Что лучше сушит рис или соль

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как приготовить рис для суши дома. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Правильный выбор риса – половина успеха

Ни для кого не секрет, что приготовить суши можно далеко не из любого риса. Для того, чтобы ваши роллы или не распадались и не превратились в кашу из риса и рыбы, рис должен быть достаточно клейким (не путать с переваренным). Необходимая нам клейкость достигается за счет большого содержания крахмала в рисе. Поэтому, если вы собрались готовить суши, длиннозернистые или бурые сорта риса лучше оставить на полках супермаркета, и использовать круглозернистые сорта.

Как бы мы не любили суши и роллы за свежие морепродукты, но все же факт остается фактом: основой для любимого блюда является рис. Плохим или неправильно приготовленным рисом можно испортить даже самые лучшие роллы. И не важно будет насколько качественные и вкусные рыба, овощи или сливочный сыр – всем запомнится только невкусный рис.

Чтобы не допустить подобного и насладиться полным вкусом самостоятельно приготовленных роллов, необходимо ответственно подойти к приготовлению риса и учесть многие нюансы, которые на первый взгляд кажутся незначительными.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Тонкая наука промывания риса

После того, как определились с сортом риса, можно приступать непосредственно к приготовлению. Начать следует с промывки риса.

Мыть рис необходимо тщательно и аккуратно, не сдавливая, не пережимая и не придавливая крупинки, чтобы не повредить их структуру. Промывать рис следует в прохладной воде. Горячая вода способствует вымыванию крахмала, который, как мы помним, необходим нам для красивых и ровных роллов.

Промыванию риса в Японии уделяют очень много внимания и относятся к этому процессу, как к самому настоящему ритуалу. Ведь только очистив рис от пыли и мелкой грязи, мы позволим раскрыться вкусу этой привередливой крупы. Кстати, начинающие японские повара могут тратить годы на мытьё риса. На протяжении нескольких лет они изо дня в день промывают рис для суши, прежде чем им позволяют приступить к более увлекательной работе.

Как все же варить рис для суши?

Не так быстро. Промытый рис необходимо замочить. Да, это не делает процесс быстрее, но необходимо для того, чтобы наш рис для суши был мягче и меньше варился. Рис замачиваем в пропорции 1:1 примерно на 15 минут.

Затем, через 15 минут можно ставить его на плиту. Варить рис необходимо в той же воде, в которой он был замочен. Важно следить, чтобы рис был мягким, но при этом не превратился в густую однородную массу. Профессиональная рисоварка помогает избежать неудачи и приготовить рис идеальной консистенции. Но, если у вас на кухне не найдется ничего похожего, то подойдет и простая кастрюля с толстым дном. Не стоит часто открывать крышку, чтобы не пересушить рис. В среднем достаточно минут 15-20 на маленьком огне, чтобы рис был таким, как нам необходимо.

Читайте также:  Сколько времени может храниться белый грибной соус

После того, как воды в кастрюле не осталось, и вы выключили огонь, необходимо оставить рис для суши постоять под крышкой еще минут 10, после чего его нужно пересыпать в деревянную емкость и накрыть полотенцем, чтобы он остывал (но не засыхал). Если деревянной посуды у вас нет, то подойдет стеклянная или фарфоровая, но только не железная.

Пока рис остывает, у вас есть время заняться приготовлением заправки для риса. На необходима для того, чтобы сохранить форму ваших роллов или суши после того, как рис полностью остынет. А также для того, чтобы придать рису дополнительный вкус и легкую пикантность.

Многие не очень опытные повара предлагают использовать в качестве заправки только рисовый уксус, но мы советуем потратить немного больше времени и приготовить полноценную заправку. На 1 кг риса вам понадобится около 10-12 столовых ложек рисового уксуса, 7-8 столовых ложек сахара и примерно полторы-две столовые ложки соли. Все это нужно смешать и разогреть на плите, чтобы сахар и соль полностью растворились. Ни в коем случае нельзя доводить уксус до кипения, чтобы он не потерял свои свойства. Также не стоит заменять рисовый уксус на яблочный или обычный столовый.

Готовую заправку необходимо медленно вливать в емкость с рисом и тщательно и аккуратно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить целостность рисовых зерен. Иначе все ваши предыдущие старания были напрасны, и вы получите клейкую рисовую кашу вместо ароматного риса для суши.

Ну вот и все. Если вы все сделали правильно, то идеальный рис для ваших идеальных роллов готов. Можно приступать к формированию роллов. О том, как приготовить ролл Филадельфия дома мы тоже недавно писали.

Приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных экспериментах!

После того, как воды в кастрюле не осталось, и вы выключили огонь, необходимо оставить рис для суши постоять под крышкой еще минут 10, после чего его нужно пересыпать в деревянную емкость и накрыть полотенцем, чтобы он остывал (но не засыхал). Если деревянной посуды у вас нет, то подойдет стеклянная или фарфоровая, но только не железная.

Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.

Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожалению, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.

Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.

Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.

Обратите внимание, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.

Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюля с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.

Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку — уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксуса и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.

Читайте также:  Как добиться насыщенного вкуса: секреты дозаривания перца дома

Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС, приблизительно температура человеческого тела.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.

Методика, рассчитанная на полтора месяца (40 дней)

Потребуется подготовить пять поллитровых банок, которые нужно расставить по порядку, а лучше и пронумеровать, чтобы в дальнейшем не перепутать. В первую ёмкость положить 2–3 столовые ложки риса и добавить доверху воды. Оставить всё на 1 сутки, а по прошествии этого времени зёрна промыть и залить вновь, одновременно с этим замочив порцию во второй банке. По такому же принципу подготовить рис во всех ёмкостях в течение пяти дней, не забывая менять везде воду.

На шестые сутки начинается рисовая очистка. Для этого необходимо утром взять зёрна из первой банки, залить их стаканом воды и варить минут 10, употребить порцию, после чего в ёмкость снова насыпать 2–3 столовые ложки риса и поставить её последним номером. Обедать можно не ранее, чем через 4 часа. Продолжать очистку, повторяя описанные действия каждый день с зёрнами из всех банок по порядку, полтора месяца. Метод используется 1 раз в году.

Во время очищения предложенным способом и в течение месяца после него рекомендуется строго соблюдать диету.

Противопоказания и возможный вред

Очистка суставов с помощью риса не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях печени или почек;
  • в период инфекционных болезней в стадии обострения;
  • во время интенсивных психофизических нагрузок;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Соли и шлаки начнут выходить из организма примерно через месяц после рисовой чистки. Если вы заметите, что моча стала мутной, значит, процедуры были проведены правильно. Может наблюдаться слабость, головокружение по утрам и тошнота, что также свидетельствует об интенсивном выводе вредных отложений.

Трёхнедельный курс очищения

Взять 1 кг риса, высыпать его в кастрюлю и залить водой на 2–3 дня (каждый день нужно промывать продукт и обновлять воду, пока она не станет прозрачной). После этого зёрна высушить и переложить в бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек.

Каждое утро на протяжении трёх недель брать 3 столовые ложки риса, заливать их стаканом воды, варить 15 минут, а затем съедать без масла и соли. Употреблять еду и напитки после такого завтрака не полагается в течение четырёх часов.

За полчаса до приёма риса можно выпить стакан свежевыжатого яблочного сока или съесть один фрукт целиком — это улучшит водно-солевой обмен.

Оздоровительное мероприятие проводится не чаще, чем два раза в год.

Полезные свойства продукта

С помощью риса можно очистить суставы от отложения солей и предотвратить развитие многих патологий. В продукте содержатся полезные для организма компоненты:

  • витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин), которые участвуют в обменных процессах и улучшают регенерацию нервных окончаний;
  • микроэлементы (натрий, цинк, фосфор, селен), способствующие усвоению минеральных кислот и устранению воспалений;
  • клетчатка, поглощающая шлаки и токсины.

Очищение организма рисом позволяет стимулировать процесс выведения солей тяжёлых металлов и других их видов, которые откладываются главным образом в суставах и позвоночнике. Благодаря своим адсорбирующим свойствам зёрна буквально вытягивают из них отложения вредных веществ.

Для очистительного цикла лучше всего использовать белый длиннозёрный или бурый рис: в последнем содержится много клетчатки, а также больше полезных веществ, так как этот вид продукта не шлифуется.

В напитки, употребляемые в период рисового очищения, не следует добавлять сахар или иные подсластители.

Все больше и больше украинцев приобщаются к японской кухне и пробуют приготовить дома самое популярное блюдо Страны Восходящего Солнца — суши.

Сейчас полки магазинов пестрят разнообразными упаковками водорослей, риса, соусов и других товаров, но не каждый может самостоятельно определиться с выбором и купить правильные ингредиенты, ведь продукты для суши и роллов — достаточно своеобразны и многие потребители ранее сталкивались с ними лишь в готовом виде в ресторане, или суши-баре.

Читайте также:  Срок годности хлебного кваса непастеризованного выработанного в промышленности составляет 48 часов 36 или 24

Как выбрать имбирь и васаби для суши

Готовые роллы режутся на равномерные части (чаще всего, это 6-8 кусочков) и подаются к столу. Блюдо с готовыми суши и роллами традиционно сервируют васаби и маринованным имбирем. Васаби — это японский хрен, острая приправа зеленого цвета. В магазинах можно встретить васаби в порошке и готовую пасту в тюбике. Выбирая из двух предложенных вариантов, советуют использовать порошковый васаби, так как он имеет более приемлемый состав, сравнительно с тюбиком.

В готовой пасте присутствуют консерванты, эмульгаторы, подсластители, прочие добавки, не всегда полезные организму. Чтобы приготовить васаби из порошка, достаточно просто развести его обыкновенной водой до нужной консистенции. Что касается маринованного имбиря, то на полках супермаркетов можно встретить как розовый, так и белый корень. Кто считает, что это разные сорта, ошибаются. Розовый имбирь всего-навсего подкрашивается искусственным, или натуральным пищевым красителем, а белый, в свою очередь, является натуральным цветом этого продукта. По вкусу и аромату они ничем не отличаются, поэтому выбирайте имбирь исходя из своих эстетических предпочтений.

Как выбрать рис для суши

Итак, какие же компоненты для приготовления суши должны обязательно находится на Вашей кухне. Во-первых, конечно же, рис для суши. Этот рис отличается повышенной клейкостью, благодаря чему роллы плотно держутся и не распадаются. Некоторые хозяйки пробуют заменить специальный сорт риса более дешевым, круглозернистым. Специалисты не советуют так поступать, поскольку обычный рис не обладает нужными свойствами, следствием чего может стать испорченное блюдо и настроение. Ведь рис — одна из самых важных составляющих суши, да и японской кулинарии в общем.

К сведению, в переводе с японского слово «рис» («гохан») означает «еда». Так что не стоит экономить на правильном рисе, лучше немного переплатить, но использовать правильный продукт. Специальный рис для суши производят во многих странах, но самым лучшим считаются калифорнийские сорта, произведенные в США. Самый именитый и популярный в заведениях по всему миру рис для суши — Нишики (Nishiki), но его довольно сложно встретить в супермаркетах, он может быть представлен разве что в специализированных магазинах японской кухни. Также популярными сортами являются Японика и Калроуз. По своим качествам они также хороши и смело могут использоваться для приготовления суши.

К сведению, в переводе с японского слово «рис» («гохан») означает «еда». Так что не стоит экономить на правильном рисе, лучше немного переплатить, но использовать правильный продукт. Специальный рис для суши производят во многих странах, но самым лучшим считаются калифорнийские сорта, произведенные в США. Самый именитый и популярный в заведениях по всему миру рис для суши — Нишики (Nishiki), но его довольно сложно встретить в супермаркетах, он может быть представлен разве что в специализированных магазинах японской кухни. Также популярными сортами являются Японика и Калроуз. По своим качествам они также хороши и смело могут использоваться для приготовления суши.

  • 250 г японского риса (риса для суши)
  • японский рисовый уксус – 3 ст. л.
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час.

Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.

Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин.

Японцы при варке добавляют комбу – сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.

Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья