Моль в сушеных грибах можно ли есть

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что необходимо сделать, чтобы в сушке зимой не заводилась моль и прочая живность. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Обычно «сушкой» называют сухой корм для животных и рыб.

В таком корме нередко заводится пищевая моль. По виду она не отличается от моли, которая жрет шерсть и меховые изделия, но способы борьбы с ними различны.
Если в одежду можно положить нафталин и другую «отраву», то в корм — не получится.
При плохом раскладе (когда гусеницы пищевой моли уже поразили корм, расползлись по нему) корм можно выбросить, а шубу — жалко.
Для борьбы с пищевой молью, которая ест «сушку», используют разные методы.
Например, хранят корм в холодном месте. При низких температурах жизнедеятельность личинок прекращается.
Еще применяют ловушки для таких насекомых — musas lv
Эта моль поражает не только корм для животых, но и орехи, крупу, печенье, шоколад, муку, специи и другие сухие продукты питания.

Хотя, если пищевая моль уже завелась, лучше от продукта избавиться, чтобы она не перекинулась на другие продукты. И первое, что нужно сделать — найти очаг размножения моли.

Что необходимо сделать, чтобы в сушке зимой не заводилась моль и прочая живность?

Мне кажется, что имеются в виду сушеные грибы, яблоки и прочий заготовленные таким образом урожай. Это действительно очень сложный вопрос, так как сама не раз сталкивалась с заражением молью сушеных грибов. Мы давно уже храним сушеные яблоки и грибы в банках, которые закрываются сложенной в несколько слоев марлей, закрепленной на горлышке бутылок резинкой так, чтобы моль не могла попасть вовнутрь. Так грибы (или яблоки) дышат, в них не заводится плесень (и другая живность), через стекло все хорошо видно. Если есть какие-то подозрения, то я вываливаю содержимое банки на противень и просушиваю в духовке.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Раньше хранили в холщевых мешочках, то туда моль могла проникнуть. Теперь только в банках храним.

Обычно «сушкой» называют сухой корм для животных и рыб.

У меня откуда ни возмись не личинки, а жучки какие-то манюсенькие появились. В продуктах вроде не замечены — по столам, подоконникам ползают. На кухне. Все шкафы разобрала, повыкидывала часть имущества, герметичность банок проверила.. ВРоде меньше их стало! Сейчас, можно сказать, что совсем пропали (ттт).

Читайте также:  Сметанный соус срок хранения

А яблоки сушеные и груши тоже в тканевых мешочках мама хранит. Если там дрянь какая-ниб заведется ее как — сразу узреть можно будет?

а жучки коричневые такие,маленькие,заводятся в картошке-луке,бывает,что сгниет в куче,а сразу не заметишь. у нас летом бывает такое иногда((( а еще в цветах горшковых они,по-моему,заводятся,мне говорили

KateSka,если дрянь в тканевых мешочках заведется- вряд ли вовремя узреешь,там сначала эти яйца,как крупинки черные просто. лучше сразу перетрясти и разложить по банкам

ФУ!
давно заметила в шкафу пищевую моль! она была в кедровых орехах, там этих личинок больше чем орехов было? выкинула. Все пересмотрела — вроде ,больше нигде не было.
Увидела сейчас темку, прочитала пост Оксаны — поняла, что у меня в шкафу тоже распакованное савоярди лежит, дай, думаю, проверю.
пришла, проверила, фуф! нету!

решила посмотреть свои пластиковые ЗАКРЫВАЮЩИЕСЯ банки, все одинаковые, красивые такие. 10 штук. А там она! сверху лежит, представляете! Прямо сверху! на гречке, на рисе всех видов, на пшене, на перловке, на манке, даже на тонкой вермишельке! В закрытых банках. лежит прямо.
я равнодушна к насекомым, но даже у меня тошнота к горлу поступила. Буду в выходные все выкидывать :(((((((((((

KateSka,если дрянь в тканевых мешочках заведется- вряд ли вовремя узреешь,там сначала эти яйца,как крупинки черные просто. лучше сразу перетрясти и разложить по банкам

Место хранения

Место должно соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия для хранения сушеных продуктов следующие:

  • температурные показатели на уровне +11…+15˚С;
  • невысокая влажность.

Не стоит держать продукт в погребе, в котором сырость вызывает порчу плодовых тел. Одним из подходящих мест для хранения сухих грибов в загородном доме является чердак. Для этого его специально подготавливают:

  • утепляют;
  • заделывают щели;
  • деревянные балки обрабатывают антисептиком.

В помещении не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. Если дегидратированные (сушеные) грибы планируется сохранить в квартире, стоит поместить их в темную кладовую с хорошей циркуляцией воздуха.

Подготовка

Хорошо высушенные плодовые тела легко ломаются и сохраняют приятный грибной аромат. Пересушенные экземпляры крошатся, но выбрасывать их не стоит. В таком случае лучше перетереть продукт на порошок и добавлять в разные блюда.

Читайте также:  Сок из шнековой соковыжималки сколько хранится

В полотняных мешках

Для хранения подойдут мешки из льна

Можно хранить сушеные грибы в домашних условиях в самодельных торбах.

Изготовляют их из натуральных тканей. Подойдет лен, хлопок. Но некоторые виды плодовых тел теряют аромат по истечению определенного времени. Поэтому такой способ хранения наиболее подходит для вешенок, шампиньонов, белых и польских грибов. К плюсам использования мешочков относят экономию места в квартире, к минусам – повреждаемость сушки молью. Чтобы предупредить ее нашествие, стоит предварительно выполнить такие действия:

  • прокипятить материал в солевом растворе;
  • высушить;
  • прогладить.

В ящиках

Сосуд должен быть изготовлен из картона или дерева.

Способ удобен, когда собран большой урожай. Сушку подготавливают таким методом:

  • на дно короба кладут бумагу;
  • укладывают продукт;
  • тщательно укрывают слоем листов.

В помещении не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. Если дегидратированные (сушеные) грибы планируется сохранить в квартире, стоит поместить их в темную кладовую с хорошей циркуляцией воздуха.

Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это достаточно серьезный повод для того, чтобы начать беспокоиться о сохранности продуктов. Чаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также нередко встречается моль в сухофруктах. Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах небольшие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.

Внешние характеристики

Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Интересный факт! Отсутствие хоботка обусловлено тем, что, достигая половой зрелости, моль утрачивает не только возможность питаться, но и переваривать пищу. Поэтому этот орган им просто не нужен.

Голова гусеницы имеет коричневый оттенок. Как правило, о заражении сушеных фруктов и овощей этим видом моли будут свидетельствовать небольшие аккуратные гнезда и тонкая паутинка вокруг них. Внутри гнезда и будет находиться личинка.

Использование подручных средств

Для второго метода понадобится:

  • мыльный раствор;
  • столовый уксус;
  • лимонное, эвкалиптовое или мятное эфирное масло;
  • лавровый лист.

Последовательность процесса выглядит следующим образом:

  • навесные шкафчики, тумбочки и кладовку полностью освободить от продуктов и каких-либо предметов;
  • используя маленькую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;
  • при помощи мягкой губки, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;
  • контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также необходимо обработать водой с мылом;
  • все хорошенько высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;
  • на дно каждого контейнера положить лавровый лист.
Читайте также:  Филе форели после морозилку пожелтело

Термическая обработка

После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.

Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это достаточно серьезный повод для того, чтобы начать беспокоиться о сохранности продуктов. Чаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также нередко встречается моль в сухофруктах. Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах небольшие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.

Девочки, насушила я 2 больших мешка сухофруктов, сушила и в духовке и на улице. На улице тщательно прикрывала марлей. Часть сушила свекровь, но она на улице марлей не прикрывала. Потом все сухофрукты смешали и ее и мои. И вот через 2 месяца обнаружила в них моль((((( причем в мешочке, где были сухофрукты не смешаны, а только мои, моль не завелась. предполагаю, что это на улице, когда сушились не прикрытые остались личинки. Ну все сухофтукты мы со свекровью перебрали, перетрусили и пересушили в духовке, мешки постирали и заного сложили. Возникает вопрос — КАК хранить их и где, чтобы опять не завелась.

А тут еще расстройство, приезжала мама моя в гости привезла целый мешик нарезанной и засушенной зелени. Я разложила ее по банкам, положила в каждую сверху по несколько зубчиков чеснока ( якобы помогает) и закрыла завинчвающейса крышкой. Буквально через 3 недели откываю банку, а там несколько беленьких пищевых червячков ползает, причем по этому чесноку, который типа отпугивать должен. Выбросить не могу, потому что это мамочка делала, старалась. Что с зеленью делать? кАк ее перебрать, как обеззаразить и как потом хранить??

Очень Вам буду признательна советом.

Девочки, кто считает, что нужно выкинуть все это, не советуйте это, пожалуйста))) Я все равно не викину, мне жалко трудов и своих и маминых, а также в наше смутное время наша семья перешла на экономный режим!

Очень Вам буду признательна советом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья