не прошло пастеризацию.

Самогон, приготовленный в домашних условиях из пивной браги, получается вкусным и ароматным. Можно выбрать не только просроченное пиво, но и хорошего качества, только тогда затраты будут больше.

Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.

Брага из просроченного пива и дрожжей

Как правильно поставить брагу из просроченного пива, чтобы на выходе получился алкоголь хорошего качества? В данном рецепте в закваску для самогона стоит добавить сахар и дрожжи. И хотя алкогольный напиток будет больше иметь сахарный вкус, чем ячменный, результат получится ничуть не хуже первого варианта.

  • 5 л просроченного пива;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Детальное описание приготовления пивной браги поможет тем, кто первый раз решил попробовать сделать алкоголь из пива.

  • В стеклянную бутыль влить пиво, хорошо взболтать, чтобы освободить напиток от углекислого газа.
  • Оставить ёмкость открытой и через 2 ч всыпать сахар, снова тщательно размешать до растворения. Сахар не должен осесть на дно, чтобы брага не испортилась.
  • Дрожжи залить тёплой водой, всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно размешать.
  • Оставить на 30-40 мин., перемешать и влить в ёмкость для брожения.
  • На поверхности браги будет образовываться большое количество пены, сбить которую можно, покрошив мелко печенье ли посыпав сухарями.
  • Сверху на горлышко установить резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Крепко завязать поверх перчатки верёвкой и поставить в тёплое и тёмное место на 5-10 дней.
  • Как только перчатка полностью опустится – брага готова к дальнейшим процессам.
  • Процедить через марлю, перелить в перегонный куб и приступить к дистилляции.

Из свежего пива

Хотя некоторые считают, в брагу из пива нужно добавлять дрожжи и сахар, многие специалисты не рекомендуют этого делать. Свежее пиво, прошедшее пастеризацию с добавлением сахара и дрожжей, просто скиснет, а не забродит.

В результате получится алкогольный напиток с вредными добавками. Поэтому прислушайтесь к мнению опытных виноделов и чётко выполняйте инструкцию по приготовлению.

  • 10 л свежего пива крепостью до 6%;
  • 1 л очищенной воды.
  • Первым делом следует провести свежему пивному напитку дегазацию. Если не сделать этого, то во время закипания в аппарате по перегонке образуется большое количество пены, что испортит вкус алкогольного напитка на выходе и даже привести к взрыву аппарата.
  • Влить пиво в ёмкость для брожения, залить воду, чтобы удалить излишек углекислого газа.
  • Тщательно перемешать и оставить открытым на 3-4 ч, при этом несколько раз за указанное время перемешивать пивную брагу, чтобы на поверхности не образовывалась пена.
  • Процедить через марлю, перелить брагу в перегонный куб, дать постоять около 1 ч, затем приступать к дальнейшему процессу по приготовлению самогона.
Читайте также:  Покрошил картошку она почернела можно ли есть

Как поставить брагу из пива и варенья

Если у вас в подвале стоит неиспользованное варенье, предлагаем сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток, способный занять на праздничном столе почётное место. Ваши гости и друзья будут приятно удивлены оригинальностью вкуса хмельного зелья. Как правильно сделать брагу из пива и варенья для самогона высокого качества?

  • 2 л свежего пива;
  • 1 л любого варенья;
  • 500 г сахара;
  • 5 л очищенной воды.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, с которым справится даже новичок.

  • Переложить старое варенье и сахар в бродильную ёмкость, нагреть воду до 35°С и влить в бутыль.
  • Тщательно перемешать до однородной консистенции, влить пиво, снова перемешать и дать постоять 2-2,5 ч.
  • Закрыть горлышко медицинской нестерильной перчаткой, проколов в одном из пальцев дырку.
  • Поставить в тёплое и тёмное помещение на 15-25 дней.
  • Как только перчатка опустится, процесс брожения прекратился.
  • Брагу процедить через марлю и вылить в самогонный аппарат для перегонки.

Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.

Таблица температуры кипения спирта в браге

Температура кипения Фракция
от 63 до 68 °C Головная
78 °C Тело этилового спирта
от 83 до 85 °C Хвостовая

Лишь разобравшись в нюансах приготовления сусла из дрожжей и сахара, становится понятным, насколько важно соблюдение комфортной температуры сбраживания. Поэтому, чтобы получить в итоге качественный и мягкий алкоголь, при подготовке сырья нужно иметь возможность постоянно контролировать и регулировать температурный режим.

Причины прекращения брожения браги

Помимо неправильного соотношения компонентов в браге, она может недображивать по другим причинам. Это может быть связано с несоблюдением правил хранения, а точнее не с соблюдением температурного режима. Возможно, что тара была негерметично закрыта.

Соотношение ингредиентов

Правильный расчет количественного соотношения компонентов браги зависит от желаемого объема готового самогона. В среднем из 1 кг сахара после двойной перегонки получается 1100-1200 мл 40° дистиллята. Это в теории. На практике выход самогона всегда получается чуть меньшим. Следовательно, сахара должно быть на 10-15% больше от указанного количества.

Пропорции остальных компонентов: 3 л воды и 20 г сухих дрожжей. Если делать брагу планируется из живых прессованных дрожжей, следует взвесить 100 г на 1 кг базового сырья.

Приведем пример. Чтобы получить на выходе 5 л самогона крепостью 40°, ставить брагу необходимо из следующего количества ингредиентов:

  • Сахар ? 6 кг.
  • Дрожжи ? 600 г прессованных или 120 г сухих.
  • Вода ? 18 л.

Иногда к основным компонентам сусла добавляют лимонную кислоту. Делать это необязательно, но если добавлять лимонную кислоту в бражное сусло, её количество должно быть равным 25 г на 6 кг сахара.

Вторая причина: дрожжи не работают

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.

Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья