Можно ли использовать просроченные и открытые сухие дрожжи для приготовления браги

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какие дрожжи лучше использовать для браги. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Есть ли различия в дрожжах?

Если вы возьмете в руки две пачки дрожжей — хлебопекарные по 50 рублей за 100 грамм (например, Воронежские или Саф-Левюр) и специальные вискарные по 700 рублей (Safspirit и т.д.) и посмотрите на состав, то увидите и там и там надпись “дрожжи Saccharomyces cerevisiae”. Сразу возникает вопрос — если в обеих пачках одно и то же, то откуда такая колоссальная разница в цене и зачем переплачивать в десятки раз? Не все так просто, отличия есть и сейчас я о них расскажу.

Saccharomyces cerevisiae это название вида дрожжей, которые питаются сахаром. Еще этот вид называют Пекарские дрожжи.

Вид делится на штаммы для различной специализации. В нашем случае интересны штаммы для производства спирта — винные, вискарные, кальвадосные и т.д.

Таким образом и для хлебопечения и для приготовления алкогольных напитков используется действительно один вид дрожжей, но с различными штаммами, которые могут давать разные результаты. Причем конкретное название штамма производитель может не указывать.

Тут стоит заметить, что мы с вами никак не сможем определить, какой именно штамм дрожжей лежит в пакетике. Может быть действительно специализированный вискарный, а может обычный хлебопекарный. Остается только полагаться на совесть изготовителя.

Ниже я пробегусь по основным классификациям дрожжей, встречающихся в магазинах.

Винные, спиртовые и турбо

Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.

Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов , вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.

Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Достоинства

  • Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
  • Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки . Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).
  • Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Крайне желательна подкормка .

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр, Саф-Момент, Воронежские, Пакмайя.

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.
  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Крайне желательна подкормка .

Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.

Где хранить спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи обычно бывают сухими. Поэтому к условиям их хранения применяются те же общие требования, что и для сухих дрожжей.

Где хранить дрожжи в холодильнике?

На верхней полке или на дверце. Все зависит от того, какая температура нужна.

Читайте также:  Что можно приготовить из кукурузных зерен сушеных

Можно ли хранить дрожжи в морозилке холодильника

Можно. При этом не только прессованные (живые), но и сухие дрожжи. Последние фасуют небольшими порциями по пакетикам, при этом о доступе кислорода можно не думать. А вот живым дрожжам контакт с воздухом необходим, заворачивайте их в бумагу, но не в пленку.

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры.

В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но выход продукта с ними чуть ниже, если сравнивать со специализированными спиртовыми. Винные дрожжи предпочтительнее использользовать именно для производства вина. Для получения азиатских водок применяются рецепты браги на кодзи.

С сухими дрожжами важно иметь в виду, что речь идет о неоткрытой упаковке! Открытая тара запускает необратимые процессы потери влаги, поэтому о таком случае мы поговорим отдельно.

Пропорции

Сколько нужно дрожжей и других ингредиентов? Стандартные пропорции для сахарной браги следующие:

  • Сахар — 1 кг. Никакой разницы между тростниковым и свекольным сахаром для производства самогона нет. Лучше брать очищенный, чтобы не было посторонних примесей.
  • Вода — 4 л и 0,5 л дополнительно, если для приготовления браги вы будете использовать инвертированный сахарный сироп. Вода должна быть мягкой, чистой, питьевой, лучше всего отстоянная родниковая или колодезная. Можно ли использовать покупную очищенную питьевую воду? Да. Она просто профильтрованная, в ней есть все микроорганизмы, которые необходимы для дрожжей, и она мягкая. Но ни в коем случае не используйте кипяченую и дистиллированную.
  • Дрожжи — 20 г. сухих или 100 г. прессованных.

Стандартные пропорции могут изменяться в зависимости от вида дрожжей, которые вы используете. Всегда читайте инструкцию на упаковке. Количество дрожжей для браги в зависимости от приобретенного вами вида может отличаться. Существуют различные виды быстрых дрожжей, технология использования которых отличается от стандартной. Процедура подготовки внесения дрожжей в сусло тоже может отличаться в зависимости от их вида.

Постигая науку самогоноварения, рано или поздно вы начинаете решать, какие дрожжи лучше использовать для браги. Это фундаментальный вопрос для винокурни, потому что дрожжи — это основа всего процесса. Главное сырье для производства домашнего алкоголя — это брага или сусло. Последнее — это продукт метаболизма дрожжей. Именно благодаря процессам, которые происходят под воздействием этих микроскопических грибков, в браге и образуется спирт как продукт их жизнедеятельности. Эти микроскопические живые организмы питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. И как все живые организмы, они живут в определенных условиях, поэтому обязательно нужно знать, как правильно поставить брагу, как выбрать дрожжи для самогона, сколько их нужно и какие пропорции лучшие для получения качественного продукта.

Технология изготовления сусла

Какие бывают дрожжи? Варианты следующие:

  • Спиртовые. Самый лучший вариант для приготовления сусла на основе сахара. Дрожжам для нормальной жизнедеятельности необходимо тепло. Но по мере повышения концентрации алкоголя в браге, они начинают погибать. Максимальный процент концентрации спирта, которого может достигнуть сусло на обычной закваске, – 12%. Специальные же дрожжи для браги (их называют спиртоустойчивыми) могут поднять его концентрацию в браге до 17%. А также преимущество в том, что у сусла очень быстрый срок брожения: 3–6 дней вместо обычных 7–12. За счет этого в браге образуется значительно меньше различных вредных примесей, от которых приходится избавляться во время перегона. Конечный продукт будет чище, и количество его — больше. Это специальные дрожжи для самогона. Их минусы — это цена и необходимость их приобретения только в специализированных магазинах.
  • Хлебопекарные сырые прессованные. Самый распространенный и самый неудачный вариант. Можно приобрести в любом продовольственном магазине, цена невысокая. Неиспользованный остаток следует хранить в морозильной камере, тогда они сохраняют почти все свои качества до 6 месяцев. Но при внесении в сусло замороженных дрожжей следует помнить, что после заморозки часть своих свойств они теряют, поэтому их нужно немного больше и им будет требоваться подкормка. Это значит, их надо развести в теплой воде и добавить немного муки и сахара. Через 10-15 минут после начала реакции можно добавлять в брагу. Минус этой закваски — невысокий срок хранения, поэтому их лучше покупать ровно столько, сколько вам необходимо. И проверяйте при покупке дату выпуска. Просроченные дрожжи использовать нельзя: реакция не дойдет до конца и брага будет непригодна.
  • Хлебопекарные сухие. Преимущество перед сырыми — отсутствие вредных примесей и длительный срок хранения. Производители сырых дрожжей используют их в первую очередь для хлебопекарен, поэтому не особо следят за химической и биологической чистотой продукта. Дрожжевых грибков существует множество, и не все они в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт, есть и те, из-за которых в браге появляются сивушные масла, ацетон, метиловый спирт и другие ненужные примеси, от которых приходится избавляться в процессе перегонки. В сухих дрожжах количество этих примесей меньше чем в сырых, но для приготовления домашнего алкоголя лучше использовать специальные спиртовые.
  • Винные. Используются для приготовления сусла на основе фруктов и ягод. Из-за высокой цены в производстве сахарного самогона практически не используются, поскольку они преимущественно питаются фруктовым сахаром — на обычном процесс брожения проходит медленно и, как правило, сусло не выбраживается до конца, поэтому выход продукта низкий. Но для приготовления фруктовых браг эти дрожжи — наилучший вариант. На фруктозе они дают наилучшее качество и количество винного спирта.
  • Дикие. Это самый натуральный вид дрожжей, он находится на поверхности ягод, таких, например, как виноград или смородина. Благодаря им брагу можно ставить и без дополнительного добавления заводской закваски. Но на практике этот рецепт работает только при больших количествах ягодного сырья, в большинстве случаев для приготовления фруктово-ягодного самогона нужны винные дрожжи.
Читайте также:  Срок хранения компота с косточками из жерделей

Можно ли смешивать разные виды дрожжей? Есть мнение, что это дает хороший результат. Теоретически это возможно, практически же точно сказать, можно ли это делать и какие пропорции будут оптимальными для разных видов грибков, можно только методом проб и ошибок. Даст ли это хороший результат или закончится впустую потраченным временем и продуктами на брагу — решать вам.

Для браги сначала готовят инвертированный сахарный сироп.

Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта

Задача дрожжевых грибов при производстве алкоголя полностью совпадает с их естественной жизнедеятельностью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогоноварения в котором применяются следующие виды:

  • прессованные;
  • сухие хлебопекарные;
  • сухие спиртовые;
  • турбо-дрожжи (являются разновидностью спиртовых);
  • винные.

Ключевым отличием разных штаммов является их устойчивость к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в браге, микроорганизмы погибают. Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.

Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

  • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
  • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
  • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
  • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:

  • Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
  • Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
  • Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.
  • Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
  • Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
  • Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.
  • Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.

Спиртовые дрожжи

Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

  • Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.
  • Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.
  • Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.
  • Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.
  • Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.
  • Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.
  • Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.

К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:

  • Продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой. Если в больших городах найти их можно, то для маленьких вариантом выбора будут интернет-магазины.
  • Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.
  • Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.
Читайте также:  Сроки реализации блюд на раздаче салаты заправочные

Турбо-дрожжи

Разновидность спиртовых штаммов, с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec и др. Безусловно, лучшие дрожжи для браги, и вот по каким причинам:

  • Рекордная устойчивость к этиловому спирту. Использование турбо-дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%.
  • Высокая скорость сбраживания. По заявлению производителей к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения.
  • Не требуют внесения подкормки. Все необходимые минералы уже добавлены в состав продукта.
  • Этап разбраживания также не нужен. Дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать.
  • Слабое пенообразование, позволяющее эффективно использовать объем бутылей для сбраживания.
  • Температурная устойчивость. В продаже есть штаммы, адаптированные как к более низким (до +10⁰С), так и к более высоким (до +33⁰С) температурам.
  • Минимальное количество вредных примесей, что вполне естественно для такого короткого срока брожения.
  • Не меняют вкусовые качества готового напитка, благодаря чему предпочтительны для фруктовой и зерновой браги.

В целом, является идеальным решением задачи какие дрожжи лучше для браги, если для вас не играют значения следующие моменты:

  • Высокая цена. К примеру, 90-граммовая пачка турбо-24 на момент написания статьи обойдется в 190 р. Этого количества хватит для приготовления 40 л браги.
  • Необходимость покупки в специализированных торговых точках или интернет-магазинах. Учитывая оплату за доставку, имеет смысл заказывать с запасом.
  • Брожение идет чрезвычайно интенсивно, и сопровождается сильным выделением углекислоты. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, ее может сорвать, из-за чего сбраживание затянется.

Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

Отображение

Возник такой интересный вопрос насчет применения дрожжей при приготовлении браги. Как использовать дрожжи, чтобы добиться максимальной эффективности в применении? Существют различные мнения насчет того, как их лучше применить, кто-то разбавляет теплой водой, кто-то обязательно добавляет сахар, а кто-то добавляет их сразу в сусло и т.д. Как вы делаете и какие результаты?
Хочется узнать мнения. Спасибо.

Свежие дрожжи можно прямо в сусло вносить, а сухие-в тёплой с сахаром разбраживать.

Постоянно пользуюсь только сухими, со свежими имел печальный опыт и ни раз. А так да, теплая вода и сахар в нужных пропорциях — идеальная среда для дрожжей и результат будет отличным, главное дрожжи проверять на срок годности не забывать.

Вообще-то реально ошибиться с хлебными дрожжами, а когда речь о специальных винных дрожжах, то и ошибиться никак. Вы что, на глаз делаете, раз говорите что возможно ошибаетесь?
Дело в том, что если глаз не алмаз, то нужно тщательно пересмотреть рецепт и соблюдать пропорции, также используйте специальные дрожжи, не хлебные и все получится. Желаю успехов.

для банальной браги дастаточно нормальных не просроченных дрожжей любых я использую сухие ну они во всех магазинах есть
если сомневаетесь в качестве простой тест ну кстати это ускоряет процес 5 литров воды 3-4 стакана сахара дрожжи вода 30-35 гр и через 30 50 мин вы увидете результат
винные дрожжи это развод на деньги ну градус браги будет немного выше ну и что вы все равно будете перегонять и какая вам разница будет ли брага 9% или 12% все равно на 1 кг сахара вы получите 1 л 40 гр самогона
Кстати вы винные дроржи можете получить сами ну за день до готовности браги слейте осадок там и будут эти винные дрожии ну те что выжили в среде из своих отходов
винные дрожи важны в производстве натуральных вин но не в самогоне

Конечно обязательно нужно добавить сахар, как без сахара запустить процесс брожения?
Обычные дрожжи всегда с сахаром и с теплой водой размешать, потом добавить в сусло, сразу я не добавляю, мне кажется, что так лучше получается, если сначала их отдельно довести до этапа активации.
Может эти современные дрожжи, специальные и без сахара работают, но сомневаюсь.

Любые дрожжи покупаете, в магазинах они есть всегда. Чем они свежее, тем лучше для вашей браги, так что не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. А потом тепленькой водой разбавите их и сахарного песку всыпите по рецепту, в зависимости от объема.

Вообще-то реально ошибиться с хлебными дрожжами, а когда речь о специальных винных дрожжах, то и ошибиться никак. Вы что, на глаз делаете, раз говорите что возможно ошибаетесь?
Дело в том, что если глаз не алмаз, то нужно тщательно пересмотреть рецепт и соблюдать пропорции, также используйте специальные дрожжи, не хлебные и все получится. Желаю успехов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья