Хурма сильно засохла что сделать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Пару недель назад из посаженной косточки хурмы взошел росток. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Причины засыхания стебля сеянца хурмы — очень сухой воздух и чрезмерный полив субстрата, от которого гниют корни. Попробуйте спасти сеянец: перевалите его в более высокий горшок, поместив росток в грунт до семядольных листьев. При перевалке присыпайте стебель хурмы влажным субстратом и после этого несколько дней не поливайте, а поместите горшок с хурмой в «мини-тепличку»; регулярно проветривайте тепличку и слегка опрыскивайте листья и поверхность субстрата. После появления у хурмы признаков роста возобновите умеренный полив.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.3%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.27%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.43%
Проголосовало: 488

Причины засыхания стебля сеянца хурмы — очень сухой воздух и чрезмерный полив субстрата, от которого гниют корни. Попробуйте спасти сеянец: перевалите его в более высокий горшок, поместив росток в грунт до семядольных листьев. При перевалке присыпайте стебель хурмы влажным субстратом и после этого несколько дней не поливайте, а поместите горшок с хурмой в «мини-тепличку»; регулярно проветривайте тепличку и слегка опрыскивайте листья и поверхность субстрата. После появления у хурмы признаков роста возобновите умеренный полив.

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Читайте также:  Срок годности селедки в масле закончился 4 дня назад можно ли её есть?

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 24.04.2005
Пользователь №: 9459

В позапрошлом году зимой шутки ради прикопали с женой в цветочный горшок с лимоном косточку хурмы. Самой что ни на есть обыкновенной. С рынка. Вроде королек.

Через некоторое время вылезла. Раскинула шикарные листья. Потом на какое-то время (с полгода) вообще приостановилась в росте. Но и не загибалась.
Прямо как пластмассовая — и не вянет. Но и не растет.

Но вот с начала этой зимы что-то на ней начали чернеть листья. Сначала по краям. А некоторые листья начали усыхать постепенно.
Но что любопытно растение не делает резких и скоротечных действий. Ну к примеру не начинает срочно сохнуть, или сбрасывать все листья по одному за день.

Ну в общем такое подозрение что вроде как зараза какая-нибудь у нее. Но рядом с ней (хурмой) на том же подоконнике еще два горшка. Лимон с мандарином (тоже проросшие из семечек тех фруктов что были куплены на том же рынке. 🙂 ). Так вот с ними все нормально. Растут себе и никакой черноты у них нет на листьях.

Ну в общем вопрос.
Может кто знает, — что это за напасть? Как называется и как спасаться?

Ниже пара-тройка картинок для наглядности.

Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 24.04.2005
Пользователь №: 9459

Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 24.04.2005
Пользователь №: 9459

И наконец третье фото с обратной стороной пораженного листа.
Так сказать уже для совсем точной идентификации заразы.

Группа: Опытный
Сообщений: 2360
Регистрация: 07.10.2003
Из: ВЗ
Пользователь №: 817

Моя хурма от такого же погибла, в итоге полностью засохла.
Вот что нашла подходящее под симптомы:

Пятнистость листьев:На листьях цитруса, диффенбахии, драцены и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу. Меры борьбы – удаление пораженных листьев, которые рекомендуется сжигать, опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.

Читайте также:  Срок годности десерта со взбитыми сливками

Внешние признаки поражения нематодами:О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях, листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают. В почве вредитель живет недолго, в сухих листьях сохраняет живучесть годами.
Поражение стеблевыми нематодами вызывает угнетение развития и роста растений, стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки.
Пораженные галловой (корневой) нематодой корни перерождаются. На них образуются круглой как бусинки или неправильной формы утолщения и опухолевые вздутия (галлы), которые нередко выглядят как ожерелье (можно увидеть, смыв почву с корней).
Борьба с помощью химических препаратов в домашних условиях не имеет смысла. Отдельные поврежденные растения необходимо уничтожить, нематодой можно заразить другие растения через поддоны и горшки. Поэтому необходимо тщательно убрать все растительные остатки с того места, где стояло пораженное растение. Продезинфицировать горшок и поддон лучше 40-% водным раствором формалина.
Народные средства:
Раствором Декариса (продается в аптеках) 1 таблетка на литр воды пролить растение.
Нематоды очень чувствительны к высокой температуре, их может убить 30-минутная водяная баня с температурой воды 45 С.
С нематодой борется календула: благодаря выделяемым фитонцидам календула, растущая рядом с растениями, отпугивает нематод. Отпугивают нематод и бархатцы.

Возможна и нехватка микроэлементов.
Может быть и что-то другое, я только это вспомнила.

Группа: Опытный
Сообщений: 2360
Регистрация: 07.10.2003
Из: ВЗ
Пользователь №: 817

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

YouTube Premium

Понравилось видео?

***Если сухофрукт измельчить до пастообразного состояния, полученной фруктовой пастой можно лечить открытые раны.

Сушим целиком

Целиком хурму высушить можно. Задумайтесь, где конкретно вы можете высушить ягоды (да, хурма – это ягода ). Для сушки полностью подступают лишь теплые и чрезвычайно сухие помещения, при этом отлично проветриваемые. Ежели у вас нет таковых критерий, то можно сушить и на открытом воздухе, но лишь в неплохую жаркую погоду.

Подвесьте плоды за плодоножки к потолку либо на специальной заготовленной базе.

Все ягоды должны быть на расстоянии ладошки друг от друга, по другому начнется процесс гниения при соприкосновении.

Несколько недель и хурма приобретает соответствующий коричневато-красный окрас. Это нам и необходимо, поэтому что конкретно в таком виде ее и можно будет есть.

Оттого, как вы отменно высушите плод, будет зависеть и срок годности сухофрукта.

Если у вас нет способности подвесить хурму, то подготовьте для каждого отдельного плода свою емкость, выстланную бумагой высочайшей плотности. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Посыпьте на плоды мало муки и оставляйте на сушку на несколько недель.

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягенькую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: еда богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют индивидуальности во наружном виде и во вкусе.

  • Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. Опосля созревания смесь мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за огромного содержания танина.
  • Шарон. Вкус припоминает яблоко, айву и абрикос.

Спелый фрукт чрезвычайно мягенький, не имеет терпкого привкуса. Кожица узкая, счищать ее не обязательно.

  • Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. 2-ое заглавие – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совершенно не приторная.
  • Сушка хурмы в духовке

    Самый всераспространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних критериях. Его не рекомендуется использовать лишь владельцам газовых плит. Температура будет повсевременно скакать, а в данном случае нужна наибольшая точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без мельчайших трещин.

    • Продукт промываем, высушиваем картонными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной 2-3 мм.
    • Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратненько их перемешиваем.

    Таковой прием дозволяет сохранить броский и аппетитный цвет мякоти.

  • Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
  • Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка длится 2-3 часа.

    Продукция обязана покрыться аппетитной хрустящей корочкой.

    Готовые цукаты остужаем и выкладываем в незапятнанный сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

    Собираем в саду слегка недозревшие, плотные и ароматные плоды хурмы. Кропотливо промываем все фрукты в прохладной воде и сушим на чистом кухонном полотенце.

    Что касается плодоножки, то её нужно бросить, а вот листики можно аккуратненько срезать.

    Очень острым маленьким ножиком аккуратненько срезаем шкурку с хурмы узким слоем так, как показано на фото.

    Все приготовленную и очищенную хурму складываем в незапятнанный сухой таз, сейчас нам предстоит её подвязать.

    Подберите для вяления натуральную нить, к примеру, хлопчатобумажную. Из избранной нити формируем маленькую петлю так, как показано на фото.

    Плотно затягиваем петлю на плодоножки хурмы, которую мы ранее оставили и не стали удалять.

    Формируем из всех плодов 4-5 связок фруктов: так на каждой веревке попорядку будут идти 6-8 плодов на расстоянии 10 см друг от друга.

    В объемную кастрюлю заливаем воду, в нее добавляем незначительно сахара, размешиваем и доводим до кипения.

    Как лишь вода начала кипеть, аккуратненько опускаем в неё приготовленные связки фруктов, опосля чего же сходу же достаем их. Будьте осторожны и не обожгитесь.

    На плотно натянутую веревку развешиваем нанизанные плоды хурмы. Лучше всего, ежели процесс вяления будет проходить на балконе либо в другом холодном и отлично провертываемом помещении.

    До нужной нам кондиции хурма будет доходить в течение последующих 4 недель.

    Готовность следует определять на глаз, так как в зависимости от сорта и размера хурмы, на вяление может уйти больше либо меньше времени. Теперь вы понимаете, как сделать вяленую хурму на зиму в домашних условиях.

    В микроволновке

    Да, на удивление, даже микроволновая печь подступает для сушки хурмы. Вымойте плоды, обсушите картонным полотенцем. Нарежьте ломтиками по 3 мм. Как вариант, можно поделить хурму на слайсы – это дозволит долькам скорее высушиться.

    Расположите на тарелке дольки в один слой. В настройках микроволновки выставьте минимальную мощность, по другому продукт подгорит.

    Время сушки – 20 минут. Когда время выйдет, откройте микроволновку, но не доставайте плоды, дайте им так постоять еще 10 минут. Остаточная влага выйдет и тогда необходимо будет повторить процесс еще 2 раза (3 раза, ежели дольки вышли большой толщины).

    Что касается витаминных параметров плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и докторами подтверждено, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, существенно миниатюризируется риск появления рака легких, что в особенности принципиально для конкретных курильщиков.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья