Можно ли хранить йогурт при комнатной температуре

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли есть йогурты, если в магазине они стоят не в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Есть ли в таком йогурте что-нибудь полезное?

Настоящий йогурт, содержащий живые бактерии, обязательно должен храниться в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов не более недели. То, что мы видим на полках магазинов, это, скорее всего, термически обработанный продукт и называется он не «йогурт», а «фругурт», «йогуртер», «йогуртович», «фруктович», «чудо-йогуртер», «бигурт». На их упаковке должно быть так и написано: «Продукт йогуртный термизированный». Витамины и многие полезные минеральные вещества в таких продуктах сохраняются, но бактерии погибают. Такой йогуртовый продукт содержит консерванты, красители и ароматизаторы, и храниться он может несколько месяцев при температуре от +4 до +25 градусов. В наших магазинах обычно такая температура и поддерживается. Если баночка не вздутая и продукт не просроченный, то есть его можно.

Есть ли в таком йогурте что-нибудь полезное?

Не надо писать, как по инструкции… Меня интересует реальность.

Как-то моя свекровь около месяца держала баночку в холодильнике — и с ним ничего не было.

Но я больше 5-ти дней не держу 🙂

У меня простояли вроде 2 недели и образовался розовый налет на йогурте. Так я сделала коктейли и с мужем мы их выпили. На следующий день я ужасно траванулась, а мужу — ничего (версия, почему мужу было нормально — я вешу почти в 2 раза меньше его)). Причина отравления явно в йогурте(((

Но я больше 5-ти дней не держу 🙂

Срок хранения йогурта в холодильнике

Натуральный йогурт можно оставлять в холодильнике в течение 1 недели с момента производства. Иногда можно заметить, что на упаковке написано, что продукт можно употребить даже через две недели. В этом случае можно однозначно сказать, что в нём присутствует значительное количество консервантов. Следовательно, его нельзя назвать натуральным и полезным. От такого варианта лучше отказаться, если не хочется портить состояние организма.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить в холодильнике отварной говяжий язык

Если йогурт прошёл тепловую обработку, тогда его можно будет беречь до 1,5 месяцев. Срок безопасного хранения значительно дольше.

Важно учесть, что к концу срока годности число бифидобактерий приблизится к минимальному показателю. Следовательно, напиток желательно сразу употребить, а не держать долгое время.

Подходящий температурный показатель – от +2 до +4 градусов. В таком случае не будут утрачены необходимые свойства и качество.

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, который можно получить после добавления некоторых микроорганизмов в натуральное молоко. Напиток пользуется популярностью, и его часто употребляют те люди, которые стремятся к правильному питанию. Другой вопрос, какой срок годности у магазинного йогурта, потому как важно не допустить того, чтобы продукт пропал. Если напиток был приготовлен дома, тогда его придётся значительно быстрее употребить, потому как он быстро пропадает.

Срок хранения йогурта, приготовленного в йогуртнице

Домашний йогурт – совсем другое дело, потому как в нём отсутствуют химикаты. Его можно хранить меньше, потому как он способен быстро испортиться. Объясняется это отсутствием консервантов. Возникает вопрос, сколько в среднем хранится домашний йогурт.

Если человек расфасует продукт по ёмкостям из пластика, то тогда в них можно будет держать до 3 дней. При этом тара обязана быть плотно закрыта, иначе уже через сутки напиток придёт в негодность. Готовое блюдо без специальной упаковки хранится до 12 часов. За это время нужно будет его употребить, чтобы не столкнуться с пищевом расстройством.

Лучше всего домашний йогурт держать при температуре +2 градуса, а оставить его можно на трое суток. Если продукт в специальной ёмкости будет при +10 градусов, тогда срок хранения уменьшится до 24 часов. После вскрытия упаковки в среднем нужно будет выпить напиток за 3-6 часов. После этого запускаются процессы скисания, а это крайне нежелательно.

Из этого можно сделать вывод, что покупной продукт хранится значительно дольше домашнего. При этом именно второй вариант будет наиболее полезен для здоровья. Человеку рекомендуется тщательно следить за сроком годности, чтобы потом не пришлось выбрасывать напиток. Чем раньше его употребить, тем будет лучше для здоровья, потому как только свежий йогурт насытит тело полезными элементами и благоприятно скажется на самочувствии.

Важно учесть, что к концу срока годности число бифидобактерий приблизится к минимальному показателю. Следовательно, напиток желательно сразу употребить, а не держать долгое время.

Как долго йогурт хранится после его срока реализации?

При правильном хранении, йогурт может храниться определенный отрезок времени, начиная с даты на упаковке, что можно увидеть в таблице ниже:

Читайте также:  Сколько замерзает мясо в морозилке

Как определить, что йогурт испортился и непригоден?

Интуитивно и «на глаз» вы поймете если йогурт испортился. Йогурт содержит сыворотку с очень полезными веществами. Это жидкость на поверхности консистенции и она в очень малом количестве, что само по себе совершенно нормально. Но повышенное количество поверхности жидкости и когда получается целая «лужа» или ее замерзшая текстура вблизи дна контейнера — первые признаки испорченности йогурта.

Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось — образование плесени.

Живых бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только начинается отмирание микрочастиц культур, начинается процесс формирования плесени.

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения:

  • не более недели
  • храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.

[icon name=»help»] Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

[icon name=»help»] Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.

Природа происхождения — фактор, влияющий на срока хранение йогурта

Йогурт — это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?

Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус.
Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.

Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.

Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:

  • обезжиренный йогурт
  • замороженный йогурт
  • греческий йогурт
  • фруктовый йогурт
  • питьевой йогурт.

Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт — самые популярные молочные продукты в мире!

«Живой» йогурт наиболее близок по составу к биокефиру, если в нем нет крахмала для густоты, добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.

[icon name=»help»] Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.

Основные моменты

Для хранения этого продукта необходимо соблюдать правильный температурный режим. Нужно учитывать, что основу составляют живые культуры, способные оставаться активными в течение очень непродолжительного времени.

Читайте также:  Сколько лет можно хранить домашний томатный соус

Йогурт, в котором присутствуют фрукты и ягоды, имеет меньший срок годности, чем такой же продукт без наполнителя, не содержащий сахара.

Хранение йогурта также возможно в замороженном состоянии. Многие хозяйки используют этот продукт для изготовления домашнего мороженого. Но повторная его заморозка приведет к ухудшению вкуса, и частично – к изменению первоначальной консистенции.

Хранение после вскрытия упаковки

Выпить содержимое упаковки получается не сразу. А сколько можно хранить йогурт в холодильнике в открытом виде, будет зависеть от его состава – наличия и количества консервантов.

Средний срок хранения этого продукта в открытой упаковке составляет 3-6 часов, после чего начинаются процессы скисания.

Сколько можно хранить йогурт по ГОСТ

Производитель обязан указать дату выпуска и срок годности продукта на упаковке.

  • В среднем натуральный продукт может сохранить качество в течение 1 недели с момента изготовления.
  • Бывает и так, что срок хранения йогурта превышает 2 недели. В этом случае производитель добавляет в продукцию больше консервантов. Т.е. продукт уже не является полностью натуральным.
  • А продукт, который прошел термообработку (термизация), может сохранять потребительское качество в течение 1 – 1,5 месяцев.

Нужно учитывать, что число полезных микроорганизмов (бифидобактерий) к окончанию срока годности продукта придет к минимальному количеству.

Хранить йогурт можно в условиях температуры +2°С -+4°С. Только в этом случае сохраняется его потребительское качество.

Как хранить домашний йогурт

То, сколько можно хранить домашний йогурт, зависит от рецепта, которого придерживались при его изготовлении.

Срок хранения натурального йогурта, расфасованного по пластиковым емкостям, не превышает 3 дней. При условии, что продукт будет находиться в плотно закрытой таре. А готовое блюдо на его основе хранится не более 12 часов. Такой же срок годности у продукции после вскрытия упаковки.

При температуре +3°С хранение домашнего йогурта может продолжаться в течение 3 суток, а при +10°С – не более 24 часов.

Хранение йогурта также возможно в замороженном состоянии. Многие хозяйки используют этот продукт для изготовления домашнего мороженого. Но повторная его заморозка приведет к ухудшению вкуса, и частично – к изменению первоначальной консистенции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья