Можно ли использовать домашний томат если он простоял в холодильнике две недели

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Собранные помидоры массово начали портиться. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

  • Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  • В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  • Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  • Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  • Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

  • Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
  • Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
  • Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

  • Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
  • Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
  • Готовую массу выкладывают в контейнер.
  • Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

  • Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
  • Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
  • Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

  • Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
  • Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
  • Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
  • Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

Травянистость томатов и температура

Ученые проводили опыты, которые подразумевали нахождение томатов при разных температурных показателях. Если созревшие плоды лежали при +20 градусах, синтез ароматических ингредиентов продолжался и даже нарастал. При +4 градусах такие компоненты прекращали выделяться.

Читайте также:  Съела немного забродивший киви форум

Как следствие, овощи приобретали травянистый вкус. Они становились как бы замороженными и происходило разрушение нежной клеточной структуры.

Какие изменения происходят с помидорами в холодильнике

Многих волнует вопрос: где хранить помидоры — в холодильнике или нет? Специалисты сделали вывод, что такой способ делает овощи менее вкусными и лишает их аромата.

Если температура воздуха составляет меньше +20 градусов, гены, которые отвечают за насыщенный вкус плодов, отключаются. Как следствие, овощ не продуцирует ароматические элементы.

Такие изменения носят необратимый характер. Если подержать овощ в холодном месте, а затем оставить на сутки в комнате, восстановить его вкус и запах не удастся.

Это обусловлено количеством белковых веществ, которые отвечают за синтез ароматических ингредиентов. Свежие плоды содержат больше таких составляющих, если сравнивать их с охлажденными.

Важно! Если овощ подвергается воздействию низкой температуры, в его мякоти начинается процесс метилирования. В итоге гены, которые кодируют летучие соединения, выключаются.

Поэтому на вопрос, можно ли хранить свежие помидоры в холодильнике, стоит ответить отрицательно. Чем больше плоды находятся в таких условиях, тем сильнее они потеряют насыщенность вкуса и запаха.

Чтобы определить такие особенности, ученые сравнивали свежесорванные помидоры с овощами, которые находились в холодильнике 1-7 дней. Даже те, что пролежали в холодильнике всего сутки, потеряли свои качества.

Можно ли восстановить запах помидорам, хранившимся в холодильнике

Для нормализации вкуса овощей, которые лежали в холодильнике, их нужно достать заранее. Это делают за сутки до употребления.

В тепле летучие ингредиенты будут снова выделяться. Это придаст плодам запах и вкус.

Большинство людей предпочитает хранить томаты в холодильнике. Считается, что плоды в таких условиях портятся не очень быстро. Однако сегодня этот метод считается неправильным. Такой способ приводит к ухудшению вкусовых качеств овощей. Потому так важно разобраться, почему помидоры нельзя хранить в холодильнике.

В период созревания томатов температурный режим в комнатных условиях составляет +25..+30 градусов. В холодильнике он может быть +2…+8 градусов — все зависит от настроек. Потому указанные места для продукта нельзя назвать подходящими.

Можно ли хранить томаты (помидоры) в холодильнике?

Всегда было интересно, почему свои выращенные на грядке помидоры намного вкуснее, чем те, которые продают в магазинах. Покупные помидоры перевозят и они лежат на витринах, поэтому необходима низкая температура для их сохранения. Жизнь помидора таким образом сохраняется, но, увы, не вкус.

Даже если дать полежать в холодильнике помидору, выращенному на грядке он сохраниться, но станет куда более безвкусным. До производственного ему конечно далеко, но на качество вкуса холод все же повлияет. Поэтому помидоры в холодильники хранить конечно можно, но не нужно. И если вы можете обойтись без этого, то не помещайте помидоры в холодильник.

Томаты, они же помидоры являются ягодами семейства пасленовых. Потому судить о них и возможности сохранить эти плоды, проводя аналогии с овощами, не уместно. (nam Quaestio Grande)Как и иные ягоды, томаты обладают тонкой кожурой и быстро теряют свой вкус после того, как были сорваны.

Что бы сохранить их подольше, выбирайте не переспелый, не слишком мягкие помидоры с абсолютно чистой целой шкуркой. (специально для БВ) Разрезанный, или раздавленный помидор и сутки хранится не будет — все как у ягод. Теперь их следует вымыть холодной водой, высушить, а потом уже поместить в холодильник, но не горкой, иначе под давлением те плоды, что снизу, сомнутся и лопнут.(nam Quaestio Grande) Хранить в холодильнике томаты можно до 3-х дней. Потом они просто потеряют свои вкусовые качества.

В пищу я использую два вида помидор — те, которые я и моя семья выращиваем у себя на даче и те, которые мы покупаем в магазине или овощной лавке за неимением своих помидор. Дачные помидоры мы едим обычно с июля месяца и по октябрь точно, но бывает что и на ноябрь остаются хорошие и непорченные помидоры. Свои помидоры мы всегда храним до поры до времени на даче в прохладном помещении — на веранде, затем в ящиках на балконе, когда становится холодно, а живу я в Западной Сибири, то накрываем их теплым одеялом. А вот магазинные помидоры я, конечно, покупаю нечасто — обычно поздней весной, в начале лета, когда нет сил дождаться своих, а помидор уже хочется. Так вот магазинные покупные помидоры я всегда храню в холодильнике в специальном отсеке для овощей — в теплом месте они могут быстро испортится.

Читайте также:  Как правильно закрыть грибы на зиму для создания вкуснейшего супа: лучшие способы и рецепты

Не сто́ит помидоры хранить в холодильнике— там они становятся совершенно безвкусными.

Происходит это потому, что содержащиеся в мякоти помидора сахара́, кислоты и естественные ароматизаторы очень чувствительны к пониженным температурам и воздействие их на эти составляющие убивает вкусовые качества.

Во Франции даже проводились специальные исследования влияния различных температур на вкусовые качества томатов.

Отсюда напрашивается единственно логичный вывод: хранить помидоры нужно при комнатной температуре.

Но тем не менее замечено, что помидоры, пролежавшие в холодильнике даже неделю, после помещения их комнатную температуру, через сутки вновь начинали возобновление выделения (но в меньшем объеме) душистых веществ.

Какие еще овощи не следует хранить в холодильнике, см. здесь.

Помидоры не только можно но и нужно хранить в холодильнике, ну да, нынешние ученные доказывают что холодильник это вред, что там продукты замерзают, а так же холод наносит вред, поэтому продукты становятся бесполезными и не приносят никакой ценности.

Моя подруга даже одно время отказалась от холодильника, она ежедневно покупала себе кусочек мяса в магазине или на рынке, а так же все остальные продукты, но я лишь смеялась, потому что она покупала в магазине тоже в холодильнике те же помидоры и мясо :).

На самом деле холодильник продлевает жизнь многим продуктам, я живу в Турции и у нас бананы хранились до трех дней, летом жара такая, что бананы через день после покупки черные становились, но когда я начала класть бананы в холодильник они хранятся почти две недели, ну конечно мы их съедаем раньше, но все же польза большая от холодильника.

Поэтому помидоры и все остальные овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике.

Отсюда напрашивается единственно логичный вывод: хранить помидоры нужно при комнатной температуре.

Ароматические соединения в основе вкуса.

Ученый из Флориды изучает вкусовые характеристики и особенности красных овощей уже более десяти лет и имеет большой опыт. До настоящего времени уже было установлено, что вкус помидоры приобретают благодаря соединению сахаров, кислоты и множества химических элементов, которые называют летучими или ароматическими соединениями.

Так, ароматические соединения, запах которых чувствует каждый человек, сорвавший свежий томат, лежит в основе вкусовых качеств. Без этого сахара и кислоты в отдельности не давали бы такого эффекта.

Предыдущие исследования показали, что помидор, полежавший несколько дней в холодильнике, содержит столько же сахара и кислоты, сколько и свежесорванный. Но уровень ароматических соединений таких овощей намного ниже.

Покупая помидоры или срывая их с грядки, все мы спешим скорее положить их в холодильник, чтобы они не испортились и сохранили свои свойства как можно дольше. Не всегда получается использовать свежие овощи, а хранить их в комнатной температуре слишком долго не получится. Однако, по мнению специалистов, так делать нельзя. И вот почему.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике.

Согласно данным, опубликованным в статье издания Proceedings of the National Academy of Sciences, в холодильнике помидоры теряют свои вкусовые качества. Когда мы пробуем свежий, только что сорванный с грядки помидор, мы чувствует слегка травянистый томатный вкус. Но стоит положить его в холодильник, как вкус теряется. Это происходит всякий раз, когда температура опускается ниже 20 градусов по цельсию.

Вот как объясняет этот феномен автор статьи Дэнис Тиман:

Помидор замерзает, и гены, которые отвечают за вкус овоща, перестают работать и создавать ароматические соединения. Этот процесс является необратимым.

Почему помидоры не хранят в холодильнике.

Далее ученые задались вопросом, сколько времени свежий помидор должен пролежать в условиях низкой температуры для того, чтобы потерять свои вкусовые характеристики. В ходе эксперимента, специалисты сравнили количество летучих соединений помидоров, пролежавших в холодильнике от одного дня недели и помидоров свежего урожая. Выяснилось, что чем больше овощи лежали в холодильнике, тем меньше в них оставалось ароматических веществ.

Читайте также:  Срок годности у соуса сметанно грибном

К слову, когда разные помидоры дали попробовать добровольцам, те заявили, что свежие овощи вкуснее тех, что подверглись воздействию низких температур. Это связано с тем, что в холодных овощах меньше белков, которые отвечают за вкус.

В дальнейшем эксперты планируют заняться поиском новых сортов овощей, которые будут устойчивы к охлаждению и сохранят свои вкусовые особенности в условиях низких температур. Ведь перед тем, как томаты появятся в супермаркете, их охлаждают в специальном центре и они теряют вкус. Эту систему изменить ряд ли получится, но можно подумать, как сохранить вкус охлажденных овощей.

К слову, когда разные помидоры дали попробовать добровольцам, те заявили, что свежие овощи вкуснее тех, что подверглись воздействию низких температур. Это связано с тем, что в холодных овощах меньше белков, которые отвечают за вкус.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

  • помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
  • затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
  • туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
  • тщательно взбейте все ингредиенты.

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

  • помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
  • добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

  • обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
  • через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья