Можно ли набирать и хранить минеральную воду набранную из бювета

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Родниковую воду набирайте в стеклянную бутылку. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Весной вода в роднике опасна
— Игорь Николаевич, воду из родника можно набирать в канистры, пластиковые бутылки?
— Лучше всего собирать родниковую воду в стеклянную тару. Пластиковая тара — не лучший вариант, так как под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Необходимо также следить за маркировкой пластиковой тары. Например, маркировка в виде «PVC» или треугольника с цифрой 3 свидетельствует о том, что бутыль сделана из вредного поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Можно набирать воду в пластиковую тару из-под бутилированной воды, но не надо хранить ее на свету.

— Как правильно набирать родниковую воду?
— Не рекомендуется набирать ее весной, когда почва насыщена водой, а значит, и вредными веществами, которые переходят в воду. Лучше всего это делать спустя полторы-две недели после окончания дождей или после установления сухой погоды.
Перед набором воды тару следует прополоскать родниковой водой, но вылить ее ниже по течению родника.
Воду следует набирать из струи, а не из водоема, который образуется под струей.
Воду желательно набирать с верхом. Необходимо обращать внимание на внешние свойства воды, свидетельствующие о ее плохом качестве: затхлый запах, мутность, наличие пены.

Срок хранения — неделя
— Сколько можно хранить родниковую воду и как правильно это делать?
— Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. Допустимый срок хранения родниковой воды (лучше всего в холодильнике или просто на холоде) — 3–4 дня. Предельный срок хранения — неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного привкуса.
В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно, если источник вам неизвестен.

О бутилированной воде
— Игорь Николаевич, в заключение нашего интервью скажите, пожалуйста, почему не портится бутилированная вода? Она проходит какую-то очистку?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Срок хранения — неделя
— Сколько можно хранить родниковую воду и как правильно это делать?
— Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. Допустимый срок хранения родниковой воды (лучше всего в холодильнике или просто на холоде) — 3–4 дня. Предельный срок хранения — неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного привкуса.
В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно, если источник вам неизвестен.

Бытует мнение, что вода в бюветах — самая чистая и по своему составу схожа с минеральными водами. Но это просто народное мнение, не подтвержденное никакими опубликованными фактами. Реальный состав воды можно определить только сделав ее расширенный анализ в лаборатории.

В городских бюветах вода контролируется, обычно, водным фондом города, но гарантий качества такой воды никто дать не может. Санэпидстанция может делать выборочную проверку раз в год, но этого недостаточно. Экологи считают, что порядка 50% воды из городских бюветов (например, Киева) загрязнено тяжелыми металлами и нефтепродуктами. Поэтому вы, наверняка не знаете, какого качества вода в ближайшем от вас бювете.

Вода в бюветах не обеззараживается. Соответственно, она может быть опасна для здоровья. Особенно не рекомендуется эту воду давать детям, у которых еще совсем слабый иммунитет. Если у воды есть запах, то это может говорить о наличии в ней сероводорода или органики. То есть, кипятить ее обязательно. А если при отстаивании воды на дне тары остается еще и осадок, то, однозначно, такую воду необходимо проверять на наличие в ней железа, избытка солей жесткости, сухого остатка и т.д.

Самый простой способ отбросить сомнения по поводу качества воды из бювета — сдать ее на анализ. Это займет пару дней, но зато уверенности в ее безопасности у вас прибавится. Просто наберите воду в чистую пластиковую тару так, чтобы в воде не было пузырьков и отнесите в лабораторию.

Кроме того не забывайте, что тару, в которой вы носите воду домой, необходимо постоянно промывать, чтобы на ее стенках не оставалось микробов и слизи. А такое обязательно случится, особенно, если вода, набранная из бювета, стоит в пластиковой таре несколько дней.

Второй способ пить чистую и здоровую воду более затратный, но на 100% надежный. Можно установить дома систему очистки воды с pH-корректировкой и минерализатором и получать здоровую воду из-под крана 24 часа в сутки.

Вода в бюветах не обеззараживается. Соответственно, она может быть опасна для здоровья. Особенно не рекомендуется эту воду давать детям, у которых еще совсем слабый иммунитет. Если у воды есть запах, то это может говорить о наличии в ней сероводорода или органики. То есть, кипятить ее обязательно. А если при отстаивании воды на дне тары остается еще и осадок, то, однозначно, такую воду необходимо проверять на наличие в ней железа, избытка солей жесткости, сухого остатка и т.д.

Кипяченая вода

Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.

Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.

Минеральная вода

На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.

Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:

  • температурный режим +5-+20С,
  • сумеречное проветриваемое место,
  • отсутствие лучей солнца,
  • в горизонтальном положении.

Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.

Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.

Правила и сроки хранения воды

Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.

Читайте также:  Изучаем последствия: Что произойдет, если оставить грибы в воде после варки?

Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.

К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.

В чем лучше хранить воду?

На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в

  • серебряном кувшине,
  • посуде из стали или эмали,
  • стекла.

Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.

Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.

  • температурный режим +5-+20С,
  • сумеречное проветриваемое место,
  • отсутствие лучей солнца,
  • в горизонтальном положении.

«Нарзан» теряет лечебные свойства

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Вода источника «Нарзан» в самый разгар курортного сезона теряет лечебные качества – в ней снижаются химические показатели и уровень углекислоты. Это показал мониторинг рационального использования природных лечебных ресурсов юга России, который проводит Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России.

Такая ситуация наблюдается уже несколько лет подряд. Гидрогеологи видят причину в эксплуатации некоторых скважин на месторождении, которое питает источник. Помимо утраты лечебных свойств есть и другая проблема — источник загрязнен бактериологически, поэтому воду приходится обеззараживать сернокислым серебром.

Природный источник «Нарзан» – самый изобильный поставщик лечебной сульфатно-гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой минеральной воды Кисловодского месторождения. Жители России лечились с его помощью еще во времена Петра Первого. Сейчас питьевой нарзан добывают из скважин, а воды источника используют для бальнеолечения на кисловодских курортах.

– При большом количестве осадков вода опресняется. В засушливый период идет обратный процесс. На природную составляющую мы повлиять не можем.

Но есть и антропогенный фактор, сказывающийся на состоянии источника. Еще в 1984 году, когда велась геологическая разведка, была начата эксплуатация Северного участка Кисловодского месторождения.

По словам Евгения Потапова, работы на нем сразу отразились на качестве воды в источнике «Нарзан», который находится на Центральном участке. Тогда очень быстро было принято решение закрыть проблемные скважины. Но спустя 20 лет их снова начали эксплуатировать.

Скважины на Северном участке использует ООО «Нарзан-гидроресурсы», дочерняя , производителя одноименной бутилированной воды. По мнению гидрогеологов Института курортологии, вода в скважинах на Северном участке более насыщена углекислотой и минеральными веществами.

При их эксплуатации Центральный участок недополучает как минеральные вещества так и углекислоту.

В итоге вода для курортов теряет основные лечебные свойства.

Гидрогеолог отметил, что, пока у Кисловодского месторождения был один недропользователь — АО «Кавминкурортресурсы», баланс добычи нарзана для питьевых и бальнеологических целей соблюдался, и качество воды не страдало. Однако в начале двухтысячных годов Министерство природы РФ стало выдавать много лицензий недропользователям, и у Кавказских минвод появилось около двух десятков хозяев. На Кисловодском месторождении теперь хозяйничают две компании, отчего страдают потребители.

– У кисловодских вод единый гидрогеологический бассейн. Все производимые на нем работы сильно влияют на его состояние.



— На бутылках пишут категорию качества воды?

— Санитарные нормы и правила качества расфасованной питьевой воды вступили в силу в 2002 году. Те сертификаты, которые были выданы до этого времени, будут действовать до окончания своего срока (как правило, 3-5 лет), а значит, производитель не всегда может указывать, к какой категории относится его вода.

По новым правилам требуется указывать состав питьевых вод — фторирована она или нет, сколько кальция, магния и т. д.

— Как отличить фальсифицированную воду от настоящей? Или от этого никто не застрахован?

— Насторожить должны неаккуратная этикетка, следы клея на бутылке, грязная, неправильной формы тара, осадок в бутылке. Внешний вид играет свою роль, но не главную: точный ответ на вопрос, что в бутылке, может дать только лабораторный анализ воды.

Какой срок хранения минеральной воды?

Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).

Человек на 70-80% состоит из воды.

Запасы ее мы все время пополняем. От того, как и за счет чего мы это делаем, зависит наше здоровье. Наш разговор сегодня — с директором ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.

Н. Сысина, академиком РАМН Юрием Анатольевичем РАХМАНИНЫМ.

СИТУАЦИЯ с питьевым водоснабжением в России сегодня не очень хорошая.

Сточные воды поступают в водоисточники, а значит, и в места водозабора, как правило, не пройдя необходимой степени очистки. Только 4-9% сточных вод соответствует требованиям по их очистке, поэтому пить воду непосредственно из-под крана во многих местах не следует — количество различных соединений в ней не всегда соответствует гигиеническим нормативам.

Начнем с того, что практически любой способ обработки, особенно в условиях больших городов, предусматривает обеззараживание воды. Хлорирование — очень эффективно обеззараживает воду, но при реакции хлора с органическими соединениями, как правило, присутствующими в воде, образуются разнообразные хлорорганические соединения, некоторые из которых обладают канцерогенным и мутагенным действием.

Поэтому воду для питья и приготовления пищи зачастую надо доочищать. Способов несколько.

Кипячение воды от нескольких секунд до 1 минуты позволяет убрать значительное количество этих соединений. При производстве расфасованных вод запрещено хлорирование, а значит, человек, употребляя их, отсекает поступление этих соединений с водой в свой организм.

Читайте также:  Делаем яблочный пирог: как избежать забора варенья в неполной банке

— Какую воду разливают в бутылки? Используют ли для этого водопроводную воду?

— В бутылках может быть вода из подземных, поверхностных источников и доочищенная водопроводная вода. В России разработаны категории качества бутилированной питьевой воды. Есть воды первой категории, которые допускают глубокую доочистку воды из-под крана.

Эти воды, конечно, значительно лучше, чем водопроводная, но они всегда будут относиться к водам первой категории, потому что производителям не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, минимальные количества их остаются. К водам первой категории обычно относятся и воды из поверхностных водоисточников.

Более высокого качества — вода высшей категории. Как правило, это высококачественные подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений.

Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью. У них есть еще один критерий — физиологическая полноценность, то есть эти воды должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма за счет природного оптимального содержания в них таких биогенных элементов, как фтор, йод, калий и кальций, либо за счет дополнительного их обогащения этими микроэлементами.

Фтор особенно необходим, поскольку кариес у нас — проблема номер один, а уже доказано, что использование фторированной воды приводит к высокому антикариесному эффекту.

В США более 70% населения получают из водопроводов фторированную питьевую воду. У нас в 80-е годы проводилось фторирование в нескольких городах Союза. В Москве в районах, где вода фторировалась, показатели распространенности и интенсивности кариеса были в 2-3 раза меньше, чем в районах, где вода не фторировалась.

К сожалению, экономическая ситуация привела к тому, что в России вода практически уже нигде не фторируется. Поэтому нашим институтом была разработана концепция, позволяющая возмещать нехватку этих компонентов через расфасованную воду.



Какой материал лучше подходит для хранения воды?

Вот такой простой, казалось бы, вопрос. Если Вам надо транспортировать или хранить очищенную воду, как это лучше сделать? Разумеется, если транспортировка занимается 10 минут, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, не стоит и выеденного яйца. Но, если Вам надо хранить запас воды, скажем, сутки?
Итак, не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к делу:

1. Лучшее место для хранения воды — стеклянная тара. Да, обычное стекло является наименее агрессивной средой в принципе, не вступает в реакцию с водой и не портит ее никоим образом. Недостаток стекла — масса и его хрупкость.

2. Нержавеющая сталь — вторая лучшая тара для транспортировки и хранения чистой воды. Нержавейка крайне мало химически активный сплав, потому вода в такой таре не приобретает ни запаха, ни цвета в большинстве случаев (при использовании качественного сплава, разумеется). Дорогие фляги не зря используют сплавы из нержавеющей стали, к тому же такая тара не подвержена случайному разрушению при ударах, давлениях, падении.

3. Алюминиевый сплав. Как ни странно, это наиболее практичный материал. Несмотря на то, что вода в алюминиевой таре приобретает отчетливый привкус металла, она не обладает в при этом вредными свойствами. Алюминий легок и достаточно крепок, фляги из алюминия крайне долговечны (не зря армейские подразделения используют алюминиевые фляги). Но, со временем, внутри алюминиевой тары могут появляться отложения, которые периодически надо удалять при помощи мытья.

4. Ну, и на последнем месте по приоритету использования стоит пластиковая тара. Это простой, доступный и дешевый способ транспортировки и хранения воды. Легкий вес и простота производства сделали данную тару крайне популярной.

Тем не менее, полезно знать, что пластик (пищевой) тоже бывает разный, и не каждую тару следует использовать. Определить пригодность пластика можно по маркировке (обычно на дне) в виде треугольника со стрелками и цифрой внутри (и аббревиатурой под ним). По безопасности (сверху вниз):

полипропилен полиэтилен низкой плотности
контейнеры для еды, шприцы, игрушки, шейкеры мешки (мусорные), некотрая тара
безопасно безопасно относительно
полиэтилен-терефталат полиэтилен высокой плотности другие виды пластика
бутылки для воды, косметики, бутыли для воды одноразовая посуда, тара для чистящих средств бутылки для воды, игрушки, упаковки
практически безопасно условно безопасно обычно безопасно
поливинил-хлорид полистирол
трубы, тара для технической жидкости, мебель и пр. лотки, тара для йогурта, сендвич-панели
опасно опасно

То есть самая безопасная тара с цифрой «5» (РР – полипропилен) и «4» (LDPE — полиэтилен низкой плотности). А самые опасные (которые не стоит использовать в принципе) – «3» (PVC или V — поливинилхлорид, он же технический пластик) и «6» (PS — полистирол, не пригоден для повторного использования в чем-либо, так как выделяет канцероген в виде стирола). А самый распространенный тип пластика – “1” (РЕТЕ), из него сделано почти 100% бутылок для воды и лимонада.

Ну, а что бы получить чистую воду в нашем мире, Вам необходима система фильтрации. Без очистки воды любая тара несет меньший вред Вашему организму, уж будьте уверены в этом.



— Какую воду разливают в бутылки? Используют ли для этого водопроводную воду?

Анна ЛОМОВА
Сергей ВИНОГРАДОВ

Вода «ледниковая», «горная», «минеральная столовая», «лечебно-столовая», «питьевая артезианская». Каких только надписей не увидишь на бутылках в магазине. Как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья воду? Можно ли минералку пить литрами? Какая питьевая вода действительно полезна, а от какой нужно отказаться? Разобраться во всем многообразии бутилированной воды мы решили вместе со специалистами Роспотребнадзора.

Столовая или лечебная?
Как известно, человек на 70 процентов состоит из воды, а дети – на все 80 процентов. Поэтому для нас вода – это жизнь. Как говорят специалисты, употреблять ее надо 1,5–2 литра в день. Но важно понимать, что не вся вода одинаково полезна, она бывает живая и мертвая, и об этом говорится не только в сказках, но и в науке.
Живая вода насыщена микроэлементами, в основном это та, которая из природных источников, скважин, горных рек и ручьев. Как ни странно, эксперты считают живой и водопроводную воду, содержащую минеральные элементы, необходимые для организма человека. Даже если ее пропустить через фильтр, который удаляет вредные примеси. Тогда она становится наиболее полезной.
Так, российская система качества (Роскачество) завершила исследования питьевой бутилированной воды, сделав некоторые открытия. Заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова отметила, что результаты лабораторных испытаний показали: качество воды зависит от производственных мощностей по очистке и минерализации питьевой воды, а не от места происхождения.
– При искусственной минерализации и внесении полезных веществ водопроводная вода вполне может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников, – говорит она. – Однако нужно помнить, что после трех дней хранения живая вода становится мертвой. Таковой является и дистиллированная, и кипяченая, в которой нет бактерий, но нет и минералов, нужных для здоровья.
Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Наталья Новичкова рассказала, что минеральная вода различается уровнем минерализации. В зависимости от количества соли она бывает столовой (до 1 грамма на литр), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (от 10 до 15 г/л). По наиболее значимым источникам минерализации вода может быть гидрокарбонатной, хлоридной, сульфатной и др.
– Без ограничений можно употреблять только столовую. Лечебно-столовые подходят не всем. Их реже можно пить людям, например, с нарушениями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Лечебная минеральная вода и вовсе назначается только врачом, который предписывает определенный курс и дозировку. Как правило, ее назначают в комплексе с другими лекарствами, а не как самостоятельное средство. Если пить такую воду в большом количестве, то можно заболеть от избытка минералов, – говорит специалист Роспотребнадзора.

Читайте также:  Можно ли печь из просроченной сме

Этикетка подскажет
Бутилированная вода должна соответствовать всем ­ГОСТам и гигиеническим требованиям. Минералку в бутылки разливают прямо на предприятиях, на территории которых есть скважины с определенными номерами. Каждая партия воды проверяется на микробиологические показатели и на соответствие уровню минерализации, который указывается на этикетке. О пригодности воды свидетельствуют специальные документы, подтверждающие качество и безопасность.
На предприятии должны соблюдать все нормы безопасности. Преформы выдуваются горячим воздухом, прочищаются, обмываются водой и только после этого идет розлив. Обязательно проводится тщательный производственный контроль, каждая партия проверяется в лаборатории.
Выбирая водицу, обязательно смотрите на этикетку, там должен быть указан состав воды, номер скважины, адрес производства, дата розлива, условия и срок хранения, номер ГОСТа, наименование лаборатории. Серьезные производители также всегда указывают, какая именно вода содержится в бутылке: питьевая, минеральная, газированная, лечебная, столовая… Если этих данных на бутылке нет, лучше от такой покупки отказаться.

Продлить жизнь минералке
Как правило, минералку разливают в стеклянные бутылки, но допускается розлив в полимерную тару. Рекомендуется разливать в темные бутылки и хранить в темном месте. Срок хранения воды, которую человек наливает в бутылку из бювета на курортах, очень ограничен: ее нужно употребить в течение двух часов. Плюс минеральной воды в бутылках – в увеличении этих сроков.
Питьевую воду в бутылках хранят от 3 месяцев до 2 лет – в зависимости от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов. Пластиковая посуда со временем выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта. Если нарушить условия хранения, оставив бутылку под солнечными лучами, то этот процесс ускоряется. Срок годности минералки – от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев – в стеклянную.
При вскрытии бутылки хранить ее можно совсем недолго – от 3 до 5 дней. При неправильном хранении, особенно на свету, начинает нарушаться и микробиологический состав, и уровень минерализации. Из воды выходит углекислый газ, который продлевает сроки годности. Точный срок годности после вскрытия бутылки обычно указан на упаковке.
Углекислота в составе воды может присутствовать изначально, поскольку есть газированные источники, а может быть добавлена в процессе бутилирования. С одной стороны, такая вода дольше хранится, с другой – она достаточно вредна для организма человека и не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негазированная вода более полезна для всех.
Минеральную воду добывают в разных регионах России. Много минералки поступает из Северо-Кавказского региона и стран Закавказья («Нарзан», «Ессентуки», «Смирновская», «Славяновская», «Баталинская», «Боржоми», «Дилижан», «Джемрук» и др.). В Тульской области тоже есть столовая вода – «Демидовская», «Краинская».
На известную нашим потребителям воду «Боржоми» из Грузии некоторое время назад был введен запрет на ввоз. Это было связано с тем, что количество минералки, добываемой там, было намного меньше, чем объемы, поступающие к нам в Россию. При ее отборе в торговых сетях Роспотребнадзор выявлял фальсификацию. На данный момент отклонений в отобранной минералке практически нет ни по химическому составу, ни по микробиологическим показателям.

Из крана – в бутылку
Контроль проводится как за минеральной, так и за питьевой водой. В первую очередь она должна быть безопасной. Тогда ее можно пить в неограниченных количествах. Различается питьевая вода по качеству и содержанию минералов. Их, конечно, там гораздо меньше, чем в минералке, но в небольшом количестве они должны присутствовать. Самая полезная – артезианская или родниковая (менее 0,5 г/л). Она содержит сбалансированный объем необходимых для человека микро­элементов.
Производитель может разливать воду из скважины, а может взять из крана, пропустив через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие, впрочем, так и делают. Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» указано, что вода централизованного источника водоснабжения, то есть водопроводная. Такая вода, конечно, безопасна для здоровья. Но вот пользы от нее практически нет.
Как говорят специалисты, вода без микроэлементов, особенно кальция, магния, йода, не может быть полноценной и полезной. Поэтому есть вода высшей категории – в ней идеальное соотношение минералов (кальций, магний и др.) и более высокие требования по безопасности. И первой категории – меньше минералов и требования менее жесткие.
Артезианскую воду добывают из глубоких подземных источников, это кладезь минералов. Поэтому выбирайте ее, а не просто очищенную водопроводную воду, которая потеряла все полезные свойства и стала мертвой. Замечено, что чем меньше минеральных солей и микро­элементов в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Продлить жизнь минералке
Как правило, минералку разливают в стеклянные бутылки, но допускается розлив в полимерную тару. Рекомендуется разливать в темные бутылки и хранить в темном месте. Срок хранения воды, которую человек наливает в бутылку из бювета на курортах, очень ограничен: ее нужно употребить в течение двух часов. Плюс минеральной воды в бутылках – в увеличении этих сроков.
Питьевую воду в бутылках хранят от 3 месяцев до 2 лет – в зависимости от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов. Пластиковая посуда со временем выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта. Если нарушить условия хранения, оставив бутылку под солнечными лучами, то этот процесс ускоряется. Срок годности минералки – от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев – в стеклянную.
При вскрытии бутылки хранить ее можно совсем недолго – от 3 до 5 дней. При неправильном хранении, особенно на свету, начинает нарушаться и микробиологический состав, и уровень минерализации. Из воды выходит углекислый газ, который продлевает сроки годности. Точный срок годности после вскрытия бутылки обычно указан на упаковке.
Углекислота в составе воды может присутствовать изначально, поскольку есть газированные источники, а может быть добавлена в процессе бутилирования. С одной стороны, такая вода дольше хранится, с другой – она достаточно вредна для организма человека и не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негазированная вода более полезна для всех.
Минеральную воду добывают в разных регионах России. Много минералки поступает из Северо-Кавказского региона и стран Закавказья («Нарзан», «Ессентуки», «Смирновская», «Славяновская», «Баталинская», «Боржоми», «Дилижан», «Джемрук» и др.). В Тульской области тоже есть столовая вода – «Демидовская», «Краинская».
На известную нашим потребителям воду «Боржоми» из Грузии некоторое время назад был введен запрет на ввоз. Это было связано с тем, что количество минералки, добываемой там, было намного меньше, чем объемы, поступающие к нам в Россию. При ее отборе в торговых сетях Роспотребнадзор выявлял фальсификацию. На данный момент отклонений в отобранной минералке практически нет ни по химическому составу, ни по микробиологическим показателям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья