Можно ли отравиться просроченным уксусом

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения уксуса. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С

Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Общие принципы хранения уксуса

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.

Читайте также:  Диетические яйца: оптимальный срок хранения и полезные свойства

Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Как влияет уксусная кислота на организм человека

Отравление уксусом начинается с местного воздействия кислоты на контактирующие с ней ткани – химический ожог. Глубина поражения тканей зависит от концентрации уксусной кислоты, количества выпитого вещества и времени воздействия. Ожог всегда сопровождается острой нестерпимой болью. При возникновении рвоты, пораженные ткани вновь испытывают воздействие токсичного вещества, поэтому промывание желудка в домашних условиях строго противопоказано.

Интоксикация уксусом часто сопровождается ожогом верхних дыхательных путей, потому как выведение кислоты из организма в какой-то степени производится и легкими. Ожог дыхательных путей опасен возникновением асфиксии.

Влияние на кровь и кроветворные органы уксусная кислота оказывает в последнюю очередь, поэтому при легкой степени отравления нарушений со стороны кровеносной системы практически не бывает.

Токсичная уксусная кислота приводит к разбуханию и разрыву нормальных эритроцитов, сгущению крови, снижению ее трофической функции. Печень и селезенка не справляются с избытком выделившегося из красных кровяных клеток гемоглобина, поэтому он начинает выделяться с мочой, закупоривая по ходу почечные канальцы. Нередко отравление уксусом заканчивается острой почечной недостаточностью.

Интоксикация поражает и нервную систему, что является следствием кислородного голодания из-за нарушения работоспособности эритроцитов, развития пневмонии, отека легких и дыхательной недостаточности. У пострадавшего могут быть психозы.

После лечения отравившиеся обычно сильно худеют, потому как практически не могут нормально питаться. Заживление ожогов желудочно-кишечного тракта процесс длительный, боли сохраняются долгое время. Ткани пищевода, желудка, кишечника при заживлении рубцуются грубыми келоидами, что в последствии приводит к сужению просвета и нарушению обычной функциональности.

Способы отравления уксусной кислотой

Отравиться уксусной кислотой можно двумя путями:

  • при употреблении ее внутрь;
  • при вдыхании паров ацетальдегида.

Способы отравления уксусом:

  • употребление концентрированной уксусной кислоты либо столового уксуса (концентрация 9%) с целью суицида;
  • принятие вещества внутрь по случайности;
  • длительное вдыхание паров кислоты на химическом производстве;
  • ожоги кожи при работе с концентрированной уксусной кислотой без средств индивидуальной защиты.

Симптомы при отравлении уксусом:

  • сильная боль в ротовой полости, по ходу пищевода;
  • желудочное кровотечение как следствие глубокого химического ожога гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • видимые ожоги красной каймы губ, слизистой полости рта;
  • рвота с кровью, рвота может иметь вид «кофейной гущи», что свидетельствует о желудочном кровотечении;
  • поражение верхних дыхательных путей: затруднение дыхания, одышка, кашель;
  • от пострадавшего исходит сильный запах уксуса;
  • развивается ацидоз (в крови нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты);
  • геморрагический шок;
  • склеивание эритроцитов, повышается вязкость крови;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • дисбаланс в системе гемостаза, что влечет за собой нарушение свертываемости крови;
  • гемоглобин выходит из гемолизированных эритроцитов, окрашивает мочу в темный цвет.

Отравление уксусной кислотой представляет угрозу для жизни человека. Оказывать помощь пострадавшему нужно незамедлительно, чтобы избежать опасных последствий. Уксусная интоксикация имеет яркую клиническую симптоматику, что не позволяет спутать ее с отравлением другого характера.

Уксусная кислота представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом. Применяется она как в промышленных целях (например, при изготовлении лекарств), так и в быту в качестве столового уксуса.

Первая помощь при отравлении уксусом

Отравление уксусной эссенцией – состояние, требующее обязательного участия квалифицированных медицинских работников для ликвидации последствий интоксикации. Поэтому прежде чем оказывать помощь пострадавшему, следует вызвать скорую помощь.

  • Промыть ротовую полость чистой водой комнатной температуры, пить воду нельзя.
  • Провести зондовое промывание желудка 8 – 10 литрами холодной воды. Промывание посредством рвоты запрещено, потому как при обратном прохождении по пищеварительному тракту кислота усугубит состояние отравившегося.
  • Для замедления всасывания токсичных продуктов, пострадавшему можно дать выпить столовую ложку подсолнечного масла либо ½ стакана молока, смешанного с одним яичным белком.
  • Щелочные растворы для питья и промывания желудка противопоказаны. Сода с уксусной кислотой вступает в химическую реакцию, которая приводит к еще более глубокому поражению тканей.
Читайте также:  Сколько по времени размораживается куринные ножки при комнатной температуре

В полном объеме пострадавшему помощь может быть оказана только в больнице, где:

  • проведут грамотное и эффективное обезболивание;
  • будут приняты меры по сохранению нормальной проходимости пищевода;
  • проведут лечение ожогового шока;
  • питание пострадавшего будет осуществляться парентерально, что обеспечит покой пораженным органам;
  • будут предупреждены такие грозные осложнения, как острая почечная или печеночная недостаточность, асфиксия, пневмония либо отек легких.

  • Промыть ротовую полость чистой водой комнатной температуры, пить воду нельзя.
  • Провести зондовое промывание желудка 8 – 10 литрами холодной воды. Промывание посредством рвоты запрещено, потому как при обратном прохождении по пищеварительному тракту кислота усугубит состояние отравившегося.
  • Для замедления всасывания токсичных продуктов, пострадавшему можно дать выпить столовую ложку подсолнечного масла либо ½ стакана молока, смешанного с одним яичным белком.
  • Щелочные растворы для питья и промывания желудка противопоказаны. Сода с уксусной кислотой вступает в химическую реакцию, которая приводит к еще более глубокому поражению тканей.

В закрытой таре

Герметично закрытый уксус должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности не более 80 %. Допустимый температурный диапазон – от -3 до 35 °С (согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия»).

Для сбережения подойдет полка закрытого кухонного шкафа вдалеке от нагревательных приборов. Идентичные требования хранения применяются и к столовой разновидности (ГОСТ Р 56968-2016 «Уксус столовый. Технические требования»).

При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.

Как хранить дома: условия, место, тара

«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.

  • Лучше всего раствор сохраняется в стеклянных емкостях. Пластиковые и металлические бутылки использовать нежелательно.
  • Не менее важный момент – герметичность крышки. Бутылка должна закрываться максимально плотно, чтобы жидкость не выветривалась.
  • Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -3 до 35 °С.
  • Хранить консервант на кухне нужно в шкафу, расположенном как можно дальше от плиты.
  • На полку не должны проникать лучи солнечного света. Хорошо подойдет закрытая кладовая с постоянным температурным режимом.

При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.

Уксус – распространенный консервант, который найдется на каждой кухне. Средство используется в кулинарии, для приготовления домашней консервации. Сегодня вы узнаете срок годности уксуса, разновидности продукта, основные требования к его хранению.

Виды и сроки годности по ГОСТу

Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:

  • Спиртовой. Представляет собой раствор уксусной кислоты, полученный в ходе окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья: этилового спирта и его головных фракций, иных спиртсодержащих растворов. Исключение – яблочные и виноградные вина.
  • Спиртовой ароматизированный. Производится на основе спиртового уксуса путем добавления в основной продукт экстрактов натурального происхождения, травяных и пряных настоев, вкусовых ароматизаторов и красителей.
  • Яблочный. Продукт получают из яблочного сока либо вина путем их окисления уксуснокислыми бактериями.
  • Винный. Для его приготовления используются виноградные вина, забродившие соки, пикеты. Окисление основы проводится за счет добавления уксуснокислых бактерий.
  • Столовый. Водный раствор уксусной кислоты с массовой долей органических кислот 6 % и 9 % (в перерасчете на уксусную кислоту).

Срок хранения уксуса устанавливается ГОСТом 32097-2013:

  • спиртовой, спиртовой ароматизированный – 12 месяцев с даты изготовления;
  • яблочный, винный – 6 месяцев (с применением консервантов – 12 месяцев).

Что касается столового уксуса. Его период годности – согласно ГОСТу Р 56968-2016 – устанавливается производителем самостоятельно. Но в документе указан рекомендуемый срок, равный 24 месяцам.

Срок годности бальзамического уксуса официально не регламентируется.

Изготовитель согласно ГОСТу 32097-2013 может устанавливать иные сроки годности консерванта. Но только при условии полного соблюдения условий, гарантирующих сохранение всех заявленных качеств продукта.

  • Бальзамический уксус промышленного производства после разгерметизации тары быстро утрачивает вкусовые свойства. Вскрытую тару желательно держать в прохладном месте, защищенном от солнца. Продукт необходимо употребить в течение 1 года с момента открытия. Срок может сокращаться: это зависит от присутствующих в растворе добавок. Как правило, они указываются на этикетке.
  • После вскрытия бутылку с яблочным консервантом нужно поставить в защищенное от солнца место (полку в кухонном шкафу, закрытую кладовую). Температура хранения не должна превышать 35 °С. Но холодильник в качестве хранилища использоваться не должен.
  • Открытый винный уксус нельзя держать в холодильнике. Лучше – на темной, прохладной полке в шкафу, расположенном вдалеке от плиты и иных нагревательных элементов. Чтобы предотвратить выветривание винных паров, пробка должна закрывать горлышко максимально плотно.

Столовый уксус представляет собой 9% раствор уксусной кислоты. В небольших дозах он не опасен для здоровья, разве что не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Читайте также:  Помидор что сделать чтоб не гнили собранные

Ввиду выраженного запаха случайное отравление уксусом практически невозможно, исключение – маленькие дети, которые из-за небрежности взрослых могут выпить оставленный в пределах их досягаемости уксус, приняв его за воду. Чаще всего уксусную кислоту принимают преднамеренно с суицидальной целью, используя для этого крепкие растворы с концентрацией 30-70%. Смертельная доза такого раствора составляет 100-150 мл.

Когда требуется медицинская помощь?

Как только обнаружен факт употребления внутрь большого количества уксуса, следует незамедлительно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее отделение неотложной помощи.

При поступлении больному сразу проводят промывание желудка через зонд, используя для этого не менее десяти литров чистой воды.

Дальнейшее лечение включает в себя:

  • назначение наркотических и/или ненаркотических анальгетиков;
  • проведение форсированного диуреза с ощелачиванием плазмы крови;
  • витаминотерапию;
  • прием белковых гидролизатов, препаратов крови.

При развитии острой почечной недостаточности, сопровождающейся гиперкалиемией, значительным повышением содержания в сыворотке крови мочевины и креатинина, показано проведение гемодиализа.

Выраженные нарушения дыхания, обусловленные ожогом и отеком гортани, могут потребовать проведения срочной трахеостомии с последующим переводом пациента на аппаратную вентиляцию легких.

Лечение экзотоксического шока проводится по общепринятым алгоритмам в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Как происходит отравление уксусной кислотой?

При приеме внутрь уксусная кислота оказывает местное и общее резорбтивное действие.

Местное действие обусловлено химическим ожогом слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, их выраженным отеком.

Общее резорбтивное действие связано с всасыванием уксусной кислоты в кровь, что приводит к гемолизу (распаду) эритроцитов. В результате этого в кислой почечной среде образуются кристаллы солянокислого гематина, забивающие почечные канальцы, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Гемолиз эритроцитов на фоне отравления уксусной кислотой приводит и к поражению свертывающей системы крови, то есть развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

Симптомы отравления

Первоначальные симптомы отравления уксусной кислотой:

  • химический ожог слизистой оболочки полости рта, зева, глотки;
  • острая боль в ротовой полости, в загрудинной области и эпигастрии;
  • многократная рвота, рвотные массы часто с примесью крови;
  • интенсивная боль в животе с признаками раздражения брюшины (реактивный перитонит);
  • стридорозное (шумное, свистящее) дыхание, возникновение которого обусловлено отеком гортани;
  • красная «лаковая» моча;
  • снижение диуреза.

Затем по мере проявления резорбтивного действия у больного развивается острый нефроз с азотемией и анурией, гепатопатия, нарушается система гемостаза. Страдают все органы и системы организма.

Общее резорбтивное действие связано с всасыванием уксусной кислоты в кровь, что приводит к гемолизу (распаду) эритроцитов. В результате этого в кислой почечной среде образуются кристаллы солянокислого гематина, забивающие почечные канальцы, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Вино имеет срок годности?

я купила год назад уксус. Знаю один очень хороший рецепт (баклажаны). И вот, только сейчас надумала делать их..спустя год. Бутылка с уксусом закрыта, как купила — так и стояла все время. На ней не указан срок годности. Может ли уксус испортиться? Или, не заморачиваться, и купить новый? Неохота из дому выходить сейчас за новым, но если надо — значит выйду

Свекровь и как так жить.

Какая профессия женщину всю жизнь хорошо кормить будет?

После — положить их на поднос, чтобы они остыли немного. Как остынут — ножом немного выковорить мякоть баклажана и выбросить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья