Финики покрылись белым налетом можно ли их есть

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в органи. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Когда-то, начиная одну из передач «Доброе утро»(или др.- уже не помню) диктор
радостно заявил- наконец-то учёные раскрыли тайну рака. Оказываются, огурцы содержат какое-то вещество(или кислоту), которое губительно действует на имунную систему, особенно людей нервных, возбудимых и подверженных стрессовым
ситуациям(а кто в тот и наш век им не подвержен).
Он привёл данные- из всех больных разными формами рака- не выявлен ни один, кто в своей жизни не ел свежих огурцов(при консервации- они уже не опасны).
Он приводил примеры из мира животных (запомнились акулы), которые никогда не болеют раком- ясно, им недоступен сей овощ. И, наконец, выждав трагическую паузу, диктор поздравил- «С 1 апреля, днём шутки и смеха!»

Это ж надо- извлечь всё возможное о пользе фрукта заморского и ни слова- всем ли так полезно съедать эту норму- 10 шт в день.

Решил обратиться в интернет, прежде чем советовать друзьям.

Да, интернет подтверждает полезные свойства фиников(кто б сомневался), но и
предупреждает, что ни всем так уж необходим этот продукт(приведено ниже)

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

2)
Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Читайте также:  Срок годности замороженного говяжьего языка

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Съедобные плоды финиковой пальмы известны человечеству уже около шести тысяч лет. Сменялись эпохи, возникали и распадались империи, мир изменился до неузнаваемости – но люди всё так же едят и любят финики… Правда, проблем с их выбором стало куда больше: свежие, сухие, вяленые, замороженные, консервированные, медовые… гладкие и сморщенные, блестящие и матовые, коричневые и тёмно-шоколадные, с косточками и без, на развес и в упаковке, полезные и обработанные химикатами. Как не растеряться среди всего этого многообразия?

Свежие, замороженные и вяленые финики

Как и большинство экзотических фруктов, свежие финики хранятся не долго, поэтому полакомиться ими есть шанс у тех, кто ездит отдыхать «на юга» — в Израиль, Алжир, Египет и т.д. Вероятность обнаружить сырые плоды финиковой пальмы в наших супермаркетах невелика – разве что предварительно замороженные финики, которые есть в продаже круглый год.

Свежие финики крепкие, с толстой глянцевой кожурой жёлтого, оранжевого или красного цвета и сочной, сладкой (но не приторной) мякотью, которая хрустит как морковь или хурма. При вскрытии косточка плотно держится, её трудно достать. Недозрелые плоды серо-зеленоватые, с восковым налётом и слегка вяжущие на вкус.

Вяленые финики, на первый взгляд, отличает только цвет: он должен быть равномерным, насыщенно коричневым, а сами плоды – аккуратно округлыми, не раздавленными. Кожура без морщин и трещин, сухая и самую малость липкая – но не настолько, чтобы фрукты слипались в комок. Мякоть в меру мягкая и слегка жилистая, но не сочная, косточка легко отделяется. Только в этом случае можно говорить о том, что перед вами качественный продукт.

Идеальные финики, высушенные без применения химикатов, должны иметь неповреждённую шкурку, слегка просвечиваться на солнце и быть сухими на ощупь. Если они совсем немного липкие, тоже не страшно – это естественное выделение сахара. При этом плоды могут быть мягкими (значит, их очень медленно сушили в тени) или твёрдыми (фрукты сушили на солнце, что тоже вполне приемлемо).

Однако, чтобы сэкономить время, многие производители идут на разные ухищрения. Для начала, финики, а также изюм и сливы (особенно собранные раньше срока), могут окунать в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего толстая кожура покрывается мелкими трещинами, и сушка идёт быстрее. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии, да и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Другие бизнесмены вообще отказываются от натуральной сушки на свежем воздухе, предпочитая использовать её механический аналог. В результате финики сушатся в специальной печи, после чего их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей, чтобы он как можно дольше хранился. Смешиваясь впоследствии с водой, остатки этого вещества образуют серную кислоту – а смыть всё лишнее перед едой не так-то просто.

Отличить механическую сушку, которая априори предполагает использование «химии», от натуральной проще просто: если кожица финика треснула во многих местах, а в некоторых случаях еще и отслоилась – продукт сушили в камере и просто переборщили с температурой! При сушке на солнце также могут появиться трещины, но их количество будет минимально, и они практически не будут видны.

Кроме того, финики могут обрабатывать парафином (нефтепродукт), «жидким дымом» (канцероген), глицерином, пальмовым жиром. Это позволяет дольше сохранять товарный вид – конечно, только для тех покупателей, которые не представляют себе, как должен выглядеть этот самый товарный вид. Помните: если финики или другие сухофрукты заметно блестят, перед вами однозначно «химия».

Часто под видом сушёных фиников продают консервированные плоды. Для этого может использоваться глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный или вообще непонятного происхождения), или дешёвая эссенция с ароматом мёда – в этом случае на этикетке гордо красуется надпись «финики в меду». Будь это действительно так, то цена таких фиников была бы в два-три раза выше указанной, поскольку натуральный мёд, сами понимаете, недешёвый продукт.

Часто сиропом поливают фрукты, которые уже начали портиться (скорее всего, их недостаточно высушили) – так они дольше сохраняются. Но иногда даже это не в силах замаскировать забродивший запах. Но так или иначе, использование сиропа легко отличить по очень липкой кожуре фиников. Последняя, кстати, является настоящим магнитом для бактерий, грибков, пыли, мух… Также не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар — это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.

Читайте также:  Холодные супы напитки при раздаче

Как есть и хранить финики

Прежде всего, хочется выразить недоумение по поводу того, что некоторые люди считают необязательным мыть сухофрукты. Нет, нет и ещё раз нет! Перед употреблением в пищу их нужно мыть даже более тщательно, чем овощи и фрукты. Ведь это не дары природы, попадающие с ветки дерева к вам на стол, а продукт промышленного производства. Его собирали грязными руками, сушили на пыльной дороге, топтали ногами, грузили лопатами, везли в каких-то ёмкостях, где-то хранили…

Даже самые экологически чистые финики необходимо обдать кипятком, поскольку они покрыты небольшим количеством растительного сахара, и, словно канцелярский скотч, притягивают к себе что попало. А если есть подозрение на обработку химикатами – необходимо замочить сухофрукты и несколько раз менять горячую воду, пока на её поверхности не исчезнут маслянистые разводы.

Перед употреблением в пищу финики обязательно нужно заранее разрезать вдоль, вынимать косточку и проверять на отсутствие «непрошенных гостей». В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет. Так что всегда покупайте на 20-30% больше фиников, чем собираетесь съесть или необходимо по рецепту.

Хранить финики лучше в холодильнике, в ёмкости с плотно прилегающей крышкой (чтобы они не впитывали запах других продуктов). В таком виде они проживут в течение одного года, а в морозильной камере до пяти лет.

Съедобные плоды финиковой пальмы известны человечеству уже около шести тысяч лет. Сменялись эпохи, возникали и распадались империи, мир изменился до неузнаваемости – но люди всё так же едят и любят финики… Правда, проблем с их выбором стало куда больше: свежие, сухие, вяленые, замороженные, консервированные, медовые… гладкие и сморщенные, блестящие и матовые, коричневые и тёмно-шоколадные, с косточками и без, на развес и в упаковке, полезные и обработанные химикатами. Как не растеряться среди всего этого многообразия?

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Запах во влагалище.

Лечение или удаление зуба?

Ела финик и вдруг вижу изо рта у меня валит черный бым. я не шучу! Откусываю финик, смотрю, идет черный дым! Изо рта и из финика! Вкус странный. Смотрю — внутри черная пыль, много, как зола. Полоскаю рот, вся слюна черная. Внутри финика просто залежи какой-то черной плесени. Аж до носа достала. Я в панике, вдруг она ядовитая? Выпила рюмку водки, чтобы обеззаразить. Помогите! Что это может быть за плесень?

Аппендицит

😅😅😅 ну вы даете. Не думала что люди не отличают плесень от кандиды.

О том, что не все сухофрукты полезны, мы знаем не понаслышке. Но как быть уверенным наверняка? «Читать, что написано на этикетках!» — скажут врачи. И будут правы. Однако нередко производители скрывают от покупателей наличие вредных компонентов.

Нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем любимые цукаты или курагу подкрашивают пищевыми красителями и не влияют ли они на наше здоровье.

Многие из нас знают, что сухофрукты — это сушеные фрукты и ягоды, из которых удалена практически вся влага. Но, как и у многих других продуктах, у сушеных фруктов есть свои плюсы и минусы. Сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом, каротином и витаминами. Они могут давать вашему организму большое количество антиоксидантов. Практически все сухофрукты являются продуктами-очистителями. Они помогают печени и почкам избавляться от вредных и токсичных веществ, микробов и бактерий. Кроме того, сухофрукты действительно помогают избавиться от стрессов и совершенно точно поднимают настроение. Причем это обуславливается тем, что во время приема сухофруктов выделяется большое количество гормонов, поднимающих это самое настроение.

Но сухофрукты содержат относительно высокое количество натуральных сахаров и калорий, большое количество углеводов. Поэтому их не нужно есть горстями. Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукаты).

Тем не менее натуральные, настоящие сухофрукты — это гораздо более полезная закуска, чем чипсы или другие вредные продукты.

Но действительно ли так безопасны и качественны сухофрукты, которые мы покупаем на рынке и в магазине? Ведь в современном мире всё хотят получить быстрее, ибо время — это деньги. И не секрет, что существует стереотип: быстрее насушил — выгоднее продал. Поэтому для ускоренной сушки фруктов промышленным способом многие производители применяют совершенно нетрадиционные методы. Например, большую часть фруктов сушат в специальных печах под воздействием высоких температур с использованием диоксида или окиси серы (SO2) и каустической соды. Это делается для того, чтобы фрукты не темнели, имели яркий цвет и длительный срок хранения. Кроме того, при обработке диоксидом серы сухофрукты не поддаются атаке насекомых.

Можно ли избавиться от диоксида в купленных сухофруктах? Однозначно — нет, хотя интернет наполнен многими способами.

Очень часто производители обрабатывают сухофрукты глицерином и жидким дымом (для сохранения цвета и красивого товарного вида).

По логике, сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, изначально должны быть полезными! Но оказывается не все так однозначно: употребляя такую пищу, нужно задуматься о пользе и вреде для организма.

Возникает вполне резонный вопрос: как выбрать хорошие сухофрукты? На что нужно обращать внимание при их покупке? Как отличить сухофрукты от диоксида серы?

Помните, настоящие сухофрукты — качественные, высушены на свежем воздухе, ничем не обработаны, темные, сморщенные и слегка запыленные. Зато полезные и вкусные! И их можно смело покупать.

При покупке сухофруктов обращайте внимание на внешний вид плодов, цвет, запах и вкус, целостность упаковки. Не поленитесь посмотреть на срок годности, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Исключайте магазины, расположенные в подвальном помещении. Если это базар, то поблизости не должно быть живых цветов или закусочных, где жарят и варят.

Кроме того, сухофрукты должны не иметь мягких или мятых плодов и странного налета в виде плесени — афлатоксина. Плесневые грибы коварны. Наличие даже еле видимой плесени сигнализирует о поражении всего продукта изнутри. Не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы и не поддаются термической обработке. Поэтому не испытывайте судьбу — исключайте пораженные плесенью сухофрукты в пищу.

Читайте также:  Можно ли ставить брагу на просроченных сухих дрожжах

У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень.

Запомните! Один общий для всех сухофруктов признак — при сжатии их в горсти они не должны слипнуться, а остаться сухими и достаточно жесткими. В некоторых плодах могут попадаться насекомые!

К примеру, натуральный качественный инжир не жирный на ощупь, не блестит, без запаха, имеет светло-бежевый цвет, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого, достаточно мягкий, слегка приплюснутый по форме. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира — это выступившая натуральная фруктовая глюкоза. Вкус фрукта не должен содержать в себе кислых или соленых ноток, также не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Что касается фиников, то их нужно покупать без сахарного сиропа, т.е. сильно сушенные.

Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм? Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему?

Настоящий изюм бывает двух видов: из черного винограда (после натуральной сушки изюм будет черный с синим отливом, т.е. сохранит голубоватый налет) и из белого винограда (после сушки станет красно-коричневого оттенка). Самый полезный тот, у которого есть черешки. Это гарантия того, что сок из винограда не вытек. Если вам попадётся гигантский изюм, то он, скорее всего, был обработан еще на кусте стимулятором роста — гибберлином.

Правильно высушенный изюм имеет характерный матовый налет, эдакую припыленность, которая исчезает, когда вы притрагиваетесь к ягодке. Попробуйте потереть ягоду ярко-черного изюма пальцами. Если останутся следы, значит изюм подкрашенный.

Иногда при сушке винограда используются газовые или бензиновые печи. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары. Такие сухофрукты покупать не стоит. При такой сушке на поверхности кожицы плодов оседает вредный канцероген, который напрочь лишает их аромата и вкуса.

Навязчивый запах дыма тоже ни о чем хорошем не говорит. Производители, скорее всего, просто воспользовались «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. Аромат дымной эссенции отличается от настоящего запаха дыма.

Сильно потрескавшиеся плоды — это брак. Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — такие плоды полезны и лучше других сохраняют витамины.

К сожалению, необработанного чернослива не бывает в принципе. Практически весь чернослив подвергается обработке. Почему? Он не сушится. Кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. При такой обработке кожура слив трескается и часть сока вытекает.

Поэтому следует покупать чернослив с косточкой. Если его и обрабатывали, то, скорее всего, гораздо меньше, чем чернослив без косточки. Отдайте предпочтение лучше черносливу из Таджикистана. А вот чернослив из Чили и Аргентины, чтобы попасть в Россию, должен проделать большой путь. Следовательно, его и обработать нужно сильнее, чтобы он не испортился. Кроме того, в зимний период температура способствует сохранению транспортируемых продуктов, поэтому зимой вероятность купить хотя бы малообработанный чернослив выше. Летом малообработанный чернослив быстро киснет и плесневеет.

Чтобы понять, какой товар перед вами, обратите внимание на блеск. Сухофрукты не должны блестеть. Не покупайте «блестящие» сухофрукты. Это означает, что продукт вымачивают в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Чем больше блестит, тем больше жира.

Например, чернослив обрабатывают таким способом, чтобы плоды не слипались. Если чернослив кофейного оттенка — его ошпаривали кипятком, что лишает его пользы и витаминов.

Как отличить сухофрукты без диоксида серы? Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким. И неестественные, слишком яркие цвета (ярко-оранжевая курага, янтарно-желтый изюм, золотой инжир) свидетельствуют о возможности обработки плодов диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант Е220. Он препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть и увеличивает срок хранения.

Узбекские партнеры говорят, что курагу в нынешнее время лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги вообще не продают. Даже в Ташкенте найти ее сложно, почти невозможно. В идеале малообработанная курага имеет бледно-желтый, либо темно-коричневатый, шоколадный цвет. Лучше купите вместо кураги сушеный урюк с косточкой. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Он не подвергается обработке, либо обрабатывается совсем немного. У урюка много вкусовых качеств, которые в кураге теряются.

Совет! Ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, относитесь с осторожностью. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Но, как говорится, имеющий глаза, увидит, имеющий вкус, отличит.

Мыть или не мыть сухофрукты, купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя? Этот вопрос волнует многих.

Грязь и пыль, химикаты, насекомые, к примеру, вредители хлебных запасов, паразиты и грибки на сухофруктах неизбежны! Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от вредных примесей. Поэтому продукт непосредственно перед употреблением стоит поместить в емкость и залить водой температурой 18-20 0 С с добавлением 1 столовой ложки соды. Через 10-15 минут воду слить и промыть проточной водой несколько раз. Не рекомендуется использовать кипяток, так как глюкоза, содержащаяся в сухофруктах, перейдет в жидкость, которой вы промываете.

Не моют дыню, орех (в скорлупе и без), миндаль, хурму, тутовник, ядра абрикосовых косточек.

Как распознать и избавиться от насекомых — паразитов в сухофруктах? Гигиенический показатель пригодности сухофруктов — наличие живых и мертвых насекомых и клещей. Одни названия чего стоят, и все относятся к вредителям продовольственных запасов: притворяшки волосистые, скрытноеды, ветчинные кожееды, бархатистые грибоеды и даже медляки зловещие, многоядная или южная амбарная огневка, блестянка сухофруктовая, трогодерма изменчивая, суринамский мукоед, фруктовая моль! Выглядят, правда, все они безобидно, но жизнь могут попортить надолго и основательно. Зараженные ими сухофрукты нельзя употреблять в пищу, потому что вредители выделяют в продукты токсичные для человека вещества. И от того, какие сухофрукты мы употребляем, зависит наше здоровье.

Кроме известных в России вредителей домашних запасов, существуют и другие вредители. При ввозе на территорию России из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, по данным лабораторных экспертиз, выявляются и карантинные вредители: восточная и персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка.

Поэтому при хранении таких продуктов, не обработанных ХИМИЕЙ, в профилактических целях необходимо следовать следующим правилам:

  • Вредители всеядны и с лёгкостью перебираются с одних запасов на другие, поэтому тщательно следите за всеми продуктами, хранящимися в доме.
  • Периодически проверяйте запасы на предмет обнаружения вредителей, особенно взрослых жуков и бабочек, которые, в отличие от скрытно живущих их личинок, привлекаются на дневной или искусственный свет.
  • Периодически просматривайте тару, ящики, кухонные столы, буфеты, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами, столами.
  • При обнаружении вредителей проведите тщательную уборку помещения, так как могут остаться яйца и личинки вредителей. Чтобы избавиться от летающих и ползающих гостей, нужно промыть шкафы, полки горячим щелочным раствором (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды) или смазать уксусной эссенцией.
  • Храните сухофрукты в полностью герметичной таре при температуре ниже +5 0 С. При таких условиях заселение ими продуктов не происходит, так как у всех видов вредителей пищевых запасов происходит остановка развития. В домашних условиях сухофрукты хранят обычно, смешав их с сушеной мятой или базиликом.
  • Если при хранении в сухофруктах заведутся вредители (из яиц, отложенных во время сушки, или при использовании загрязненного сырья), сухофрукты рассыпают на противне и прогревают в духовке при температуре 60-70 0 С в течение 15-20 минут.

Несколько советов по хранению сухофруктов.

Долго храниться будут сухофрукты только хорошего качества, т.е. равномерно высушенные до необходимой влажности. Перед хранением сушеные плоды просматривают, недосушенные кусочки удаляют, чтобы не создавались очаги плесени.

У разных видов сушеных фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным. Иначе при хранении влажные и мягкие места сухофруктов могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, так как значительно понижается их качество: они становятся темными, при замачивании плохо восстанавливаются.

Идеальный вариант для хранения сухофруктов — контейнеры (стеклянные, пластиковые или деревянные) или зип-пакеты. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: продукт быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или «потянет» другие запахи.

Впрочем, для долгосрочного хранения сухофруктов самый надежный вариант — замораживание без промежуточного размораживания. Сухофрукты мороза не боятся. И при минусовой температуре вредители не смогут развиваться и не съедят ваши запасы.

Для выбора хороших сухофруктов не забывайте руководствоваться древним мудрым правилом: «Не все то золото, что блестит!» Так что дерзайте! Тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов!

У разных видов сушеных фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным. Иначе при хранении влажные и мягкие места сухофруктов могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья